Подкормка смородины весной

Смородина богата витаминами, вкусна и полезна, поэтому садоводы часто сажают её на своих участках. Но иногда забывают, что для получения мощного урожая, её нужно подкармливать и поливать.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 187
Источник: https://nadache.guru/yagody/smorodina/podkormka-smorodinyi-vesnoy.html

Смородина — описание растения

Черная смородина: выращивание и уход

Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.

Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.

Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.

Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.

Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.

Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 912
Источник: http://androha.ru/novosti/chernaia-smorodina-vyrashivanie-i-yhod.html

Когда подкармливать?


Смородина

Удобрять смородину весной следует в несколько этапов. Это поможет добиться ощутимых результатов. Если осенью уже были введены калий, фосфор и органические удобрения, ранней весной вносят только азот.

Средства с содержанием этого компонента рекомендуется использовать в момент активного появления побегов. Их длина должна составлять около 2 см. Процедуру проводят еще до цветения.

Вторая подкормка выполняется примерно через 2 недели. В этот момент начинают формироваться ягоды. А потому кусты нуждаются в перегное. Его дополняют сульфатом калия. Для третьей весенней подкормки нужно подождать еще 14 дней. В этом случае применяют мочевину.

Необходимость в четвертой подкормке зависит от состояния растения и климатических условий. Если удобрение грунта не дает ощутимых результатов, рекомендуется выполнять опрыскивание. Если растение развивается нормально, удобрять культуру следует уже после сбора урожая.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 930
Источник: https://rassada.info/smorodina/chem-udobryat-po-vesne.html

Особенности внесения подкормок для смородины

Подкормка смородины — важный элемент для получения урожая. К сожалению, во многих огородах она растёт в полудиком состоянии, без подкормок, обрезок и должного ухода, а в южных областях её даже забывают полить. Соблюдая сроки внесения минеральных или органических удобрений мы не только повышаем урожай смородины, но и делаем его вкуснее, полезнее, и качественнее.

Подкормка смородины в разное время года

Итак, ранней весной, при открывании почек и появлении первых листьев нужно начать подкармливать растения азотсодержащими препаратами и удобрениями. Это может быть мочевина, аммиачная селитра, навоз. Пока почва влажная, препараты рассыпают по поверхности и слегка заделывают в почву. Можно их растворить в воде и полить растения под куст.

Далее, через каждые 2 недели можно повторить подкормки, а лучше использовать другие, например, если брали мочевину, то во второй раз полейте настоем коровяка или птичьего помёта, а ещё через 2 недели — травяным настоем.

В середине июня прекращаем подкормки азотом и делаем поливы брагой, а к моменту налива ягод — настоем картофельной кожуры. После сбора ягод смородину подкармливаем золой или калийно-фосфорными удобрениями.

На бедных или песчаных почвах удобрять желательно чаще, а саму почву мульчировать.

Поздней осенью под каждый куст нужно внести 1–2 ведра компоста. Для повышения иммунитета ягодных кустарников можно раскладывать по поверхности почвы гранулы НВ-101 — это стимулятор роста и активатор иммунной системы, созданный на основе вытяжек из сосны, кедра и кипариса.

Видео — как и чем правильно удобрять кустарники

Особенности подкормки разных видов смородины

Кусты красной и белой смородины часто вырастают более мощными, их ветви могут плодоносить по 5–6 лет, а корневая система залегает гораздо глубже, чем у чёрной смородины. Благодаря этому, их урожайность может достигать 10–12 кг с куста, но и питательных веществ они берут из почвы больше.

красная смородина

Красная смородина более урожайна, поэтому требует немного больше внимания от садовода

Чтобы питательные вещества глубже проникали в почву и достигали всасывающих корешков, по периметру кроны выкапывают неширокую траншею глубиной около 20–30 см и туда выливают минеральные или органические подкормки, потом канавки закапывают грунтом. Можно делать не канавки, а углубления и сыпать или выливать растворы в них, но очень важно располагать их по всем сторонам кроны, так как каждый корешок куста отвечает за свою ветку и рассыпая удобрения только под частью кроны, вы увидите разницу развития куста.

