Как сажать арбузы в открытый грунт рассадой: изучаем тщательно


Предисловие

Вырастить эту ароматную полосатую ягоду в нетропических условиях трудно, но возможно. Как правильно сажать арбузы и ухаживать за ними, чтобы наверняка полакомиться вкусным и сочным плодом?

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 286
Источник: https://grounde.ru/kak-pravilno-sazhat-arbuzy-na-rassadu.html

Подготовка участка

Выбор места — важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения. Арбуз на грядкеДля арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1272
Источник: https://ogorodnik.guru/arbuz/kak-sazhat-arbuzyi.html

Как посадить арбуз и получить отличный урожай


Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр). Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды, которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 908
Источник: https://grounde.ru/kak-pravilno-sazhat-arbuzy-na-rassadu.html

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Далеко не все знают, но арбузы можно выращивать и без рассады, а семенами, уже на постоянном месте. Зачастую рассада используется лишь для дальнейшего пересаживания в теплицы, чтобы арбуз спел созреть. Но если вы занимаетесь выращиванием арбуза на огородном участке, то можно смело пропускать этап с рассадой и сеять семена.

Выращивание рассады арбузов

Выращивание рассады арбузов

Процесс посадки делится на несколько подготовительных этапов для получения хорошего урожая. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Подготовка посевного материала

Выбрав подходящий сорт, заверните семена в тканевую повязку и положите на неглубокую тарелку, залив заранее приготовленным раствором марганцовки. Раствор должен быть светло-розовым и теплым. После этого блюдце с семенами нужно поставить в полиэтиленовый пакет и завязать его, набрав немного воздуха. Перенесите тарелку с посевным материалом в теплое помещение (не менее +20°C). Ежедневно меняйте раствор и проветривайте пакет. Спустя 2-3 дня семена должны проклюнуться, после чего они будут готовы к посадке в грунт.

Семена арбуза

Семена арбуза

Подготовка почвы

Очень важно подготовить земельный участок перед посадкой арбуза. Это неотъемлемая часть выращивания, без которой вы вряд ли сможете получить хороший урожая. Подготовленный грунт должен обеспечивать растения питательными веществами на протяжении всего периода роста, он должен быть защищенным от сильных ветров, а также хорошо освещенным.

Подготовка почвы к посадке

Подготовка почвы к посадке

Расчистка и разравнивание

Расчистка и разравнивание

Для арбуза, равно как и для других бахчевых культур, нужна рыхлая, плодородная и легкая почва. Отлично, если на вашем загородном участке супесчаный или песчаный грунт, который вы обогатили перепревшим перегноем еще в осенний период. Если говорить о подходящих предшественниках арбузов, то это, безусловно, томаты, картофель, крестоцветные овощи, а также бобовые культуры.

Для лучшего результата желательно заранее подготовить грядки и удобрить грунт. Для этого на 1 кв. м участка нужно внести 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония. Такое сочетание минеральных удобрений значительно ускорит рост арбуза, в результате чего вы сможете насладиться сочными и сладкими плодами немного раньше.

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Посев семян арбуза

Процесс посадки семян арбуза несложный и практически не отличается от посадки какой-либо другой культуры.

Таблица. Пошаговая инструкция по посеву арбузных семян.

Шаги, фото Описание действий

Шаг первый

Шаг первый

Начинайте сеять семена арбуза в начале мая, поскольку это очень теплолюбивое растение. В противном случае, если вы сделаете это раньше, то растение сильно замедлится в развитии. Достаньте заранее подготовленный семенной материал, который уже успел прорасти.

Шаг второй

Шаг второй

Также у вас наготове должна быть смесь для посадки, состоящая из перепревшего перегноя, золы, минеральных удобрений и торфа (состав может меняться, поскольку существует много различных рецептов приготовления смеси).

Шаг третий

Шаг третий

Выкопайте большую лунку для арбуза и залейте ее небольшим количеством воды.

Шаг четвертый

Шаг четвертый

Высыпьте приготовленную смесь из удобрений и перегноя в ямку. Аккуратно выровняйте при помощи сапки и полейте.

Шаг пятый

Шаг пятый

Поместите в лунку не меньше 5 семян (на глубину 5 см) и присыпьте все это землей. Слой грунта должен быть толщиной примерно 4 см. Аккуратно утрамбуйте землю, чтобы семена не унесло ветром или они не травмировались. Повторите процедуру для каждой лунки.

