Голубика Либерти: это необходимо знать

Голубика Либерти — гибридный сорт. Хорошо растет в средней полосе России и Беларуси, ее культивируют в Голландии, Польше, других европейских странах, США. Подходит для выращивания в промышленных масштабах.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 206
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/golubika-liberti.html

История создания

Сорт голубики Патриот был получен в Соединенных Штатах Америки, а именно в Мэриленде в 1976 году на основе сортов Эрлиблю, Дикси и Мичиган LB.

Изначально Патриот выводили как декоративный кустарник, используемый для озеленения и облагораживания участков, а только потом стали собирать и использовать ягоды для употребления в пищу.

Упор при селекции делался в первую очередь на достижение больших и просто огромных размеров плодов, а потом уже хороший вкус и урожайность. Сорт изначально позиционировался как один из самых крупноплодных в мире, прямой конкурент известному рекордсмену по величине ягод – Чендлеру. Создан американскими селекционерами из De Grandchamp’s Farm, расположенной в Южном Хевене, Мичиган, при участии учёных Университета штата Мичиган (Michigan State University), оказывающем значительное влияние на голубичную индустрию не только в США, но и во всём мире.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 903
Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/08/golubika-liberti-opisanie-sorta-otzyvy/

Описание ягодной культуры


Сорту присущи все характерные особенности этой ягодной культуры.

Общие представления о сорте

Высота куста достигает полутора метра и занимает 1,2 метра в диаметре. Куст вырастает объемным, покрыт жесткими зелеными листьями, имеющими форму эллипса, заостренными в конце.

Ягоды

Ягоды голубые, покрытые белым восковым налетом, плотные. Они собраны в гроздья. Имеют длину 13 мм и диаметр до 15 мм. Вес одной ягодки в среднем 1,5 г.

Кисло-сладкие, ароматные. Легко срываются с грозди, хорошо хранятся и транспортируются. Сорт десертный, широко используется в кулинарии. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 628
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/golubika-liberti.html

Описание и характерные особенности сорта

Выращивать можно в любой точке России, даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Приживается кустарник хорошо на любой почве, устойчив к резким снижениям температурного режима. В регионах, где зимой температура воздуха снижается ниже -30°С., потребуется укрытие. Проявляет устойчивость к вредителям и заболеваниям. Урожай собирают с июля по начало сентября.

Голубика «Либерти» позднеспелая. Кусты высокорослые, их высота достигает 1-1,5 метра. Крона пышная и разлогая. Листья широкие и гладкие, эллиптической формы, окрашены в  насыщенно зеленый цвет. Ягоды окрашены в голубой цвет, с синим отливом, форма приплюснуто-округлая, кожица покрыта восковым налетом. Формируются ягоды гроздьями. В длину ягода 0,8-1 сантиметр, диаметр составляет 15-18 миллиметров. Масса плода не превышает 1,5 грамм. Мякоть плотная, практически не сочная, с устойчивым ароматом. Вкус приятный, используется для приготовления десертов, джемов, варенья, свежего потребления, заморозки.

Урожайность взрослого растения составляет 5-6 килограмм. Первые три года молодые растения укрывают даже на Юге и в средней полосе России. Кислотность почвы должна быть на уровне 3,5-4ph.

Достоинства и недостатки сорта

Американские селекционеры воплотили лучшие качества голубики в сорте «Либерти». К преимуществам относят:

  • высокую урожайность;
  • простой уход;
  • морозоустойчивость;
  • можно выращивать в различных климатических условиях;
  • ягоды очень вкусные и крупные;
  • обладает полезными свойствами.

Недостатком является, то, что на зиму нужно производить укрытия, несмотря на заявленную морозоустойчивость.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1591
Источник: https://sveklon.ru/golubika-liberti

Посадка голубики Либерти


Для начала выращивания рекомендуется приобретать саженцы голубики высокой Либерти в тубе. Куст с закрытой корневой системой лучше приживается и его можно пересаживать в любое время, кроме периода заморозков. Но предпочтительней весенняя посадка, она дает растению возможность адаптироваться и набрать силу для перовой зимовки.

Для выращивания благоприятнее всего подходит отдохнувший участок. Культура плохо переносит любых предшественников. Место для выращивания должно быть культивируемым, полностью свободным от сорняков. Высокорослый куст голубики высаживают на расстоянии около 1 м от других растений.

Предупреждение! Сажать голубику Либерти необходимо отдельно от родственных растений семейства вересковых, например, клюквы.

Место, где будут выращивать голубику Либерти, должно быть солнечным, защищенным изгородью от сильного продувания ветрами. Для выращивания подходят только почвы с pH от 3,8 до 4,8. Для этого в посадочную яму вносят кислый торф, а для улучшения пористости добавляют хвойный опад. Для того чтобы нужная кислотность в месте выращивания сохранялась дольше, периметр ямы выкладывают защитным слоем из рубероида или досок.

Перед посадкой корневую систему необходимо размочить и расправить. Самостоятельно волокнистые корни не смогут равномерно распределится по почве и получать достаточно питания и влаги, что приведет к потере куста. Воду после отмачивания корней необходимо вылить под куст, в ней содержится полезная для корней микрофлора.

