Слива Память Тимирязева

Знаменитая слива Память Тимирязева — патриарх российских садов. Это удивительно стойкий и добротный сорт. А яркие румяные плоды, густо облепившие осенние ветки, — долгожданная награда дачникам за терпение и заботу.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 221
Источник: https://fruktik.guru/sliva/sliva-pamyat-timiryazeva-opisanie-sorta-foto.html

Описание сливы Память Тимирязева

Память Тимирязева

Память Тимирязева — поздний сорт отечественной селекции

Сорт Память Тимирязева (он же Тимирязевская) был разработан селекционерами В. А. Ефимовым, С. Н. Сатаровым и Х. К. Еникеевым путём скрещивания слив Скороспелка и Виктория. В 1959 году он занесён в Госреестр и районирован по Средневолжскому и Центральному региону. Широкое распространение эта слива получила в Московской области. Сорт относится к поздним, первые плоды можно снимать только к концу августа.

Характерные особенности сорта:

  1. Дерево средних размеров, его высота составляет около 3 м. Крона кустовидная, имеет округлую форму. Облиственность и загущенность средняя.
  2. Побеги покрыты опушением, окрашены в светло-коричневый цвет. Почки мелкие.
  3. Листья светло-зелёного окраса, обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластин морщинистая, без опушения.
  4. Черешок небольшой длины. Цветки чашеобразной формы. Завязи формируются на букетных ветках и однолетних побегах.
  5. Плоды средней величины, достигают 20–22 г, имеют округлую слегка удлинённую форму со слабозаметным брюшным швом. Основной цвет слив жёлтый, при попадании солнечных лучей они приобретают красный румянец с подкожными точками. Плоды покрыты незначительным восковым налётом без опушения.
  6. Мякоть плотная, зернистая, имеет жёлтый окрас. Вкус кисловато-сладкий. Сочность оценивается как средняя. Ощущается характерный аромат, но он выражен слабо. Дегустационная оценка достигает 4,2 балла из 5.
  7. Длина плодоножки средняя. Отрыв от сливы сухой. Косточка овальной формы, её масса составляет 5,5% от веса плода.

Засухоустойчивость и морозостойкость Памяти Тимирязева средние, но этот сорт отличается высокой восстановительной способностью.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1676
Источник: https://orchardo.ru/21225-sliva-pamyat-timiryazeva.html

История возникновения сорта Память Тимирязева


Слива Память Тимирязева появилась во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Учёные В. А. Ефимов, Х. К. Еникеев и С. Н. Сатаров провели скрещивание следующих представителей культуры:

  • самоплодной и урожайной старинной западноевропейской сливы Виктория с качественными плодами;
  • старого русского сорта народной селекции Скороспелка красная, который является неприхотливым, зимостойким и урожайным.

Своё название сорт получил в честь Климента Аркадьевича Тимирязева — известного русского учёного, исследователя фотосинтеза и крупного специалиста в области физиологии растений.

Государственное сортоиспытание сливы началось в 1948-м году. Регистрация в Госреестре прошла в 1959-м году по Центральному и Средневолжскому регионам. География произрастания сорта обширна, он распространён на Украине, в Беларуси, Молдове и Прибалтике.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 918
Источник: https://yagodka.club/frukty/sliva-pamyat-timiryazeva-opisanie-sorta-foto.html

Фото

Рассмотреть сорт сливы «Память Тимирязева» можно на фото ниже:





Блок: 3/8 | Кол-во символов: 75
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/pamyat-timiryazeva.html

Климат и регионы возделывания


Деревья сорта плохо переносят суровые зимы и имеют среднюю засухоустойчивость, поэтому их нельзя выращивать в северных регионах. Гибрид широко распространён на юге, в Центральных областях нашей страны, в Черноземье, на Средней Волге, а также в Средней полосе, вплоть до Московской области. Его культивируют и в странах СНГ — Украине, Беларуси, Молдове и странах Балтии.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 400
Источник: https://sornyakov.net/frukty/sliva-pamyat-timiryazeva.html

Описание сорта и его характеристики

Память Тимирязева является детищем российских учёных-селекционеров Х. Еникеева, С. Сатарова и В. Ефимова, которые скрестили Викторию со Скороспелкой Красной. Так они пытались создать крупноплодный сорт культуры, отличающийся обильной урожайностью. Их работа увенчалась успехом, и в 1959 году Память Тимирязева был зарегистрирован в Госреестре для возделывания в Центральных областях России и на Средней Волге.