Лунка для арбузов в открытом грунте

Лунка для арбузов в открытом грунте

Важно! Сначала в каждую лунку нужно сеять по 5-6 семян, но со временем, когда они начнут развиваться, оставляйте в ямке по одному растению.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3589
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/kak-vyrastit-arbuz.html

Время посадки арбузов по лунному календарю на 2018 год


Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2018 года:

  • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 10–15 марта;
  • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются период с 9 по 14 число, а также 22 и 28;
  • в мае арбузы рекомендуется высаживать с 3 по 9 число;
  • посадка огородных культур нежелательна:
    • 15–17 апреля,
    • 14–16 мая,
    • 12–14 июня;
  • лучше воздержаться от посадок и пересадок растений:
    • 23–24 апреля,
    • 7–8, 12–13, 20–21 мая,
    • 3–5, 8–9, 16–17, 30 июня.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 679
Источник: https://ogorodnik.guru/arbuz/kak-sazhat-arbuzyi.html

Подбор почвы и ёмкостей

Желательно поместить каждый будущий арбуз в отдельный горшочек, размер которого не должен быть менее 10- 12 см по объёму и высоте. Заполнение ёмкостей желательно делать не до самого края, а оставлять по 3 см, это нужно для того, чтобы была возможность впоследствии досыпать почву.

Для арбузов желательно делать почву из перегноя или торфа с перегноем в равных количествах. Подойдёт также и дерновая земля(1 часть) с перегноем (3 части). К любому из составов следует добавить одну маленькую ложку суперфосфата или две больших ложки древесной золы. Такое количество вносится на 1 килограмм почвенной смеси.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 629
Источник: https://sornyakov.net/berries/kak-sadit-arbuzy.html

Схема и глубина посадки


Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

  • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
  • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
  • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды.

При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

  • на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
  • арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.

Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая — между рядами. Арбузы в огородеЧем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды

Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

  • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
  • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
  • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1237
Источник: https://ogorodnik.guru/arbuz/kak-sazhat-arbuzyi.html

Как высевать семена арбузов

Высаживание арбузов на открытые участки можно лишь в конце мая, не раньше. К данному сроку рассаде уже исполняется 30-35 дней с момента посева, и она, как правило, имеет по 4 листики. Вот от этих сроков, и руководствуясь данными показателями, и стоит приблизительно рассчитывать момент посадки, то есть эти дни выпадают на середину или конец апреля.

Выращивание

Посадите по два семечка в каждую ёмкость, глубина заделки примерно 3 см. После появления всходов, наиболее слабенький удаляется. Следите, чтобы место не продувалось сквозняком, для этого подойдёт южное окно.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 587
Источник: https://sornyakov.net/berries/kak-sadit-arbuzy.html

Урожай


Урожай арбузов следует снимать где-то в конце августа. Для полного созревания плодов в среднем требуется около ста дней. Все зависит от сорта выбранной вами ягоды.

Сорта бывают рано созревающие, поздно зреющие и средние по сроку вызревания. В холодном климате с коротким летом лучше растить ранние и среднеспелые плоды. Например, «Огонек», «Мелания», «Атаман». Среди поздних хорошо известны сорта, которые тоже могут успеть вызреть в умеренном климате, – «Холодок», «Весенний».

Арбузы можете есть сразу же или хранить. Из свежих ягод делают варенье, их можно засолить и замариновать.

Советы по хранению

  • Хранят обычно поздние плоды, средние по размеру и обладающие толстой кожурой. Покров этот должен быть без повреждений и мягкостей.
  • При хранении ягоды не должны соприкасаться между собой. Место лежки этих плодов – холодное, темное и хорошо проветриваемое.

Для выращивания арбузов соблюдайте все рекомендации по высаживанию рассады, уходу за созревающими плодами. Подойдите ответственно к подготовке семян и почвы. Выбирайте подходящие для вашего климата сорта.

