Как избавиться от личинок майского жука на клубнике: рассмотрим по пунктам

Для огорода очень опасно нашествие майских жуков или хрущей. Они появляются, когда на березе распускаются молодые листочки: личинки, похожие на белых червей, с удовольствием их поедают. Если не бороться с потомством майского жука, то на следующий год насекомые съедят корни всех растений, особенно клубники.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 347
Источник: https://sovets.net/19585-borba-s-lichinkami-majskogo-zhuka-na-klubnike.html

Откуда берутся личинки майского жука на клубнике

Вредитель считается насекомым довольно большим. Тельце его окрашено черным или красно-бурым оттенками, достигает трех с половиной сантиметров в длину. В условиях природного существования он обитает в лесах и лесостепях. Перелеты и размножение происходят в крайнем месяце весеннего сезона. Спарившись, самки зарываются в почвенный состав, где и откладывают яйца. Одна особь способна отложить до семи десятков яиц, потом она погибает. Примерно через полтора месяца выводятся подвижные личинки белого цвета, довольно крупные. Они словно скручены в клубок, что и позволяет легко различать их среди других вредителей.

Личинка майского жука крупным планом на ладони

Живет лхрущ в почве от трех до четырех лет, потом превращается в куколку, внешне напоминающую взрослую особь. К окончанию лета появляется молодой жук, остающийся на зиму в почве, и только весной появляющийся на поверхности грядок.

Основное питание для личинок майского жука  клубничные растения. Вредители с удовольствием грызут их корневую систему.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1065
Источник: http://profermu.com/sad/yagody/klubnika/lichinki-majskogo-zhuka.html

Физические методы


Используйте комплексный подход. Борьба с майским жуком и его личинками осуществляется с помощью таких методов:

  1. Световые и клейкие ловушки – если на огороде присутствует потомство майского жука, то, возможно, недалеко есть взрослые особи. Важно соорудить специальные приманки: заранее приготовьте посуду, изнутри обмажьте ее клеем или другим липким средством, на дне разместите лампочку, положите ловушку так, чтобы ее было видно издалека. Когда станет темно, насекомые придут на свет: так можно поймать не только хрущей, но и гусениц, бабочек-совок. Дополнительно или как альтернативу указанному способу примените бумажные полоски, на которые нанесена клеевая масса.
  2. Встряхивание кустов. Каждое утро отряхивайте жуков, сидящих на клубнике, собирайте руками: так самки не успеют отложить кладки. В мае листья клубники полураспустившиеся, поэтому жука будет хорошо видно.
  3. Глубокое перекапывание участка поздней осенью. Перед процедурой добавляйте в почву сухую хлорку. Дополнительно приготовьте теплые места для личинок: выкопайте ямки, заполните их полуперепревшим навозом или компостом. Когда наступят морозы, разбросайте содержимое ловушек: личинки на поверхности земли быстро погибнут от низкой температуры.
  4. Перекапывание грядок весной, когда личинки располагаются в верхних слоях почвы. Работайте с влажной землей, иначе вредители могут зарыться на глубину 60-70 см.
  5. Своевременное избавление от сорняков на участке, особенно от пырея. Помните, что трава является деликатесом для хрущей.

Избавление от сорняков

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1541
Источник: https://sovets.net/19585-borba-s-lichinkami-majskogo-zhuka-na-klubnike.html

Признаки наличия на ягоде

Вредитель считается одним из наиболее вредных для клубники. Взрослое насекомое, питаясь ягодами и листвой, не наносит особого ущерба. Главную опасность представляют собой личинки (хрущи).

Обнаруживают их следующим образом: если растение начинает отставать в росте, то его необходимо выкопать. Скорей всего, что на корневой системе обнаружатся толстоватые изогнутые личинки белого цвета.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 420
Источник: http://profermu.com/sad/yagody/klubnika/lichinki-majskogo-zhuka.html

Химические и биологические методы


Учитывая, что борьба с личинками майского жука на клубнике и других растениях затруднена из-за глубокого расположения молоди насекомого, против него очень часто применяются био- и химические препараты.

Так, очень эффективно, по отзывам, биологическое средство «Немабакт». Такие же хорошие результаты приносит обработка почвы по весне препаратами «Антихрущ», «Актара ВДГ», «Землин» и «Базудин». Канавки между рядами растений нередко проливают 70% раствором «Карбофоса», предварительно углубив их, чтобы средство не растеклось.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 568
Источник: https://vrediteli.info/lichinki-majskogo-zhuka-na-klubnike-kak-s-nimi-borotsya/

Причины появления

Самое излюбленное лакомство вредителя – клубника. Чтобы обезопасить от него ягоды, необходимо в первую очередь соблюдать одно несложное правило – во время пересаживания кустиков внимательно осматривать их корневую систему. Обнаружив хрущи, их следует осторожно снять и уничтожить.

