Малина Золотые купола — разъясняем вопрос

Малина «Золотые купола» является высокоурожайным отечественным сортом ягодной культуры. Описание сорта включено в Государственный реестр для культивирования в Центральном регионе нашей страны.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 195
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/malina-zolotie-kupola-rekomendatsii-po-viraschivaniiu-i-opisanie-sorta

Описание

Малина Золотые купола – это ремонтантный желтоплодный сорт российских селекционеров. Он описан в государственном реестре и рекомендован для разведения в Центральной части России.

Куст у данной малины характеризуется средней силой роста, не очень раскидист, за сезон дает до пяти побегов замещения. Побеги по всей длине покрыты небольшим количеством мелких шипов, кора молодых веточек светло-зеленая, прошлогодние ветки светло-коричневого цвета, по всей длине имеют восковой налет. До осени побеги вырастают до 130-150 см., они прямые, но с поникающими верхушками, что особенно проявляется осенью, под весом ягодных гроздей. Зона плодоношения стебля – верхняя часть. Плодовые кисти массивные, обильно сосредоточены особенно на верхушках побегов, содержат до 8-10 крупных ягод.

Возможно Вас заинтересует! Описание высокоурожайного раннеспелого сорта польской селекции — малина Полана.

Листья насыщенного зеленого цвета, крупные, рыхлой текстуры, морщинистые, слегка скрученные.

Ягоды округло-конической формы, крупные, весом до 6-7 гр., желтого цвета, в стадии полного созревания становятся медового или янтарного оттенка, чуть опушены. При сборе легко снимаются с плодоножки, не мнутся, не рассыпаются. Мякоть нежная, сочная с малиновым ароматом, специфическим кисло-сладким вкусом, именно за этот восхитительный вкус и аромат Золотые купола особенно ценится среди остальных сортов желтой малины.

Урожайность сорта Золотые купола составляет 2-3 кг. с куста или 100 ц. с гектара. На новых побегах ягоды начинают спеть с середины июля, на прошлогодних ветках — с середины августа. Большинство садоводов рекомендуют выращивать малину Золотые купола в однолетней культуре, это позволяет собирать один, но хороший урожай, не истощать куст и почву. Также вырезание отплодоносивших веток облегчает работы по подготовке малинника к зиме и снижает риск заражения кустарника, хотя нужно отметить, что этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Преимущества сорта

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • необычный, приятный вкус и гипоаллергенность ягод;
  • умеренная ошипованность веток;
  • универсальность назначения ягод;
  • хорошая лежкость и транспортабельность урожая;
  • в условиях континентального климата морозостойкость кустов до 22 градусов мороза;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Недостатки сорта

  • заявленные качества сорта реализуются только при соблюдении правил возделывания культуры;
  • сорт не подходит для выращивания в северных регионах.

Желтая малина Золотые купола

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2464
Источник: https://egemalina.ru/sorta/zolkupola

Характеристика сорта


Для получения информации об особенностях сорта не всегда хватает описания и фото. Садоводам важно знать положительные и отрицательные стороны малины Золотые купола, чтобы решиться на ее выращивание.

Преимущества

  1. Сроки созревания. Малина сорта среднеранняя, плодоношение растянуто с июня до первых заморозков.
  2. Урожайность. Как уже было отмечено в описании, сорт Золотые купола дает стабильные урожаи.

  3. Использование. Малина имеет универсальное назначение: можно употреблять в свежем виде, готовить соки, компоты, варенье, джемы. При термической обработке полезные качества не теряются.
  4. Лежкость. Свежие плоды неплохо хранятся в холодильнике.
  5. Транспортировка. Ягоды ремонтантного сорта Золотые купола при длительных перевозках не теряют товарного вида, что весьма приветствуется фермерами и садоводами, выращивающими малину на продажу.
  6. Выживаемость. Ремонтантная малина сорта выдерживает не только кратковременную засуху, но и морозы до 22 градусов. Только в регионах с резко континентальным климатом грядки придется укрывать.
  7. Болезни и вредители. Оригинаторы сорта позаботились об иммунитете малины сорта Золотые купола, поэтому она редко болеет. Что касаемо вредителей, то с ними нужно бороться.

Особых недостатков садоводы не отмечают.

Ремонтантная малина осенью:

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1275
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/malina-zolotye-kupola.html

Выбираем место

Гряды для малины, чтобы получать стабильный урожай, нужно подбирать с умом:

  1. Во-первых, это должно быть хорошо освещенное место.
  2. Во-вторых, гряды ориентируют с севера на юг, чтобы обеспечить прогревание кустов малины солнцем и циркуляцию воздуха.
  3. В-третьих, грунтовые воды не должны залегать низко.
  4. В-четвертых, ремонтантная малина сорта Золотые купола предпочитает почву с рН 5,5-6,5.