Описание дерева

Дерево сливы — не слишком крупное и очень красивое:

  • высотой оно вырастает не более 3 м;
  • светло-коричневые ветки и побеги образуют округлую, слегка раскидистую крону со средним количеством листьев;
  • светло-зелёные, немного морщинистые листья — крупных размеров. Форма листа — лодочка, края резные, кончик листа — заострённый. Тыльная часть покрыта лёгким пушком;
  • крупные цветки белого цвета собраны в соцветия. Форма цветка — чашечка;
  • цветут деревья в мае. Период цветения составляет около 10 дней;
  • гибрид — самоопыляемый, то есть имеет цветки обоих полов. Урожайность сорта увеличится, если рядом посадить другие сорта слив — Венгерку Московскую или Скороспелку Красную;
  • плодоношение деревьев наступает рано. Уже через 3-4 года после посадки слива начинает давать урожай. Плодоносят деревья 20-22 года. Плодоношение — периодичное.

Описание плодов

Плоды сорта Память Тимирязева — одинакового размера, ровные, как на подбор:

  • размер плодов — средний. Масса одной сливы достигает не более 30 г;
  • форма, в основном, вытянутая, редко встречаются округлые экземпляры;
  • цвет — ярко-жёлтый. Сверху, с солнечной стороны, плоды покрыты красно-розовым в крапинку румянцем;
  • недостаточно сочная, со слабым сливовым ароматом желтоватая мякоть покрыта плотной кожицей с лёгким восковым налётом;
  • внутри плодов имеются легко отделяющиеся косточки средних размеров;
  • вкус — хороший, сладкий, с кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — чуть более 9%;
  • кислоты — 1,5%;
  • витамина С — 11 мг;
  • сухих компонентов — не более 15%.

Вкус оценивают на 4,2 балла из пяти существующих.

Использование

Фрукты данного вида кушают свежими. Из них получаются превосходные варенье, джемы, повидло и компоты. Сливы замораживают, добавляют в салаты, десерты и другие блюда, с ними пекут пироги и делают десерты.

Сроки созревания и сбора урожая

Память Тимирязева — позднеспелый сорт сливы. Срок созревания гибрида — конец августа-начало сентября. Урожай обычно собирают в середине месяца. Если сливы не собрать вовремя, они не осыплются и не потеряют своих вкусовых и товарных качеств.

Урожайность

Деревья сливы Память Тимирязева дают обильные урожаи. Плодоносить они начинают на 3-4 год роста. При хорошем уходе одно дерево даёт от 10 до 30 кг слив.

Сроки хранения и транспортабельность

Данные фрукты долго хранятся в прохладных условиях. Транспортировка сорта также на высоте. Благодаря этому, гибрид Память Тимирязева фермеры выращивают в коммерческих масштабах.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2885
Источник: https://sornyakov.net/frukty/sliva-pamyat-timiryazeva.html

Нужны ли дереву опылители


Слива Память Тимирязева самоплодна, она может плодоносить без перекрёстного опыления. Способность к самоопылению является редким и ценным свойством для сливы. На самоплодных деревьях оплодотворяется до 40% цветков. Этот показатель может стать ещё выше, если посадить рядом сливы Венгерка московская и Скороспелка красная, а также другие сорта с совпадающими сроками цветения.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 402
Источник: https://yagodka.club/frukty/sliva-pamyat-timiryazeva-opisanie-sorta-foto.html

Правила посадки сливы

От правильного определения места для сливового сада и выбора саженцев во многом зависит долговечность деревьев и урожайность.

Выбор места под сливу

Место для сливы выбирают на тёплых склонах юго-восточного и западного направления, хорошо освещённых. Участок должен быть защищён от ветров, поэтому предпочтительнее высадить деревце возле сарая или ограждения на расстоянии 4 м. Важно, чтобы постройки или другие деревья не затеняли сливу. В тени растения вытягиваются, плоды будут не такие сладкие, урожайность снизится.

Ветка сливы Памяти Тимирязева

Слива Памяти Тимирязева не выносит затенения

Культура влаголюбивая, но засухоустойчивая. Не переносит избытка влаги. При близком залегании грунтовых вод досыпают землю слоем 50 см, делают дренажные канавки.

Слива не так требовательна к составу грунта, как другие фруктовые деревья, однако лучше растёт на супесчаных и суглинистых почвах. Слабо развивается на землях с повышенной кислотностью. Поэтому при посадке в землю под сливу обязательно вносят 500 г извести вне зависимости от площади земли.

Слива Памяти Тимирязев не требует опылителей, но для лучшего завязывания плодов рекомендуется рядом на расстоянии 4–5 м высаживать алычу или другие виды сливы.

