Чем подкормить клубнику во время плодоношения (видео)

Хороший урожай клубники собирают благодаря правильным и своевременным подкормкам. От выбора удобрения, его дозировки зависит качество и количество сладких ягод. Для этого растения удобряют после посадки, во время появления цветов, в период формирования завязей и плодов. Дополнительное питание помогает клубнике восстановить силы после зимних морозов и начать цвести.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 373
Источник: https://zelenj.ru/podkormit-klubniku.html

Важность своевременной подкормки

Правильно и своевременно внесенное питание обеспечивает любой культуре хороший урожай, и клубника не исключение. Минимально вносить подкормки нужно трижды в сезон:

  • весной удобрение вносят в начале вегетационной фазы;
  • в летний период удобрения необходимы во время цветения клубники;
  • последнюю подкормку вносят осенью в рамках подготовки к зимовке.

Особенно актуальными становятся комплексные удобрения, если клубника выращивается на постоянном месте из года в год. Цель процедуры – восстановить оптимальный баланс питательных компонентов в составе грунта. Поэтому смеси выбирают исходя из следующих факторов:

  • состав земли;
  • параметры климата;
  • возраст и состояние клубники.

Для клубники лучше подойдет органика, поскольку она не скапливается в тканях растений, плодах и не приносит ущерба как растению, так и человеку, который употребляет клубнику в пищу.

Во время цветения культуры можно использовать как корневые, так и внекорневые подкормки. Каждую разновидность удобрения используют один раз, виды смесей надо чередовать. Удобрять клубнику во время цветения, последующего завязывания ягод и в начале плодоношения нужно аккуратно, стараясь не попасть составом на цветы и ягоды. Любой раствор вносят в предварительно увлажненную почву – или после дождя, или после полива.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1304
Источник: https://doma-v-sadu.ru/uxod/podkormka-klubniki-v-tsvetenie-plodonoshenie.html

Периодичность внесения удобрений


Подкормки вносят по такой схеме:

  1. Первый раз подкормить клубнику весной можно, когда только сойдет снег. Эта подкормка не обязательна, но помогает восстановить здоровье насаждений после долгой зимы. Применяют азотистые подкормки, лучшими из которых считаются перепревший навоз коров. Вместо коровьего навоза можно взять помет, мочевину, карбамид.
  2. Перед началом цветения удобрять рекомендуют калийными составами. Калий в этот период необходим для хорошего формирования бутонов, которое отнимает у любых растений много энергии.
  3. В процессе появления первых завязей желательно применять смеси с высоким содержанием бора. На этом этапе используют внекорневые опрыскивания раствором на основе борной кислоты. Также подкормить клубнику в период цветения можно комплексными смесями, содержащими бор, калий, фосфор.
  4. В период, когда начинают формироваться ягоды, используют многокомпонентные составы на основе нитроаммофоски, древесной золы, коровяка, а также специальные магазинные удобрения. Для активного созревания ягод необходим калий, азот, фосфор, кальций, сера и другие компоненты.

Нашатырный спирт для подкормки помидоров и огурцов

сроки подкормки клубники

Последнюю, пятую подкормку желательно проводить перед началом зимы после сбора урожая. Многие пренебрегают этим этапом. Однако если осенью внести под клубнику комплексное удобрение, урожай следующего сезона будет стабильно высоким. После последней подкормки землю мульчируют слоем 3 см.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1400
Источник: https://doma-v-sadu.ru/uxod/podkormka-klubniki-v-tsvetenie-plodonoshenie.html

С помощью сухих дрожжей

При отсутствии прессованных дрожжей, можно использовать сухие. Для приготовления состава необходимо смешать пакетик дрожжей и 2 ст. л. сахара, затем залить теплой водой.

Когда главный ингредиент активируется, полученную смесь следует добавить в ведро воды. Через два часа настой будет готов. После этого можно приступать к поливу посадок, добавляя в лейку по 0,5 л удобрения.

Преимущества использования дрожжей

  1. Это источник полезных бактерий, стимулятор роста и корнеобразования. Если у растений развита корневая система, то будет более пышная листва и будет больше урожай плодов.
  2. Благодаря применению дрожжевого раствора, посадки реже подвергаются заболеваниям.
  3. При укоренении розеток, он ускоряет приживаемость.
  4. При внекорневых подкормках питательный раствор быстрее впитывается кустами, что благотворно влияет на развитие розеток.

грядка

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 866
Источник: https://byuanov-ed.ru/kak-podkormit-klubniku-vo-vremya-plodonosheniya-chtoby-poluchit-xoroshij-urozhaj-yagod/

Питание в период плодоношения


Ягоды клубникиПри появлении первых плодов, когда они имеют еще зеленый окрас клубнику удобряют органикой – навозом, мочевиной или золой.