Как определить кислотность

Способов определения кислотности почвы существует немало, при этом необязательно иметь лакмусовую бумажку. У каждого огородника в саду растет смородина или черемуха, вот они и станут главными помощниками:

  • нужно вскипятить воду (1 стакан) и заварить 3-5 листочка;
  • охладить настой до комнатной температуры;
  • добавить в стакан почву.

Теперь остается наблюдать за реакцией настоя. Окрашивание раствора в красный цвет сигнализирует о кислой почве. Зеленый цвет – о незначительной кислотности. Если же вода станет синей, значит, почва в месте посадки малины нейтральная.

Исправляем грунт

Если проверка указала на повышенную или среднюю кислотность почвы, можно предпринять следующие меры:

  1. Гашеная известь. Быстродействующее удобрение, содержащее магний и кальций. Вносится за 14 дней до посадки малины. На глинистых и суглинистых почвах необходимо 500 граммов гашеного вещества, на песчаных — 300 граммов. При незначительной кислотности достаточно, соответственно 300 и 200 граммов.
  2. Печная зола (пепел). Древесная зола не только снижает кислотность почвы, но и насыщает ее питательными веществами. Ведь в состав органического удобрения входит много микроэлементов, в том числе фосфор и калий.
  3. Мел. Это вещество можно вносить даже на почвах с нейтральной кислотностью.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1671
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/malina-zolotye-kupola.html

Малина «Золотые купола»: описание сорта (видео)


Блок: 3/6 | Кол-во символов: 50
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/malina-zolotie-kupola-rekomendatsii-po-viraschivaniiu-i-opisanie-sorta

Особенности ухода и отзывы о сорте Золотые купола

Принципы посадки и ухода за этим сортом не отличаются от других малиновых кустов. Как и остальные ремонтантные сорта, Золотые купола лучше высаживать с осени. В этом случае показатели урожайности будут в 2-3 раза выше, чем у обычных кустов. Можно посадить малину и весной, в апреле-мае, после того как земля достаточно прогрелась. Для этого нужны однолетние побеги, которые перед высадкой укорачивают до 30-40 см от корня. Почва требуется плодородная, предварительно можно удобрить её древесной золой.

Есть два способа посадки малины:

  1. Кустовая. Саженцы должны размещаться на грядке на расстоянии 50-60 см друг от друга. Между рядами оставляйте примерно 1,5 м.
  2. Ленточная. Расстояние между растениями – 20-30 см, между лентами – от 1 м.

Совет. Посадив саженцы, обильно их полейте. Также лучше сразу замульчировать почву вокруг растений.

Ухаживать за малиной несложно:

малина золотые купола

Ягоды сорта Золотые купола

  1. Регулярный полив. В засушливый период культуре нужно особенно много влаги.
  2. Рыхление грунта с удалением бурьяна.
  3. Периодическая подкормка древесной золой. Особенно важно во время роста молодого растения.
  4. Подкормка аммиачной селитрой, нитрофоской и т.п.

Внимание! Сорт Золотые купола нуждается в правильной подготовке к зиме. Садоводы рекомендуют вырезать до уровня грунта все однолетние побеги. Процедура выполняется поздней осенью.

Люди, которые выращивали малину сорта Золотые купола, отмечают его минусы:

  • ветви сильно гнутся, их необходимо подвязывать;
  • ягода рассыпается;
  • урожаи не всегда получаются высокими.

Вместе с тем дачники указывают на нетребовательность культуры к уходу. В частности, растение не нуждается в большой защите химикатами, может само справиться с последствиями засухи. Стабильные урожаи сорта возможны только в регионах с умеренным и тёплым климатом.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1817
Источник: https://sad24.ru/derevya/malina-sorta-zolotye-kupola.html

Посадка кустов


Перед посадкой ремонтантной малины сорта Золотые купола гряды перекапывают за две недели. Обязательно вносится большое количество органики: навоз, компост, перегной. При посадке в траншею или яму на квадратный метр добавляют десятилитровое ведро. Глубина посадочных мест около 50 см, так как 20 из них заполняет дренаж.

Малина – растение, требовательное не только к питательной почве, но и к дренажу. Многие садоводы советуют заполнять дно траншеи или ямы не только камнями и битым кирпичом, но и так называемыми дровами. Это могут быть спиленные сучки и ветки деревьев. По их мнению, во время перегнивания этот дренаж питает корни малины. Сверху на дренаж засыпается грунт и хорошо проливается водой, чтобы не оставалось воздушных пустот.

Если саженцы малины были приобретены в питомнике или получены по почте, их обязательно замачивают в воде. Можно добавить марганцовку или древесную золу. Водная процедура напитает побеги влагой и вдохнет жизнь в саженцы. Перед посадкой саженцы обрезают, оставляют 4-5 почек.

