Девичий виноград на балконе (видео)

Виноград девичий, или дикий действительно является виноградом, поскольку и он принадлежит к этому многочисленному семейству. Но в отличие от культурных видов, плоды у него несъедобны для людей,  выращивают его не ради ягод, а из-за декоративных листьев, как ампельное растение.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 289
Источник: http://ogorodnikam.com/komnatnye-rasteniya/devichij-vinograd-na-balkone/

Как сажать виноград

Если вы задаетесь вопросом, можно ли вырастить виноград на балконе, ответ – однозначно, да! Девичий виноград станет идеальным украшением как закрытого, так и открытого балкона.

Виноград прекрасно чувствует себя в тени и полутемном месте. Земля должна быть обогащена органическими веществами, гумусом. Растения не стоит сажать близко друг к другу. Лучше всего с расстоянием в 3 метра.

Чтобы вырастить дикий виноград необходимо приобрести небольшие емкости из глины, пластика или картона, чтобы туда посадить виноградные побеги. Приготовьте пленку, чтобы укрыть емкости от холода и ветра, удобрения, лопату, веревку для подвязки, колышки или столбы (пластмассовые или деревянные), садовые ножницы и лейку.

Выращиваем саженцы дикого винограда

Саженцы дикого винограда

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 744
Источник: https://zonabalkona.ru/vyrashivanie/vinograd.html

Описание и общие сведения


Что можно сказать о девичьем винограде? Это листопадная лиана с древеснеющими стволами и побегами, совсем как у настоящего винограда, с декоративными листьями, которые осенью становятся пурпурными. Эта особенность и делает его привлекательным и пригодным для озеленения и украшения беседок, стен домов, балконов, живых изгородей, каркасных фигур, пергол, террас, арок и прочих архитектурных форм.

Виноград получил название «девичий», поскольку образование плодов у него происходит без оплодотворения, с участием только женских особей.

Ствол у дикого винограда такой же, как и у культурных видов, длина достигает 10 и более метров, поэтому опора ему необходима. Липкие подушечки на усиках винограда крепятся к вертикальным поверхностям – столбам, стенам домов, скалам, деревьям, и растение буквально ползет вверх по ним. А без опоры может расстилаться прямо по земле.

Цветы у девичьего винограда мелкие, не показательные, белого или зеленого окраса, растут в соцветиях, появляются весной. Затем на их месте появляются плоды – круглые темно-синие или черные ягоды, которые люди не едят, но с удовольствием поглощают птицы.

Разрастается девичий виноград очень быстро и ветвисто – это еще одно качество, необходимое для беседочного, затеняющего растения.

В мире насчитывается видов декоративного дикого винограда, их количество не определено точно, потому что ученые не решили – выделять их в отдельные виды, или отнести к подвидам.

В естественных условиях они произрастают в Северной Америке, Тайване, Китае и Гималаях. Однако благодаря стараниям садоводов, сейчас их популярность и востребованность существенно возросла во всем мире, в качестве декоративного озеленителя виноград девичий можно увидеть и в России.

Благодаря птицам, которые поедают его плоды и разносят семена, он стал появляться и в естественных лесах, чтобы напрочь закрепить название «дикий».

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1894
Источник: http://ogorodnikam.com/komnatnye-rasteniya/devichij-vinograd-na-balkone/

Технология выращивания

Покупка

Рассада девичьего винограда

Сажать виноград лучше на полусолнечное место: на палящем солнце он засохнет, а в тени завянет.

При покупке саженцев девичьего винограда нужно обратить внимание на два момента: на привитость саженца и на корни. Если корни слабые, то нельзя допускать, чтобы они были обернуты в полиэтиленовый пакет — корни должны быть в удобном горшочке.

Сажать виноград лучше на полусолнечное место: на палящем солнце он засохнет, а в тени завянет. Если солнце будет пригревать растение, к примеру, полдня, то осенью оно будет иметь роскошное «платье». Почва должна быть влажной и богатой гумусом. На балконе виноград нуждается в защите зимой, поэтому сажать его нужно в горшочек и регулярно следить за влажностью земли.

