Овсяница — луговая, тростниковая, красная, описание сортов

Овсяница относится к семейству злаковых. Это многолетняя трава с метельчатым соцветием. Овсяница растет по всему миру и насчитывается около 300 разных сортов. В основном обитает в регионах с умеренным или холодным климатом. В России встречается около 50 видов. Стебель прямостоячий, высотой от 10 см до 2 м. Это растение хорошо идет на корм домашнему скоту, а после быстро отрастает. Многие виды окультурены. Из этой травы получается замечательный газон.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 455
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/ovsanica-lugovaa.html

Преимущества газона из овсяницы тростниковой

Благодаря строению корневой системы, газон из овсяницы тростниковой даже в самые жаркие и засушливые периоды остается свежим и зеленым.

Эта трава совершенно не требовательна к почве, она легко приживается даже на песке и каменистом грунте.


Овсяница тростниковая нормально переносит морозы, газон из этой травы не боится кратковременных подтоплений.

Не страшны такому газону заболевания и грибковые поражения.

Газон из овсяницы тростниковой одинаково хорошо растет в тени и на солнце. Поэтому семена овсяницы тростниковой можно смело покупать для обустройства газона в саду.

Газон из этой травы нормально переносит скашивание, устойчив к вытаптыванию. Он всегда выглядит декоративно и имеет насыщенный зеленый цвет в любую погоду.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 782
Источник: https://sad-i-semena.ru/clauses/ovsyanitsa-trostnikovaya-opisanie-kharakteristiki-/

Как выглядит садовая трава овсяница (фото)

В естественных условиях произрастает в умеренных и холодных регионах планеты. Встречается в горных районах России.

Род Овсяница объединяет несколько видов: овсяница красная; овечья; исполинская; луговая и другие. Многие из них садовые.

У всех этих видов наблюдается большое сходство в строении побегов, соцветий, цветков. Различия проявляются в окраске колосковых чешуй и в наличии или отсутствии остей у нижних цветковых чешуй.

Научное название рода Овсяница — Festuca — происходит от кельтского слова fest, что означает «пища». Этим словом оценивали хорошие кормовые качества растений этого рода.

По своему описанию, овсяница — многолетнее травянистое корневищное растение с небольшими, но крепкими, ползущими корнями. Стебель тонкий, прямостоячий, зеленый, высотой от 10 до 20 см. Некоторые виды достигают 200 см в высоту.

Листва формируется в узлах боковых побегов. Листья узкие, до 1.5 см в ширину, линейные, шероховатые или волосистые.

Соцветия рыхлые, метельчатые, желтовато-зеленые, состоят из коротких колосков на тонкой цветоножке. Длина соцветия – 15 – 20 см. Длина колоса составляет около 1.5 см. На колосках имеются килеватые чешуйки разных размеров. Цветет в июле – августе.

Плод – мелкая зерновка.

Размножение злака овсяницы проводят двумя способами: делением кустов, реже семенами.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1361
Источник: https://www.flowerbank.ru/?p=12718

Уход за газоном из овсяницы тростниковой

Такой газон не требует какого-то особого ухода. Его достаточно периодически стричь, удалять скошенную траву, поливать в жаркий период и иногда удобрять. Овсяница тростниковая может приспособиться к любой почве, но более густой и зеленый газон будет на грунтах, богатых гумусом.

Газон из овсяницы тростниковой устойчив к вытаптыванию и довольно быстро восстанавливается.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 414
Источник: https://sad-i-semena.ru/clauses/ovsyanitsa-trostnikovaya-opisanie-kharakteristiki-/

Тимофеевка мелколистная


Произрастает в довольно прохладных и влажных регионах, что делает ее одной из самых устойчивых и выносливых газонных трав. Ее использование будет особенно актуально в регионах, в которых зимой поверхность затапливается.

2

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 246
Источник: http://gazon.info/vse-o-gazonah/vidy-gazonnoj-travy/

Семена овсяницы тростниковой в СПб

Купить семена овсяницы тростниковой недорого можно в большинстве специализированных магазинов семян. Для создания газона можно купить семена овсяницы тростниковой в чистом виде или же в составе травяной смеси, в качестве дополнения часто используют мятлик луговой и райграс английский.

Овсяница тростниковая — одна из самых распространенных газонных трав, производством семян занимаются многие отечественные и иностранные производители. Мы предлагаем купить семена овсяницы тростниковой недорого в интернет-магазине Сад и семена. Покупатели всегда могут быть уверены, что получат самые качественные семена овсяницы тростниковой в СПб.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 671
Источник: https://sad-i-semena.ru/clauses/ovsyanitsa-trostnikovaya-opisanie-kharakteristiki-/

Что необходимо всем овсяницам

Как уже стало понятно из статьи, особого ухода растение не требует. Главное – правильно подобрать вид и сорт овсяницы, исходя из климатических особенностей вашего проживания, типа почвы.

