Клубника Тоскана

Земляника «Тоскана» пользуется заслуженным вниманием садоводовЗемляника «Тоскана», или гибридная форма садовой земляники «Toscana F1» от компании «ABZ-seeds», была выведена всего пять лет назад, но уже сегодня пользуется заслуженным вниманием и получает положительные отзывы садоводов не только в нашей стране, но и за рубежом.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 283
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/zemlyanika-toskana-populyarniy-i-perspektivniy-sort

Достоинства и недостатки клубники Тоскана

К сильным сторонам сорта относят следующие качества:

  • компактные размеры куста при быстрых темпах роста;
  • высокая урожайность;
  • средние размеры ягод;
  • приятный аромат плодов;
  • высокая декоративность куста – сорт можно выращивать не только на грядках, но также в горшках и деревянных контейнерах;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • хорошая засухоустойчивость:
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость ко многим грибковым инфекциям.

Явных недостатков у этого гибрида не было выявлено.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 531
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/strawberry/klubnika-toskana.html

Сортовая характеристика


Земляника садовая сорта «Тоскана» является новейшим ремонтантным гибридом ягодной культуры и обладает очень необычным, декоративным, внешним видом. Клубничные кустики низкорослые, высотой не более 13 -15 см. Имеют темно-зеленые, плотные, с выраженным блеском листья. Особую декоративность ягодным посадкам «Toscana» придают темно-розовые цветки и яркие, конусообразные ягоды.

Земляника «Тоскана» часто используется в ландшафтном дизайне

Наличие длинных цветоносов, необычная окраска цветков и очень продолжительный период цветения позволяют выращивать этот сорт садовой земляники в подвесных кашпо или на вертикальных грядах. Широко востребован сорт для оформления рокариев и часто используется в ландшафтном дизайне в качестве почвопокровной цветущей культуры.

Очень красиво смотрится цветущая садовая земляника «Toscana» при высаживании в виде бордюрного растения, вдоль садовых дорожек и на клумбах. Гибридная форма образует значительное количество обильно цветущих усов, характеризующихся легкостью укоренения. Отличительной особенностью сорта стала высокая морозостойкость и высокий уровень засухоустойчивости. За период вегетации с каждого клубничного куста удается получить до 1 кг отборной ягоды, которая имеет средние размеры и обладает прекрасным десертным вкусом.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1241
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/zemlyanika-toskana-populyarniy-i-perspektivniy-sort

Описание сорта клубники Тоскана

Сорт Тоскана сравнительно молод, известен с 2011 года. Является гибридом ягодных культур. Классифицируется, как земляника садовая. Его происхождение принадлежит Итальянской компании «ABZ seeds».

Первая презентация клубники Тоскана произвела полный фурор среди селекционеров. С тех пор она пользуется большим спросом в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Ягоды клубники Тоскана имеют конусообразную форму

Тоскана имеет многочисленные положительные отзывы. Выглядит следующим образом:

  • кустистость компактная;
  • куст низкорослый 15-25 см;
  • разрастание по горизонтали 30-40 см;
  • длина побега до 1 м;
  • листья тёмно-зелёные, плотные, с блеском;
  • цветение обильное;
  • цветки мелкие, ярко-рубиновые;
  • ягоды земляничного цвета, конусообразные;
  • аромат ярковыраженный, вкус сладкий;
  • вес ягоды 30-40гр;
  • консистенция плотная;
  • сбор урожая с куста до кг за сезон.

Будучи ампельной культурой Тоскана образует длинные побеги с нарядными цветущими розетками. Ягоды образуются на побегах без их укоренения.

Характеристика и достоинства

Садовая земляника Тоскана имеет ряд достоинств, которые отличают её от прочих гибридных сортов ягодных культур:

  1. Обильный урожай.
  2. Несложный уход.
  3. Длительный период плодоношения июль-октябрь.
  4. Устойчивость к грибковым заболеваниям.
  5. Жаро и засухоустойчивость.
  6. Используется для уличного и домашнего выращивания.

Клубника Тоскана часто используется в ландшафтном дизайне

Её отличает высокая декоративность. Она служит прекрасным оформлением приусадебного участка в открытом грунте. Подходит для высадок на альпийских горках, как почвопокровное растение, в подвесных кашпо на террасах и балконах. Модная тенденция – это украшение праздничных мероприятий корзинами с клубникой Тоскана в период её цветения и плодоношения.

Ни одного существенного недостатка у клубники сорта Тоскана, за время её разведения, не выявлено.

