Яблоки Ред Делишес — объясняем тщательно

Яблоня Ред Делишес среднезимнего срока созревания ранее была широко культивируемая на юге страны в промышленных масштабах. Плоды невысокой яблони очень красивые и вкусные, но необходимы профилактические работы по предупреждению болезней.


Яблоня Ред Делишес

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 238
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/apple/yablonya-red-delishes.html

История

Ред Делишес, название произошло от двух слов «red» — красный и слова «delicious», означающее вкусный, среднезимнего срока созревания, был выведен в США и получен от спонтанной мутации, возникшей на яблоне Делишес. На дереве вдруг появилась веточка с красными яблоками, которая была хорошо заметна. Оценив данный культивар, ученые России пришли к выводу, что он достаточно ценен и включили его описание в Государственный реестр селекционных достижений, одобрив выращивание на территории нашей страны.

Длительный период культивировался исключительно в южных частях страны, но позже промышленные насаждения стали появляться и на территории Северо-Кавказского региона. В данный момент промышленные насаждения Ред Делишес сократились, однако спрос на яблоки и саженцы по-прежнему довольно высок среди населения и высаживаются деревья большей частью в частных небольших садиках.

За годы селекционной работы сорт стал прародителем большого количества интересных культиваров, так на Крымской опытной станции с его участием получены: Прикубанское, Пламя Эльбруса, Зимняя красавица. Японские селекционеры на Аоморийской опытной станции вывели от свободного опыления Ред Делишес культивар Ориент, отличающийся прекрасными вкусовыми качествами яблока.

На фото — полностью созревшие яблоки сорта Ред Делишес, южный вариант произрастания.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1339
Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/red-delishes.html

Описание


Узнаем, каковы сортовые характеристики знаменитой яблони.

Происхождение

Сорт Ред делишес необычен тем, что появился на свет не в результате работы селекционеров, а в результате случайной естественной мутации.

Однажды в одном из садов США заметили, что на яблоне с зелеными плодами появились ветка с плодами красными. Это и была мутация, из которой затем появился целый сорт, причем очень знаменитый и урожайный. Назвали разновидность «Ред делишес», что означает «Красное вкусное».

На сегодня Ред делишес — один из королей в яблоневых садах по всему миру. Растение дает уникальные плоды — настолько яркие и красные, что они сами по себе служат настоящим украшением сада.

Описание дерева

  • Ред делишес — это яблоня средних размеров, достигающая в высоту от силы 5,5 метров. Но если подвой карликовый, то высота получается не более 4 метров.
  • Крона растения в молодом возрасте имеет овальную форму, затем немного сплющивается и становится шарообразной.
  • Цветение этого дерева весьма примечательно — яблоня дает множество замечательно-крупных розовых цветков.
  • Побеги имеют среднюю толщину, хорошо ветвятся, формируя густую крону.
  • Листва крупная, зубчатая, темно-зеленого цвета.

Описание плодов

  • Яблоки данного сорта имеют ни с чем не сравнимый темно-красный оттенок. Редко, но могут встретиться и зеленоватые экземпляры.
  • Размерами плоды тоже впечатляют, достигая порой и 300 граммов.
  • Вкусовые качества отличные, деликатесные. Вкус характеризуется как кисло-сладкий.
  • Плоды имеют рыхлую, сочную мякоть, хрустящую и ароматную.
  • Кожица яблок довольно толстая, грубоватая — но именно благодаря этой особенности урожай Ред делишес так хорошо хранится и транспортируется.

Характеристика устойчивости

К заболеваниям это растение не слишком устойчиво. Яблоня в молодом возрасте может поражаться:

  • паршой;
  • гнилью;
  • стекловидностью.

Зато сорт может похвастать хорошим иммунитетом к таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • бактериальный ожог.

К морозам устойчивость имеется, но невысокая.

Урожайность, сроки созревания

Плодоносить деревце принимается на пятый-шестой после посадки год. Если подвой был от карликовой яблони, плодоношение начинается годом раньше.

Отметим выдающиеся урожайные качества данного сорта: одно десятилетнее дерево способно выдавать 150 кг яблок. Но для получения обильного урожая рядом необходимо посадить деревья опылители:

  • Голден;
  • Глостер;
  • Айдаред;
  • Фуджи и другие, цветущие в одно время.

Собирают урожай поздно: в конце сентября-октября.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2450
Источник: https://sornyakov.net/trees/yablonya-red-delishes.html

Плюсы и минусы

Узнаем, какие сильные стороны имеются у данного сорта яблони, и какие слабые.