Очистка овсяницы от листвы осеньюОсновные действия, которые необходимо совершать для ухода за овсяницей – это очищать кусты от осенней листвы по весне граблями и обрезать осень соцветия.

Чтобы растение радовало вас хорошим внешним видом, еще нужно регулярно (раз в 1-2 года) разделять и рассаживать овсяницу.

Посадка овсяницы из семянРазмножать овсяницу можно либо семенами, либо делением куста. Часто растение довольно активно производит самосев, если не срезать колосья. Весной, взойдут первые свежие ростки овсяницы, которые спустя месяц пересаживают на новое место.

Рассада овсяницыПосевы рассады производятся в конце зимы.

В конце февраля семена овсяницы садятся густо и плотно.

Развивается рассада быстро и активно, образуя жесткий дерн, после чего ее можно пересаживать в открытый грунт.

Впервые  разделить новый куст овсяницы можно уже через 2 года, делать это желательно в начале осени или в апреле.


2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1133
Источник: https://idachniki.ru/rastenia/ovsyanica.html

Овсяница луговая


Выбирая семена газонной травы, надо знать, для чего предназначен этот газон. Просто для украшения участка или же на нем будут играть дети или вообще это будет площадка для занятий спортом. Для газона садового участка прекрасно подходит овсяница луговая, быстрорастущиЙ многолетний злак, который не боится частого скашивания. Но она предназначена только для украшения дачи или усадьбы.

Овсяница луговая

Овсяница луговая: описание и выращивание

Высаживать овсяницу луговую лучше всего весной. Через полторы недели появятся всходы, примерно через неделю высота травяного покрова будет уже 6 см, а месяца через полтора достигнет 18-20 см. Цвести начинает на второй год. С первой декады апреля уже появляются всходы, к концу апреля травка подрастает. К концу мая уже появляется колосок, который будет цвести в течение 8-10 дней. В конце июня созревают семена. В ноябре происходит отмирание листьев.

Обратите внимание! Размножение происходит семенами или дерниной. После скашивания она очень быстро отрастает.

Эта травка очень плотно разрастается в первый год посадки. Она не прихотлива к почвам, переживет пару недель без полива. Газон из овсяницы будет требовать только своевременной стрижки и удаления скошенной травы, удобрения и полива. При таком уходе он прослужит украшением более 10-ти лет.

При всех достоинствах овсяницы Луговой имеется один большой минус — эта трава не любит, чтобы по ней ходили. Если на газоне будут играть дети или планируется проведение пикников, то такой газон быстро вытопчется, и получатся проплешины, что значительно ухудшит внешний вид. Проплешины могут появиться и при несвоевременной уборке скошенной травы.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1659
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/ovsanica-lugovaa.html

Овсяница Готье

Этот вид представляет собой низкорослое растение высотой около 10-ти см. Отдельные кустики овсяницы Готье разрастаются на подушки 40-60 см в диаметре. Они прекрасно смотрятся в виде связующего звена в цветочных композициях, а если их высадить в виде ленты, то получится очень красивый бордюр. Если же посадить их на расстоянии 20-25 см друг от друга, то за два года пространство между растениями заполнится и получится красивая лужайка. Этот вид злаков весьма зимостоек, но в сильные холода все же может подмерзать. Хотя с наступлением тепла растение прекрасно восстановится. Овсяница очень любит солнышко, но и легкую временную полутень прекрасно переносит. Может потерпеть и дефицит влаги, но яркий изумрудный цвет можно получить только при хорошем поливе. Она относительно неприхотлива к грунту, но все же лучше растет на плодородных землях. Наиболее подходящий состав почвы:

  • Дерновая земля — 1 часть;
  • Перегной или торф — 1 часть;
  • Песок — 3 части.

Такими же качествами наделена овсяница Гаутера. Ее чаще всего используют в оформлении каменистых садов в восточном стиле.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1088
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/ovsanica-lugovaa.html

Как правильно посадить и вырастить овсяницу из семян


Далее приводятся рекомендации с фото по посадке семян овсяницы многолетней на рассаду и уходу за посевами в домашних условиях.

Если это растение уже есть на участке, оно размножится методом самосева. Созревшие семена высыпаются из колосьев на землю и по весне всходят. Через месяц подросшие ростки пересаживают на постоянное место.

Чтобы вырастить овсяницу из семян можно приобрести их в магазине и вырастить из них рассаду в домашних условиях. Эту работу выполняют в феврале.

