Слива скороплодная: рассказываем развернуто

Нельзя сказать, что слива китайская так же популярна, как слива домашняя. Однако в садах средней полосы, Сибири и Дальнего Востока её можно встретить довольно часто. «Китаянки» высоко ценятся садоводами в регионах с холодным климатом. Более полувека одним из наиболее распространённых сортов этого вида является слива отечественной селекции Скороплодная.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 379
Источник: https://yagodka.club/frukty/sliva-skoroplodnaya-opisanie-sorta-foto.html

История возникновения сорта

Китайская слива вначале попала в Америку, а затем перекочевала в Европу и Россию, где приняла участие в выведении новых сортов методом гибридизации. Слива Скороплодная появилась во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. В середине прошлого века Х. К. Еникеев и С. Н. Сатарова произвели опыление китайской сливы американской селекции Клаймакс (Climax) пыльцой Уссурийской красной.

Слива уссурийская — самый северный вид культуры, широко используемый в селекции для скрещивания с другими видами с целью повышения их зимостойкости и морозостойкости.

Скороплодная — одна из первых выведенных отечественными селекционерами китайских слив, она оказалась настолько удачной, что её можно встретить от Санкт-Петербурга до Владивостока. В 1965 году сорт был зарегистрирован в Госреестре РФ по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Дальневосточному регионам, в которых он демонстрирует свои наилучшие свойства. В южных регионах Скороплодная не прижилась. Она является типичным представителем своего вида и лучше переносит морозы, чем жаркий засушливый климат. Вторая причина — у южан есть большой выбор сладких сортов с тающей мякотью, которые они предпочитают выращивать.

Получив в наследство выносливость к низким температурам, Скороплодная сама стала донором этого селекционно-значимого признака. Она стала родительским сортом для алычи Кубанская комета, Сарматка, Найдена, Подарок друзьям, Чук, Лавина.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1473
Источник: https://yagodka.club/frukty/sliva-skoroplodnaya-opisanie-sorta-foto.html

Какая ты, Скороплодная слива?


Именно сорт Скороплодная представляет собой одну из разновидностей китайской сливы. У него довольно ранние сроки созревания плодов. Появился вид после скрещивания Уссурийской красной и Клаймакса. В России это дерево может расти практически во всех регионах, даже в некоторых районах Сибири.

Крона у дерева средней густоты, раскидистая и веерообразная, а количество листьев умеренное. На каждом дереве можно увидеть неопушенные ветки красно-коричневого цвета.

Почки у сливы меленькие, отклонены от побегов. Когда листва уже распустилась, она имеет бледно-зеленый цвет. Каждый листочек небольшого размера, края зазубренные, поверхность – волнистая.

Когда наступает период цветения, распускаются соцветия, имеющие по три цветка, обладающие белыми сомкнутыми лепесточками и большим количеством тычинок. Фрукты, созревающие чуть позже, обычно круглые, могут достигать веса примерно 28 г. Если дерево плодоносит хорошо и плодов слишком много, то вес каждого из них немного снижается.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1003
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/opisanie-sorta-sliv-skoroplodnaya-foto-plodov-i-uxod-za-derevom/

Описание сорта сливы Скороплодная

Фото:

Китайская слива этого вида имеет столь высокую популярность на сегодняшний день за счет отличных характеристик и декоративности самого дерева.

Дерево

Деревья вырастают среднего размера, имеют веерообразную раскидистую крону средней загущенности и облиственности. Побеги имеют красно-коричневый цвет, покрыты листьями светло-зеленого оттенка не слишком крупного размера с незначительным опушением. Почки растения тоже мелкие.

Соцветия состоят из 3 цветков с белыми сомкнутым лепестками и многочисленными тычинками. Завязь формируется голая. Плоды вызревают на букетных ветках.

Важно! Период цветения Скороплодной китайской сливы происходит очень рано — обычно с 6 по 15 мая.

Плоды

Сливы этого сорта имеют средние размеры, что сказывается на весе — он составляет в пределах 20-28 г. Форма плодов округлая, брюшной шов практически не выражен, нет даже намека на опушение. Кожура плотная и толстая, присутствует небольшой восковой налет.

Выглядят сливы красиво — в нежно-желтом, оранжевом или насыщенном красном оттенке, который более интенсивно проявляется со стороны большего доступа солнечного света.

Плодоножки короткие либо могут иметь среднюю длину, характеризуются сухим отрывом от самой сливы. Косточки довольно крупные, могут составлять до 3,5% от общей массы плода, отделяются плохо либо вообще не отделяются.

Мякоть средней степени плотности с тонковолокнистой структурой, желтого оттенка.

Важно! Вкусовые качества плодов Скороплодной сливы оцениваются в 4,5 балла. Отмечается высокая сочность, сильный аромат, средняя сахаристость, что в целом обеспечивает гармоничность и приятное сочетание кислоты и сладости.

Опыление

Скороплодная китайская слива — это самобесплодный сорт. Поэтому для ее обильного плодоношения используются подходящие опылители:

  • слива Красный шар;
  • различные сорта гибридной алычи;
  • слива Русская.

