У винограда сохнут листья по краям и скручиваются: освещаем все нюансы

Без винограда сейчас не обходится ни один садовый участок. И наверняка каждому владельцу виноградника, особенно в регионах с нестабильным климатом, приходилось сталкиваться с такой проблемой, как пожелтение и усыхание листьев. Среди причин, почему сохнут листья у винограда, может быть как болезнь, так и нарушение агротехники культуры. Поэтому прежде чем принимать меры, необходимо понять, из-за чего сохнут листья у винограда, и тогда уже решать, что делать для спасения лозы и будущего урожая.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 499
Источник: https://gryadki.com/vinograd/vreditel/chto-delat-i-pochemu-sohnut-listya-20454/

Основные причины

Виноград очень капризен и теплолюбив, ему нужно много солнца, но и без влаги он жить не может. Недостаточный полив, приводящий к засухе даже верхнего слоя почвы, сразу же отражается на состоянии листьев и является самой распространенной причиной, объясняющей, почему сохнут листья винограда. Если кустарники регулярно не поливаются, мелкие корешки подсыхают, питательные вещества перестают поступать в стебли, и растение начинает усыхать.

Неправильный уход отражается на состоянии листьев винограда

Еще одной причиной пожелтения листьев может быть недостаток солнечного света. Если на виноградник падает тень или долго время стоит пасмурная погода, то нужно быть готовым к тому, что листва постепенно начнет желтеть. Холод, повышенную влажность и перепады температур лоза также не переносит.

В таких условиях она перестает нормально развиваться, листья желтеют и сохнут, покрываются налетом. Это самые распространенные факторы, которые можно устранить правильным уходом. Но есть и более опасные причины засыхания листьев на винограде, требующие немедленного вмешательства садовода. О них будет рассказано далее в статье.

Болезни

Какая бы болезнь ни настигла лозу, ее первые симптомы обычно проявляются тем, что листья винограда желтеют и отмирают. Это объясняется общим ослаблением растения и желанием сберечь силы. Приводить к пожелтению и потере листвы могут следующие заболевания:

Вертициллез - болезнь грибкового происхождения

  1. Вертициллез. Болезнь грибкового происхождения, при которой сначала поражается корневая система. Поврежденные корни не справляются с транспортировкой питательных веществ, в результате чего листья светлеют, засыхают по краю и вянут. За 2–3 года зараженный виноградник может полностью погибнуть.
  2. Милдью – один из самых опасных для винограда грибков. Проявляется светлыми пятнами на верхней части листа и белым или бурым налетом снизу. Споры грибка быстро переносятся на ягоды: зеленая гроздь вянет и может засохнуть, а созревшая просто сгнивает.
  3. Хлороз (нарушение образования хлорофилла). Чаще всего развивается на карбонатных почвах, где усваивание полезных веществ, в том числе железа, затруднено. Больные листья выглядят светлыми и массово опадают. Если хлороз вовремя не вылечить, рост молодой лозы прекратится, а кисти винограда приобретут неприятный привкус.
  4. Серая гниль – еще один недуг грибкового происхождения, объясняющий, почему сохнет виноград. Грибок хорошо размножается в жаркой среде, поэтому проявляет свою активность с весны до сбора урожая. Гниль может повреждать все части куста. Проявляется серым пушистым налетом и опаданием листьев. Зараженные ягоды сгнивают.

Опасные вредители

Паутинные клещи на винограде

Паутинные клещи, тля и прочие микроскопические вредители наносят существенный вред винограду.

Они располагаются с нижней части листа, поэтому заметить их не всегда удается. Питаются соком листьев, в результате чего пластины истончаются и сохнут. Распознать паутинного клеща можно по тончайшей паутинке у черешка, липкому налету и красноватым пятнам на листьях. При обнаружении этих симптомов виноградник следует обработать акарицидами. А чтобы не пришлось прибегать к таким радикальным мерам, нужно регулярно осматривать кустарники.

Недостаток удобрений

При выращивании винограда на бедных почвах садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как недостаток минералов. Однако этот дефицит может наблюдаться и на плодородных почвах, когда виноградник не молодой, а удобрения вносятся не регулярно. Основная причина, по которой листья винограда сохнут и теряют свой первоначальный окрас, – это недостаток азота.

