Пчелы сидят на прилетной доске и ничего не делают

Любой пчеловод, независимо от того, постоянно ли он находится на пасеке или бывает там время от времени, старается при любой возможности понаблюдать за своими подопечными. Чтобы по поведению пчел определить состояние семей и не нуждаются ли они в дополнительной помощи. Поэтому состояние, когда пчелы выкучиваются возле летка, не может остаться незамеченным. В статье сделана попытка разобраться во множестве причин, которые могут привести к подобному состоянию. А также даны рекомендации по предотвращению выкучивания.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 519
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/obrazovanie-borody-prichiny-i-metody-borby.html

Активный медосбор

Если на прилетной доске собирается большое количество жужжащих насекомых, и каждое из них старается попасть в улей, толкаясь друг с другом – значит, пчелиная семья в силе и активно занимается сбором меда. Пчелки медленно двигаются из-за полного брюшка и не могут оперативно доставить нектар внутрь.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 315
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/pchely-sidyat-na-priletnoj-doske.html

Как образуется «борода» и чем опасно ее формирование


Для начинающего пчеловода очень непривычно наблюдать даже небольшие скопления пчел на передней стенке улья. Ведь эти насекомые должны постоянно находиться в работе. А тут получается, что сидят и отдыхают. А когда их количество буквально за несколько дней увеличивается в разы, и пчелы формируют из себя некоторое густое образование, со стороны действительно напоминающее «бороду», свисающую с летка, впору серьезно призадуматься.

Обычно такая «борода» образуется в жаркую летнюю пору во второй половине дня, ближе к вечеру и ночью, а с раннего утра много пчел все-таки разлетается выполнять свои ежедневные обязанности по сбору нектара и обслуживанию улья. Но в любом случае, это вызывает законное беспокойство у хозяина пасеки. Ведь у пчел сбивается рабочий ритм, они ведут себя не совсем естественно (особенно со стороны), а главное, снижается количество образуемого товарного меда и пасечник терпит убытки. Состояние, когда пчелы выкучиваются под прилетную доску, свидетельствует, прежде всего, о каком-либо неблагополучии внутри улья. Кроме того, насекомые, находящиеся снаружи улья, становятся более уязвимыми, и на них могут совершить нападение хищники.

Наконец, если пчелы активно выкучиваются возле лотка, это может послужить главным признаком начинающего роения. А любой опытный пчеловод знает, что частые роения и большие объемы получаемого меда несовместимы между собой. Может происходить либо то, либо другое. Поэтому если пасечник нацелен на получение прибыли от своих пчел, прежде всего, в виде меда, то роение необходимо предотвращать любой ценой. Помимо всего прочего, пчеловод может быть просто не готов к появлению нового роя (нет подходящих ульев и других вспомогательных материалов и инструментов для заселения пчелиной семьи).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1797
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/obrazovanie-borody-prichiny-i-metody-borby.html

Роениероение

Важно!

Если пчелы сидят на прилетной доске и ничего не делают, не улетают и не прилетают, сбор нектара почти прекращен, это должно сразу насторожить пчеловода. Подобное поведение всегда сопровождает процесс роения.

Кроме этого, дополнительные показатели состояния следующие:

  • хозяйка улья резко снижает продуктивность, яйцекладка практически прекращается;
  • в улье не создаются новые соты;
  • с вечера в пчелином домике слышна «песня маток», предшествующая бою между действующей и молодой хозяйками;
  • тишина внутри улья ранним утром. Насекомые, словно в ожидании, топчутся на прилетной доске.

Скорее всего, как только солнце встанет над горизонтом и воздух прогреется, рой покинет пределы пасеки.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 688
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/pchely-sidyat-na-priletnoj-doske.html

Какие меры нужно предпринимать, когда пчелы кучкуются на прилетной доске


Поскольку причин того, что пчелы кучкуются возле летка, может быть несколько, то и предпринимаемые меры могут различаться. Иногда достаточно нескольких дней или даже часов, чтобы устранить возможные проблемы, улучшив жилищные условия пчел. В других же случаях лучше использовать профилактические мероприятия, чтобы не допустить самого возникновения проблемной ситуации.

Восстановление температурного режима

Для начинающего пчеловода актуально даже пристальнее приглядеться к местоположению самих ульев. По неопытности он мог расположить их под прямыми солнечными лучами, что, конечно, может стать одной из основных причин перегрева внутри гнезд в жаркий солнечный день.

Совет! Обычно ульи стараются располагать хотя в небольшой, но тени от деревьев или каких-либо построек.

Если же даже тень не спасает от перегрева или ульи невозможно по какой-либо причине разместить в более прохладном месте, то следует:

  • перекрасить верхнюю часть ульев в белый цвет;
  • накрыть их сверху зеленой травой или использовать любое другое искусственное притенение;

  • вместо потолка закрепить пенопластовые листы;
  • для улучшения вентиляции открыть все имеющиеся летки или сделать дополнительные вентиляционные отверстия.

Если пчелы выкучиваются на передней стенке улья из-за нарушенного теплообмена, то предпринятые меры должны довольно скоро оказать необходимое действие и в семьях восстанавливается нормальный режим работы.

Устранение скученности пчел

Самый эффективный способ для устранения ситуации, когда пчелы выкучиваются из-за тесноты или обильного взятка, – откачивание меда.

Правда, иногда помещение откаченных рамок обратно в улей, наоборот, вызывает прекращение вылетов и выкучивание пчел под прилетную доску. Это можно объяснить тем, что оставшиеся следы меда, благодаря своей гигроскопичности, высушивают воздух внутри гнезда. И пчелы вынуждены все свое внимание переключить на увлажнение воздуха в улье. Для того чтобы не допустить возникновения этой проблемы, сразу после откачки меда соты сбрызгивают водой при помощи обыкновенного распылителя и только после проведения этой процедуры помещают в улей.