Внекорневая подкормка смородины

Через устьица листа питательные вещества проникают в растение гораздо быстрее, чем через корни, поэтому рекомендуется проводить периодические внекорневые опрыскивания по листу.

Чаще всего для этого применяют комплексные водорастворимые минеральные удобрения, а также различные иммуностимуляторы. Если используете минеральные вещества, то чередуйте их с корневыми подкормками, с разницей минимум в 2 недели.

Внекорневая подкормка

Для подкормки по листу используют хорошо растворимые удобрения

Для укрепления иммунитета растения используют биококтейль: Экоберин, Здоровый сад и НВ 101, опрыскивают 1 раз в 7 –10 дней. Эти природные средства помогают справиться растению с неблагоприятными погодными условиями, снижают риск возникновения болезней, и являются профилактикой вредителей.

Биококтейль

Опрыскивание смородины данными препаратами способствует укреплению иммунитета смородины

Смородину подкармливают весной, летом и осенью. В момент распускания почек и цветения необходимо проводить азотсодержащие подкормки. В период налива плодов и осенью — фосфорно-калийные. Хорошо отзываются кустарники и на органические удобрения — золу, компост, перегной.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3679
Источник: https://nadache.guru/yagody/smorodina/podkormka-smorodinyi-vesnoy.html

Этапы проведения подкормки смородины


Весеннюю подкормку проводят по определенной схеме, чтобы обеспечить культуру всеми необходимыми веществами. Если в осенний период удобрения были внесены, элементы, уже находящиеся в грунте, исключают.

Первая подкормка

Проводится ранней весной после схода снега одним из способов при условии, что в прошлом году землю удобрили фосфором и калием:

  • Кристаллы мочевины рассыпают в приствольном круге, заделывают граблями. Расход для растений от 2 до 4 лет – 50 г, старше 4 лет – 25 г.
  • Жидкая подкормка карбамидом: 12 г тщательно растворяют в 10 л воды, выливают под куст.
  • Альтернативный рецепт: 17-25 г нитрата аммония разводят аналогичным способом, разбрызгивают методом дождевания.

Температура воздуха должна быть выше +10 °C, иначе поступившие элементы не усвоятся.

Взрослые кустарники практически не растут, поэтому им требуется гораздо меньше азотных удобрений.

Если фосфора и калия недостаточно, элементы вводят в количестве 60-100 и 30-40 г соответственно.

Вторая подкормка

Через 2 недели вносят перегной, смешанный с сернокислым калием – удобрения засыпают под куст. Органику допускается заменить комплексными составами:

  • Ягодка;
  • Кемира Люкс;
  • Кристалон.

Они просты в применении и рекомендованы к использованию начинающими садоводами.

Третья подкормка

Спустя еще 2 недели вносят раствор карбамида, приготовленный из расчета 10 г / 10 л. Если смородина хорошо развивается, в следующий раз грунт удобряют только после сбора урожая.

По аналогичной схеме удобряют крыжовник. Частоту подкормок корректируют в зависимости от уровня плодородия и типа почвы, состояния растений.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1610
Источник: https://SuperUrozhay.ru/podkormka-rastenij/chem-podkormit-smorodinu-dlya-xoroshego-urozhaya.html

Популярные ошибки в процессе весенней подкормки

Часто во время проведения работ в саду по внесению питательных микроэлементов в грунт неопытные садоводы делают некоторые ошибки. Чтобы растение развивалось правильно и в строго указанные сроки, рекомендуется воздерживаться от неточностей при проведении работ по удобрению участка:

  1. Многие начинающие фермеры считают, что внекорневые подкормки не требуются для растения. Но стоит помнить, что корневая система после зимы ослаблена и нуждается в разных видах удобрений.
  2. Не рекомендуется использовать для опрыскивания листовых пластин закрепителей питательных средств. Они имеют свойство повреждать и деформировать нежную структуру листа.
  3. Неточная дозировка влечет за собой возникновение ожогов на стволе или летальный исход всего куста.
  4. Прикорневые удобрения следует вносить так, чтобы они не касались ни листвы, ни ствола, ни прикорневой шейки, в противном случае, возможно, возникновение ожогов и прикрепление болезнетворных бактерий
  5. Строго запрещено вносить жидкие корневые удобрения на сухой грунт – они сожгут корни, что повлечет за собой гибель смородины. Перед работами следует хорошо напитать влагой почвенный субстрат.
  6. Обязательно требуется соблюдать климатические условия – процедура выполняется только в пасмурный день, перед восходом солнца или после захода светила за горизонт. Первую подкормку выполняют при температуре не меньше +100 С.

Важно! В момент проведения работ в саду следует контролировать общее состояние смородины. Если обнаружены проявления болезни или паразитов, то проводится лечение. Только после того как будут видны положительные результаты, можно провести слабую подкормку.

Хороший урожая смородины

Таким образом, весенняя подкормка для смородины очень важна. Следует придерживаться правильной дозировки и выполнять рекомендации по внесению удобрений в грунт, в противном случае можно спровоцировать не только ожоги, но и гибель смородины. Вовремя внесенные питательные вещества благотворно влияют на количество и качество урожая.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2008
Источник: https://countryhouse.pro/podkormka-smorodiny-vesnoj/

Как приготовить удобрения для подкормки смородины?


Во влажную погоду удобрения можно заделывать в грунт сухими – они растворятся под действием атмосферных осадков и вместе с водой опустятся к корням. Однако если поливать растения рабочим раствором, эффект проявится быстрее. Питательные смеси делают в следующих пропорциях (на 10 л):

  • мочевина – 2 ст. л;
  • перепревший навоз – 4 кг;
  • куриный помет – 750 г.

Для приготовления используют чистую отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. Составляющие многокомпонентных подкормок сначала разводят по отдельности и только потом соединяют в общий раствор.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 612
Источник: https://SuperUrozhay.ru/podkormka-rastenij/chem-podkormit-smorodinu-dlya-xoroshego-urozhaya.html

Какая подкормка необходима черной и красной смородине?

Черную смородину кормят чаще, чем красную. Последняя имеет развитую корневую систему, поэтому способна «доставать» минералы из глубоких слоев почвы. Из-за этой особенности удобрения нужно заделывать в грунт на глубину 20-30 см – именно здесь находятся всасывающие волоски.

Почва под смородиновыми кустами должна быть слегка влажной – так питательные соединения лучше всасываются. Чтобы сократить испарение, укладывают мульчу из компоста, увядшей травы, картона.

В начале вегетации растениям требуется больше азота, в период цветения и плодоношения – калия и фосфора. за неделю до сбора урожая подкормки полностью исключают. Культуру снова удобряют только осенью, чтобы подготовить ее к предстоящей зимовке.

Красная смородина особенно любит подкормку хлебом:

  1. корки заливают равным объемом воды;
  2. выдерживают 10-12 суток;
  3. фильтруют;
  4. разводят в соотношении 1:10.

Вместе с раствором в почву попадают полезные микроорганизмы, переводящие минералы в доступную для растений форму и улучшающие агротехнические свойства грунта.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1073
Источник: https://SuperUrozhay.ru/podkormka-rastenij/chem-podkormit-smorodinu-dlya-xoroshego-urozhaya.html

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 11011
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://rassada.info/smorodina/chem-udobryat-po-vesne.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 930 (8%)
  2. https://SuperUrozhay.ru/podkormka-rastenij/chem-podkormit-smorodinu-dlya-xoroshego-urozhaya.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3295 (30%)
  3. https://countryhouse.pro/podkormka-smorodiny-vesnoj/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2008 (18%)
  4. http://androha.ru/novosti/chernaia-smorodina-vyrashivanie-i-yhod.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 912 (8%)
  5. https://nadache.guru/yagody/smorodina/podkormka-smorodinyi-vesnoy.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3866 (35%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.