Совет! Хорошие саженцы малины разных сортов можно приобрести по почте в фирмах Сады Сибири, Сады Алтая, Беккер.

При посадке саженцев малины нужно быть внимательными. Верхние почки должны находиться на уровне поверхности. После посадки малины грунт нужно притоптать, чтобы выдавить воздух. Затем обильно полить. Почва немного осядет, тем самым плотно прильнет к корням малины. Гряды обязательно мульчируют, чтобы сохранить влагу.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1452
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/malina-zolotye-kupola.html

Уход и сбор урожая

В уходе малина Золотые купола неприхотлива, но уходом пренебрегать не стоит, если есть желание ежегодно собирать большие урожаи.

  • Полив очень важно проводить своевременно, потому как этот сорт любит воду. На квадратный метр уходит за полив до 40 литров воды.
  • По мере роста сорных растений, их нужно убирать с посадок и сжигать за пределами участка.
  • Земля рыхлится обычно после поливов, хотя можно и в любое другое время. Главное не забывать делать это несколько раз в месяц.
  • Из-за того, что кусты растут до 1,5 метров и ветви раскидистые, желательно кусты подвязывать, подпирать, иначе между рядами будет трудно пройти.

Уход и сбор урожая

Сбор урожая 

  • Подкормки в первые 3 года после посадки не нужны. Затем рекомендуется удобрять землю зелеными настоями, древесной золой весной и летом. А на зиму можно вносить под перекопку немного органики (перегной или компост).
  • На протяжении лета вырезаются или выкапываются все новые отростки малины, которые неизбежно появятся в посадках. Их можно сажать в другое место или просто удалить участка.
  • Обрезка проводится обязательно. Перед зимой нужно вырезать все сухие пагоны, можно срезать и однолетние, о чем будет сказано ниже. Остальные (двухлетние) также рекомендуется подрезать, потому как именно в них обычно зимуют вредители и болезни.
  • На зиму плодоносящие, однолетние побеги обычно вырезаются на уровне земли, чтобы на следующий год получить больше урожая. А чтобы морозы не уничтожили корень куста, землю сверху мульчируют на 5-15 см.

После того, как малина созреет, ее необходимо начинать собирать, чтобы не осыпалась при перезревании, хотя данному сорту это не свойственно. Собранный урожай можно пускать на переработку, продажу или потребление в свежем виде. Это сладкий сорт – он по душе детям и всем сладкоежкам. Хранится в холодильнике неплохо, если ягоды целые, не рваные.

Отзывы о малине Золотые купола

Малина Золотые купола и варенье

Александра Зубова: «Мои дети просто обожают сорт малины Золотые купола. Конечно, им мало о чем говорит название сорта, они просто любят эти желтые ягодки, и я стараюсь, как могу ежегодно увеличивать посадки. Весь лишний урожай идет на консервацию. И хоть я долго считала, что желтая малина не для варенья, но консервация из нее просто потрясающая!».

Елена Забара: «На моем участке уже много лет растет эта малина. Она вкусная, сладкая, но, к сожалению, любят ее и вредители. Борюсь опрыскиваниями весной и осенью, а летом делаю травяные настои (и питание, и обработка), и все же насекомые возвращаются на запах ароматных ягод. Но это мелкий недостаток с учетом всех положительных качеств сорта!».

Тимур Карамзин: «2-3 года назад посадил 3 кустика Золотых куполов. Сегодня их уже более 15-ти и я не собираюсь на этом останавливаться. В этом году закупаю еще 20 кустов – уж очень она вкусная и покупатели ее любят. Ягоды по большей части продаю, благо, рынок не далеко, поэтому по дороге не мнутся».

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2861
Источник: https://fermerok.info/sort-maliny-zolotye-kupola

Советы и рекомендации


Сорт «Золотые купола» относится к ремонтантным. Такая малинадает незначительное количество поросли, а саженцы достаточно дорогие. Поэтому желательно не удалять отростки, пока они маленькие, а отсаживать их, чтобы получить качественный рассадный материал и не ослаблять материнское растение. Поникшие и слабошиповатые побеги очень облегчают проведение ухода и не нуждаются в обязательном подвязывании.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 423
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/malina-zolotie-kupola-rekomendatsii-po-viraschivaniiu-i-opisanie-sorta

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 12208
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://egemalina.ru/sorta/zolkupola: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2464 (20%)
  2. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/malina-zolotye-kupola.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4398 (36%)
  3. https://sad24.ru/derevya/malina-sorta-zolotye-kupola.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1817 (15%)
  4. https://DachaDecor.ru/yagodi/malina-zolotie-kupola-rekomendatsii-po-viraschivaniiu-i-opisanie-sorta: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 668 (5%)
  5. https://fermerok.info/sort-maliny-zolotye-kupola: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2861 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.