Другие характеристики

Среди многих сортов слив Скороплодная китайская выделяется очень высоким порогом морозостойкости. Деревья способны выдерживать снижение температуры до -40 С, причем это свойственно для всех важных частей растения — побегов, цветовых почек.

Устойчивость к засухе у этого сорта тоже отличная, что не ограничивает садоводов разных областей в выборе вида сливы Скороплодная для выращивания.

Урожайность

Созревание плодов происходит рано — урожай можно собирать с 7 по 14 августа. Плодоносить деревья после посадки начинают на 3 год, при этом средняя продолжительность жизни растений составляет 21 год. Каждый 2-3 год урожай отсутствует, но в остальное время можно собрать около 9 кг плодов с каждого дерева.

Важно! Сливы этого сорта не очень пригодны для длительной перевозки и выращивания в промышленных масштабах. Основное назначение плодов — десертное, для употребления в свежем виде.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2773
Источник: https://rassada.info/sliva/skoroplodnaya.html

Обрезка сливы


4

Важно знать, что обрезка, произведенная грамотно способна повысить урожайность и качество фруктов, а также предупредить или искоренить заболевания. Правила, которых следует придерживаться:

  • молодой саженец обрезается для улучшения закладки кроны;
  • рекомендовано ежегодное проведение обрезки до того, как распустятся почки;
  • если проводится полная обрезка, нельзя оставлять пенек;
  • опустившиеся до земли ветви также убираются;
  • удалению подлежат также ослабленные или искривленные ветви;
  • Есть интересная статья о том, как правильно обрезать сливу весной, летом и осенью.

     

    Хорошую статью о самоопыляемом сорте сливы Память Тимирязева, Вы сможете прочитать здесь.

  • обрезке подлежит не более четверти всех побегов дерева;
  • по достижении двухметрового роста, начинается обрезка растущих вверх побегов и формирование раскидистой кроны.

Это интересно: мировое производство плодов сливы составляет около 3 млн. тонн.

Поскольку в нашей стране слива находится на третьем месте в рейтинге популярных фруктов, так как является менее зимостойкой, чем вишни и яблони, приоритетом в отборе сортов является их зимостойкость, что и является преимуществом сорта «Скороплодная».

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о китайской сливе сорта Скороплодная :

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1239
Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/skoroplodnaya.html

Как опыляется сорт

Самобесплодность свойственна большинству сортов китайской сливы. Её опыление имеет свои особенности, они связаны с ранними (на полторы-две недели раньше привычных сортов) и непродолжительными (всего несколько дней) сроками цветения. Слива домашняя, тёрн и тернослива не опыляют «китаянок», зато это успешно делает алыча. Для перекрёстного опыления Скороплодной лучше всего подходит китайская слива Красный шар или любые сорта алычи обыкновенной и гибридной (русской сливы) с аналогичными сроками цветения.

Сама Скороплодная также является отличным опылителям для своих «родственников». Рекомендуют иметь не менее трёх взаимно опыляемых сортов. Так как алыча и китайская слива менее распространённые культуры, у соседей может не оказаться подходящих опылителей. Можно привить в крону сливу китайскую любого из приемлемых по вкусу и зимостойкости сорта.

Видео: особенности опыления сливы

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 906
Источник: https://yagodka.club/frukty/sliva-skoroplodnaya-opisanie-sorta-foto.html

История селекции


Выведением сорта занимались С.Н. Сатарова и Х.К. Еникеев. Испытания проводились в 1960 г. на базе ВСТИСП. При скрещивании использовались такие сорта:

  • американский сорт Клаймакс;
  • слива Уссурийская красная.

Важно! Примечательно, что на этом селекционеры не остановились. Наравне с тем, что этот сорт пользуется большим спросом как самостоятельная культура, его широко используют в дальнейшей селекции новых видов слив и алычи.

Примеры подобных работ — сорта Сарматка, Найдена, Кубанская, Чук. Обусловлено донорство проявленной высокой стойкостью Скороплодной сливы к неблагоприятным окружающим факторам.

Практика выращивания этого сорта вполне достойная и радует своей продолжительностью. В целом, по отзывам отмечают такие преимущества Скороплодной китайской сливы:

  • отличная стойкость к промерзанию даже при критично низких температурах в условиях сурового климата;
  • стойкость к засухе;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • скороплодность и высокая урожайность;
  • стойкость к вредителям и инфекциям.

Недостатки тоже имеются. В отзывах о Скороплодной сливе отмечают такие:

  • надо следить за состоянием растений зимой, так как нередко наблюдаются ожоги;
  • необходимость в опылителях;
  • неотделяемая косточка;
  • риск мельчания плодов, если образуется большое количество завязей;
  • периодичность плодоношения с перерывом каждые 2-3 года.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1337
Источник: https://rassada.info/sliva/skoroplodnaya.html

В культуре

Сроки цветения 6—15 мая. Сроки созревания 7—14 августа. Возраст вступления в плодоношение 3 года. Долговечность растений около 21 года. Сорт самобесплодный, требует раннецветущего опылителя (‘Красный Шар’ или другие сорта сливы китайской). Урожайность выше средней, плодоношение не резко периодичное (6 неурожаев из 16 последних лет). Урожайность средняя за последние 16 лет составила 9 кг/дер. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое. Засухоустойчивость выше средней.

