Вредители плодовых деревьев — рассмотрим тщательно


Несмотря на то, что в природе много различных плодовых культур, существуют болезни и вредители, наносящие одинаковый урон разным деревьям. При этом, с ними сталкивается практически каждый дачник – садовод.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 209
Источник: https://OgorodGuru.com/bolezni-i-vrediteli/bolezni-i-vrediteli-plodovykh-dereve

Сосущие вредители плодовых деревьев

Это тля, медяницы (листоблошки), клещи. Опасность этого вида вредителей состоит в том, что они высасывают сок из побегов и почек деревьев, тем самым препятствуя их развитию.

Медяницы при этом ещё и склеивают своими выделениями бутоны, которые в результате отмирают. В садах особенно распространены яблоневая и грушевая медяницы, которые могут уничтожать до пятидесяти процентов листьев и соцветий на дереве.

Клещи (грушевый галловый, красный яблонный, бурый плодовый и другие) высасывают сок из листьев, которые от этого повреждаются, буреют или чернеют и опадают.

Из-за поражения дерева тлей листья деформируются и опадают, побеги искривляются, дерево становится менее морозоустойчивым, хуже развивается.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 742
Источник: https://rusfermer.net/sad/plodoviy/uxod/vrediteli-plodovyh-derevev-kogo-stoit-opasatsya-sadovodu.html

Парша


Парша — распространённая инфекция, развивается на листьях, завязях и плодах. Заболевание возникает в форме жёлтых, немного маслянистых пятен. Со временем пятна приобретают зеленовато-бурый оттенок. Груша и яблоня заражается паршой с момента распускания первых листьев и до полного созревания плодов.

Инфицированные плоды выглядят не эстетично: покрыты пятнами, плодовая кожица в трещинах из-за неравномерного разрастания ткани, полезные вещества и витамины практически отсутствуют в мякоти.

Парша быстро распространяется в условиях влажной и дождливой погоды. Поэтому, как только устанавливается хорошая погода, следует осмотреть деревья. При любых признаках парши, например, если присутствуют небольшие хлоротические пятна, необходимо сразу же обработать кроны. Желательно выполнить обработку за 3 дня до потемнения пятен.

В целях профилактики проводят опрыскивание восприимчивых к парше сортов яблонь и груш. Используют препараты — Скор и Хорус (2 мл/ г) в отдельных случаях – Абига-Пик (50 мл) из расчёта на 10 литров воды.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1033
Источник: https://kakvyrastit.com/bolezni-vrediteli/borba-s-vreditelyami-plodovyh-derevev.html

Листогрызущие вредители плодовых деревьев

Это гусеницы, к которым относятся белянки, волнянки, коконопряды, а также моли.

Гусеницы прогрызают листья, образуя полости, которые оплетают паутиной, могут повредить и почки, и бутоны. Гусеницы могут съесть лиственный покров полностью, но такое дерево выживет и начнет выбрасывать новые листья, однако, плодоносить будет гораздо хуже и вообще ослабнет. На пораженных листогрызущими вредителями деревьях селятся и другие вредители, например, короеды.

Моли называются минирующими, так как они формируют в листе мины. Урожайность пораженных молями деревьев падает на 60 процентов, плоды измельчаются, их питательная ценность снижается.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 678
Источник: https://rusfermer.net/sad/plodoviy/uxod/vrediteli-plodovyh-derevev-kogo-stoit-opasatsya-sadovodu.html

Мучнистая роса


Когда заканчивается цветение, важно защитить яблони, вишни, сливы, черешни, персик и абрикос от мучнистой росы. Эта инфекция проявляется на листьях, побегах, а иногда переходит и на плоды у яблонь и персика. Сначала образуется мучнистый налёт, а позднее возникают чёрные точки – тела грибка. Сухая и жаркая погода приводит к развитию мучнистой росы. Если долгое время не принимать меры, то инфекция будет накапливаться из года в год. В итоге, при благоприятных к размножению грибка условиях, приведёт к значительному снижению урожая.Мучнистая роса плодовых деревьев

При первых признаках обнаружения мучнистой росы, деревья опрыскивают фунгицидами в следующих пропорциях — Топаз (2 мл) и Тиовит-Джет (30/80 г), разведённые в 10 л воды.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 718
Источник: https://kakvyrastit.com/bolezni-vrediteli/borba-s-vreditelyami-plodovyh-derevev.html

Описание признаков болезней плодовых деревьев и их лечение

Млечный блеск

     Болезнь поражает многие плодовые деревья. При ней на листочках появляется серебристый налет. Верхняя кожица легко снимается. При спиливании веток больного растения на срезе древесина имеет бурый или лиловый оттенок.