Когда посадить

Слива Памяти Тимирязева не отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому сажают её весной, когда прогреется земля, но ещё не распустились почки. При осенней посадке растения не всегда приживаются, лучше не рисковать. На юге страны можно посадить сливу ранней осенью. Растения с закрытой корневой системой высаживают весь сезон.

Саженцы из контейнера в посадочной яме

Саженцы с закрытой корневой системой высаживают весь сезон

Участок готовят за 2–3 недели до посадки: перекапывают, вносят удобрения. В кислую почву вносят мел или доломитовую муку в количестве 0,6–0,8 кг/м2 измельчённого вещества.

Выбор саженцев сливы

Саженцы следует приобретать только в садовых центрах или питомниках, где они проходят контроль и имеют сертификаты о сортовой принадлежности и возрасте. Растения должны быть привитыми. Место прививки хорошо заметно — утолщение и искривление выше корневой шейки на 5 см.

Не стоит приобретать растения старше 3 лет в надежде побыстрее получить урожай. Нередко у крупномеров обрублены корни, они долго приживаются и урожай дадут нескоро. 1–2-летний саженец должен иметь корни длиной 30 см, без повреждений и наростов, с центральным побегом высотой 1,5 м и гибкими ветками.

Здоровые саженцы сливы сорта Памяти Тимирязева

Лучше приобретать 1–2-летние саженцы высотой 1,5 м

Лучший посадочный материал чаще всего можно найти осенью. В таком случае приобретённые саженцы прикапывают до весны. В защищённом месте сада в канавку глубиной 50 см укладывают растения под наклоном, почти горизонтально, а корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником иголками вверх. Саженцы выкапывают перед посадкой.

Посадочные ямки выкапывают глубиной 60 см, шириной 90 см в 3 м друг от друга. Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (200 г) сульфатом калия (45 г), золой (200 г). Азот не вносится.

Пошаговый процесс посадки сливы

  1. На дно насыпают плодородную смесь и кладут измельчённую яичную скорлупу — для сливы это очень полезно.
  2. Устанавливают сбоку кол высотой 80 см.
  3. Опускают в центр саженец.

    Посадка саженца сливы

    Саженец опускают в ямку, расправляют корни

  4. Расправляют корни в разные стороны.
  5. Засыпают плодородной землёй, потряхивая растение, чтобы не оставалось пустот, утрамбовывают. Корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня почвы.

    Уплотнение земли после посадки

    После посадки землю обязательно уплотняют

  6. Делают круговую поливочную лунку, вносят 2 ведра воды.

    Полив саженца сливы

    Саженец после посадки обильно поливают

  7. Стволик привязывают к опоре для правильного формирования дерева.
  8. Приствольный круг мульчируют опилками слоем в 8 см.

В первый год лучше оборвать большую часть цветков — так слива быстрее приживётся. Также при вступлении дерева в плодоношение рекомендуется нормировать урожай: часть мелких зелёных ягод удалять. Благодаря этому оставшаяся часть плодов будет крупнее и слаще.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3931
Источник: https://grounde.ru/sliva-pamyat-timiryazeva.html

Болезни и вредители


Слива сорта Память Тимирязева проявляет высокую устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили, но довольно значительно повреждается клещами и другими сосущими паразитами.

Чтобы защитить посадки от любых вредителей и большинства болезней, нужно обеспечить деревьям должный уход и заботу:

  • крона должна равномерно освещаться солнцем, не быть загущённой;
  • все больные, поражённые морозом или сломанные побеги нужно вовремя удалять и уничтожать.Обрезка сливы осеньюБольные или сломанные летом побеги осенью нужно удалять и уничтожать

Для профилактики, которая лучше любого лечения, осенью проводят следующие мероприятия:

  • во время листопада сливу обрабатывают бордоской жидкостью, проливая рабочим раствором сверху вниз побеги и почву под деревьями;
  • опавшую листву под деревьями собирают и сжигают, чтобы исключить возможность распространения грибковых болезней;
  • почву вокруг ствола рыхлят, сорняки убирают, поросль срезают.

Замечено, что если опрыскивать крону деревьев простым раствором хозяйственного мыла, паутинные клещи убегают. Кстати, даже простой душ при поливе значительно уменьшает количество вредителей.

Труднее избавиться от галлового клеща, о появлении которого можно узнать по наличию на коре молодых побегов красноватых наростов. Для борьбы с этим вредителем нужны системные инсектоакарициды типа Данадим. До распускания почек против зимующих форм вредителей однократно применяют Препарат 30 Плюс (ММЭ). Расход рабочего раствора на одно дерево — 2–2,5 л.