Относительно устойчив к болезням. Степень поражения:

К производству сорт пригоден, к интенсивному садоводству нет.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 695
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%27%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%27

Почему эта слива – лучше?


Главными достоинствами этого сорта можно назвать следующие:

  • достаточно высокие показатели урожайности и скороплодности;
  • зимостойкость цветковых почек, великолепное качество плодов;
  • некоторую устойчивость к разным заболеваниям.

Многие стараются вырастить дерево из косточки. В сравнении с другими сортами этот способ приносит неплохие результаты. Достаточно высадить осенью несколько косточек на глубину около 60-70 см и провести мульчирование при помощи перегноя (толщина до 40 мм). Весной можно будет увидеть всходы.

Болезни этот сорт сливы почти не затрагивают: он устойчив к плодовой гнили, дырчатой пятнистости, к разным вредителям.

Уход за сливой несложен. Почва должна быть рыхлой, без сорняков. Высаживать деревья лучше на солнечной стороне. Молодое растение надо поливать чаще, взрослое – реже, но количество воды удвоить. Чтобы ветви плодоносили равномерное, их нужно аккуратно обрезать.

Не забываем репостнуть статью для друзей и подписчиков, чтобы и они узнали про этот сорт слив более подробно.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1026
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/opisanie-sorta-sliv-skoroplodnaya-foto-plodov-i-uxod-za-derevom/

Болезни и вредители

В средней полосе России слива китайская часто может страдать от подопревания корневой шейки. Чтобы этого не происходило сорт выращивают прививкой на высокий штамб. Прививают китайскую сливу на зимостойкие формы алычи.

Подвержена типичным заболеваниям сливы — монилиозом и клястероспориозом. Чтобы бороться с этими болезнями производят опрыскивание ранней весной, до распускания почек 3 % бордоской жидкостью.

Слива может поражаться плодовой гнилью и такими вредителями, как плодожорка и тля. Плодожорка – это гусеница.

Она проедает ход от плода к черенку, затрудняя к нему приток питательных веществ.

Чтобы спасти дерево от плодожорки, осенью перекапывают почву вблизи дерева и прокладывают ее мешковиной. А насекомых собирают руками и уничтожают, чтобы они не смогли перезимовать.

Для предотвращения поедания тлей производят опрыскивание весной химикатами: нитрофеном, бензофосфатом, карбофосом.

Это зимостойкий сорт. Слабо подвержен болезням и нападению вредителей. Весной, когда распускаются бутоны, дерево украшает сад своим цветением.

Плоды яркие, вкусные, сочные, ароматные, долго хранятся и хорошо транспортируются.

Дереву необходимо перекрестное опыление, так как сорт самобесплодный. Не все сорта подойдут для опыления сливы. Из недостатков можно отметить самобесплодие сорта, плохое отделение косточки от мякоти. Из-за раннего срока цветения Скороплодная слива страдает от подопревания коры в месте корневой шейки, солнечных ожогов.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1467
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/skoroplodnaya.html

Заболевания


Скороплодная слива имеет не плохой, но и не очень высокий иммунитет к таким заболеваниям и насекомым:

  1. Клястероспориоз. Для профилактики достаточно опрыскивать деревья раствором железного купороса из расчета 300 г на 10 литров воды и 1%-ной бордоской жидкостью.
  2. Плодовая гниль. При поражении или в качестве профилактики используют такие препараты «Хорус», «Азофос», «Абига-пик».
  3. Вредители типа плодожорки и тли. Эффективны при атаках плодожорки препараты «Искра-Био» и «Фитоверм». От тли помогут настои чеснока, табачной пыли, чистотела или пасынков помидор, а также опрыскивание средствами «Кинмикс», «БИ-58».

Важно! Несмотря на то, что по описанию характеристики стойкости к заболеваниям Скороплодной сливы далеко не на высоте, на практике они проявляются редко.

Скороплодная слива — отличный вариант для частного выращивания. Богатый урожай вкусных плодов в сочетании с нетребовательностью в уходе привлекают с каждым годом все новых садоводов, несмотря на то, что сорт выведен достаточно давно и за это время появилось много новых разновидностей.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1124
Источник: https://rassada.info/sliva/skoroplodnaya.html

Полезное видео

Визуально ознакомиться со сливой «Скороплодной» можно на видео ниже:

Материалы из раздела Слива

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 458
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/skoroplodnaya.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 14795
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://yagodka.club/frukty/sliva-skoroplodnaya-opisanie-sorta-foto.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2758 (19%)
  2. https://rassada.info/sliva/skoroplodnaya.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5234 (35%)
  3. https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/skoroplodnaya.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1990 (13%)
  4. https://sait-pro-dachu.ru/opisanie-sorta-sliv-skoroplodnaya-foto-plodov-i-uxod-za-derevom/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2879 (19%)
  5. https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/skoroplodnaya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1239 (8%)
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%27%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%27: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 695 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.