Обрезка и обработка

     Больные ветки обрезаем на 10-15 см ниже потемневшей древесины. Срезы обрабатываем садовым варом.

болезни деревьев млечный блеск

Монилиоз

     Эта грибковая болезнь может возникнуть у большинства деревьев. На плодах возникают бурые пятна с концентрическими кругами из белых спороношений.

Способы лечения

     Сжигаем больные фрукты. Опрыскиваем растения Планриозом (50 мл/10 л воды) спустя каждые 10-15 дней.

болезни деревьев монилиоз

Курчавость листьев

     Эта грибковая болезнь появляется на персиках и нектаринах. Листочки деформируются. На них возникают буреющие пузыри. Болезнь поражает плодовые деревья перед раскрытием почек.

Как лечить

     Больные листья уничтожаем. Растения обрабатываем бордоской жидкостью до распускания почек, после уборки урожая и перед опадением листьев.

болезни деревьев курчавость листьев

Парша

     Эта грибковая болезнь развивается на яблонях и грушах. Признаком ее появления являются оливковые пятнышки на листочках и бурые струпья на плодах.

Лечение

     Регулярно опрыскиваем деревья Каптаном, Скором, Хорусом, Систаном, Беномилом, Интегралом, Дитаном, Рубиганом. Больные листья своевременно сжигаем. В начале вегетации обрабатываем растения 1% бордоской жидкостью. Прикорневые круги опрыскиваем 10% аммиачной селитрой. Обрабатываем штамбы и скелетные ветки известковым молоком (1 кг извести/10 л воды).

болезни деревьев парша болезни и вредители плодовых деревьев - химический препарат скор

Дырчатая пятнистость

     Данная болезнь может появиться на сливах, персиках, черешнях и вишнях. При ней на листочках образуются отверстия и темные пятна.

Как лечить

     Регулярно производим полив и подкормку деревьев. Опрыскиваем растения медьсодержащими фунгицидами.

болезни деревьев дырчатая пятнистость

Бактериальный рак

     Болезнь развивается на черешне, вишне, сливе. При ней на стволе плодовых деревьев образуются продолговатые наросты, из которых сочится камедь. При этой болезни листья быстро вянут.

Обрезка и опрыскивание

     Обрезаем ветки в летний период. Опрыскиваем пораженные растения бордоской жидкостью.

болезни деревьев бактериальный рак

Черный рак плодовых деревьев

     Эта грибная болезнь поражает стволы и ветки яблонь и груш. При ней на деревьях появляются эллиптические наросты, от которых усыхает кора.

Как лечить

     Больные части вырезаем острым ножом. Образовавшиеся ранки тщательно обрабатываем садовым варом. Больные деревья опрыскиваем Беномилом и 1% бордоской жидкостью.

болезни деревьев черный рак

Расщепление косточки

     Эта болезнь может возникнуть на персиках и нектаринах. При этом косточка у них расходится по шву, а затем трескается и плод.

Обработка и профилактика

     Регулярно проводим подкормку, полив и мульчирование деревьев. При наличии кислой почвы производим её известкование.

Цитоспороз

     Эта болезнь поражает яблони. Признаком ее появления является отслаивание бледно-бурых тонких слоев коры на протяжении всего периода вегетации.

Обрезка и обработка

     Своевременно вырезаем отмершие побеги, уничтожаем гниющие ткани растения, замазываем образовавшиеся на дереве раны садовым варом.

болезни деревьев цитоспороз

Горькая ямчатость

     Болезнь развивается на яблонях. На мякоти и кожуре плодов образуются бурые пятнышки.

Лечение опрыскиванием

     Своевременно подкармливаем и мульчируем растения. В июне производим опрыскивание деревьев нитратом кальция (4 ст. ложек/11 л воды). Повторную обработку яблонь производим через 3 недели.

болезни деревьев горькая ямчатость

Сажистый грибок

     На побегах и листочках возникает легко стирающийся черный грибковый налет.

Как проводить лечение

     Опрыскиваем растения медно-мыльным раствором (5 гр медного купороса, 150 гр мыла/10 л воды), 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди. Загущенные кроны плодовых деревьев своевременно прореживаем.

болезни деревьев сажистый грибок

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3720
Источник: https://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteniy/bolezni-i-vrediteli-plodovyh-derevev

Вредители листовертки


Насекомые, гусеницы которых живут в свернутых листьях, а также могут повредить бутоны, завязи, цветки и плоды. Гусеницы сворачивают лист в трубку и оплетают его паутиной, такой лист уже не жизнеспособен.