Предварительно семена замачивают в слабом растворе марганца, затем высеивают в контейнер, наполненный почвенной смесью. Чтобы получилась плотная копна, семена заделывают на близком расстоянии друг от друга. Делают лунки глубиной около 5 см и помещают в каждую из них по 6 – 7 семян. Расстояние между лунками должно составлять 15 – 20 см. Лунки сверху присыпают землей и разравнивают поверхность почвы. Правильно будет ящики с рассадой держать в нежарком месте с хорошей вентиляцией. По мере высыхания земляного кома проводят поливы.

Через 2 недели появляются всходы, которые, если за ними хорошо ухаживать, осуществляя своевременный полив и проветривание, достаточно быстро растут и вскоре образовывают плотную дернину. После этого возможна посадка овсяницы в открытый грунт и дальнейший уход за молодыми растениями для их быстрого роста и развития.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1386
Источник: https://www.flowerbank.ru/?p=12718

ОВСЯНИЦА ТРОСТНИКОВАЯ

Прайс

Festuca arundinacea — Овсяница тростниковая.

Овсяница тростниковая — многолетний злак. Стебли 50-120 см высоты. Листья плоские, жестковатые, 5-11 мм ширины. Цветет в июне-июле. Растение является одной из наиболее засухо- и жароустойчивых трав с высокой выносливостью к вытаптыванию. Благодаря большой и глубоко проникающей корневой системе может снабжать себя влагой в то время, когда другие травы останавливаются в росте. Это означает, что овсяница тростниковая остается зеленой в сухие летние периоды и переносит высокие температуры. Структура листьев довольно грубая в сравнении с другими газонными травами. Листья обычно темно-зеленого цвета. Овсяница тростниковая укореняется довольно быстро, хотя не так быстро, как райграс пастбищный. Устойчивость к заболеваниям в целом высокое.

Хорошо растёт на разных типах почв, но лучше на плодородных, орошаемых, суглинистых и глинистых с проницаемой подпочвой. Наиболее высока потребность в воде, в период от выхода в трубку до цветения. Оптимальный уровень стояния грунтовых вод — 40-70 см. Выдерживает длительное затопление талыми водами. Овсяница тростниковая перспективна для создания газонов на тяжелых по механическому составу почвах. Хорошо приспосабливаются к реакции почвенной среды, могут расти как на сильнокислой почве с pH 4.5, так и на почвах с pH 6,5. При посеве семян под покров хорошо переносит затенение покровной культурой.

Используется для создания засухоустойчивых, жароустойчивых и обыкновенных газонов, для залужения склонов и обочин дорог. Овсяница тростниковая — важнейший дернообразователь при создании грубых газонов, используемых при задернении откосов на транспортных магистралях.

Полевица побегоносная

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1688
Источник: http://agroalians.ru/gastrav.php

Овсяница овечья


  1. Считается очень неприхотливой травой, поскольку отлично себя чувствует на разных почвах. Отлично справляется с засухой, зимовкой.
  2. Активно применяется на обочинах дорог, разных насыпях, домашних газонах.
  3. Трава обладает практически такой же выносливостью к затенению, как и овсяница красная, позволяет создать густой травостой.

1

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 344
Источник: http://gazon.info/vse-o-gazonah/vidy-gazonnoj-travy/

Способ размножения овсяницы – деление куста

Деление кустов проводят в феврале — марте. Разросшийся куст выкапывают, делят на несколько крупных частей. Деленки помещают в ящики с почвой, а в открытый грунт высаживают в июне на расстоянии 4-8 см. Перед посадкой деленок нужно подготовить почву: внести в нее компост или перегной.

Некоторые садоводы, решив использовать метод размножения овсяницы – деление куста, выкапывают дернину в сентябре, помещают куст в широкий горшок и убирают на зиму в прохладное, светлое, сухое место. В начале весны растение делят на части и высаживают в контейнеры с почвосмесью.

В грунт деленки высаживают в мае при установлении стабильной теплой погоды. Несмотря на то, что овсяница является морозостойким растением, молодые неокрепшие особи могут повредиться от заморозков.

Для посадки овсяницы многолетней и успешного ухода за ней выбирают освещенные участки с рыхлым, легким, нейтральным или слабокислым грунтом.

Таким способом получают более сильные, развитые растения, которые выглядят пышно и декоративно уже в первый год.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1062
Источник: https://www.flowerbank.ru/?p=12718

Как используют овсяницу в саду


Садоводы, которые знают, как и где сажать овсяницу, всегда находят ей широкое применение на садовых участках, ведь пышные зеленые кустики помогают украсить даже большую территорию и придать ей более благородный вид. Данную культуру можно просто «разбросать» по саду, рассадив пышные дернинки там, где требуется заполнить пустое пространство.