К изменению окраса листьев также приводит недостаток некоторых микроэлементов. При дефиците в почве бора или магния листовая пластина между прожилками желтеет, затем буреет и засыхает. Прожилки при этом остаются зелеными. На то, что винограднику не хватает калия, указывает сухая кайма по краям листьев.

Недостаток удобрений влияет на состояние растения

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3737
Источник: https://gryadki.com/vinograd/vreditel/chto-delat-i-pochemu-sohnut-listya-20454/

Что делать если сохнут листья винограда


Необходимо чаще обследовать виноградник на предмет заболеваемости и поражения вредителями. По внешнему виду растений можно обнаружить любое заболевание на ранней стадии. Если начали сохнуть листья, то болезнь зашла уже слишком далеко.

Чтобы растения функционировали правильно и были здоровы, нужно обеспечить их достойным уходом. Летом, в жару, необходимы обильные и регулярные поливы. Надо следить, чтобы вода впитывалась именно под корень, а не утекала в разные стороны.

Если налицо признаки нехватки в почве микроэлементов, то следует сразу вносить соответствующие удобрения, содержащие необходимые растениям минералы.

Своевременная обработка препаратами от грибковых заболеваний поможет предотвратить поражение виноградника такими опасными болезнями, как милдью и оидиум, и многими другими. Сейчас существует множество доступных препаратов, которые надёжно защитят ваш виноградник от различной напасти. Если растение уже заболело, и произошло поражение всех его зелёных частей, то, во избежание заражения остальных виноградных кустов, стоит его выкопать и сжечь, а на его место посадить новое, устойчивого к заболеваниям и вредителям сорта. Против паутинного клещика вам помогут многие инсектициды.

Чтобы избежать хлороза, необходимо следить за кислотностью почвы, и своевременно вносить необходимые удобрения.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1383
Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/zasohli-listya.html

Химические препараты

При грибковых заболеваниях ранней весной растение начинают лечить, когда длина их побегов — не более 10 см. Виноград обрабатывают сверху вниз вечером. Причина этому — защита растения от солнечных ожогов. Листья не должны быть влажными. Если сразу после обработки фунгицидами пошел дождь, их применяют повторно.

Виноград опрыскивают распылителем с мелкими отверстиями. Такие капли задерживаются, не скатываются, попадая на внутреннюю сторону листа. Емкость заполняют химическим препаратом.

При лечении грибковых болезней учитывают, что многократное использование одного фунгицида увеличивает устойчивость грибов к нему в 3-5 раз.

Меры безопасности при работе с фунгицидами:

  • одевают перчатки, респиратор;
  • разводят вещества на открытом воздухе;
  • избегают попадания на глаза, кожу;
  • не принимают пищу, не курят во время процесса;
  • промывают руки после работы.

При контакте с кожей, слизистыми оболочками их тщательно промывать проточной водой. При проглатывании пьют 2-3 ст. воды с активированным углем, вызывают рвоту, обращаются к врачу.

Фундазол

Фундазол — системное, контактные средство в виде белого порошка. Его действующее вещество — беномил. Его концентрация в препарате достигает 50%. Он нерастворим в воде, других жидкостях. Имеет слабый запах, но раздражает слизистую человека. Препарат относится к сильно токсичным, имеет 2 класс опасности. Он вызывает дерматиты при попадании на открытые участки кожи. Раствор контактно всасывается в лист при опрыскивании, не переходя в другие зеленые части. Системное действие проявляется при внесении в почву, поливе. Вещество перемещается вверх от корней по сосудистой системе.

Количество обработок зависит от стадии заболевания

Количество обработок зависит от стадии заболевания

Эффективность обусловлена нарушением деления клеток гриба. Лекарство применяют до цветения так: разводят порошок с водой в пропорции 1:10, распыляют на листья, вносят в грунт.

Первые 3 дня препарат лечит растение. Следующую неделю — защищает от повторного заражения. Вещество не подавляет рост культуры при внесении в рекомендованном на упаковке количестве. Его не применяют одновременно с кислотными, щелочными средствами. Количество обработок зависит от болезни:

  • черная пятнистость — 4;
  • мучнистая роса — 3;
  • серая гниль — 2.

Превикур

Превикур — жидкий фунгицид широкого системного действия с действующим веществами: пропамокарб 530 г/л, фосэтил 310 г/л. Класс токсичности для человека — 3, умеренно токсичен.