Правильный сбор урожая и его хранение позволит лакомиться сахарной ягодой длительное время. При достаточном трудолюбии и настойчивости вы сможете добиться отменных результатов.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1265
Источник: https://goodgrunt.ru/seedling/vysadka-rassady-arbuzov-v-otkrytyj-grunt.html

Высадка в открытый грунт

Нельзя обойтись без закаливания растений, до момента высадки рассаду выносят в прохладное помещение, начала на час, затем на более продолжительный период. Что необходимо знать о правилах выращивания бахчевых культур на приусадебном участке каждому огороднику:

  • Высадка делается в утренние часы, вместе с землёй из горошка, арбузы высаживаются на постоянное место примерно с расстоянием 80 см друг от дружки. Растения заглубляются до уровня семядольных листочков. Затем необходимо их полить и укрыть плёнкой.
  • Плёнку можно будет снять только в конце июня, когда разница между ночными и дневными температурами заметно снизится.
  • Поливать арбузы нужно обильно и часто, когда на растениях появятся женские цветки, полив снижается, а при появлении завязей, практически прекращается.
  • Опыление является важным звеном для полноценности урожая. Можно, не дожидаясь появления пчёл и других насекомых-опылителей, самостоятельно произвести опыление. Для этого необходимо одним цветком коснуться остальных. Срок созревания плодов после опыления наступит через 40-45 дней.
  • Формирование плетей – необходимая мера. Если вы выращивается арбузы на специальных опорах или шпалерах, следует оставлять один стебель, для формирования 4-5 плодов. После того, как образуется необходимое количество завязей, стебель прищипывают, ограничивая его рост.
  • Арбузам требуется защита от заболеваний, особенно если лето не балует погодой. Препараты: Хом, Ордан, Абига – Пик помогут предотвратить развитие пероноспороза, мучнистой росы, асхотитоза, антракноза. А вот от вредных насекомых стоит запастись такими средствами как: Фуфанол, Фитоверм, Децис, Тантрек. Они надёжно защитят растения от нападения тли, совок, проволочника, лугового мотылька.

Посев арбузов семенами в открытый грунт совершается исключительно под плёнку или теплицу, в подготовленные заранее гряды. В этом случае урожая можно ждать значительно позднее, а плёночное укрытие снимается в зависимости от погодных условий.

Спелый арбуз

Вырастить арбуз – это увлекательнейшей занятие, ведь добиться желаемого результата удаётся далеко не каждому, особенно если дело касается зоны рискованного земледелия. Но, для удовлетворения собственных амбиций, порой садоводы берутся за самый смелый проект. Только представьте, что у вас на столе в конце сезона вдруг появляется выращенный собственными руками спелый, сочный арбуз, который своим ароматом собирает вокруг себя целую толпу любопытных. И, конечно, он оказывается спелым, красным, сладким!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2491
Источник: https://sornyakov.net/berries/kak-sadit-arbuzy.html

Особенности посадки арбузов в различных регионах


Арбуз — теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.

В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
  • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы — также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
  • посадку производят через рассаду в горшочках;
  • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
  • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод — 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

  • для Подмосковья:
    • Сахарный малыш (Sugar Baby),
    • Кримсон Свит,
    • Скорик,
    • Огонёк,
    • Продюсер,
    • Астраханский,
    • Топ-ган,
    • Холодок;
  • для Ленинградской области:
    • Харьковский,
    • Огонёк,
    • Роза Юго-Востока,
    • Скороспелка;
  • для Урала — те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
    • Розовое Шампанское F1,
    • Подарок Северу F1,
    • Кримстар;
  • для Сибири и Дальнего Востока:
    • Кримсон Вондер,
    • Кримсон Свит,
    • Ультраранний,
    • Огонёк,
    • Сибиряк.

Средний срок созревания плодов для средней полосы — около 70–80 дней, плоды некрупные — от 2 кг до 4–6 кг.

Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 2272
Источник: https://ogorodnik.guru/arbuz/kak-sazhat-arbuzyi.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 22629
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://ogorodnik.guru/arbuz/kak-sazhat-arbuzyi.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5460 (24%)
  2. https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/kak-vyrastit-arbuz.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4741 (21%)
  3. http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/posadka-arb.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 582 (3%)
  4. https://sornyakov.net/berries/kak-sadit-arbuzy.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3707 (16%)
  5. https://yagodka.club/ovoshhi/tykvennye/arbuz/kak-sazhat-arbuzyi-v-otkryityiy-grunt-semenami.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4216 (19%)
  6. https://goodgrunt.ru/seedling/vysadka-rassady-arbuzov-v-otkrytyj-grunt.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2729 (12%)
  7. https://grounde.ru/kak-pravilno-sazhat-arbuzy-na-rassadu.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1194 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.