Регионы выращивания в открытом грунте

Земляника садовая ремонтантная Тоскана подходит для выращивания в регионах с тёплым и умеренным климатом. Показывает максимально положительные результаты в регионах с южным климатом. Является средне морозостойкой. В северных регионах для выращивания в открытом грунте не подходит по причине суровых зим и короткого летнего периода.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2232
Источник: http://profermu.com/sad/yagody/klubnika/sorta-k/toskana.html


Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1
Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/klubnika-toskana/

Выращивание и уход

Клубничные саженцы сорта «Тоскана» приобретают весной или осенью. Посадка приемлема в марте-апреле или в октябре. Посев клубники из семян очень сложен и составляет много проблем, процент всхода невысокий – порядка 60 %. Тем не менее те садоводы, которые решились выращивать урожай из семян, должны покупать семена у проверенных поставщиков, а сажать их не позднее конца зимы.

Важно! Приобретенная рассада должна иметь сильную корневую систему. Перед покупкой обязательно обращают внимание на состояние корней.

При грунтовой посадке расстояние между соседними саженцами выдерживают от 70 сантиметров. Кустики требуют много свободного места, в тесноте плодоношение будет слабым. В выкопанную ямку для ягоды кладут перегной и торф, можно добавить печную золу. Помещают саженец таким образом, чтобы корневая шейка клубники оказалась на 2-3 сантиметра выше уровня земли. Неправильная посадка ягоды может серьезно повлиять на ее дальнейшее развитие, в частности ягод вообще может не быть долгое время.

При правильной посадке в весеннее время плодоношение наступает только на следующий год. Во время цветения клубники большую часть цветков обрывают. Это будет стимулировать образование новых соцветий, а куст наберется сил.

Из-за большого количества образующихся побегов клубника нуждается в регулярной подрезке. Усы обрезают по одному разу в 2 недели. Оставляют на кусте лишь первые 2 розетки, которыми он и будет в дальнейшем размножаться. Если Тоскану не обрезать, к концу лета на грядке вырастит клубничная поляна с ягодами и цветами.

Из ухода клубнике обязательно нужен полив. До того, как куст начнет цвести и плодоносить, полив проводят 1-2 раза в неделю, по мере высыхания грунта. В жаркие дни полив учащают до 2 раз в неделю. Воду для полива лучше брать прохладную и отстоянную, с низкой жесткостью. Поливают клубнику только под корень.

Внимание! Ледяная вода может вызвать загнивание корней.

Для предотвращения заболеваний типа мучнистой росы, серой гнили, тли, нематоды, клубничные кусты обрабатывают единовременно в весеннее время. Хорошим антибактериальным действием обладает медный купорос, бордосская жидкость, фунгициды. Можно использовать домашние средства в качестве профилактики: настои чеснока и репчатого лука, настой горчицы, табачный и мыльный растворы.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2280
Источник: https://sveklon.ru/klubnika-toskana

Сбор ягод и подготовка к зиме


Первая волна плодоношения способна продлиться недолго, в течение 1-2 недель. Через пару недель начинается вторая волна. Ягоды собирают по мере их созревания. Ориентируются по окраске. Твердые розовые плоды тоже можно срывать, они обладают сладким вкусом и годны к употреблению. Сбор урожая проводят своевременно, ягоды не должны переспевать. У переспевших плодов ухудшается лежкость, а еще они быстро портятся. Клубника годна к свежему употреблению до 2 дней.

Подготовка к зиме предусматривает мульчирование грунта около куста. Мульчируют землю опилками, можно использовать хвою или перегной. При выращивании в средней полосе клубнику лучше укрывать на зиму агроволокном или пленкой.

Сорт клубники «Тоскана» не получил большую распространенность в России, по причине своей небольшой известности. Он только начинает набирать обороты по распространению. Однако, те садоводы, которые успели ее повыращивать, отзываются о ягодах положительно. Многие отмечают обильное плодоношение и высокие вкусовые качества клубники. Есть те, кто выращивают «Тоскану» дома, даже на подоконнике. Проблем с выращиванием и разведением клубники не возникает.