Плюсы

  • У плодов замечательный товарный вид. Такие яблоки всегда расходятся первыми и в магазинах, и на рынках. Их можно даже на праздничный стол выставить как украшение.
  • Яблоки долго хранятся, не теряя при этом своей внешней привлекательности и вкуса.
  • К механическим повреждениям плоды устойчивы, от падения гнить не начинают.
  • Урожайность высокая, что отмечают все садоводы.
  • Можно выращивать при условии зимнего укрытия и в довольно холодном климате.
  • К составу почвы яблоня Ред делишес требований не предъявляет.
  • К некоторым весьма опасным для культуры заболеваниям яблоня имеет генетическую устойчивость.

Минусы

  • Растение имеет слабый иммунитет к парше, гнилям и стекловидности.
  • Адаптивные качества у яблони низкие, что затрудняет иногда ее выращивание.
  • Морозостойкость не самая высокая. В регионах прохладных укрытие на зиму обязательно.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 931
Источник: https://sornyakov.net/trees/yablonya-red-delishes.html

Яблоня


Яблоня Ред Делишес, по отзывам садоводов это среднерослое деревце, на семенном подвое достигающее высоты 5,5-6 метров, а на карликовом редко превышающее четыре метра. Форма кроны данной яблони по мере развития растения претерпевает изменения, так в молодом возрасте (до 7-8 лет) она имеет четко выращенную овальную либо обратно-пирамидальную форму, а позже (с 9-10 лет) постепенно становится широкоокруглой.

Крона состоит из большого количества небольших, средних по толщине, часто ровных веточек, отходящих от ствола под углами близкими к острым (от 35 до 65 градусов), большей частью красноватого цвета, на которых можно видеть большое количество разновозрастных плодовых образований, коротеньких отросточков  — кольчаток. Именно на кольчатках и образуются у Ред Делишес яблоки, следовательно тип плодоношения этой яблони характеризуется как кольчаточный.

Побеги

Побеги яблони Ред Делишес средние по величине, в питомнике они выделяются благодаря своей коричнево-красной окраске, у взрослых деревьев окрас потемнее, ближе к темно-красному. На поверхности каждого побега хорошо заметно весьма сильно опушение, покрывающее всю поверхность, без проплешин. Чаще побеги прямые, но и изогнутые побеги в кроне также имеют место и обычно они сосредоточены в нижней ее части.

Листья

Листья яблони Ред Делишес по размеру средние, в центре кроны они обычно овальной формы, а в нижней и верхней ее части чуть более вытянуты. Основание листовой пластинки закругленное, верхушка чуть вытянута. Окраска листа выраженно-зеленая, поверхность блестящая и этот блеск листовой пластинки более заметен в питомнике и у листочков до середины летнего периода, затем он теряется.

Край листовой пластинки пильчато-городчатый. Самое заметное отличие от других культиваров и в частности от прародителя этой яблони – Делишес, заключается в черешке, точнее в его основании. Если приглядеться, то у черешка можно увидеть алое пятнышко, которое имеет продолжение вплоть до середины листовой пластинки, аккурат по прожилке.

Цветки

Цветки яблони многочисленные, по отзывам — цветение ежегодное и довольно обильное (4,7-4,8 балла). Бутоны окрашены в розоватый оттенок, сами лепестки молочно-белые, ближе к овальным по форме. В цветке лепестки расположены довольно далеко друг от друга, едва касаются краями. Рыльце пестиков и пыльники тычинок размещены практически на одной высоте. Соцветия, рыхлые щитки, несут в себе по 3-4 цветка, что для яблони является вполне нормальным явлением.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 2460
Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/red-delishes.html

Особенности созревания и плодоношения

Цветение яблони Ред Делишес выпадает на поздние сроки, а именно на конец весны-начало лета. Плоды созревают также поздно, в конце сентября — начале октября.

Первый урожай яблок этого сорта можно получить уже на 3-4 год жизни дерева.

Собранные яблоки могут пролежать несколько месяцев (до апреля), при этом, не утратив своей свежести и вкуса.

Также благодаря толстой кожице они хорошо переносят транспортировку. Именно за эти качества данные плоды пользуются популярностью для выращивания в коммерческих целях.

