Газонокосилка самоходная: читаем главное

Многие владельцы частных домов и приусадебных участков мечтают о красивой и ухоженной лужайке, однако она нуждается в самом тщательном уходе – ее необходимо регулярно поливать, время от времени скашивать отросшую траву. Старые технологии ухода за газоном ушли в прошлое, сегодня им на смену пришло новейшее оборудование, в частности, бензиновые газонокосилки. Если человек прежде не сталкивался с подобными изделиями, то определиться с выбором качественной продукции ему будет довольно проблематично. Именно для таких людей мы и написали нашу статью.


Кроме непосредственного обзора лучших бензиновых газонокосилок 2019 года, мы включили сюда и основные правила выбора таких изделий, а также параметры, на которые необходимо обращать внимание.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 747
Источник: https://zen-top.ru/top-10-luchshih-benzinovyh-gazonokosilok/

Критерии выбора инструмента

Мотор газонокосилки может быть двухтактным и четырёхтактным. Разница в системе сжигания топлива приводит к следующим результатам:

  1. Двухтактный двигатель мощнее четырехтактного, но более шумный и на 30% потребляет больше топлива.
  2. Четырехтактный двигатель работает на чистом бензине, для двухтактного требуется смесь бензина с маслом.
  3. Двухтактный двигатель выбрасывает в атмосферу больше продуктов неполного сгорания, чем бензиновый.

Стоимость самоходной бензиновой сенокосилки с двухтактным двигателем существенно ниже, чем с двигателем полного сгорания.

Заправка горючимИменно от мощности двигателя зависит производительность самоходной бензиновой сенокосилки. Но этот же показатель существенно влияет на стоимость инструмента. Поэтому производительность бензокосилки можно определить по маркировке:

  • S –до 150 м2 газона в день;
  • М – до 400 м2;
  • L – до 1000 м2;
  • XL – больше 1000 м2 в день.

Существует определение по работоспособности агрегатов. Бытовые газонокосилки имеют двигатель не более 5 л. с. и ресурс работы 500 часов. Полупрофессиональный инструмент может отработать 700 часов и мощность его до 7 л. с. Профессиональные модели используют коммунальные службы и фермеры.

Компания по производству двигателей и инструмента «Хонда» известна не только продукцией, но и тем, что основатель первым задумался о соединении цепи с двигателем внутреннего сгорания и дал задание на разработку соответствующей конструкции.

Важным фактором при выборе самоходной бензиновой газонокосилки станет центровка с задним размещением двигателя, это придаёт механизму маневренность. Переднеприводные колёса создают лучшую управляемость на ходу. Наличие коробки передач сделает возможным работать на разных скоростях в зависимости от рельефа местности.

Ширина полосы скашивания важна для эффективности, но при уходе за участком с клумбами и горками инструмент не сможет работать в узких проходах.

Наличие садового пылесоса облегчит уход за газоном после дождя или обильной росы. Под действием струи воздуха трава выпрямляется и плотнее укладывается в травосборник. Бензиновая сенокосилка самоходная с мульчированием упростит сбор и выгрузку укоса. Самый трудозатратный способ сбора травы, когда она попросту выбрасывается.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2223
Источник: https://glav-dacha.ru/gazonokosilka-benzinovaya-samokhodnaya/

Устройство и принцип работы бензиновой газонокосилки


В основе этого агрегата лежит бензиновый двигатель внутреннего сгорания. Устанавливается он на раме, которая является каркасом для всего аппарата. Вал двигателя соединён с ножами, которые насажены на ось. Последняя с валом соединена муфтой. Многие производители не делают промежуточного соединительного элемента, а насаживают ножи прямо на вал движка. Потому последний делается немного длиннее стандартных размеров.

Из каких частей состоит газонокосилка

Из каких частей состоит газонокосилка

Ножи сверху закрыты кожухом. На раме четыре колеса, установленные попарно на две оси. Одна из них соединяется редукторной передачей с двигателем косилки. Это основные элементы, которые могут дополняться разными функциональными приспособлениями. Добавим, что если газонокосилка самоходная ручная, то комплектуется рукояткой, на которой установлено управление: приводной и тормозной рычаг, а также кнопка стартера, с помощью которой включают и выключают прибор. Если это самоходная газонокосилка с сиденьем, тогда управляется она двумя рычагами, расположенными перед водителем.