Известно около 70 видов таких насекомых, наиболее распространены всеядная, дубовая, почковая, плодовая изменчивая, сетчатая листовертки. Гусеницы могут повреждать растения с весны до поздней осени и могут уничтожить до шестидесяти процентов листового покрова, почек и соцветий.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 504
Источник: https://rusfermer.net/sad/plodoviy/uxod/vrediteli-plodovyh-derevev-kogo-stoit-opasatsya-sadovodu.html

Монилиоз

Среди садовых деревьев широко распространена плодовая гниль или монилиоз. Листья покрываются небольшого размера бурыми пятнами. С течением времени пятна разрастаются и охватывают полностью плод. В результате мякоть внутри размягчается и становится безвкусной.

Плодовая гниль проникает через повреждения кожицы, нанесённые насекомыми, птицами или механическими действиями. Если влажность воздуха низкая, плод чернеет и, со временем, мумифицируются. Практически не существует садовых деревьев иммунных к плодовой гнили. В случае заражения проводят обработку фунгицидами Хорус и Абига-Пик.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 596
Источник: https://kakvyrastit.com/bolezni-vrediteli/borba-s-vreditelyami-plodovyh-derevev.html

Вредители генеративных органов


Вредители (почек и бутонов) – это долгоносики, пилильщики, плодожорки, бронзовки.

Долгоносики и бронзовки выгрызают почки и бутоны, из-за чего на деревьях не могут завязаться плоды. Долгоносики выедают в почках углубления, похожие на игольный укол, и откладывают в них яйца. Личинки долгоносиков питаются пестиками и тычинками, склеивая их своими экскрементами, что приводит к увяданию бутонов.

Плодожорки и плодовые пилильщики откладывают яйца в цветки и бутоны, тем самым повреждая их, бутоны опадают, плоды не могут завязаться. Гусениц пилильщика минируют завязь, а потом проделывают ход до семенной коробки и повреждают её – внутри плода образуется полость. Одна такая личинка может испортить до пяти плодов.

Пилильщики и долгоносики могут различаться по своим вкусовым пристрастиям, к примеру, грушевый пилильщик повреждает только груши. Плоды на пораженном такими вредителями дереве, как правило, заражаются гнилью.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 953
Источник: https://rusfermer.net/sad/plodoviy/uxod/vrediteli-plodovyh-derevev-kogo-stoit-opasatsya-sadovodu.html

Плодовые пильщики

Плодовые пильщики – ещё один вид вредителей, самки которого нападают на завязи груш, яблонь и слив. Яйца откладывают во время цветения в бутоны и цветки. Сформировавшиеся личинки прогрызают ходы под кожицей завязей по направлению к семенной камере плодника. Во время питания гусеницы выделяют экскременты и червоточины, скрепляя проходы паутиной. Повреждённые плоды и завязи осыпаются. К примеру, сливовый пильщик способен уничтожить до 95% урожая.

Против паразитов применяют по 10 мл средства Фуфанон, а также Кемифос, разведённые на 10 литров жидкости. Обработку выполняют после цветения.Плодовые пильщики

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 609
Источник: https://kakvyrastit.com/bolezni-vrediteli/borba-s-vreditelyami-plodovyh-derevev.html

Вредители стволов


Это щитовки, короеды, древесницы, древоточцы, стеклянницы, персиковая тля. Эти насекомые повреждают древесину, выедают под корой ходы. В местах, пораженных вредителями, кора растрескивается и отмирает, в результате чего опадают литья и даже ветви.

К этой категории можно отнести не только насекомых, но и мышей (полевки, лесные мыши, водяные крысы), которые повреждают стволы и корни деревьев.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 412
Источник: https://rusfermer.net/sad/plodoviy/uxod/vrediteli-plodovyh-derevev-kogo-stoit-opasatsya-sadovodu.html

Вредители плодово-ягодных культур галлица и долгоносик

Малинная галлица — насекомое, достигающее в длину 1,6-2,2 мм, имеющее черную окраску. Спинка вредителя коричневая, покрыта волосками светло-желтого цвета. Кроме того, у насекомого имеются прозрачные крылья. Галлицы повреждают не только малину, но и ежевику. Наибольший вред причиняют личинки этих насекомых, так как, забравшись под кору растения, они способствуют образованию галлов, в которых и остаются зимовать, поэтому ранней весной или осенью поврежденные побеги необходимо сжечь.

Малинно-земляничный долгоносик повреждает не только малину, но и землянику и клубнику: самки откладывают яйца прямо в нераскрывшиеся бутоны, подгрызая цветоножку.

Поэтому на старых грядках нередко встречаются кусты со «срезанными» цветоножками. Через некоторое время появляются личинки, которые выгрызают содержимое бутонов. Окукливается личинка, находясь в цветке. Зимуют долгоносики в почве, под опавшей листвой.