Фото 1Яблоня Ред Делишес.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 567
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.html

Яблоки


Яблоки Ред Делишес по описанию сорта весьма привлекательны, конической либо округло-конической формы, довольно вкусны и крупны, средняя масса варьирует от 150 до 220 г, максимальная достигает 300 г, однако зафиксированы плоды массой 350 г.  Окрашены они в насыщенный, темно-красный цвет который равномерно покрывает всю поверхность, хотя основная окраска считается зеленой. Заметен и небольшой, более яркий румянец ало-малинового цвета, который можно видеть с южной стороны яблока. Присутствует и окраска плодоножки, что является типичным признаком культивара, она окрашена в розово-красный цвет, особенно яркий с южной стороны яблока.

Кожица яблока довольно плотная и гладкая на ощупь, не боится легких травм и повреждений, буквально усыпана хорошо заметными, крупными точками бело-серого цвета. Садоводы отмечают некую грубоватость кожицы при потреблении свежей товарной продукции, поэтому многие рекомендуют ее удалять.

Мякоть, зеленовато-кремового в центре и зеленоватого ближе к кожице оттенка (см. фото выше), характеризуется как скалывающегося типа, она хрустящая, с обилием сока, однако при хранении со временем приобретает некоторую мучнистость, ватность.

Яблоки прекрасно подходят для потребления в свежем виде, годятся они и для разного рода продуктов переработки, в том числе идут на сушку.

Дегустаторы вкус на 4,5-4,6 балла, привлекательность внешнего вида на 4,7-4,8 балла, вкус продуктов переработки в среднем на 4,5-4,6 балла из пяти возможных.

Интересно, что вкус яблок может меняться в зависимости от условий произрастания дерева: в теплых, сухих регионах, накапливается больше сахаров и вкус позиционируется как сладко-кислый, а в более прохладных соотношение сахара и кислоты в составе яблока меняется в сторону кислоты и вкус оценивается дегустаторами как кисло-сладкий.

Деревья на семенных подвоях вступают в плодоношение обычно на 5-6 год, на карликовых на год раньше. Урожайность в первые 1-2 года обычно не превышает 25-30 кг продукции с дерева, к 10-12 годам она может превысить 150 кг с дерева. Зафиксирована урожайность садовода-опытника Назарюка Б.Н. в Ставропольском крае равная 184 кг с дерева Ред Делишес возрастом 14 лет.

Содержание питательных веществ

Химический состав яблок определен довольно хорошо, в них содержится до 16% сухих веществ, от 0,38% (в теплых регионах) до 0,65% (в холодных регионах) кислот, более 11,5% сахаров, до 6,5 мг/100 г витамина С и более 130 мг/100 г Р-активных соединений.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 2448
Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/red-delishes.html

Особенности посадки и ухода

Чтобы яблоня была здоровой и радовала обильным и регулярным плодоношением ее нужно правильно посадить и осуществлять все необходимые процедуры по уходу за деревом.

Посадка

Фото 1Посадка яблони весной.

Сроки

Сроки посадки яблони сорта Ред Делишес напрямую зависят от места расположения садового участка.

В местностях с теплым и умеренным климатом рекомендуется осенняя посадка, которая осуществляется с конца сентября и по середину октября.

Главное, чтобы все работы были закончены за месяц до наступления заморозков.

Совет! Весенняя посадка применяется в случаях выращивания дерева в более холодных местностях с суровым климатом.

Технология

Для правильного выполнения работы по посадке яблони, необходимо заранее подготовить яму и внести в нее следующие удобрения:

  • Перегной или перепревший навоз;
  • Древесную золу;
  • Суперфосфат;
  • Калий.

Фото 1Данная смесь сделает почву более плодородной и поможет растению быстрее тронуться в рост.

Размер посадочной ямы в среднем равняется 50-70 сантиметрам.

Во время работ следует учитывать, что корневая шейка должна быть на 5-7 сантиметров выше уровня земли.

После того, как яблоня будет укоренена, ее обильно поливают и утрамбовывают.

Условия для выращивания

Чтобы яблоня хорошо росла и развивалась, за ней нужно правильно ухаживать.

Учитывая, что сорт Ред Делишес плохо переносит засуху, поливать дерево нужно таким образом, чтобы земля всегда была влажной. Также необходимо ежегодно вносить органические и комплексные минеральные подкормки.

Сумма активных температур

Поскольку яблоня Ред Делишес относится к сортам с поздним сроком созревания, сумма активных температур будет равняться 2100 градусам. Таким образом, для успешного выращивания этого дерева ему необходимо не меньше 140 дней с температурой, не ниже +10 градусов.