Голубика Либерти: описание, посадка и уход

Саженец в посадочную яму отпускают вертикально, засыпают подготовленным субстратом и обильно поливают.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1587
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/bilberry/golubika-liberti-opisanie-posadka-i-uhod.html

Сильные стороны

  • Крупный и очень крупный, приятно удивляющий размер плодов. Бонус обладает стопроцентным «Вау–эффектом».
  • Хорошая транспортабельность и лёжкость ягод голубики, особенно если применяется охлаждение после уборки. Сохранение глубины цвета после сбора, плоды отлично смотрятся на рыночном прилавке.
  • Сладкий, богатый, насыщенный вкус с небольшой пикантной кислинкой и густой аромат.
  • Хорошие показатели урожайности, особенно учитывая невысокий, средний рост кустов.
  • Устойчивость к основным заболеваниям, выносливость растения в целом.
  • Большое содержание в плодах витаминов, антиоксидантов и физиологически активных веществ.
  • Хорошая морозостойкость (до -35°С) сорта, возможность получения урожая даже в северных регионах.
  • Целесообразность выращивания как для личного потребления, так и для продажи.
  • Универсальность использования плодов (переработка, заморозка, кулинария и т.п.).
  • Куст Бонуса не слишком загущается, обрезка умеренная.
  • Возможность использовать голубику в ландшафтном дизайне для украшения участка.
  • Растянутый период плодоношения, ягоды созревают довольно неравномерно. Для рыночной торговли это минус, так как для более-менее крупного объёма выборки нужно иметь достаточное количество растений. Но для личного потребления это плюс – возможность лакомится ягодой долгое время с одного сорта.
  • Также неравномерное созревание делает нецелесообразной механизированную уборку.
  • От момента окрашивания до набора ягодами сахара и действительно отличного вкуса проходит 10-14 дней. И те, кто имеет мало опыта в выращивании голубики, могут осуществлять сборы ещё на самом деле зелёных, несозревших плодов, но уже имеющих голубоватую окраску. Один из признаков созревания ягод – отрыв от плодоножки без каких-либо усилий, с характерным звуком, напоминающим отрыв, например, присоски от стены.
  • Средняя сила роста, что не даёт кусту достичь очень высоких показателей по урожайности.

В общем, что можно добавить – Бонус действительно станет ценной находкой для садового участка и для фермерских хозяйств, использующих ручной труд. Поверьте – увидев один раз его плоды, вы никогда больше их не забудете. Но в северных регионах лучше всё же выбирать сорта с более ранним сроком созревания.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 2195
Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/08/golubika-liberti-opisanie-sorta-otzyvy/

Размножение голубики


Существует три основных способа размножения голубики:

  1. Семенами – длительный и трудоемкий процесс, чаще всего используется для получения новых сортов.
  2. Черенками – наиболее благоприятный вариант, черенки заготавливаются осенью.
  3. Отводками – дает мало качественного посадочного материала, но не возникает трудностей с укоренением полученных растений.

Совет! Для первого опыта размножения голубики идеально подойдет метод черенкования.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 458
Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/08/golubika-liberti-opisanie-sorta-otzyvy/

Сбор, переработка, хранение урожая

Ягоды на небольших участках собирают вручную, они легко отрываются от грозди, при этом не пускают сок. При промышленном выращивании ягоды на больших плантациях осуществляют механизированную уборку урожая.

Ягоды можно хранить некоторое время в холодильнике. Для зимнего хранения их замораживают. Возможна переработка голубики в джемы, варенья, компоты и соки.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 396
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/golubika-liberti.html

Заключение


Голубика Либерти полюбилась огородникам, однако, выращивать ее необходимо с учетом потребности культуры в солнце и кислых, воздухопроницаемых почвах. Разросшийся куст голубики Либерти приносит высоковитаминный урожай и остается декоративным на протяжении всего вегетационного периода.

Иван Несмыкаев, 55 лет, г. Сергиев-Посад

Выращиваю голубику сорта Либерти уже несколько лет. В начале ягод было немного, после улучшения ухода и разрастания куста стало гораздо больше. Купил специально измеритель pH почвы, чтобы контролировать кислотность. Собираю сосновый опад, одного мульчирования хватает на несколько сезонов. Ягоды вырастают необыкновенно ароматные, вкусные, очень полюбились детям. Съедаем свежими.

Ирина Полыгалова, 42 года, г. Вологда

Совсем недавно узнала о том, что голубику можно вырастить на собственном участке. Посадили сразу растения нескольких сортов. Поздняя голубика Либерти нравится за то, что урожай можно получать в конце лета, когда основные ягоды уже отошли. Ягоды можно собрать прямо в саду, они не сминаются, хорошо отделяются от ветки. Эти плоды, как выяснилось, полезны наравне со смородиной, только с более приятным вкусом. Очень советую выращивать.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1185
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/bilberry/golubika-liberti-opisanie-posadka-i-uhod.html

Азотосодержащие удобрения

Азот — это главный элемент, которым необходимо подкармливать садовую голубику. Именно он отвечает за рост кустарника, а также за образование плодов на его ветках. Если азота не хватает, растение приостанавливает рост, листья желтеют, плоды становятся мельче и количество их снижается. Обычно в качестве азотного удобрения используют сульфат аммония, реже — мочевину и разные виды селитры.