Рецепт № 1:

  • применяют раствор коровяка 1:10, куриного помета 1:15;
  • настаивают средство 3-4 суток;
  • поливают под корень 1 л на растение.

Рецепт № 2:

  • разводят 4 кг компоста в ведре воды;
  • оставляют бродить 3 дня;
  • выливают на куст 1 л жидкости.

Рецепт № 3:

  • стакан золы разводят в 1 л воды;
  • через сутки наливают ведро воды;
  • размешивают;
  • на 1 кв. м площади требуется 1 л раствора.

Борной кислоты берут щепотку на 9 л жидкости, перемешивают, опрыскивают растения. Клубника плохо отзывается на торфяные подкормки, поэтому торф лучше для ягод не использовать.

Без органических добавок ягоды деформируются. Поливают и удобряют кусты только под корень, если влага попадет на плоды, это отразится на вкусе ягод, вызовет серую гниль.

Народные средства

Крупная клубникаДрожжевой раствор ускоряет образование цветов, кусты растут активней. Применяют только свежий раствор. Рецепт приготовления:

  • в пятилитровое ведро с подогретой водой помещают 1 кг свежих дрожжей;
  • размешивают;
  • оставляют на 4 часа в теплом помещении;
  • каждый час раствор мешают;
  • выливают 0.6 л дрожжевого средства под каждый куст.

Используют также сухие дрожжи: две ст. ложки сахара, 10 г порошка на стакан воды. Затем выливают в десятилитровое ведро с водой и оставляют на 4 суток.

Сыворотка содержит необходимые для клубники компоненты: кальций, азот, фосфор, аминокислоты. Кисломолочные продукты подойдут для щелочного грунта. Сыворотку или кефир разводят водой (1:2), раствором опрыскивают клубничные кустики.

Хлебная настойка:

  • пшеничный или ржаной хлеб нарезают (300 г);
  • замачивают в воде 700 мл;
  • оставляют на 5-7 дней;
  • процеживают;
  • разводят водой 1:10;
  • поливают раствором под корень по 0.5 л.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1786
Источник: https://zelenj.ru/podkormit-klubniku.html

Полив клубники

полив клубникиУ клубничной культуры корни расположены близко к поверхности земли, они не способны добывать влагу из глубины грунта. Рыхлая почва хорошо пропускает воду, на квадратный метр достаточно 12 л воды. Для глинистой земли полив увеличивают на 3 литра на квадрат участка. Цветущие кусты поливают утром, используют комнатной температуры воду, отстоянную.

Если стоит долго жара, то поливы увеличивают в 2-3 раза, в неделю выходит до 3 раз. При появлении плодов расходуют 2 ведра жидкости на квадратный метр. На образование плодов уходит много питательных веществ, которые поступают именно с влагой. Поливать лучше вечером, на глубину не менее 20 см.

Растения желательно укрывать пленкой от прямых лучей и от дождей. Все чаще пользуются капельным орошением. Орошать можно лейкой, стараясь не направлять воду на цветы.

Важно!

Если корневище оголилось при поливе, его засыпают землей.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 890
Источник: https://zelenj.ru/podkormit-klubniku.html

Чем удобрять клубнику. Виды удобрений


Выращивание клубники требуют выполнения определенных условий.

У многих садоводов первый урожай клубники вызывает разочарование: ягоды получаются мелкими и водянистыми.

Для получения хорошего урожая важно использовать подходящие удобрения.

Удобрения делятся на:

Органические;

Минеральные.

К органическим удобрениям относятся:

Перегной;

Древесная зола;

Молочная сыворотка;

Сидераты (растения).

Минеральные удобрения:

Комплексные (аммофос, нитрофос, диаммофос, нитроаммофоску);

Калийные;

Азотные (амидные, нитратные, амииачно-нитратные);

Фосфорные (костяная мука, вивианит, простой и двойной суперфосфат, шлак мартеновский, преципитат, фосфоритная мука).

Чем удобрить клубнику лучше всего, зависит еще и от почвы.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 755
Источник: http://wbelle.ru/420-chem-udobrit-klubniku-pri-posadke.html

Опыление клубники

Мелкие деформированные плоды указывают на недостаточное опыление в период цвета. Жара, частые дожди, отсутствие или нехватка насекомых, холод и низкие температуры – причины, влияющие на качество опыления.

Способы опыления:

  1. Опыляют цветы вручную – проводят мягкой кистью по цветочкам в первой половине дня.
  2. Для привлечения пчел, кустики брызгают медовым раствором: разводят ложку меда в 1 л воды.
  3. Высаживают разные сорта клубники, растения будут обмениваться пыльцой. При перекрестном опылении признаки сорта теряются.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 537
Источник: https://zelenj.ru/podkormit-klubniku.html

Чем удобрить клубнику при посадке?


