Как привить черешню на черешню: читаем главное

прививка черешни весной и летомПрививкой называют пересадку небольшого фрагмента одного растения с вегетативными почками на другое. Прививка черешни выполняется на алычу, сливу, вишню и собственно, черешню. Операция нужна, чтобы придать нежному теплолюбивому дереву большую стойкость, ограничить рост. Когда два дерева станут одним, более зимостойкий подвой из вишни позволит черешне плодоносить в Подмосковье.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 381
Источник: https://glav-dacha.ru/privivka-chereshni-vesnoy-i-letom/

Зачем нужна прививка черешни?

Иногда бывают ситуации, когда вы дорожите каким-то сортом черешни, а обстоятельства вынуждают вас с ним расстаться. Или дерево уже старое, скоро пропадет, а замену ему вы так и не нашли. Или климат для вашей черешни плохо подходит. А может это капризное дерево и просто отказаться расти и плодоносить — и не поймешь даже, что же ему не понравилось.

Проще махнуть на все рукой и поискать другой сорт, но не всегда проще — значит, лучше. Правильно выполненная прививка черешни поможет вам и сорт сохранить, и от забот с поисками нового саженца избавит.

Еще одна проблема, с которой поможет справиться прививка — улучшение размера и вкуса плодов, сроков их созревания и т.д. Если у вас растет старое, несортовое дерево с мелкими и невкусными плодами, то от него нужно избавиться.

Но избавляться традиционным путем: спилить и выкорчевать старое дерево, затем посадить новый саженец и ждать 5-6 лет, пока он вырастет и начнет плодоносить, долго и заморочливо. Гораздо проще привить на это дерево другой сорт — урожайный, с крупными сладкими ягодами. Если все сделаете правильно, то через 2-3 года уже попробуете вкус своей новой черешни.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1164
Источник: https://rassada.info/chereshnya/privivka-dereva.html

Основные правила прививки


прививка черешни на косточковое деревоТо растение, у которого остаются корни в земле называют подвой. Та часть, которая вживляется любыми способами, в материнское дерево называют привой. Чтобы растения соединились, нужно подбирать родственные культуры, такие пары называют совместимыми. Для прививки черешни совместимы косточковые Розовые. Больше других подходит слива, черешня и абрикос.

Лучше всего приживаются привой и подвой во время сокодвижения при температуре окружающего воздуха выше +5градусов. Черешки заготавливаются с осени. Если зима была теплая, прутья на привой нарезают весной. Зеленые веточки приживаются плохо.

способы совмещение тканей привоя и подвояЕсть разные способы совмещения тканей двух деревьев, садовники используют тот или иной метод прививки черешни, как и других плодовых деревьев.

Прививка является сложной операцией. Чтобы не испортить подвой, необходимо освоить прививку, набить руку на бросовом материале. Инструмент должен быть по руке и остро заточен. Совмещением двух ровных срезов добиваются их соединения.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 992
Источник: https://glav-dacha.ru/privivka-chereshni-vesnoy-i-letom/

Какой подвой лучше использовать для прививки?

Привитая черешня на вишню

Не всякий подвой годится для прививки черешни. (Подвой — та часть будущего общего дерева, которая изначально растет в земле; соответственно, привой — то, что прививается к подвою). Прививать можно только те растения, которые принадлежат к одному виду.

Черешня — представитель семейства Розовые, рода Сливы. Поэтому и подвой для нее нужно выбирать среди представителей этого рода.

Для подвоя можно использовать:

  • черешню;
  • вишню;
  • алычу;
  • сливу.

Лучше всего прививать дерево на родственный подвой: яблоню на яблоню, грушу на грушу и т.д. Поэтому прививка черешни на черешню чаще всего бывает удачной. Но такую прививку используют не так уж и часто: во-первых, черешня растет далеко не на каждом подворье, а во-вторых, далеко не каждую черешню есть нужда использовать как подвой.

Прививают черешню на черешню только тогда, когда хотят улучшить размер или вкусовые качества плодов или сберечь сорт.

Прививка черешни на вишню — самый популярный сегодня вариант среди садоводов-любителей. Структура древесины вишни и черешни очень похожа, что обеспечивает хорошую приживляемость привоя.