Посадка

Размножение девичьего винограда

Осенью растение размножается. Черенок высаживают в горшок и накрывают пленочным колпачком. Перед посадкой в открытый грунт с черенка нужно оборвать листья.

Девичий виноград высаживается весной. Садится он в контейнер, а уже из контейнера его можно пересаживать и летом, и осенью. Подкормка необходима. Для нее можно использовать гумус или компост.

Летом почву нужно активно увлажнять. Для того чтобы влага лучше удерживалась в почве, ее можно присыпать мелкой корой дерева.

Осенью растение размножается. Черенок высаживают в горшок и накрывают пленочным колпачком. Перед посадкой в открытый грунт с черенка нужно оборвать листья.

Вредители

Если на кончиках растений появилась надоедливая тля, то от нее можно избавиться двумя способами. Способ первый — промыть листья водой. Если этот вариант не помог, то обработать листья и стебли хозяйственным мылом; можно еще добавить в раствор спирт.

Уход

Лист пятилисточкового девичьего винограда

Виноград имеет особенность: поднимается вверх по крыше и стенам и опускается вниз по тем же стенам и крыше.

    1. Саженцы можно высаживать в любое время.
    2. Для этого понадобится лопата. Надо вырыть яму и посадить растение на такую же глубину, на которой рос саженец в горшочке.
    3. Перед высадкой саженец в горшочке нужно полить.
    4. Размещается саженец под наклоном.
    5. Саженец нужно обрезать в течение всего сезона. Не срезать зимой. Обрезать нужно ветки до нормальной здоровой древесины.
    6. Вокруг саженца нужно сделать круг для полива.
    7. Рядом прикрепить проволоку, чтобы растение могло держаться.
    8. Лучше, чтобы оно не овивало водосточную трубу: когда листва начнет опадать, она может засорить трубу.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2322
Источник: https://moyalodzhiya.ru/rasteniya/devichij-vinograd-texnologiya-vyrashhivaniya.html

Технологический процесс


Покупая саженцы дикого винограда просмотрите корни растений и привитость саженцев. Если у растения слабые корни, не стоит, чтобы они были обернуты в пленочный пакет, корешки должны быть в горшке.

Сажать виноградные растения лучше в несильно солнечное место, лучше в полутень, так как солнце будет негативно сказываться на листьях, а впоследствии это приведет к его засыханию. Если же растение будет полдня находиться под солнечными лучами, то это оптимальное решение, чтобы осенью красота листвы радовала вас. Земля должны быть с гумусом и достаточно влажной. Высаживая виноград на балкон, следует помнить, что в зимний период нужно позаботиться о защите емкостей.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 686
Источник: https://zonabalkona.ru/vyrashivanie/vinograd.html

Какой сорт выбрать

Девичий виноград – это довольно распространенное растение. Его используют для украшения заборов, фасадов домов, живых изгородей и, конечно, балконов и лоджий. Это растение представляет собой лиану, длиной до пятнадцати метров. Листья у девичьего винограда могут быть различной расцветки. На лиане можно увидеть красные и желтые, зеленые и темно-синие листья и ветки. Это выглядит красиво и эффектно.

Встречаются две разновидности девичьего винограда:

  • триостренный;
  • пятилисточковый.

Первый сорт наиболее распространен. Такой виноград немного похож на плюш и имеет трехлопастные листья, разных размеров и расцветок. Пятилисточковый девичий виноград имеет зеленые листья все лето и весну, только осенью расцветка меняется на ярко-красную. Сами листья овальные пятиконечные. Длина лианы достигает 10 метров. Растение, цепляясь усиками за мельчайшие выступы и трещины, способно взобраться высоко по стене или крыше.

Девичий виноград триостренныйФото 2. Девичий виноград триостренный

Девичий виноград пятилисточковыйФото 3. Девичий виноград пятилисточковый

Девичий пятилисточковый виноград осеньюФото 4. Девичий пятилисточковый виноград осенью

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1061
Источник: https://pobalkonu.ru/uluchshaem/vyrashhivaem/devichego-vinograda.html

Сажаем виноград


Высаживать девичий виноград следует по весне в емкость, из которого пересадить растение можно будет летом и осенью. Не забывайте о подкормке гумусом или компостом.