Самоходная газонокосилка на бензине с сиденьем

Самоходная газонокосилка на бензине с сиденьем

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1127
Источник: https://HomeMyHome.ru/gazonokosilka-benzinovaya-samokhodnaya-rejjting-luchshie-modeli.html

Преимущества и недостатки

Достоинств у самоходной газонокосилки достаточно много:

  • автономность – независимость от расположения источника питания (розетки);
  • высокая манёвренность и мобильность;
  • самый высокий коэффициент полезного действия среди всех разновидностей;
  • работают аппараты этого типа долго без перерывов;
  • часто используются для стрижки газонов на неровных участках;
  • высокая эффективность и экономичное потребление бензина;
  • простота в эксплуатации и обслуживании;
  • высокая надёжность конструкции.

Включается двигатель очень просто − с помощью стартера

Включается двигатель очень просто − с помощью стартера

Что касается недостатков, то их всего два: выброс угарных газов (происходит загрязнение природы), сильно шумит в процессе работы. С последним недостатком производители в последнее время успешно борются, поэтому на рынке можно найти модели с низким шумовым эффектом.

Для многих моделей ни склоны, ни впадины не страшны, работают безотказно

Для многих моделей ни склоны, ни впадины не страшны, работают безотказно

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 886
Источник: https://HomeMyHome.ru/gazonokosilka-benzinovaya-samokhodnaya-rejjting-luchshie-modeli.html

По каким параметрам надо выбирать самоходную бензиновую газонокосилку


Существует достаточно большой список технических и конструкционных характеристик, на которые надо обращать внимание, выбирая газонокосилку. Есть среди них основные и второстепенные. К основным относятся: мощность агрегата, тип привода, высота скашивания, уровень шума. Поэтому сначала рассмотрим их.

Мощный мотор − гарантия высокой производительности

Мощный мотор − гарантия высокой производительности

Мощность аппарата

Эта техническая характеристика определяет, какой тип растений косилка сможет осилить, и какой объём работ она сможет выполнить. Начнём с того, что современные газонокосилки, работающие на бензине, оборудуются двух- или четырёхтактными двигателями. Последние потребляют бензина на 30% меньше.

Производители в основном используют именно их, потому что они не только экономичнее, но и мощнее. Объём их цилиндров составляет от 3,5 до 6,5 л. Мощность таких косилок редко превышает 7 л.с., а этого и бывает достаточно, чтобы скосить не только траву, но и небольшой кустарник.

Четырёхтактный двигатель на газонокосилке

Четырёхтактный двигатель на газонокосилке

Точка зрения эксперта

Игорь Светлаков

Продавец-консультант розничной сети «Эльдорадо»

Задать вопрос

«Мощность не всегда должна быть большой. Всё будет зависеть от степени ровности участка, на котором будет выполняться стрижка. Если он ровный, то справиться можно и маломощным агрегатом, если рельефный, то лучше выбирать помощнее. Учитывать надо и степень засорённости лужайки камнями. Если они присутствуют, то мощный аппарат может выйти из строя при попадании камня в отсек с ножами, потому что произойдёт их заклинивание.»

Мощность определяют размеры агрегата и производительность

Мощность определяют размеры агрегата и производительность

Тип привода

Сегодня производители предлагают две разновидности бензиновых самоходных сенокосилок. Это переднеприводные агрегаты и заднеприводные. У первых ведущими колёсами являются передние, то есть, именно с ними и соединён мотор для передачи вращающегося движения. У вторых − задние. Первые отличаются высокой манёвренностью, поэтому их рекомендуют использовать на участках с ровной поверхностью, где в большом количестве присутствуют разные насаждения в виде кустов и деревьев. Вторые применяются на неровных участках, где бугры и ямки – дело обычное, или на участках со склоном.

Переднеприводные газонокосилки самые манёвренные

Переднеприводные газонокосилки самые манёвренные

Есть в данном критерии выбора один нюанс, который касается травосборника. Если косилка снабжена этим приспособлением, а располагается он обычно сзади, то большая нагрузка падает на задние колёса. То есть, происходит смещение центра тяжести инструмента в их сторону. Если агрегат переднеприводный, тогда смещённый центр тяжести не обеспечивает стопроцентное прилегание передних колёс к грунту.

