Почему слива сбрасывает зеленые плоды

Слива — довольно капризное плодовое дерево. Опадают плоды сливы — так выглядит очень распространенная среди садоводов проблема. Интересно разобраться, отчего это происходит и как бороться со сбрасыванием плодов.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 211
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/pochemu-osypaetsya-eshhe-zelenaya-sliva.html

Обзор основных причин

Весеннее промерзание

Самая распространенная причина, почему опадает слива, еще не успев созреть – в период цветения подмерз пестик. Сразу заметить это сложно, поэтому догадаться, что произошло промерзание, садоводу сложно. Белые венчики, наоборот, создадут видимость цветения. Но если внимательно осмотреть цветок, то окрас подмерзшего пестика будет не зеленый, а бурый или даже черный.

Подмерзание в период цветения может привекти к плохому урожаю

Неправильный полив

Осыпаться слива может начать если хозяин не соблюдает режим полива. Некоторые сорта слив вообще очень требовательны к показателю увлажненности грунта. Дело в том, что корневая система этих фруктовых деревьев находится близко к поверхности земли. По этой причине их следует поливать больше и чаще. Если влаги будет недостаточно, плоды обмельчают и станут опадать.

Недостаток питательных элементов

«Бедная» почва – вот почему еще осыпается слива. Чем лучше удобряют дерево, тем больше завязей сохранятся до созревания плодов. Например, если в грунте недостаточно азота, станут желтеть листья. Скудное содержание калия не позволит нормально завязаться плодам. Органику и минеральные удобрения вносить стоит регулярно, а в период вегетации применяют подкормки в жидком виде.

Чтобы слива не осыпалась стоит постоянно вносить органику и минеральные удобрения

Плохое опыление

Причиной, почему слива сбрасывает плоды, может стать и недостаток опыления. Такое случается, когда на участке высажен только один сорт. Для хорошего плодоношения требуется два сорта, как минимум, которые цветут одновременно. Дело в том, что слива опыляется перекрестно.

Не следует ожидать большого урожая и в том случае, когда во время цветения постоянно идут дожди. В такую погоду насекомые практически не летают.

Необходимо два сорта сливы для перекрестного опыления

Болезни и вредители

Плоды могут не созреть и из-за поражения болезнями или нападения вредных насекомых. Например, если дерево поразило такое грибковое заболевание, как клястероспориоз, слива испортится до самой косточки, так и не успев созреть. Особенно грибок прогрессирует в дождливую погоду. Еще одно опасное грибковое заболевание – коккомикоз. Из-за него дерево уже в середине лета начинает сбрасывать листву, а плоды перестают развиваться и засыхают.

Плодовая гниль наиболее часто поражает именно косточковые культуры. О ее наличии свидетельствует гниющее пятно на плоде, которое быстро распространяется по всей поверхности.

Частый гость на сливе – сливовая плодожорка. Это такая бабочка с коричневыми крыльями, которая свои яйца откладывает прямо в плод. Из места, куда внедрился вредитель, вытекает янтарная жидкость. Плодожорка прокладывает себе ходы в мякоти, выедая сливу изнутри.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2507
Источник: https://gryadki.com/sliva/pochemu-sbrasyvaet-zelenye-plody-24189/

Дефицит или избыток удобрений


Недостаток питательных веществ в почве — одна из главных причин, почему с дерева осыпается слива. Чтобы избежать такого неприятного исхода сливовые деревья следует подкормить.

Для этого растения применяется следующая схема питания:

  1. В июле подкормка проводится раствором птичьего помета или настоем коровяка. Эти компоненты насыщают дерево питательными веществами и благотворно влияют на плодоношение.
  2. В период наливания плодов необходимо внести калийную соль. Данный компонент повышает вкусовые качества плодов и обеспечивает их полноценное вызревание. При недостатке калийных удобрений, не успев созреть, сливы опадают.
  3. При нехватке азота замедляется рост и развитие дерева, листва бледнеет и массово опадает, а плоды формируются мелкими и не созрев, опадают. Вносят азотсодержащие препараты ранней весной и на этапе формирования завязей.
  4. При недостатке извести, цинка и фосфора отмечается скудное плодоношение и осыпание фруктов раньше времени. Необходимо восполнить недостаток питательных веществ.

Чем более эффективным и сбалансированным будет питание сливового сада, тем качественней и обильней будет предстоящий урожай.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1156
Источник: https://seloved.ru/sliva/pochemu-opadayut-plody-naibolee-chastye-prichiny.html

Основные причины опадания несозревших плодов

Наблюдая весеннее цветение дерева и последующую густую завязь, садоводы начинают прогнозировать высокую урожайность, но часто оказывается, что сделанные выводы были поспешными.