Именно они, поедая корни, являются причиной истощения растения, замедляют его рост, вызывают гибель от недостаточного питания. Кроме того, вредители на клубнике способны стать причиной образования тканевого некроза и различных инфекций, переносимых насекомыми.

Личинки майского жука на листьях клубники

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 604
Источник: http://profermu.com/sad/yagody/klubnika/lichinki-majskogo-zhuka.html

Методы борьбы с личинками майского жука


С личинками майского жука можно бороться методами:

  • физическими;
  • химическими;
  • биологическими.

К сожалению, физические методы борьбы не так эффективны и очень трудоёмки, однако если мотивировать соседей, то за сезон можно значительно снизить популяцию насекомого.

Личинки майского жука на листе

Физический метод борьбы с личинками сложен и трудоёмок.

В качестве физических методов используют:

  1. Ловушки. Это могут быть как светоловушки, так и оставленные кучи навоза, в которые самка откладывает яйца;
  2. Встряхивание. Каждое утро нужно отряхивать жука сидящего на цветущем дереве и собирать. Очень хорошо получается собирать жука в малиннике, куст не высокий, а в мае лист ещё не крупный и жука хорошо видно;
  3. Удаление при перекапывании грунта. Те места, где культивация не проводилась очень давно, содержит огромные количества личинок. Перекапывая и выбирая можно достаточно хорошо очистить участок.

Химия в помощь

Перекопанная грядка под клубнику

Лучше конечно перекопать!

Если нет возможности перекопать клубничную грядку, прибегают к помощи агрохимических препаратов разрешённых для использования в приусадебных хозяйствах.

Клубничная грядка с бортиками в саду

Клубничную грядку можно обработать агрохимическими препаратами.

Рассмотрим препараты, зарекомендовавшие себя наилучшим образом.

Актара

На 0,7 л воды разводят 1,4 мл препарата.

Препарат актара в упаковке

Препарат Актара разводят в воде и поливают под корень.

  • В этот раствор можно окунать корни при посадке, либо использовать полив под корень. Для полива необходимо 30–50 мл под каждое растение.
  • Действующее начало препарата — тиометоксам. Работает как контактно (впитывается нежной кожицей личинки) так и как кишечное средство (личинка поглощает препарат во время обгрызания корневищ).
  • Препарат относится к 3 классу токсичности, но учитывая срок его действия от 40 до 100 дней, можно полностью убрать урожай, а затем обработать участок. С ремонтантной клубникой дело обстоит хуже, поскольку там идёт постоянный сбор урожая, следовательно, нужно отдать предпочтение другому препарату.

Антихрущ

Действующих основ в препарате два — имидаклоприд и бифентрин (талстар). Подстраховывая, и продлевая друг друга, действие создают контактное и кишечное.

Препарат антихрущ в упаковке

Обработку препаратом Антихрущ рекомендуется совершать после сбора урожая.

  • Препарат не накапливается в плодах, однако производитель рекомендует обработку проводить после сбора плодов. Период действия 1,5 месяца, далее составные препарата разлагаются.
  • Рабочий раствор готовится из расчёта 100 мл препарата на 10 л воды. Под каждый куст подливается по 30–50 мл.

Если химии сказано «Нет!»

Клубника — ягода лакомство. Многие садоводы, совершенно не приемлют обработку овощных и садовых культур химическими средствами, тем более, если ягода выращивается для детей.

В этом случае на помощь приходят биологические средства. Для борьбы с личинкой майского жука препараты произведены в двух направлениях основанных на энтомопатогенных:

  1. Нематодах (круглые черви);
  2. Грибах;
  3. Бактериях.

Препарат немабакт в упаковке

Препарат Немабакт используется для борьбы с личинками.

Для борьбы с личинкой насекомого взята нематода. Живой организм, поселяясь в теле личинки, начинает её поедать, тем самым уничтожая. Нематода определённого вида, действует на многих насекомых, тем самым помогая очистить участок от проволочника, долгоносика, трипса, капустной мухи, стеклянницы.

  • «Немабакт». Нематоды нанесены на поролоновую губку. Многократно выполаскивая её в воде, мы переносим микроскопических помощников в раствор, а далее поливаем кусты с клубникой и междурядья. Нематода благополучно адаптируется в грунте, размножается и живёт до 2-х лет, а далее средство вновь необходимо внести. Препарат безопасен для теплокровных, а используя его на огороде и в саду можно полностью очистить участок.
  • «Энтонем -F». Препарат идентичный предыдущему.

Грибы

Препарат метаризин в упаковке

Для истребления личинок применяется препарат Метаризин.