Это растение подходит для рокариев, миксбордеров, рабаток. А как красиво и необычно выглядит овсяница в клумбах вместе с пестрыми многолетними цветами, например, гвоздиками, мордовником, тысячелистником тавогловым.

Высаживают пышные кусты целыми массивами возле низкорослых и среднерослых деревьев. Эффектно смотрится данная культура в корзинах и контейнерах по соседству с цветущими летними растениями.

Сизый вид используют для создания ковровых цветников.

Овсяница – универсальное растение, которое гармонирует практически со всеми садовыми культурами. Она красиво и естественно смотрится на фоне плетеной садовой мебели, валунов, искусственных водоемов.

С помощью овсяницы можно создавать стильные оригинальные композиции. Используют данный злак и для создания газонов.

Больше информации о видах, выращивании и размножении овсяницы, можно узнать, посмотрев видео ниже на странице.


Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1313
Источник: https://www.flowerbank.ru/?p=12718

Овсяница гигантская

Это высокорослый вид, в высоту вырастает до полутора метров. У него длинные красиво изгибающиеся листья. Колосья смотрятся очень оригинально — словно танец маленьких капель в воздухе.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 204
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/ovsanica-lugovaa.html

Овсяница валлисская


Овсянница валлисская, или типчак — это плотнодернованное многолетнее растение с сизо-зелеными узкими листьями, имеющими восковой налет. Листья на много меньше стебля с метелкой.

В мае происходит цветение этого сорта. Места он любит залитые солнцем. Это растение нормально переживет излишки влаги, в отличие от своих собратьев. Размножается типчак семенами или делением куста. Идеально подходит в качестве газонной травы в розариях.

Для газонной травы на участке садоводы могут выбрать определенный сорт овсяницы, наиболее подходящий по своим характеристикам.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 579
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/ovsanica-lugovaa.html

Мятлик обыкновенный

Применяется для затененных газонов и влажных почв. Играет очень важную роль при создании полей для гольфа.

Мятлик обыкновенный

Блок: 12/17 | Кол-во символов: 129
Источник: http://gazon.info/vse-o-gazonah/vidy-gazonnoj-travy/

Полевица тонкая

Имеет рыхлые и плотные кустики, многолетний сорт, который растет на окисленной бедной почве. Обычно встречается на возвышенностях и полузетенении. Если обеспечить растению хорошую подпитку и регулярный полив может выдерживать короткую стрижку.

Овсяница тростниковая

Обычно соседствует в травосмесях с красной овсяницей. Применяется в декоративных травосмесях, для гольф-полей.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 373
Источник: http://gazon.info/vse-o-gazonah/vidy-gazonnoj-travy/

Ежа сборная

  • Растение любит суглинистые, глинистые или перегнойные почвы с умеренной влажностью. Легкую почву переносит плохо. Обладает устойчивостью тени и засухе, а вот холод и избыток влаги переносит плохо.
  • Этот вид применяется в качестве монокультуры, выделяет в землю токсические вещества, угнетающие развитие других видов. В результате, растения начинают выпадать из травостоя, а ежа преобразуется в кочку.

Ежа сборная

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 414
Источник: http://gazon.info/vse-o-gazonah/vidy-gazonnoj-travy/

Фестуллолиум

  • Это растение, добытое в процессе долгой селекции, в которой участвовал многолетний райграс и тростниковая овсяница. Имеет раскидистые кустики с 34 стеблями.
  • После скашивания имеет ровный и густой травостой.
  • Является одним из самых главных дерноообразователей для грубого газона, откосов вдоль дорог. Также используется при рекультивации почвы.

Фестуллолиум

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 358
Источник: http://gazon.info/vse-o-gazonah/vidy-gazonnoj-travy/

Клевер белый

Обычно добавляется в тонкотравные смеси, позволяя им оставаться здоровыми без постоянных подпиток азотом.

Клевер белый

Стоит знать, что кормовые сорта не используются в газонах, поскольку плохо переносят постоянное скашивание. А вот микроклевер не только отлично его выдерживает, но и хорошо влияет на окружающую среду.

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 322
Источник: http://gazon.info/vse-o-gazonah/vidy-gazonnoj-travy/

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 27405
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://7ogorod.ru/prochee/ovsanica-lugovaa.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3985 (15%)
  2. http://agroalians.ru/gastrav.php: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1688 (6%)
  3. http://gazon.info/vse-o-gazonah/vidy-gazonnoj-travy/: использовано 7 блоков из 17, кол-во символов 2186 (8%)
  4. https://sad-i-semena.ru/clauses/ovsyanitsa-trostnikovaya-opisanie-kharakteristiki-/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1867 (7%)
  5. https://idachniki.ru/rastenia/ovsyanica.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1695 (6%)
  6. https://www.flowerbank.ru/?p=12718: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 15984 (58%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.