Завязь сливыЕсли сливы опадают зелеными, то этому способствует:

  • недостаток влаги;
  • обедненная почва;
  • атака вредителей;
  • болезнь;
  • усыхание дерева.

к оглавлению

Опадание плодов в результате недостатка влаги и истощении почвы

Чаще всего проблемой, которая приводит к тому, что сливовый урожай опал зеленым, является недостаток влаги. Слива имеет специфическое строение корневой системы, которая растет вширь, а не глубь. Поэтому дерево получает хороший доступ к питательным веществам, расположенным в верхнем слое почвы, но не может дотянуться к грунтовому водоносному слою.

завязь сливыВ результате недостатка влаги плоды начинают падать до тех пор, пока их количество на кроне не уравняется с возможностями дерева. Чтобы избежать такой неприятности проводиться периодический полив около 5 раз за сезон. Вокруг ствола дерева делается земляной насып, чтобы вода не растекалась. Влага вносится в таком количестве, чтобы промочить грунт на глубину около 60 см. После подсыхания верхней корки проводится сапка, чтобы распушить землю и препятствовать высыханию.

Последний обильный полив проводится за 2 недели до сбора урожая, что делает плоды сочными и максимально сохраняет их количество.

Еще одна причина, почему осыпается несозревшая слива, заключается в недостатке питательных веществ в почве. Хотя это дерево имеет раскидистую корневую систему, но при обедненном грунте впитывание минералов в достаточном количестве не происходит. О качестве грунта можно судить по состоянию листьев и завязи.

Если не созрев опадают мелкие плоды, а также желтеют листья, то это говорит о недостатке азота. В случае, когда осыпается крупная завязь, то нужно внести калий. Для подкормки можно вливать под ствол дерева коровяк, а также водный раствор птичьего помета в расчете 1:8. Делается такая подкормка в первой половине лета, а также после уборки урожая.

к оглавлению

Профилактика от вредителей и болезней

Сливы подвержены, как и все плодовые деревья, атаке вредителей и болезней, уничтожающих листья, плоды и крону. Для сохранения урожая лучше всего не бороться с проблемой, а предотвратить ее. Чтобы избежать неприятностей, когда сливы не созревают и опадают, нужно проводить обработку препаратами.

СливаВ период цветения дерево оставляется в покое. После опадания лепестков можно провести универсальную профилактическую обработку от большинства вредителей и болезней. Для этого готовиться раствор со смеси препаратов – хлорокись меди (0,5%), Купрозан (0,4%) и хлорофос (0,2%). Такая защита эффективно работает от тли и других мелких паразитов и болезней.

Самыми опасными вредителями, которые непосредственно атакуют зеленые плоды, являются сливовая плодоножка и пилильщик.

Сливовая плодоножка способна уничтожить до половины урожая. Даже если дерево прошло профилактическую обработку инсектицидами это не обеспечивает стопроцентную защиту. Насекомое дает за сезон 3 поколения потомства, поэтому атака завязи может произойти практически в любой момент.

Не менее опасным для сливы насекомым является сливовый пилильщик, который откладывает в молодую завязь свои личинки. Сам жучок опасности для плодов не несет, но его личинка живет и растет внутри плодов, поэтому те и осыпаются. Если вас интересует вопрос почему слива стала червивой, то ответом является именно поражение личинкой пилильщика.

Сливовая плодоножкаДля борьбы с этими двумя вредителями рекомендовано проводить обработку раствором Сумитиона в расчете 20 мл на 10 л воды. Этот препарат является токсичным, поэтому последнее опрыскивание можно проводить не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Обычно если поражение этими вредителями не произошло, то обработку нужно избегать. Достаточно следить за состоянием сливы и при первых признаках активности паразитов провести их уничтожение с помощью данного препарата.

Садоводы, которые в предыдущем сезоне столкнулись с пилильщиком и не уничтожили его, могут с уверенностью ожидать атаку и на следующий год.

При желании поменьше использовать химические препараты можно провести ручное уничтожение сливового пилильщика. Для этого весной в период набухания почек следует делать встряхивание деревьев.

Взрослые особи пилильщика будут осыпаться на землю, где предварительно простилается покрывало. Жучки собираются и сжигаются или опрыскиваются, прямо на покрывале, 3 %-ной бордосской жидкостью.

Зная, почему слива червивая, что делать в этом случае сомнений не вызывает. Нужно периодически срывать несозревшие плоды и обследовать их на наличие отверстий и живущих внутри личинок, чтобы не пропустить начало пошести.

Завязь сливыВсе эти факторы являются самыми распространенными. Причины, почему слива сбрасывает урожай, довольно просто устраняются, если конечно опавший урожай не был сброшен в результате усыхания дерева. Чтобы предотвратить потерю плодов важно уделить особое внимание поливу и следить за появлением вредителей и болезней, что касается подкормки, то в большинстве случаев она не требуется.

Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 6197
Источник: http://agronomam.com/plodovye/sliva/pochemu-osypaetsya-sliva.html

Видео «Уход за сливой – 6 соток»


В этом видео експерт расскажет о том, как заставить сливу каждый год давать хороший урожай.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 123
Источник: https://gryadki.com/sliva/pochemu-sbrasyvaet-zelenye-plody-24189/

Нерегулярность полива

Из-за несвоевременного и нерегулярного полива слива сбрасывает плоды. Это влаголюбивая культура, которая на протяжении всего периода вегетации нуждается в обильных поливах.

Высокая потребность во влаге обусловлена особенностью корневой системы, которая близко расположена к поверхности почвы. Поэтому при засушливых условиях корни имеют свойство быстро пересыхать. Такое явление негативно влияет на развитие дереве, его цветении и плодоношении. Страдающее от недостатка влаги растение часто сбрасывает зеленые плоды либо они формируются мелкими и невкусными.

Правила увлажнения почвы

Полив растений осуществляется в несколько этапов:

  • первое увлажнение проводится ранней весной — до начала разбухания вегетативных почек;
  • затем вначале цветения и через две недели после него;
  • следующее проводят на этапе формирования плодовых завязей;
  • последний полив осуществляется в период наливания и созревания сливы.

Дополнительно растения поливают осенью — за месяц до наступления первых заморозков, чтобы повысить устойчивость к зимним холодам.

Глубина увлажнения почвы составляет 50-60 см.

Вносимый под корень объем воды зависит от нескольких факторов:

  • наличия растений-соседей, которые претендуют на влагу из почвы,
  • глубины прохождения грунтовых вод,
  • количества и частоты осадков в весенне-осенний период,
  • климатических условий.

В среднем на одно молодое растение (1-3 года) расходуют по 10 л воды. Для взрослых экземпляров потребуется большее количество — 15-20 л.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1479
Источник: https://seloved.ru/sliva/pochemu-opadayut-plody-naibolee-chastye-prichiny.html

Что делать, если опадают плоды сливы


Самый актуальный вопрос, волнующий дачников — какие меры можно предпринять, если опадает слива, и что сделать, чтобы такого в принципе не случалось?

  • Если слива сбрасывает плоды из-за повреждения зимними холодами или весенними заморозками, поможет только качественная профилактика. Прежде всего, стоит высаживать в средней полосе и холодных регионах только морозоустойчивые сорта. На зиму стволы сливовых деревьев и землю вокруг нужно обкладывать лапником, плотно утаптывать снег и формировать сугроб возле штамба — все это защищает завязь от промерзания, и весной она не осыпается.
  • Если после цветения сливы опадает завязь, то соседние деревья нужно пересадить поближе к сливе. Также стоит лишний раз проверить, что сорта цветут в одинаковое время — возможно, опыления не происходит просто потому, что периоды цветения деревьев не совпадают.
  • Если завязь осыпается из-за нехватки или переизбытка влаги, нужно пересмотреть полив. Его осуществляют по необходимости — раз в месяц при нормальных осадках, каждые 10 дней в период засухи. Нужно проверять состояние почвы вокруг ствола — если грунт влажный, полив можно пропустить. Если слива явно страдает от засухи и потому сбрасывает плоды, вылить воду к корням можно раньше времени. Также следует учитывать наличие соседних деревьев в непосредственной близости — их корни могут отнимать у сливы часть влаги.
  • Если слива сбрасывает завязь от недостатка удобрений, то скорее всего, в текущем году хорошего урожая можно не ждать. Тем не менее летом, в июне, дерево все равно нужно подкормить содержащими калий смесями. Осенью вокруг ствола рекомендуется разбросать навоз, а следующей весной — внести азотистые удобрения, например, мочевину. Если растение осыпается от переизбытка удобрений, необходимо снизить объем подкормки — и обратить внимание на состав почвы, поскольку возможно, что в ней содержится слишком много извести.

Что касается вредителей, из-за которых растение сбрасывает ягоды, и завязь осыпается, то удобнее всего бороться с ними при помощи профилактических опрыскиваний завязи. Весной, в период цветения, нужно обработать сливу, чтобы не осыпались плоды, специальными химическими веществами — «Фитовермом», «Лепидоцидом», «Конфидором» и «Дантопом». Риск поражения сливы вредителями можно снизить, если перекапывать грунт вокруг дерева осенью, а также вовремя убирать опавшие листья и плоды, не допуская их гниения.

