Крыжовник Краснославянский: разбираем обстоятельно

Крыжовник Краснославянский – сладкие ягоды без особых хлопот


Крыжовник Краснославянский относится к сортам среднего срока созревания. Ценится за высокую продуктивность, отменные вкусовые качества и внешнюю привлекательность ягод. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления сезонной консервации.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 256
Источник: https://orchardo.ru/18645-kryzhovnik-krasnoslavyanskij-sladkie-yagody-bez-osobyx-xlopot.html

История селекции

Своему появлению на свет этот сорт обязан ученым-селекционерам Ленинградской плодоовощной опытной станции: О. Медведевой и И. Студенской. Скрестив сорта «Орегон» и «Авенариус», им удалось получить совершенно новый сорт, внесенный в 1992 году в Государственный реестр селекционных достижений. Крыжовник Краснославянский

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 329
Источник: https://agronomu.com/bok/5420-kryzhovnik-krasnoslavyanskiy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

Описание сорта и его характеристики


Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.

Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.

Описание растения

Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:

  • высота его не превышает 1,5 метра;
  • крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
  • на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
  • на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
  • блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
  • цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
  • на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
  • цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.

Описание плодов

Ягодки сорта также невероятно красивы:

  • они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
  • форма плодов — круглая или вытянутая;
  • цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
  • сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
  • вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 12%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 30 мг;
  • сухих компонентов — не более 16%.

По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.

Использование

Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.

Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.

Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.

Урожайность

Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми. Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3231
Источник: https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html

Климат и регионы возделывания

Благодаря хорошей зимостойкости и засухоустойчивости, а также устойчивости к температурным перепадам, данный сорт успешно выращивают во многих российских регионах.

Он прекрасно чувствует себя как на юге, так и в более умеренных широтах — в Центральном и Волго-Вятском районах, в Черноземье и Средней полосе, на Северо-Западе нашей страны.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 369
Источник: https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html

Характеристики


  • Краснославянский начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Но максимальную урожайность можно получить на 4 – 5 год;
  • срок созревания – средний. Первые ягоды вызревают к 20 июля, плодоношение продлевается до августа;
  • урожайность хорошая, по данным ВНИИСПК, она составляет до 6 кг с куста. В книге К.Д. Сергеевой этот показатель указывается как 15,22 т/га, что ниже районированного сорта Русский на 10%, но выше Смены на 29%. Госреестр так же говорит о хороших показателях – 6 – 7 кг с куста и 150 – 160 ц/га;
  • со сбором урожая затягивать не стоит – спелая ягода может быстро потерять свои вкусовые качества и осыпаться;
  • высокая самоплодность – до 49%, позволяет высаживать описываемый вид без дополнительных опылителей, то есть в одиночных посадах;

  • опушение, которым покрыты ягоды, спасает урожай от повышенной активности солнца. Эта особенность прекрасно выручает при выращивании крыжовника в южных регионах;
  • многими отмечается и засухоустойчивость растения;
  • зимостойкость хорошая – кусты зимуют при температуре -32°С. Но в отдельные годы могут случаться подмерзания;
  • иммунитет у Краснославянского не слишком высокий, отмечается средняя сопротивляемость заболеваниям грибкового характера. Хотя, сортоиспытания показали хорошую сопротивляемость самому коварному врагу культуры — мучнистой росе. Да и, по отзывам садоводов, растение не слишком страдает от болезней;
  • транспортабельные способности плодов довольно высоки, урожай в прохладном месте хранится не больше 6 дней. Если ягоды собрать не полностью вызревшими, то их лёжкость увеличивается вдвое;
  • способ употребления плодов – универсальный, хотя урожай этого сорта съедается в натуральном виде, что называется, «с куста». Ягоды можно замораживать, перерабатывать на варенье, мармелад, джем, варить компот.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1779
Источник: http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-krasnoslavyanskij.html

Условия выращивания

Крыжовник сорта Краснославянский, как и его сородичи, относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для его выращивания выбирают хорошо освещенный, без сквозняков участок. Затенение растение не выносит: побеги удлиняются, а ягоды становятся мелкими, не окрашиваются равномерно.

Грунтовые воды не должны быть выше 1,2 метра. Хорошо растет крыжовник на склонах или на ровных участках. Лучше всего выращивать кусты сорта Краснославянский возле заборов.

Предупреждение! Сажать крыжовник Краснославянский рядом с косточковыми культурами, а также после малины и смородины не рекомендуется.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 603
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html

Требования к освещению и почве


Кустарник светолюбив. Высоких урожаев следует ждать только на хорошо удобренной почве с достаточным попаданием солнечного света. Для этого кустарника подходят почвы практически всех типов. Регулярное внесение органических и минеральных удобрений позволит получить высокий урожай даже на песчаном грунте.

Крыжовник не выносит закисленных, сильно оподзоленных почв и участков с высоким уровнем грунтовых вод (менее 1,5 метра от поверхности). Избыток влаги приводит к гибели побегов из-за их промерзания. Корневая система при высоком состоянии грунтовых вод подвержена вымоканию, что означает гибель куста.

Кислые почвы для этого куста следует известковать в два этапа — до и после посадки.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 720
Источник: https://agronomu.com/bok/5420-kryzhovnik-krasnoslavyanskiy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

Время и схема посадки

Оптимальное время для посадки «Краснославянского» крыжовника — ранняя осень. Его саженцы можно высаживать вплоть до средины октября. Поскольку кусты этого сорта имеют средний размер, то при посадке между ними следует соблюдать расстояние не менее двух метров. Посадка крыжовника Саженцы высаживают на 5-7 сантиметров глубже, чем они росли в питомнике, на легких почвах глубина увеличивается до 8-10 сантиметров. В среднем, глубина ямки составляет 45 см. Важно, чтобы корни саженцев как можно меньше находились на открытом воздухе, не обветривались и не подсыхали.