Высота и ширина скашивания

Многие специалисты уверяют, что эти две величины будут важнее, чем две обозначенные предыдущие. Ведь именно высота и ширина скоса определяют и производительность, и возможности инструмента. Ширина в основном определяет производительность, чем данный параметр больше, тем быстрее будет выполняться стрижка газона. Высота определяет возможности, чем она шире в диапазоне, тем больше возможность регулировки высоты среза травы и кустов.

Газонокосилка бензиновая с широким охватом скашивания

Газонокосилка бензиновая с широким охватом скашивания

Обычно ширина у многих самоходных бензиновых мотокосилок располагается в пределах 55−56 см. У высоты более широкий диапазон − от 24 до 101 см. Последний показатель определяет высоту растений, которые аппарат можно подрезать. Но у данного параметра есть определённая зависимость от мощности, то есть, чем он мощнее, тем высота скашивания будет больше. И это надо обязательно учитывать, выбирая газонокосилку.

Внимание! Аппараты с широким срезом имеют один недостаток – ими сложно проводить стрижку травы на узких участках. К примеру, между клумбами.

Регулятор высоты стрижки травы

Регулятор высоты стрижки травы

Коробка передач

Не все модели снабжаются коробкой передач, но это очень большой бонус. В самоходных бензиновых тракторах-газонокосилках (это агрегаты с сиденьями) коробка передач обязательно ставится. В чём её преимущества:

  • лёгкий запуск косилки;
  • подбор скорости движения в зависимости от сложности рельефа участка и плотности травы;
  • установленный вариатор даёт возможность плавно переключать скорости.

Обычно такие газонокосилки снабжаются блокировкой дифференциала, установленного на ходовой. Это даёт возможность сделать передвижение аппарата максимально удобным не только при переключении скоростей, но и при непосредственной работе.

Шестерёнчатая коробка передач на газонокосилке

Шестерёнчатая коробка передач на газонокосилке

Дополнительные критерии выбора

На что ещё надо обратить внимание:

  • Объём топливного бака. Чем он больше, тем дольше можно косилкой работать на одной заправке.
  • Диаметр и ширина колёс. Чем они больше, тем удобнее пользоваться агрегатом в плане перемещения по лужайке, тем меньше повреждений будет на участке.

Широкие колёса – это гарантия устойчивости газонокосилки и её плавный ход

Широкие колёса – это гарантия устойчивости газонокосилки и её плавный ход

  • Количество колёс. В конструкции газонокосилок может быть три или четыре колеса. Второй вариант устойчивее, но надо обязательно обращать внимание и на расстояние между ними. Чем больше данный параметр, тем устойчивее конструкция.

Трёхколёсные конструкции

Трёхколёсные конструкции

  • Наличие пылесоса и травосборника − неплохой бонус для удобной работы. Последние бывают жёсткими или мягкими. Первые удобны в использовании, их легче очищать от нарезанной травы и мыть. Вторые чаще устанавливают на мощные косилки.

Травосборник пластиковый жёсткий

Травосборник пластиковый жёсткий

  • Способ утилизации скошенной травы может производиться методом откидывания её в сторону, сборкой в резервуар, мульчированием. Последний вариант – это измельчение травы, веток и листьев в пыль, которая тут же вносится землю.

Сбрасыватель скошенной травы боковой

Сбрасыватель скошенной травы боковой

  • Современные модели оснащаются функцией немедленного отключения двигателя, когда отпускается рукоятка газа. Это элемент безопасности при эксплуатации газонокосилки.

Газонокосилка с большим травосборником мягкого типа

Газонокосилка с большим травосборником мягкого типа

Понятно, что цена бензиновой газонокосилки будет в основном зависеть от того, какими функциями она укомплектована. Чем их больше, тем и стоимость выше.

Внимание! Важный критерий выбора – это возможность без проблем провести ремонт. Если сервисный центр в вашем городе может в будущем отремонтировать модель газонокосилки, которая вам приглянулась, то смело её покупайте.