Важно! Опытные садоводы отмечают, что если во время цветения будут заморозки, и температура упадет ниже -1 градуса, все плодовые завязи погибнут и урожая в этом году не будет.

Обрезка и формирование кроны

Фото 1Яблоня сорта Ред Делишес нуждается в ежегодной санитарной обрезке, в ходе которой будут

удаляться все сухие, поврежденные и больные ветви.

Формирование кроны заключается в удалении побегов, растущих вертикально или по направлению к стволу дерева.

Все подобные работы должны проводиться до начала сокодвижения, то есть ранней весной (март) или поздней осенью, сразу после листопада.




Сорта опылители

Ред Делишес нуждается в дополнительном опылении. Для этих целей рядом высаживают такие сорта яблонь, как Айдаред и Джонатан.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2516
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.html

Аналоги сорта


В том случае, когда выращивание яблони на участке не представляется возможным из-за недостатка территории, можно высадить колоновидные сорта.

Они отличаются невысоким ростом и необычным расположением плодов, прямо на стволе дерева. Среди колоновидных яблонь, на сорт Ред  Делишес больше всего похожи:

  • Московское ожерелье,
  • Созвездие.

Отечественным аналогом сорта Ред Делишес является яблоня Зорька, которая также пользуется спросом и популярностью среди садоводов. Плоды у данного сорта обладают конической формой и плотной кожицей, мякоть очень сочная и хрустящая.

К сожалению, сорт яблони Ред Делишес нельзя выращивать в качестве корнесобственного дерева. То есть его размножение с сохранением всех сортовых признаков возможно только с помощью прививания привоя на подвой.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 788
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.html

Видео “Выращивание и уход за яблонями”

В ролике даются советы по выращиванию яблонь: уход, подкормка, сезонные меры, профилактика болезней.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 139
Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/red-delishes-4759/

Выращивание в разных местностях


Фото 1Яблоня сорта Ред Делишес предпочитает сухой климат, теплую температуру днем и прохладную ночью, поэтому данный сорт идеально подойдет для выращивания в Подмосковье и средней полосе России.

В этих местностях дерево будет чувствовать себя комфортно и соответственно приносить хороший урожай.

При выращивании дерева в Сибири, необходимо, как следует позаботиться о его защите от порывистых ветров и холодов, для этого его укрывают с осени и до того момента, пока погода не стабилизируется.

Это связано с тем, что для яблони наиболее губительной силой обладают весенние заморозки, нежели стабильные холода.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 635
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.html

Заключение

Посадка и уход за американской яблоней Делишес ничем не отличаются от обычных, местных сортов. Для разнообразия можно посадить этот сорт в своем саду, но не следует забывать ухаживать за деревом: поливать, подкармливать, утеплять.

Садовод должен помнить о частичной самоплодности яблони Делишес: пыльца ее эффективна лишь на 20%, поэтому дереву обязательно нужны опылители.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 382
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-yablok-red-delishes.html

Созревание и хранение


Яблоки готовы к сбору в середине сентября или в начале октября, если летний сезон не достаточно теплый. По отзывам фермером, продукция может длительный период висеть на побегах, не осыпаясь, поэтому со сбором слишком спешить не стоит.

Кожица яблок устойчива к небольшим механическим воздействиям, она довольно плотная, в связи с чем плоды прекрасно транспортируются и хранятся весьма длительный период времени, до апреля. Однако в процессе хранения нередко отмечается возникновение горькой пятнистости на плодах, которая приводит к порче продукции.

Садоводы отметили, что риск появления горькой пятнистости повышается при уборке даже слегка влажных плодов.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 679
Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/red-delishes.html

Достоинства

Невысокий рост дерева, относительно компактная крона, относительная скороплодность, прекрасная транспортабельность, продолжительный период хранения плодов, отличная привлекательность внешнего вида, хороший вкус, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки, отсутствие ярко выраженной периодичности плодоношения.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 351
Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/red-delishes.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 18444
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://sornyakov.net/trees/yablonya-red-delishes.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3381 (18%)
  2. http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4506 (24%)
  3. https://plodovie.ru/derevya/yablonya/red-delishes-4759/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 139 (1%)
  4. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-yablok-red-delishes.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 382 (2%)
  5. http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/red-delishes.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 7277 (39%)
  6. https://AgroGnom.ru/fruits/apple/yablonya-red-delishes.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2759 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.