Лучше всего для прививки черешни подходят сорта:

  • Магалебская вишня;
  • вишня Пика;
  • вишня Владимирская;
  • ВСЛ;
  • Кольт;
  • Гизелла.

Но при выборе вишневого подвоя нужно учитывать, что на гибридах вишни и черемухи (церападус, малогебка), а также на сортах, по своих характеристикам близких к дикой степной вишне, привой черешни приживается плохо.

Прививка черешню на алычу тоже популярный среди садоводов вариант. Алыча как подвой хороший вариант для всех косточковых — на нее успешно можно прививать не только черешню, но и вишню, абрикос, сливу.

Прививка черешни на сливу — самый трудный по приживляемости привоя вариант. Но опытные огородники с успехом выполняют и такую прививку, многие даже оригинальничают, выращивая на одном дереве и сливы и черешни одновременно.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1909
Источник: https://rassada.info/chereshnya/privivka-dereva.html

КОГДА ЛУЧШЕ САДИТЬ ВИШНЮ, И КАК ПРИКОПАТЬ САЖЕНЦЫ ДО ПОСАДКИ?


Для средней полосы России лучшее время, когда сажать саженцы вишни, — это середина апреля, пока еще не начали распускаться почки. Если немного запоздать с посадкой, саженцы хуже приживутся. Осенняя посадка нежелательна, поскольку молодые деревца рискуют сильно подмерзнуть в первую зиму.

Фотография посадки вишни

Уложите купленные саженцы в рядок наклонно, кронами на юг

В центральных и южных районах осенние сроки посадки вишни могут дать неплохие результаты, важно только успеть высадить саженцы как минимум за месяц до начала заморозков, то есть не позже середины октября.

Но что делать, если именно осенью ассортимент саженцев вишни наиболее богат и разнообразен? Все просто – купленный посадочный материал можно прикопать до весны.

Делается прикопка легко:

  • выкопайте в направлении с запада на восток траншею глубиной 35-50 см на том участке сада, где весной дольше всего лежит снег;
  • стенку с южной стороны сделайте под углом 45 градусов;
  • уложите купленные саженцы в рядок наклонно, кронами на юг;
  • засыпьте землей корневую систему и одну треть ствола деревца;
  • обильно полейте прикопку, чтобы почва хорошо прилипла к корням и обеспечила им необходимую влажность;
  • обложите прикопанные саженцы лапником иголками наружу для защиты от грызунов.

На фото посадка вишни

Засыпьте землей корневую систему и одну треть ствола деревца

Первый снег прикроет саженцы, а чуть позже можно будет дополнительно сформировать сверху сугроб высотой до 30 см, чтобы посадочный материал не повредили сильные морозы. Выкапывать саженцы следует, когда наступит время посадки вишни, советует портал orchardo.ru

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1593
Источник: https://worknet-info.ru/read-blog/6575_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8E-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B5-2019-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B2.html

На какие плодовые деревья можно привить черешню

Вишняпрививка черешни на сливу сродни косточковым, но сила роста у всех деревьев разная, структура древесины тоже. Поэтому для лучшей приживаемости выполняют прививку черешни на сливу. Прививка может быть выполнена частично, и тогда сливы и черешни будут делить питание от корней. Но иногда подвой берут для создания саженца. При этом подвой должен быть не меньше 1 см в диаметре.

На высоте от земли 20 см делается язычковый надрез на обеих частях. Подвой с привоем соединяется и закрепляется обмоткой. Место операции герметизируют пакетом, чтобы сохранить влагу. Когда появятся листочки, пакет можно снять. На подвое вся поросль удаляется. Через 2 года саженец должен вступить в плодоношение.

На что еще можно привить черешню? На алычу. Она делает черешню более стойкой, и позволяет размещать дерево там, где избыток грунтовой влаги.

Прививка черешни на вишню — видео


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 895
Источник: https://glav-dacha.ru/privivka-chereshni-vesnoy-i-letom/

Обзор способов прививки


Существуют варианты прививки, зависящие от сроков и те, которые не зависят от сроков – универсальные способы. Регистрируются основные способы.

Простая копулировка

Косые срезы на подвое и привое черешне при проведении прививки методом простой копулировки

Срастание проходит лучше, если подвой максимально совпадает с привоем.

Схема пошаговой последовательность прививки черешни способом обычной копулировки

Пошаговая последовательность прививки.