Весна, лето и первая половина осени — время, когда производится посадка клубники, именно от сезона и зависит, чем удобрять клубнику при посадке. Удобрения, которые могут быть использованы весной не всегда могут приняться в осенний период.

урожай клубники при правильной подкормке урожай клубники при правильной подкормке — на фото

Весенняя посадка считается успешной, ровно, как и осенняя с летней. Земля, перед высадкой, должна быть вскопана, полита и удобрена. Чтобы нормально плодоносить и расти, кустам нужны минеральные и органические удобрения. Комплексные препараты, которые содержат азот, калий, фосфор, оказывают большее действие, успешно применение навоза и перегноя. Особой популярностью пользуются три вида смесей для удобрения:

  1. Ведро грунта, столько же компоста и навоза, 1 литр древесной золы;
  2. Ведро перегноя, 20 г соли калийной, 40 г суперфосфата;
  3. Ведро компоста, 40 г суперфосфата, 0,5 л золы.

На грядку 10 м² вам понадобится 2-2,5 ведра смеси. Если посадка осуществляется весной, то к смеси добавить нужно мочевины, либо сразу после высадки на грядку подкормить зеленым жидким удобрением. При летней посадке, лучше использовать полное комплексное удобрение с небольшим содержанием азота, осенью азот не дают, чтобы растения успели окрепнуть до прихода морозов, а не наращивали пышную листву в зиму.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1309
Источник: https://ogorodko.ru/udobreniye-dlya-klubniki.html

Обрезка усов

Клубничные усики помогают размножаться растению, при этом сохраняются все материнские свойства клубники. Усы на кустах появляются после цветения. Выведены и безусые сорта ягод.

Внимание!

Обрывать усы нельзя, можно повредить куст, пользуются ножницами или секатором.

Усы растут в период образования плодов, а значит растение затрачивает энергию на рост усов. Если удалить их сразу после цветения, то можно значительно повысить качество плодов. Также усы обрезают в первой половине сентября после сбора урожая в сухой день. Побег следует срезать не у самой розетки, а ставить его 5-7 см длиной.

Перед сбором урожая, под ягодки стелют солому или нетканую ткань. Так плоды всегда будут чистыми и не будут перегреваться.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 755
Источник: https://zelenj.ru/podkormit-klubniku.html

Чем удобрять клубнику: комплексные удобрения


Нитрофос выпускают в виде гранул. Удобрение применяют при низком содержании в почве калия и высоком — фосфора. На 1 кв. м требуется 80 г удобрения.

В нитроаммофоске содержится сера. Используют для подкормки клубники летом, после цветения. На 10 л воды достаточно 1,5 спичечного коробка. Сразу после подкормки клубнику нужно обильно полить.

В аммофосе содержится азот и фосфор. Удобрение обеспечивает ягоды всеми необходимыми веществами и усиливает сопротивляемость заболеваниям.

В диаммофосе содержится магний, кальций, фосфор, калий, азот. Выпускается в гранулах.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 613
Источник: http://wbelle.ru/420-chem-udobrit-klubniku-pri-posadke.html

Внекорневые подкормки клубники

Этот способ внесения удобрений показал хорошие практические результаты. Его применяют, как правило, до и во время цветения растений, чтобы нарастить мощную зелень и завязи к моменту плодоношения.

  • На начале этого периода рекомендуется провести опрыскивание раствором сернокислого цинка (0,02%).

Чтобы дать возможность кустам набрать дополнительные силы в начале цветения надо провести внекорневую подкормку растворами богатыми микроэлементами. В дальнейшем это отразится на размере ягод.

плоды

  • Будет полезно опрыскивание раствором борной кислоты (щепотка вещества на 10 л воды).

Также можно использовать готовые комплексные удобрения, которые увеличивают урожайность растений на 30%. Сбалансированный полезными элементами питательный состав вносится с учетом потребностей клубники на данный момент.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 837
Источник: https://byuanov-ed.ru/kak-podkormit-klubniku-vo-vremya-plodonosheniya-chtoby-poluchit-xoroshij-urozhaj-yagod/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16341
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://doma-v-sadu.ru/uxod/podkormka-klubniki-v-tsvetenie-plodonoshenie.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4495 (28%)
  2. https://zelenj.ru/podkormit-klubniku.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6740 (41%)
  3. https://byuanov-ed.ru/kak-podkormit-klubniku-vo-vremya-plodonosheniya-chtoby-poluchit-xoroshij-urozhaj-yagod/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1703 (10%)
  4. http://wbelle.ru/420-chem-udobrit-klubniku-pri-posadke.html: использовано 3 блоков из 14, кол-во символов 2094 (13%)
  5. https://ogorodko.ru/udobreniye-dlya-klubniki.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1309 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.