Сервисный ремонт – наиважнейшая составляющая правильного выбора

Сервисный ремонт – наиважнейшая составляющая правильного выбора

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 6203
Источник: https://HomeMyHome.ru/gazonokosilka-benzinovaya-samokhodnaya-rejjting-luchshie-modeli.html

По какой цене можно купить самоходную бензиновую газонокосилку для ровного и неровного участка

Покажем ценовые составляющие моделей, которые были описаны выше. Но предупредим сразу тех, кто хочет недорого купить самоходные бензиновые газонокосилки. Среди предлагаемых моделей есть варианты, которые находятся в оптимальном соотношении цены и качества. Но на первый показатель будет влиять функциональность приобретаемого прибора. Поэтому надо сначала задуматься над тем, а что вы хотели бы видеть в качестве удобств в использовании в первую очередь. Может быть, стоит отказаться от некоторых функций в пользу удешевления.

Итак, цены.

МодельCHAMPION LM4630HUTER GLM-5.0 SAL-KO 119617 HIGHLINE 46.5 SP-AMAKITA PLM 5113CAIMAN ATHENA 60SHUSQVARNA LC 348V
Цена, руб. 20000 19000 28500 38000 90000 62000

Распродажа даёт возможность приобрести газонокосилку по заниженной стоимости

Распродажа даёт возможность приобрести газонокосилку по заниженной стоимости

Ещё раз напоминаем, что распродажа бензиновых газонокосилок самоходного типа – это реальная возможность купить отличный агрегат по приемлемой цене.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1010
Источник: https://HomeMyHome.ru/gazonokosilka-benzinovaya-samokhodnaya-rejjting-luchshie-modeli.html

Какую газонокосилку выбрать для дачи или загородного участка – реальные отзывы потребителей


Вопрос, какую газонокосилку купить, встречается сегодня достаточно часто. И многие потребители не ищут характеристик приглянувшихся моделей, они стараются пообщаться с такими же людьми, которые уже имели возможность попробовать в эксплуатации тот или иной прибор. Поэтому предлагаем несколько отзывов от простых обывателей.

«Макита» – лучшая газонокосилка, работающая на бензине, по мнению многих пользователей

«Макита» – лучшая газонокосилка, работающая на бензине, по мнению многих пользователей

dyfan03, Барнаул: Бензиновая самоходная газонокосилка Makita PLM4618 − лучшая самоходная газонокосилка на бензине.

Достоинства: скорость передвижения, качество сборки.

Недостатки: при более высокой траве забивается.

«Makita» считается лучшей маркой в мире, по моему усмотрению, так всё делается отлично и на века. Заводится, как я писал, с пол-оборота, но, конечно же, это техника, за ней нужен хороший уход, но всё равно, когда что-то ломается, этого не избежать.

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_1041877.html

Простота и практичность «Хонды» – залог удобства её эксплуатации

Простота и практичность «Хонды» – залог удобства её эксплуатации

Pavlexx, Санкт-Петербург: Газонокосилка бензиновая Honda HRG415C3PDE − простая, практичная и очень удобная.

Достоинства: надёжность, проста в эксплуатации, не прихотлива.

Недостатки: все пластиковые детали − это плюс в весе, но минус в надёжности, всё зависит, насколько вы аккуратны.

Мощности всегда хватало, при хорошей погоде и сухой траве срез получался ровным. Был случай, что срезал 10-миллиметровый болт у фонарного столба (случайно), срез получился очень ровненький, правда, пришлось менять нож.

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_1090260.html

Мощная газонокосилка «Викинг», но манёвренность оставляет желать лучшего

Мощная газонокосилка «Викинг», но манёвренность оставляет желать лучшего

У газонокосилки Husqvarnalb 155S изъянов не найдено

У газонокосилки Husqvarnalb 155S изъянов не найдено

С бензиновой самоходной газонокосилкой всё просто – завёл, и она сама всё делает, только контролируй направление движения

С бензиновой самоходной газонокосилкой всё просто – завёл, и она сама всё делает, только контролируй направление движения

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1889
Источник: https://HomeMyHome.ru/gazonokosilka-benzinovaya-samokhodnaya-rejjting-luchshie-modeli.html

Видео: выбираем газонокосилку, советы профессионалов

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 107
Источник: https://HomeMyHome.ru/gazonokosilka-benzinovaya-samokhodnaya-rejjting-luchshie-modeli.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 16405
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://glav-dacha.ru/gazonokosilka-benzinovaya-samokhodnaya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2223 (14%)
  2. https://HomeMyHome.ru/gazonokosilka-benzinovaya-samokhodnaya-rejjting-luchshie-modeli.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 11222 (68%)
  3. https://zen-top.ru/top-10-luchshih-benzinovyh-gazonokosilok/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2960 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.