Против долгоносика на малине эффективно применение раствора порошка горчицы (из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 л теплой воды ). Кроме того, растения можно опрыскивать следующим настоем: 2 кг древесной золы залить 10 л воды, после чего растворить 30 г хозяйственного мыла, натертого на крупной терке, дать настояться в течение 10 часов. Опрыскивание следует проводить в период бутонизации растений.

Меры борьбы с долгоносиком следующие: необходимо проводить опрыскивание кустов растворами химических препаратов, настоями пижмы, горького стручкового перца и полыни. Обработку проводят в период бутонизации.

Кроме того, эффективны осенняя перекопка почвы, а также сжигание растительных остатков с оставшимися зимовать жуками. Осенью необходимо перекапывать почву под кустами, рыхлить ее.

В утренние часы можно стряхивать вредителя на расстеленную под кустами ткань или газеты.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1961
Источник: http://www.udec.ru/vrediteli/vesen-obr-vrediteley.php

Время, когда плодовые деревья поражаются вредителями


Вредоносная деятельность опасных для плодовых деревьев насекомых осуществляется в разное время и совпадает с разными периодами развития дерева. В период набухания почек начинается активное сокодвижение, просыпаются такие вредители, как личинки тли и яблонной медяницы, цветоеды, гусеницы моли, листовертки.

В период обнажения и разрыхления бутонов питаются клещи, тли, медяницы, листовертки, гусеницы моли, шелкопряда.

В период цветения появляются плодожорки.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 516
Источник: https://rusfermer.net/sad/plodoviy/uxod/vrediteli-plodovyh-derevev-kogo-stoit-opasatsya-sadovodu.html

Паутинный клещ

В июле и августе часто наблюдается массовое размножение на яблонях паутинного и боярышникового клеща. Паразит питается соком листьев в результате чего, они теряют цветовой пигмент и деформируются. Первый признак появления клещей – это образование паутины на листьях.

На сливах в основном паразитирует сливовый галловый клещ. Активный период развития считается май, начало июля. На побегах появляются галлы – мелкие красные бугорки, содержащие внутри яйца и самок. Бороться с клещами начинают, когда они открыто себя проявляют, то есть после цветения. Разводят препараты Фуфанона (10 мл) и Апполо (4мл) на 10 литров жидкости.

Конец мая характерен для плодоносных деревьев недостатком влаги. Если выполнить обработку Цирконом, растворить одну ампулу в 10 л воды, затем опрыскать вскоре после окончания цветения, то можно повысить устойчивость к парше, а также снизить опадение листьев и завязей.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 914
Источник: https://kakvyrastit.com/bolezni-vrediteli/borba-s-vreditelyami-plodovyh-derevev.html

Защищаем плодовые деревья от вредителей

Вредители появляются в саду тогда, когда не соблюдаются агротехнические требования.

Чтобы минимизировать возможность поражения плодовых деревьев вредителями, необходимо перекапывать приствольные круги, рыхлить междурядия, удалять сорняки, достаточно поливать, удалять сухие ветки и отмершую кору, собирать падалицу и сжигать опавшую листву по осени.

Чтобы не допустить повреждения деревьев грызунами, нужно удалять из сада мусор, а деревья обвязывать.

В конце июля – начале августа на деревья накладывают ловчие пояса из мешковины и специального садового клея, чтобы не допустить переползания вредителей с земли на стволы и ветви деревьев.

Не всегда соблюдение агротехнических правил и принятие мер предосторожности может спасти от нашествия вредителей. Реально избавиться от них помогут только химические препараты.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1087
Источник: https://rusfermer.net/sad/plodoviy/uxod/vrediteli-plodovyh-derevev-kogo-stoit-opasatsya-sadovodu.html

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 21119
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://rusfermer.net/sad/plodoviy/uxod/vrediteli-plodovyh-derevev-kogo-stoit-opasatsya-sadovodu.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 4892 (23%)
  2. http://1gryadka.ru/sad/plodovye-derevya/vrediteli-plodovyx-derevev/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1382 (7%)
  3. http://stop-bugs.ru/sad/plodovye-derevya/vrediteli-plodovyx-derevev/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 574 (3%)
  4. http://www.sad2.info/?p=4064: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1315 (6%)
  5. https://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteniy/bolezni-i-vrediteli-plodovyh-derevev: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3720 (18%)
  6. http://www.udec.ru/vrediteli/vesen-obr-vrediteley.php: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5157 (24%)
  7. https://kakvyrastit.com/bolezni-vrediteli/borba-s-vreditelyami-plodovyh-derevev.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3870 (18%)
  8. https://OgorodGuru.com/bolezni-i-vrediteli/bolezni-i-vrediteli-plodovykh-dereve: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 209 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.