Сливовый галловый клещО появлении на сливе галлового клеща можно узнать по наличию на коре молодых побегов красноватых наростов

При поражении тлёй используют препарат Биотлин. С интервалом в две недели этим средством обрабатывают 2–3 раза все посадки, так как тля обычно поражает разные фруктовые деревья. За три недели до сбора плодов опрыскивания Биотлином прекращают.

Тля на сливеДля успешной борьбы с тлёй на сливе обрабатывают лечебными растворами все плодовые деревья

Поздней осенью и ранней весной тщательно белят ствол и скелетные побеги дерева максимально высоко. Этим защищают древесину от морозобоин и предупреждают проникновение вредителей в трещины коры.

Сорт-трудяга сливы Память Тимирязева оригинальной окраской наполненных нежной сладостью плодов, стабильностью урожая и стойкостью к непогоде расчистил себе почётное место в наших садах.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2311
Источник: https://fruktik.guru/sliva/sliva-pamyat-timiryazeva-opisanie-sorta-foto.html

Сбор и переработка урожая

Слива имеет универсальное назначение. Плоды подходят и для рынка, и для личного потребления. Из них готовят компоты, вкусное повидло, варенье. Из перезревших слив можно поставить вино. Для сорта характерна плотная и не очень сочная мякоть, значит, такую сливу можно вялить, делать из неё цукаты. Замороженные плоды после размораживания сохраняют свою форму. Но, конечно, максимальную пользу вашему здоровью принесут свежие, только что собраные фрукты. Созревание сливы начинается в конце августа. Не медлите со сбором урожая, спелые плоды могут осыпаться, заболеть плодовой гнилью. Ведь в августе-сентябре уже выпадают холодные росы, часто идут дожди. Лучшее время для сбора — первая половина дня, когда фрукты уже обсохли от росы, но ещё не нагрелись на солнце. Спелые сливы хорошо хранятся в холодильнике 7–10 дней. Недозревшие пролежат и дольше, а в тепле за 3–4 дня обретут сладость и характерную для сорта консистенцию.

Видео: конфитюр из слив

Память Тимирязева — раритетный сорт из прошлого века. Садоводы, у которых он растёт, и не думают с ним расставаться. Но как и все сливы, он, конечно, болеет, изредка бывает неурожайным. На фоне многих сортов выглядит надёжным и беспроблемным. При соблюдении агротехники, с обязательной профилактикой болезней слива каждое лето будет баловать вас красивыми и вкусными плодами. А без борьбы с вредителей не вырастить ни одну культуру. В природе не существует растений, на которых бы не жили и не питались насекомые.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1520
Источник: https://maja-dacha.ru/sliva-pamyat-timiryazeva/

Плюсы и минусы


Слива «Память Тимирязева» не теряет своей популярности, несмотря на появление множества новых сортов.

К основным плюсам этого сорта можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к болезням;
  • способность к быстрой регенерации;
  • прекрасные вкусовые качества ягод;
  • хорошую транспортабельность.

Из минусов можно отметить только:

  • слабую зимостойкость;
  • сильную повреждаемость клещами.

При правильном уходе и своевременной защитной обработке, сорт сливы «Память Тимирязева» отлично подойдет для выращивания на дачном участке.

Сорт хорошо зарекомендовал себя и в промышленном садоводстве. Он довольно неприхотлив, и не очень требователен к условиям выращивания в средней полосе.

Для более сурового климата «Память Тимирязева» не подходит.

Материалы из раздела Слива

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1135
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/pamyat-timiryazeva.html

Заключение

Прочтя описание сорта и отзывы о нём, можно сделать выводы:

  • слива Память Тимирязева — старый надёжный сорт, который пользуется популярностью и по сей день;
  • данный гибрид даёт обильные урожаи;
  • реальные качества и характеристики сорта полностью соответствуют заявленным.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 290
Источник: https://sornyakov.net/frukty/sliva-pamyat-timiryazeva.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 15764
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://orchardo.ru/21225-sliva-pamyat-timiryazeva.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1676 (11%)
  2. https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/pamyat-timiryazeva.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1210 (8%)
  3. https://yagodka.club/frukty/sliva-pamyat-timiryazeva-opisanie-sorta-foto.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1320 (8%)
  4. https://sornyakov.net/frukty/sliva-pamyat-timiryazeva.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3575 (23%)
  5. https://grounde.ru/sliva-pamyat-timiryazeva.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3931 (25%)
  6. https://fruktik.guru/sliva/sliva-pamyat-timiryazeva-opisanie-sorta-foto.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2532 (16%)
  7. https://maja-dacha.ru/sliva-pamyat-timiryazeva/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1520 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.