Для устранения тесноты в гнезде эффективно будет любое его расширение:

  • с помощью установки лишних вощин;
  • добавлением корпусов или магазинов с вощинами.

Помещать их лучше всего с самого низа улья, чтобы одновременно улучшить вентиляцию и способствовать тому, чтобы пчелы, которые выкучиваются под летком, начинали сразу заниматься отстройкой сот.

Противороевые меры

Если в образовании дополнительных роев нет необходимости, то следует использовать разнообразные противороевые меры. В большинстве случаев они заключаются в постоянной загрузке пчел работой.

  1. Гнезда расширяют за счет постановки в них дополнительных рамок с вощиной и магазинов или корпусов.
  2. Делают отводки с плодной маткой.
  3. Постоянно следят за соотношением открытого разновозрастного расплода по отношению к запечатанному. Необходимо, чтобы первый составлял не менее половины от общего количества.
  4. С самого начала сезона заменяют старые матки на новых, молодых, тем самым, обеспечивая практически 100% невозможность роения.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3130
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/obrazovanie-borody-prichiny-i-metody-borby.html

Болезнипчела

Бывает, что полевые труженицы начинают бесцельно ползать по доске с растопыренными крыльями. Даже если хотят взлететь, тут же падают вниз. Вокруг пчелиного домика легко заметить множество погибших личинок и уже взрослых насекомых. Это однозначный знак того, что семья поражена болезнью. Возможно, неприятность пришла из-за ненадлежащего ухода или сырости внутри улья, нашествия паразитов или инфекции.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 408
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/pchely-sidyat-na-priletnoj-doske.html

Предвестие дождейПчелы на прилетной доске


Случается, ранним солнечным утром жужжащая семья резко меняет привычки: пчелы сидят на прилетной доске и ничего не делают. Никаких видимых изменений нет, в улье кипит жизнь, а в поле за нектаром никто не торопится. Чаще всего такое поведение указывает, что скоро на небе появятся тучи и придут дожди. Как объясняют пчеловоды, в таком случае из-за повышенной влажности нектар в цветах остывший и набухший влагой, пчелы его не берут.

С другой стороны, пчелки могут задерживаться на прилетной доске и вечерами. Старательно работая крыльями, они удаляют таким образом накопившуюся влагу из улья. Подобная «вентиляция» предвещает теплую погоду на ближайшие дни.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 672
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/pchely-sidyat-na-priletnoj-doske.html

Еще несколько «почему» и ответов на них

Встречается еще ситуация в молодой семье, когда много пчел не только сидит на прилетной доске, но и тревожно перемещается по ней. Это может служить признаком того, что матка вылетела в дневное время на случку и по какой-либо причине не вернулась обратно (погибла).

В этом случае в других ульях необходимо найти зрелый маточник и подложить вместе с рамкой в обездоленную семью. Обычно уже через несколько часов пчелы успокаиваются, а передняя стенка с прилетной доской пустеют. Ситуация нормализуется.

Пчелы выкучиваются и в период воровства, когда по разным причинам не достаточно взятка. В этой ситуации насекомые также не сидят (или висят) спокойно, а тревожно перемещаются по прилетной доске и передней стенке улья. Здесь пчелам также необходима помощь, чтобы обеспечить им поддерживающий взяток.

Почему пчелы грызут прилетную доску

Ситуация, когда пчелы сидят или ползают на прилетной доске, грызут ее и не входят в улей, является довольно распространенной при начале роения.

Иногда они грызут не столько прилетную доску, сколько отверстие летка, тем самым, пытаясь его расширить и создать дополнительные условия для вентиляции.

Поэтому в подобном случае необходимо создавать все вышеперечисленные условия для предотвращения роения, а заодно и создания благоприятного микроклимата внутри улья.

Почему пчелы сидят на прилетной доске вечером и ночью

Если пчелы ночью или поздно вечером сидят на летке, это значит, что, вероятнее всего, они скоро начнут роиться.

Опять же иной причиной может быть нарушение подходящих температурных условий внутри улья. Поэтому все методы, изложенные выше, вполне годятся, чтобы справиться с этой проблемой.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1671
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/obrazovanie-borody-prichiny-i-metody-borby.html

Пропажа матки


Если пчелы не покидают прилетную доску и ползают снаружи улья, возможно, пропала матка. Рабочие насекомые старательно «проветривают» улочки, громко и протяжно жужжат. Злые, напряженные и активные, они толкутся на доске и не стремятся на поле. Они не скапливаются в месте расплода, а равномерно распределяются внутри и снаружи домика.

Таким образом, странное поведение пчел на прилетной доске не бывает случайным. Если вовремя обратить внимание на нюансы такой внезапной коллективной прогулки насекомых, можно предотвратить крупные неприятности в пчелиной семье.

Яндекс.Дзен

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 576
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/pchely-sidyat-na-priletnoj-doske.html

Заключение

Пчелы выкучиваются возле летка обычно из-за несоблюдения пасечником некоторых условий размещения ульев и ухода за своими питомцами. С этой проблемой не так сложно справиться, а еще легче принять соответствующие меры для того, чтобы она не возникла вообще.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 265
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/obrazovanie-borody-prichiny-i-metody-borby.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 10558
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ogorod-bez-hlopot.ru/pchely-sidyat-na-priletnoj-doske.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2659 (25%)
  2. https://vseopaseke.ru/pchelovojdenie/sovety/vykuchivanie-pchel/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 517 (5%)
  3. https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/obrazovanie-borody-prichiny-i-metody-borby.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7382 (70%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.