Простая копулировка заключается в формировании на материнском растении и на отрезке одинаковых по размеру косых срезов, длина которых не превышает четыре сантиметра.

Далее проводится наложение таким образом, чтобы отверстия полностью подходили друг к другу. Место приложения нужно плотно обмотать плёнкой, закрывая его полностью.

Улучшенная копулировка

Фото правильных срезов веток черешни при выполнении прививки методом улучшенной копулировки

При улучшенной копулировке увеличивается площадь среза.

Место прививки садовой черешни с разрезом черенка по способу улучшенной копулировки

Язычки должны плотно войти друг в друга.

Улучшенная копулировка представляет собой похожий способ с простой копулировкой, но на черенке на треть расстояния от конца снизу делают разрез ножом другим движением – на себя.

Продолжают разрезать до тех пор, пока отверстие не будет достигать двух третей от общей длины. Таким же образом делают расщелину на подвое. Приступая к прививке, нужно затолкнуть оба язычка друг за друга, подгоняя по размеру.

Привитый отрезок и используемая ветка должны выглядеть как одно целое, если подобная мера не соблюдена, процедура не завершилась. Следует подгонять до тех пор, пока пазы не подойдут. Привойное место затягивают плёнкой, верх обмакивают в садовый вар.

Закорковый способ

Фото и схема прививки черешни простым и популярным способом за кору

Прививку за кору проще проводить при активном сокодвижении, когда кора легко отслаивается от древесины.

Закорковый способ подразумевает выполнение требований по правильной прививке:

  1. спиливание сучьев;
  2. формирование продольных срезов;
  3. закрытие срезов кусками плёнки;
  4. проделывание дыр в плёнке;
  5. вставка в проделанные отверстия черенков;
  6. тугая обмотка места привоя.

    Обмотка места привоя черенков черешни закорковым способом на срез ствола взрослого дерева

    Черенки вставляются срезом внутрь ствола и плотно обматываются.

Поскольку такой способ нужно делать быстро, лучше, чтобы это делали два человека. Начало мероприятия – до наступления активной фазы вегетации.

В расщеп

Прививать черешню в расщеп допускается во время весеннего покоя, то есть до наступления активного периода вегетации.

Схема последовательности проведения прививки черешни в расщеп

Схема прививки в расщеп.

Начало приходится на конец марта или начало апреля. Для этого способа также не помешает напарник, поскольку проделать все нужно в максимально короткое время. Высота спиливания будет зависеть от возрастных изменений дерева.

  • На молодой культуре расстояние соблюдается в пределах сорока сантиметров от ствола.
  • На более старой черешне дистанцию выдерживают в пределах метра, однако учитывается тот факт, что отрезанный стебель не должен быть больше пяти сантиметров в диаметре.

    Раскол подвоя садовым ножом при выполнении прививки черешни способом расщепа

    Подвой раскалывается острым ножом посередине ствола.

    Размещение черенков черешни в расколе подвоя в процессе проведения прививки методом расщепа

    Привой вставляется так, чтобы совпал камбиальный слой.

Допускается на одном скелетном стебле устранить более двух сучков, но нужно строго придерживаться рекомендованной дистанции.

Полурасщеп

Полурасщеп делается с помощью прививочного топора, лезвие которого углубляется примерно на три сантиметра, при этом проделывается расщелина, не доходящая до наружного края.

Черенок черешни, вставленный в полурасщеп ствола подвоя при выполнении прививки опытным садоводом

Прививка в полурасщеп считается более щадящей для растения.

Примечательно, что на тонкой ветке допускается два расщепа.  На более толстой ветке – три среза.

Черенок вставляется так же, как и при полном варианте. Использования вара не требуется, просто обматывается плёнкой в три слоя, придавливается прочным шпагатом.

  • При угловом варианте применяют такую же схему, как и при всех остальных, только угловым срезом.
  • При боковом способе отверстие формируется сбоку, процедура проводится и весной и летом.

    Схема прививки черешни в угловой срез при различных диаметрах подвоя и привоя

    Схема выполнения прививки черешни методом бокового среза

Мостиковая прививка

Для предотвращения повреждения стволов зайцами, применяют мостиковую прививку. Начинают процедуру в самом начале вегетации. Схема простая – черенки внедряются в кору по всему диаметру ствола.