Также вам следует не забывать при высаживании дикого винограда на балкон об активном увлажнении земли, а для того, чтобы в знойный период влага сохранялась, присыпайте ее корой дерева.

По осени растение размножается черенками, которые высаживаются в емкости и накрываются пленкой.

Важно! Перед тем как высаживать черенок на открытый грунт, с него следует оборвать все листочки.

Вредители

Если появилась тля на кончиках растений, ее можно промыть мыльной водой с добавлением спирта либо обработать листья, используя хозяйственное мыло.

Ухаживаем за растениями

Саженцы дикого винограда высаживаются в любое время. Для посадки необходимо взять лопату и посадить растение на такую же глубину в новый больший по размерам горшок, как он быть в предыдущей емкости. Перед высаживанием саженка, его необходимо полить в горшке, а в новой емкости размещать под наклоном. Саженец обрезается в течение всего сезона, кроме зимы. Запомните, что веточки обрезаются до нормальной и здоровой древесины.

Виноград на балконе выращивание в контейнерах

Выращивание девичего винограда на балконе

Хорошо, сделать вокруг растения кольцо для более удобного полива, а рядом закрепить проволоку, чтобы виноград хорошо держался.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1323
Источник: https://zonabalkona.ru/vyrashivanie/vinograd.html

Уход за растением

Выращивание девичьего винограда не потребует от вас больших усилий и значительных финансовых затрат. Само растение довольно непривередливое и потребует только периодический полив, подкормку и обрезание. Чтобы девичий виноград имел всегда красивый декоративный вид, необходимо держать почву во влажном состоянии, в противном случае он начнет высыхать и перестанет быть украшением вашего балкона. При этом поверхность почвы должна проветриваться, иначе есть риск возникновения плесени.

Чтобы лиана хорошо росла, почву нужно подкармливать. Весной или в начале лета вносится нитроаммофоск. Этого удобрения требуется от 40 до 50 граммов на каждый квадратный метр. Если вы выращиваете растение в небольших емкостях, то засыпьте такой объем удобрения равномерно под каждый куст. Когда растение пойдет в активный рост, его нужно подкрепить органическим удобрением. Желательно использовать специальный препарат Кемира Люкс или Универсал. Его нужно использовать по 200 граммов на каждую лиану.

Удобрение для подкормки виноградаФото 5. Удобрение для подкормки винограда

Кроме этого, нужны и другие мероприятия, обычные для садоводов и огородников. Чтобы корни растения дышали, необходимо периодически рыхлить землю. Но делать это нужно осторожно (особенно возле выхода ствола из почвы), чтобы не повредить корешки. Естественно, необходимо избавляться от сорняков, они будут забирать питательные вещества из почвы.

Чтобы растение росло в нужном направлении и закрывало ту поверхность, которую вы желаете, его нужно направлять. Первоначально это делается при помощи колышков. Подвязывая молодой ствол к палкам, вбитым в почву, вы направите его рост в нужную сторону. Затем, когда более-менее сформировалась крона, натягиваются веревки. По ним лиана будет плестись. Чтобы держать внешний вид девичьего винограда в надлежащем виде, требуется периодически обрезать сухие и вялые листья. Таким же образом можно формировать саму крону, делая ее более красивой.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1927
Источник: https://pobalkonu.ru/uluchshaem/vyrashhivaem/devichego-vinograda.html

Разновидности партеноциссуса


Девичий виноград пятилисточковый еще называется партеноциссус.

Родина его Китай. Климат для него подходит умеренный, такой как в России, Азии, Америке. Но создав подходящую температуру, растение можно выращивать и в других климатических зонах.

Партеноциссус Генри

Партеноциссус Генри

Температура, при которой Генри растет достаточно хорошо, составляет 10-12 градусов.