Внимание! При появлении у сливы сухих и искривленных ветвей, при пожелтении листьев все поврежденные части растения нужно незамедлительно удалить, а места обрезки обработать медным купоросом. Лучшая профилактика болезней — это регулярная санитарная обрезка дерева и уборка листвы, которую растение сбрасывает постепенно.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2726
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/pochemu-osypaetsya-eshhe-zelenaya-sliva.html

Вредители

Нашествие вредителей — еще одна причина, почему слива осыпается. Среди всех существующих паразитов плодовых деревьев, сливу поражают лишь некоторые.

Сливовая плодожорка

Сливовая плодожорка

Плодожорка сливовая

Самка этого вредителя осуществляет кладку яиц в плодах сливы. Из них вылупляются личинки-гусеницы, которые питаются завязями и мякотью сливы. В результате этого недозревшие фрукты опадают раньше времени.

Истребить паразита вы можете с помощью феромонных ловушек. Их фиксируют на деревьях в мае или июне. Аттрактант, который содержится в таких устройствах, негативно воздействует на половую функцию самцов. В результате этого снижается эффективность оплодотворения самок и популяция самих паразитов.

Более надежным методом избавления от этого вредителя является обработка кроны химическими препаратами — «Фитовермом», «Карбофосом» или «Лепидоцидом».

Толстоножка

Нашествие толстоножки — еще одна распространенная причина, почему опадают плоды у сливы. Облетает бабочка сливовые деревья примерно через неделю после того, как они отцветут. Появление насекомых выпадает на конец мая или начало июня.

Самка откладывает яйца в косточку плодов. Из них появляется молодое потомство — червяки, которые питаются косточками. Такие плоды не меняют свой внешний вид, как и положено, краснеют или синеют в зависимости от сорта, а в июне начинают массово осыпаться.

Главная причина массового осыпания связана с тем, что червячки полностью выедают ядро плодов, оставляя мякоть невредимой. Поэтому сразу определить, почему опадают сливы сложно.

В борьбе с этим паразитом наибольшую эффективность показали инсектициды — «Конфидор» и «Дантоп». Чтобы полностью уничтожить вредителей, стоит делать двукратную обработку кроны после того, как слива отцветет и через две недели после цветения.

Предупредить появление толстоножки можно, если вовремя убирать с участка падалицу и сорняки.

Пилильщик сливовый

Это еще один паразит, которые наносит большой вред фруктовым деревьям. Гусеницы насекомого-жука проникают в завязь, выедают ее изнутри вместе с еще не сформировавшейся косточкой. Не дозревая зеленая слива осыпается.

Чтобы предупредить появление этих паразитов проводится обработка кроны деревьев инсектицидами («Актара», «Фитоверм», «Конфидор»). Орошение осуществляется в фазу формирования цветочных бутонов. С целью профилактики производится глубокая перекопка участка осенью.

Сливовый пилильщик

Сливовый пилильщик

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2377
Источник: https://seloved.ru/sliva/pochemu-opadayut-plody-naibolee-chastye-prichiny.html

Другие факторы


Если у вас на огороде растет порослевая слива (дичка), ее следует сразу же удалить. Нередко у таких деревьев плоды опадают, не успев созреть. В регионах Средней и Северной полосы не стоит высаживать слабоустойчивые к морозам сорта. За зиму они подмерзнут, весной выпустят цвет, но сформируют мелкие плоды, которые будут массово осыпаться.

Несамоплодные сорта также склонны к осыпанию завязей и зеленых плодов. Устранить эту проблему можно, если посадить рядом с ними опыляемые сорта. На этот случай хорошо подойдет алыча.

Деревья, высаженные в кислую, перенасыщенную удобрениями почву, будут скудно плодоносить мелкими плодами или осыпаться. Такие экземпляры следует пересадить на новое место.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 709
Источник: https://seloved.ru/sliva/pochemu-opadayut-plody-naibolee-chastye-prichiny.html

Заключение

Сохранить урожай нездоровой сливы сложно. Но при соблюдении простых правил ухода — регулярного внесения удобрений, своевременного полива и проведения профилактических мер от вредителей, вам удастся получить качественный и вкусный урожай плодов в положенные сроки.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 324
Источник: https://seloved.ru/sliva/pochemu-opadayut-plody-naibolee-chastye-prichiny.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 17809
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://agronomam.com/plodovye/sliva/pochemu-osypaetsya-sliva.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 6197 (35%)
  2. https://gryadki.com/sliva/pochemu-sbrasyvaet-zelenye-plody-24189/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2630 (15%)
  3. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/pochemu-osypaetsya-eshhe-zelenaya-sliva.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2937 (16%)
  4. https://seloved.ru/sliva/pochemu-opadayut-plody-naibolee-chastye-prichiny.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6045 (34%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.