Лечение основано на блокировке клеточных мембран, что приводит к остановке роста мицелия, спор за 24 часа. Затем 1-2 недели фунгицид выполняет защитную функцию.

Вещество перемещается через корни по растению, обладает косвенным действием на иммунитет культуры, чем препятствует бактериальному заражению. Оно помогает при ложной мучнистой росе, серой гнили. Вещество разводят в пластиковой, а не в металлической емкости, т. к. оно вызывает коррозию металла. Этим раствором в концентрации 5 мл на 1 л воды в течение 1,5-2 недель смачивают зеленые части растения. Грунт поливают из расчета 3 мл/2 л воды.

Средство рекомендуют смешивать с контактными фунгицидами. Комплексное действие увеличивает эффективность.

Ордан

Препарат обладает контактной, системной, локальной активностью. Он совместим с другими фунгицидами, кроме щелочных. В состав умеренно опасного для человека (3 класс) порошка входят: хлорокись меди — 690 г/кг, цимоксанил — 42 г/кг. Соединения подавляют рост и размножение клеток гриба.

25 г порошка размешивают в небольшом количестве воды до растворения. Затем жидкость вливают в 8-10 л воды, перемешивают. Для лечения антракноза, ложной мучнистой росы во время вегетации этим средством проводят 3 обработки за сезон с интервалом 14 дней. Смесь распыляют, ею протирают листья, вносят в почву.

Арцерид

Химический 60%-ый препарат в виде порошка светло-коричневого цвета Арцерид относится к фунгицидам быстрого действия (1-3 часа), имеет в составе металаксил, поликарбацин. Системно, контактно через стебли и листья воздействует на возбудителей, подавляет рост, разрывает межклеточные связи.

Норма расхода при лечении от антракноза, черной пятнистости, мучнистой росы, ложной мучнистой росы — 35-40 г/10 л воды 4 раза с перерывом 20-25 дней. В этот период вещество защищает культуру от нового заражения.

Среди преимуществ отмечают водостойкость, профилактические свойства, защиту во время хранения. В организме накапливается слабо, в рекомендованных дозах не способен вызвать отравление человека (3 класс опасности).

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 4429
Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/bolezni-listev.html

Что делать, если листья винограда желтеют


Если каждый день обходить виноградник, внимательно осматривая все растения, обращая внимание на малейшее отклонение от внешнего вида, то почти любое заболевание можно обнаружить на ранней стадии. Засыхание зелени указывает на то, что нарушение в развитии винограда зашло довольно-таки далеко.

Проводите регулярный полив винограда в жаркую погоду. Поливать надо под корень, следите, чтобы вода впитывалась в землю, а не растекалась вокруг.

Если знать кислотность почвы на участке и соблюдать график подкормок, можно избежать развития хлороза. Заметили признаки недостатка питания – подкормите виноград, добавьте в почву недостающий микроэлемент. Это не даст засохнуть всей зелени.

При вертициллёзном увядании поможет частичная обрезка, внекорневая подкормка и регулярный полив.

От паутинного клещика помогают любые инсектициды.

Как бороться, если листья сохнут по краям

Сохнут листья винограда по краям

Края листьев винограда чаще всего засыхают при недостатке в почве калия. Обычно достаточно просто подкормить виноград сернокислым калием в растворённом виде, потому что жидкое удобрение быстрее усваивается корневой системой.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1159
Источник: http://ksew.info/pochemu-soxnut-listya-vinograda/

Народные средства

Сода поможет в борьбе с мучнистой росой

Сода поможет в борьбе с мучнистой росой

Народные средства действенны на ранних этапах развития болезней, когда кусты еще не полностью покрылись спорами возбудителя.

Грибковые заболевания не переносят щелочную среду, поэтому лечение основано на щелочи. Методы с содой эффективны от мучнистой росы и ложной мучнистой росы. Смешивают 25 г кальцинированной соды с 5 л горячей воды. Раствор охлаждают. Этим средством раз в неделю промывают растение и верхний слой грунта. Проводят 3 процедуры.

4 л воды смешивают с 0,5 ст. л. жидкого мыла и 1 ст. л. пищевой соды. Раствор используют каждую неделю в течение месяца.