Описание:

  1. Лиана, имеющее четырехгранные листочки, весной листья имеют ярко-зеленую окраску, осенью превращаются в бордовую.
  2. Практически не цветет.
  3. Цветы мелкие зеленоватые, почти не видные в пазухах растения. А ягоды мелкие, сочные и синеватого цвета. Начинают созревать осенью.
  4. Температура, при которой Генри растет достаточно хорошо, составляет 10-12 градусов.
  5. Влажность должна быть умеренной.
  6. Освещение необходимо. Чем больше света, тем лучше растения будут расти.
  7. Размножается Генри черенками.
  8. Полив осуществляется летом и весной обильный, осенью — умеренный, а зимой в поливе не нуждается.
  9. Обрезка, так же как и полив, осуществляется с весны по осень, зимой останавливается.

Партеноциссус прикрепленный

Партеноциссус прикрепленный

Партеноциссус прикрепленный предназначен обычно для обвития ограждений, заборов.

Партеноциссус прикрепленный — это растение из Северной Америки, предназначено обычно для обвития ограждений, заборов. Благодаря своим усикам растение крепится к опоре. На усиках обычно присосок нет или наблюдаются, но мало.

Размножается такой вид партеноциссуса тремя видами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Ягоды у растения сине-черные и поспевают уже в июле. Сверху листья темно-зеленые, снизу — светлые, а по бокам — блестящие.

Пятилисточковый партеноциссус

Североамериканское растение-лиана, прикрепляется к опоре усиками с присосками. Созревает растение позже, в сентябре, ягоды тоже темно-синие, имеют 4 косточки внутри. Растение устойчиво к загрязненному воздуху. Высота растения — 15-20 м.

Триостренный партеноциссус

Триостренный партеноциссус

Все партеноциссусы, но не выносят тени и яркого солнца. Должен быть умеренный климат, температура воздуха не ниже 10 градусов, полив обязателен, так как они не выносят засушливого грунта.

Это растение — редкий вид и уже занесено в Красную книгу. Растет на Дальнем Востоке. В наших условиях ему трудно выживать, зимой оно может замерзнуть.

Ягоды с налетом сине-черного оттенка. Созревает растение к сентябрю. Имеет множество декоративных форм, которые размножаются только вегетативно. Листья крупные, грубые, темно-зеленые, по углам блестящие.

Все партеноциссусы в общем неприхотливы, но они не выносят тени и яркого солнца. Должен быть умеренный климат, температура воздуха не ниже 10 градусов, полив обязателен, так как они не выносят засушливого грунта.

Зимой растение может замерзнуть, поэтому его нужно накрывать и защищать от ветра и снега. Поливать зимой не нужно.

Весной растение обрезают и используют черенки для размножения.

Подкармливают растение в период начального роста, в старом растении древесина грубая и толстая.

Использование партеноциссусов является отличным способом занять себя не только полезным делом, но еще и порадовать окружающих красивым садом или клумбой. Также можно полакомиться ягодами растения.

Для любителей иметь дома беседки, партеноциссус будет идеальным вариантом затенения в жаркое лето и спасением от палящего солнца. В уютных зарослях партеноциссуса можно создать неповторимую романтическую обстановку.

У партеноциссуса невероятно много видов на любой вкус и цвет. Выбрав по душе определенный вид растения, нужно изучить все нюансы его выращивания, так как сорта отличаются друг от друга условиями существования.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3548
Источник: https://moyalodzhiya.ru/rasteniya/devichij-vinograd-texnologiya-vyrashhivaniya.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 13794
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://pobalkonu.ru/uluchshaem/vyrashhivaem/devichego-vinograda.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2988 (22%)
  2. https://moyalodzhiya.ru/rasteniya/devichij-vinograd-texnologiya-vyrashhivaniya.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5870 (43%)
  3. https://zonabalkona.ru/vyrashivanie/vinograd.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2753 (20%)
  4. http://ogorodnikam.com/komnatnye-rasteniya/devichij-vinograd-na-balkone/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2183 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.