Итальянскую красавицу Тоскану стоит попробовать вырастить не только ради вкуса, но и для декорирования клумбы или гряды. Быстрое размножение кустов позволят выращивать клубнику в промышленных масштабах, а урожай порадует большим количеством спелых и ароматных ягод.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1432
Источник: https://sveklon.ru/klubnika-toskana

Номинации Тосканы

Знаете ли вы, что садовые культуры тоже участвуют в смотрах и конкурсах. Тоскана не стала исключением. Впервые выведенная на рынок в 2011, уже в 2012 она стала абсолютным победителем конкурса. И не какого-то малоизвестного. А определение лучшего сорта на выставке мирового масштаба – FleuroStar.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 315
Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/klubnika-toskana/

Как посадить землянику (видео)


Блок: 3/6 | Кол-во символов: 33
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/zemlyanika-toskana-populyarniy-i-perspektivniy-sort

Зимнее содержание

На зиму клубнику Тоскана следует укрыть, так как сорт не выдерживает мороз более 10 градусов

В регионах с умеренно холодными климатическим условиями сорт Тоскана требует зимнего укрытия любыми подходящими материалами. Без укрытия не переживает температуры меньше -10С. Растение можно выкопать из земли и отнести на зимовку в подвал, с температурным режимом хранения от -2 до +2С.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 404
Источник: http://profermu.com/sad/yagody/klubnika/sorta-k/toskana.html

Заключение


Клубника Тоскана — яркий и оригинальный представитель клубничного царства, поэтому если вы увлечены выращиванием этой вкусной и полезной ягоды, то стоит попробовать вырастить этот гибрид.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 201
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-toskana.html

Земляника: выбор сорта (видео)

Новый морозоустойчивый гибрид «Тоскана», имеющий высокодекоративные ярко-розовые цветки и образующий конические ягоды идеально выровненной формы, стал победителем мирового конкурса Fleuro Star. Ягоды, по отзывам садоводов, обладают отличной сочностью, плотной и очень сладкой мякотью. Побеги «Toscana» очень длинные, до метра в длину, и многочисленные, что придает дополнительную декоративность при выращивании ягодной культуры в контейнерах или подвесных кашпо. Цветение и плодоношение наблюдаются в первый год выращивания.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 562
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/zemlyanika-toskana-populyarniy-i-perspektivniy-sort

Подготовка грунта


Тоскана неприхотлива в выращивании. Но от вкусной плодородной земли она тоже никогда не откажется. Еще она любит, чтобы почва была легкая и хорошо пропускала воздух. Что обязательно должно быть в составе почвенной смеси:

  • торф -6 частей;
  • дерн-3 части;
  • компост-3части;
  • песок-часть.

Очень полезно добавлять в смесь вермикулит и перегной.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 354
Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/klubnika-toskana/

Полив

Полезно знать, как поливать Тоскану, чтобы влаги ей хватало, но и не переувлажнить землю.

  1. В период активной вегетации и формирования завязи полив производят регулярно.
  2. В особенно жаркую погоду его проводят 2 раза: в утренние и вечерние часы.
  3. Запомните, что вода должна поступать только под корень. Это избавит землянику от возможности заражения грибковыми болезнями.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 373
Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/klubnika-toskana/

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1
Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/klubnika-toskana/

Подкормка

Секрет успешного урожая – своевременные и качественные подкормки. Непрерывное плодоношение требует качественной питательной среды для выращивания Тосканы. Соотношение азота, фосфора, калия выглядит следующим образом: 1:3:6. Калийные удобрения повышают количество цветов, их ярко-розовый цвет становится ярким и бесподобным. Они улучшают качество ягод, увеличивают размер. Подкормки проводят каждые две недели. Лучше всего себя зарекомендовали:

  • «Мастер»;
  • «Агрон»;
  • «Фловорит»;
  • «Яра».

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 492
Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/klubnika-toskana/

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1
Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/klubnika-toskana/

Профилактика

Время дождливых сезонов – благополучный период для стремительной грибковой инфекции. Даже Тоскана оказывается беззащитной перед возбудителями, когда дожди льют дни напролет, как из ведра. В таких случаях на помощь приходят проверенные фунгициды. Какое из средств выбрать, каждый решает индивидуально. Вот список наиболее оптимальных:

  • «Консерто»;
  • «Акробат»;
  • «Танос».

Вид цветущих кустов с ярко-розовыми цветами и обилием спелых ягод способен потрясти даже самых взыскательных любителей поогородничать.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 524
Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/klubnika-toskana/

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 12352
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://profermu.com/sad/yagody/klubnika/sorta-k/toskana.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2891 (23%)
  2. https://sveklon.ru/klubnika-toskana: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3712 (30%)
  3. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-toskana.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 201 (2%)
  4. https://AgroGnom.ru/berries/strawberry/klubnika-toskana.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 531 (4%)
  5. https://DachaDecor.ru/yagodi/zemlyanika-toskana-populyarniy-i-perspektivniy-sort: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2119 (17%)
  6. http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/klubnika-toskana/: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 2898 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.