Для лечения милдью готовят средство из марганцовки. 2,5 г вещества смешивают с ведром воды. Растение опрыскивают 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Черную пятнистость выводят сывороткой. Концентрация продукта с водой — 1:10. Орошение растения препятствует контакту грибницы, спор с воздухом. Гриб погибает, а виноград оздоравливается: листья больше не крутятся, насыщаются полезными веществами. Средство используют 3 раза через 3 дня.

Серая гниль погибает от отвара полевого хвоща. Этапы приготовления:

  • траву заливают 1 л прохладной воды;
  • через сутки средство, кипятят;
  • полученный крепкий отвар процеживают, остужают;
  • концентрат разбавляют водой 1:4.

Эффективна 4-разовая обработка в течение 4-5 дней. Каждый раз готовят новое вещество.

Лечить гниль можно с использованием золы и мыла. 1 кг вещества вливают в ведро теплой воды, настаивают 5-7 дн. Потом жидкость процеживают, добавляют 1 ст. л. жидкого мыла. Раствор заливают под корень, им опрыскивают внутреннюю часть листьев каждый день в течение недели.

Жидкость из йодистого калия помогает избавится от внешних локальных проявлений гнили. Ее разводят с водой в сотношении 1:5, после чего точечно наносят на поражения.

Лечение медным купоросом с успехом применяют при любых грибковых поражениях. 5 г меди разводят с 300 г горячей воды. Раствор купороса медленно вливают в 5-литровую емкость, полную воды с 50 мл жидкого мыла. Жидкость тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят 3-4 раза с перерывом в 10 дн.

Против антракноза помогает перегнивший навоз, смешанный с водой в пропорции 1:3, настоянный в течение 2 суток в сухом прохладном месте. Средство пригодно при разведении с водой 1:1.

Раствор из чеснока против грибковых заболеваний готовят так: 25 г продукта смешивают с 1 л кипятка, оставляют на 1 день. По истечении времени средство процеживают. Его применяют при любом грибковом налете на листьях.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2494
Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/bolezni-listev.html

Профилактические меры


Полностью обезопасить виноград от возникновения болезней не получится, но можно все риски свести к минимуму. Так что же нужно делать? Прежде всего, покупать побеги стоит лишь в специализированных магазинах, где продаются здоровые саженца. Это позволит избежать болезней в течение первых 2-3 лет.

Виноград не терпит халатного обращения, за ним нужен регулярный и правильный уход, в который включен регулярный полив и рыхление почвы. Это способствует нормальному воздухообмену в грунте.

Внесение удобрений тоже является обязательным условием. Вовсе не обязательно приобретать дорогие составы, достаточно воспользоваться натуральными удобрениями (коровий или куриный навоз).

Нужно регулярно проводить осмотр растения и при обнаружении насекомых, своевременно проводить обработку специальными составами.

Во время осмотра можно срезать лишние ветки и листья, что тоже улучшает воздухообмен и уберегает от грибков.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 932
Источник: https://grape.agrogro.ru/article/6-prichin-po-kotorym-sohnet-vinograd

Заключение

Как можно понять, причин, почему высыхает виноград немало. В основном это случается вследствие поражения какой-нибудь болезнью. Поэтому перед тем как начинать заниматься выращиванием этой садовой культуры, стоит присмотреться к стойким сортам растений, что позволит избежать губительного воздействия различных грибков и бактерий. В наше время практически в любом городе таких сортов выведено в достаточном количестве. Поэтому проблем с приобретением саженцев или семян не возникнет.

Но если за виноградом регулярно ухаживать и своевременно принимать меры, то никакие болезни ему не страшны. В этом случае хороший урожай будет круглый год.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 650
Источник: https://grape.agrogro.ru/article/6-prichin-po-kotorym-sohnet-vinograd

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 15283
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://gryadki.com/vinograd/vreditel/chto-delat-i-pochemu-sohnut-listya-20454/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4236 (28%)
  2. http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/zasohli-listya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1383 (9%)
  3. https://FermoVed.ru/vinograd/bolezni-listev.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6923 (45%)
  4. https://grape.agrogro.ru/article/6-prichin-po-kotorym-sohnet-vinograd: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1582 (10%)
  5. http://ksew.info/pochemu-soxnut-listya-vinograda/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1159 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.