Если в помощь взяты грибы, то можно воспользоваться следующими препаратами:

  • «Метаризин». Микроскопический гриб Metarhizium anisopliae является основой препарата и постоянным жителем грунтов. Однако в земле его концентрация не достаточна для полного истребления вредителя. Добавив споры гриба, мы создадим условия для полного истребления личинки майского жука. 0,5 л препарата растворяется в ведре поливочной воды, и этого достаточно для обработки 1 сотки насаждений клубники.
  • «Боверин». Инсектицид создан с помощью гриба Beauveria bassiana. Используется как средство на огороде и в саду.

Микроскопические грибы прорастают внутрь тела личинки насекомого и начинают процесс размножения, выделяя токсины, тем самым приводя её к гибели. Личинка покрывается грибком, которые производят споры, заражающие других насекомых и их личинки.

На сотку клубничной грядки необходимо 2 л препарата. Опрыскивание грунта необходимо проводить с интервалом 6 месяцев. Поскольку препарат работает в строгих температурных пределах 16–28 ᵒC, то после сильной жары и зимы обработку повторяют.

Производитель гарантирует гибель 85% насекомых через 30 дней после применения препарата.

Бактерии

На основе бактерий изготовлен препарат: «Крона – Антип». Бактерия Xenorhabdus при внесении в грунт поселяется в теле личинки майского жука и приводит к её гибели.

Бактерии ксенорхабдус и личинка

Бактерии Xenorhabdus уничтожают личинки майского жука.

На 10 л воды добавляется 50 мл препарата, который имеет коричневый цвет и характерный запах. Опрыскивание желательно проводить при высокой влажности.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 5307
Источник: https://frukti-yagodi.ru/klubniku-edyat-lichinki-majskogo-zhuka/

Как бороться с хрущами и защитить урожай

Как бороться с хрущем на клубнике? В качестве профилактической меры рекомендуется выкопать узкие канавки между клубничными рядами, обработать (полить) их карбофосовым раствором.

Существует еще несколько способов борьбы:

  • грядки можно защитить настоем на луковой и чесночной шелухе (сто грамм на ведро воды). Растения им проливаются под корень;
  • в весенний сезон, когда устанавливается теплая погода, клубнику обрабатывают нашатырем, разведенным водой. На десять литров достаточно добавить всего несколько капель;
  • в междурядьях закапываются капустные или горчичные листья.
  • рядом с посадками клубничных растений можно высадить капусту либо редьку;

При пересадке растений можно в грядки добавлять и сухую горчицу.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 760
Источник: http://profermu.com/sad/yagody/klubnika/lichinki-majskogo-zhuka.html

Видео


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 84
Источник: https://sovets.net/19585-borba-s-lichinkami-majskogo-zhuka-na-klubnike.html

Применение специальных средств чтобы уничтожить личинки

Многие огородники считают, что приствольные круги садовых деревьев следует засеивать белым клевером. Связано это с тем, что живущие на корешках растения клубеньковые бактерии способны поглощать азот из воздуха, синтезируя при этом белок. Азот, находящийся в земле, превращает ее в место, где хрущ жить не сможет. Выполнив подобный способ задернения, огородники смогут без проблем избавиться от вредного паразита, улучшив качественное состояние плодов и их внешний вид. Кроме этого, посеянный возле деревьев клевер вытеснит сорную траву и будет обеспечивать корневую систему азотом.

Препарат немабакт от личинок

А вот с химическими составами не стоит слишком усердствовать. Применяют их ограниченно и осторожно, и сегодня многие огородники отказались от такого метода, найдя ему неплохую замену.

В последнее время большой популярностью начали пользоваться биологические составы, одним из которых является «Немабакт». Этот инсектицид способен уничтожать хрущей на их ранней стадии. Основой биопрепарата является нематода, представленная круглым микроскопическмим червяком. Жить она может в почве, питается исключительно личинками, проникая в них и уничтожая в течение суток, максимум – трех. Затем нематоды покидают труп и ищут себе очередную жертву. Препарат не считается вредным для людей и животных;

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1363
Источник: http://profermu.com/sad/yagody/klubnika/lichinki-majskogo-zhuka.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 12905
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://profermu.com/sad/yagody/klubnika/lichinki-majskogo-zhuka.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4212 (33%)
  2. https://frukti-yagodi.ru/klubniku-edyat-lichinki-majskogo-zhuka/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6153 (48%)
  3. https://sovets.net/19585-borba-s-lichinkami-majskogo-zhuka-na-klubnike.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1972 (15%)
  4. https://vrediteli.info/lichinki-majskogo-zhuka-na-klubnike-kak-s-nimi-borotsya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 568 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.