Важно помнить, что вносить азотосодержащие вещества нужно очень осторожно — они не должны попадать непосредственно на листья кустарника. Разведенными в воде удобрениями нужно поливать почву вокруг куста на расстоянии не менее 15 см от куста.

Удобрения в гранулах желательно использовать только при посадке растения, равномерно уложив их в посадочный грунт. Если же использовать их в дальнейшем, то также важно разбрасывать гранулы на небольшом расстоянии от самого куста. Опрыскивать азотными подкормками растение можно только в экстренных случаях, при этом активное вещество должно быть растворено в большом количестве воды.

Излишнее усердие в снабжении азотом также не приведет ни к чему хорошему — избыток этого вещества губителен для растения.

— Последствия неправильной подкормки растения

Повышенное количество азота в почве не только портит вкус ягод, но и вызывает в конце сезона излишний рост кустарника. Листья, вместо того, чтобы осенью приобрести красный оттенок, остаются ярко-зелеными, побеги отличаются чрезмерной длиной. Вся получаемая энергия идет в рост побегов, а на созревание ягод уже ничего не остается.

Первая подкормка азотными удобрениями происходит перед посадкой, когда в почву добавляются нужные элементы. Если в качестве удобрения используют сульфат аммония, в первый год его количество обычно составляет 30-40 грамм на один куст. В последующие шесть лет количество удобрений нужно увеличивать вдвое — после этого рост растения заканчивается и нужно только поддерживать полученную дозу сульфата аммония или его аналога, обычно для взрослого куста требуемое количество составляет около 100 грамм.

Если подсадка мульчируется, то есть на грунт насыпается слой опилок, которые защищают почву от пересыхания, то количество азотных удобрения должно быть скорректировано в сторону увеличения — ведь мульча также высасывает азот из почвы. Обычно для мульчированной почвы норма потребления сульфата аммония возрастает вдвое по сравнению с обычной дозой.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 2393
Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/08/golubika-liberti-opisanie-sorta-otzyvy/

Фосфорные и калийные удобрения


Чтобы голубика была более устойчива к любым внешним воздействием и для повышения ее жизнестойкости, в почву необходимо добавлять фосфор. Он также способствует повышению урожая и улучшает вкус выращенных ягод. При недостаточном количестве этого вещества листья начинают прижиматься к стеблю, приобретая пурпурный оттенок.

В качестве удобрения обычно используют суперфосфат. Необходимая ежегодная доза на один куст составляет около 100 грамм этого вещества. Разбивают ее на две части — первые две трети вносят в апреле, оставшуюся треть — в начале июня.

Фосфатосодержащая подкормка для грунта

Устойчивость к заморозкам и недостатку влаги обеспечивается достаточным наличием калия в растении. Также калийная подкормка защищает кустарник от садовых вредителей. Обычно используют сульфат калия, достаточное количество его — 30-40 грамм на взрослый куст. Вносят это удобрение по той же схеме, что и фосфорное.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 938
Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/08/golubika-liberti-opisanie-sorta-otzyvy/

Комплексные удобрения

На здоровье кустарника может сказаться и отсутствие других элементов. Дефицит кальция, магния или железа также приведет к ухудшению состояния побегов и листьев и снизит урожай. Поэтому дважды в год желательно добавлять в почву комплексные составы, содержащие эти вещества, а также полезные микроэлементы.

Голубика Нельсон

Однако и здесь важно не переусердствовать — если растение нормально себя чувствует и без дополнительной подкормки, не проявляя признаки дефицита каких-либо веществ, стоит обойтись без этих удобрений. Если же подкормка требуется, можно выбрать составы, предназначенные специально для плодово-ягодных культур. Не стоит использовать комплексные удобрения, содержащие хлориды, поскольку они негативно воздействуют на голубику.

Хотя все вышеперечисленные удобрения, включая основные, желательно вносить отдельно, с учетом конкретных потребностей в них растения, также можно использовать и комплексные составы, содержащие сразу все элементы. Но при этом важно смотреть на соотношение веществ комплексном удобрении, чтобы выбрать то, которое подходит для конкретного вида почвы.

Когда в процессе подкормки универсальным составом кустарник начинает испытывать дефицит одного из элементов, это становится видно по его внешнему виду. В этом случае внесение удобрений нужно скорректировать, добавив или, наоборот, убрав то или иное вещество

———————————————————————————————————————-

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1415
Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/08/golubika-liberti-opisanie-sorta-otzyvy/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 13895
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://fermerprofi.ru/2019/02/08/golubika-liberti-opisanie-sorta-otzyvy/: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 8302 (60%)
  2. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/golubika-liberti.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1230 (9%)
  3. https://sveklon.ru/golubika-liberti: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1591 (11%)
  4. https://AgroGnom.ru/berries/bilberry/golubika-liberti-opisanie-posadka-i-uhod.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2772 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.