Прививка черенка черешни ранней весной в разрез коры методом мостика

Прививка мостиком производится в начале сокодвижения.

Перед внедрением обрываются все почки.

The following two tabs change content below.

Владимир

Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Владимир

Тэги: Черешня

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4801
Источник: https://frukti-yagodi.ru/privivaem-chereshnyu-na-chereshnyu-pravilno/

Заготовка и хранение черенков

Черенки для весенней прививки заготавливают преимущественно в ноябре, после окончания листопада и ухода дерева в зимнюю спячку. Допускается заготовка черенков и в начале декабря, но при условии, что не было сильных морозов. Заготовка черенков во время январских и февральских оттепелей непрактична — приживляемость такого привоя близка к нулю.

Для черенков годятся только однолетние (выросшие за прошедшие весну и лето) побеги диаметром 5-6 см. Обязательное условие — чтобы на срезанном черенке вверху была неповрежденная ростовая почка и несколько сформированных листовых почек по бокам черенка.

Но гораздо важнее (и гораздо труднее) сохранить нарезанные черенки до весны. Лучший вариант их хранения — в смеси из торфа, опилок и песка. Черенки помещают в эту смесь, заносят в погреб или подвал и оставляют дожидаться весны, следя, чтобы смесь всегда оставалась чуть влажной. Сохраняются таким способом черенки весной и приживаются лучше всего.

При отсутствии погреба или подвала сохранить нарезанные черенки можно и в холодильнике вблизи морозильной камерой. Нарезанные черенки оборачивают в несколько слоев увлажненной тканью, затем, чтобы не дать влаге испариться, упаковывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Весенняя прививка черешни свежесрезанными черенками тоже практикуется, но она не всегда бывает удачной. Но при летней и осенней прививке выбора не остается — их проводят только свежесрезанными черенками.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1466
Источник: https://rassada.info/chereshnya/privivka-dereva.html

Что нужно для успешной прививки?


Успех прививки черешни во многом зависит от качества используемых для всех операций инструментов и материалов. Прежде всего вам понадобится хороший секатор и специальный окулировочный нож с острым лезвием.

Также, для выполнения прививки понадобятся секатор и ручная пила. Для фиксации места соединения понадобится полиэтиленовая пленка и изолента. Чтобы защитить место среза, понадобится садовый вар.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 435
Источник: https://rassada.info/chereshnya/privivka-dereva.html

Последующий уход

Привитый саженец или деревце требует обычного ухода – периодических поливов, удобрений. Когда будет ясно, что прививка удалась, необходимо убрать пакеты. К осени – снять с места прививки изоленту.

Со следующего сезона понадобится ежегодно резать кору вишни, для того чтобы стимулировать её рост. Подобная процедура необходима по причине разной скорости роста черешен и вишен. Черешневые деревья значительно обгоняют вишнёвую поросль. Поэтому прививка через несколько лет может получить неожиданный вид: сверху – «набалдашник» черешни, снизу – тонкий ствол вишни.

Для того чтобы подобное строение не разрушило дерево, необходимо два раза в год, в начале и во второй половине лета, делать в коре вишни продольные неглубокие надрезы. По 2 надреза в начале лета, и 2 надреза в середине. Это будет стимулировать процессы роста коры и утолщение вишнёвого штамба.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 875
Источник: https://sornyakov.net/berries/privivka-chereshni.html

Итак, подытожим


Прививать черешню на вишню надо весной при +10°С. Для прививки – лучше использовать молодые тонкие веточки толщиной 6-8 мм. Привить их можно «встык» или под кору. Начиная со второго года после прививки, необходимо стимулировать утолщение штамба вишни, резать её кору 2 раза за летний сезон.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 316
Источник: https://sornyakov.net/berries/privivka-chereshni.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 20731
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://rassada.info/chereshnya/privivka-dereva.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4974 (24%)
  2. https://sornyakov.net/berries/privivka-chereshni.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3455 (17%)
  3. https://frukti-yagodi.ru/privivaem-chereshnyu-na-chereshnyu-pravilno/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6128 (30%)
  4. https://worknet-info.ru/read-blog/6575_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8E-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B5-2019-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B2.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3906 (19%)
  5. https://glav-dacha.ru/privivka-chereshni-vesnoy-i-letom/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2268 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.