Перед посадкой следует обрезать все сухие и поврежденные корни и тщательно их расправить. Почву вокруг кустов утаптывают ногами, ликвидируя возможные пустоты в межкорневом пространстве.

Важно! Нельзя высаживать кустарник по соседству с плодовыми и косточковыми культурами. Это негативно влияет на урожайность крыжовника.

Полив саженцев осуществляют из расчета одно ведро воды на пять кустов.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 962
Источник: https://agronomu.com/bok/5420-kryzhovnik-krasnoslavyanskiy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

Сбор и хранение урожая


Крыжовник Краснославянский относится к скороплодным сортам. Начинает плодоносить на 3–4 год. Средний урожай взрослого куста составляет 6–7 кг. Ягоды созревают одновременно в конце июля — начале августа.

Важно! Сладкие плоды очень любят птицы, поэтому стоит защитить их, накрыв кусты сеткой. Покрытие не должно касаться веток.

Плоды крыжовника сорта Краснославянский

Краснославянский — один из лучших десертных сортов

Урожай собирают вручную в пластиковую или деревянную тару. В такой ёмкости крыжовник хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Недоспелые плоды укладывают в ёмкости до 5 л, спелые ягоды — в тару объёмом до 2 л.

Хранить плоды крыжовника можно в холодильнике, в замороженном или сушёном виде.

  1. При температуре +1…+4 градуса и влажности 80–85% спелые ягоды сохраняют свежесть на протяжении 2–4 дней. Недозревшие плоды хранятся 5–8 дней.
  2. Для заморозки используют только спелые ягоды. В таком виде их хранят от 3 до 5 месяцев.
  3. Сушёный крыжовник готовят с помощью сушильных шкафов. По вкусу и внешнему виду такая заготовка очень похожа на изюм. Хранят такие ягоды при температуре 0…+–60 дней, при более низких температурах срок увеличивается до 6 месяцев.

Краснославянский относится к десертным сортам. Ягоды употребляют свежими, а также используют для приготовления заготовок. Из крыжовника получается превосходное янтарное варенье, сладкий ароматный джем. Также плоды пригодны для начинки кондитерских изделий и разнообразной выпечки.

Заготовки на зиму из крыжовника сорта Краснославянский

Краснославянский подходит для различных заготовок, но с этой целью ягоды лучше собирать немного недозревшими

Ягоды крыжовника этого сорта часто добавляют в соусы для мяса, рыбы и птицы.

Mihkel

Владимир1973

Крыжовник Краснославянский — один из самых популярных сортов среди садоводов. Он неприхотлив в уходе, хорошо переносит холодные зимы. При соблюдении агротехники радует обладателя регулярными обильными урожаями сладких ягод.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1862
Источник: https://orchardo.ru/18645-kryzhovnik-krasnoslavyanskij-sladkie-yagody-bez-osobyx-xlopot.html

Засухоустойчивость и зимостойкость

Растение достаточно выносливое. В холодное время года максимально низкая температура, которую оно способно выдержать — 36,8 градуса ниже нуля. В летнюю жару куст также не нуждается в регулярном дополнительном поливе.

Знаете ли вы? Дословный перевод слова «goosebrry» (крыжовник) с английского означает «гусиная ягода».

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 354
Источник: https://agronomu.com/bok/5420-kryzhovnik-krasnoslavyanskiy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

Сроки созревания


Ягоды «Краснославянского» созревают дружно в конце июля-начале августа. Сорт относится к среднеспелым сортам. Первый урожай готов к сбору уже через два года после высадки саженца. Разумеется, будет он достаточно скудным. Пиковой точки урожайности крыжовник достигает спустя восемь лет. После этого возраста она начинает падать.

Важно! Взрослые и загущенные кусты нуждаются в обязательной омолаживающей обрезке. Полное удаление старых побегов способно существенно продлить продуктивный возраст растения.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 520
Источник: https://agronomu.com/bok/5420-kryzhovnik-krasnoslavyanskiy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

Продуктивность

Сорт высокопродуктивен. Урожай со взрослого куста может достигать шести килограммов. В первые годы с молодого растения удастся собрать не более двух-трех килограммов ягод. Крыжовник

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 189
Источник: https://agronomu.com/bok/5420-kryzhovnik-krasnoslavyanskiy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

Транспортабельность


Ягоды крыжовника для транспортировки должны быть собраны в деревянную или пластиковую тару. Спелые плоды собираются в ёмкость объёмом не более двух литров, зеленоватые — до пяти литров. При соблюдении этих условий ягода не потеряет товарный вид при транспортировке.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 286
Источник: https://agronomu.com/bok/5420-kryzhovnik-krasnoslavyanskiy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

Использование ягод крыжовника

Ягоды «Краснославянского» крыжовника могут быть использованы для приготовления вкусных и ароматных компотов, варений и джемов. Кроме этого, они являются вкусной начинкой для всевозможной выпечки. Также эти плоды используют как ароматный компонент для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам.

Сушеные плоды крыжовника могут вполне заменить любимый многими изюм. Выпечка с крыжовником

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 399
Источник: https://agronomu.com/bok/5420-kryzhovnik-krasnoslavyanskiy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 19215
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://agronomu.com/bok/5420-kryzhovnik-krasnoslavyanskiy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html: использовано 8 блоков из 13, кол-во символов 3759 (20%)
  2. https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3600 (19%)
  3. http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-krasnoslavyanskij.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1779 (9%)
  4. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3309 (17%)
  5. https://orchardo.ru/18645-kryzhovnik-krasnoslavyanskij-sladkie-yagody-bez-osobyx-xlopot.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6768 (35%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.