Мотокультиваторы российского производства — что важно знать


Сегодня многие дачники и жители глубинок России стараются приобрести небольшое, но мощное оборудование, которое позволит облегчить работу, связанную с выращиванием овощей. Оптимальным решением является мотоблок с навесным оборудованием. Большинство зарубежных моделей характеризуется довольной высокой стоимостью, поэтому многие жители России отдают предпочтение отечественным мотоблокам, которые по характеристикам не уступают заграничным, а вот стоят намного меньше.

Следует рассмотреть особенности, преимущества и недостатки мотоблоков российского производства, а также рейтинг лучших изготовителей и моделей.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 721
Источник: https://stroy-podskazka.ru/motobloki/rossijskogo-proizvodstva/

Особенности

На сегодняшний день дачники имеют довольно широкий выбор различной вспомогательной техники и инструмента, но особенное внимание привлекают именно мотоблок и культиватор. Большинство отдаёт предпочтение именно мотоблокам, поскольку эти агрегаты характеризуются функциональностью, а также их можно применять в тандеме с навесным оборудованием.

Так, часто их дополняют плугом, фрезой, бороной, снегоуборочным инструментом или прицепов, в то время как культиватор имеет всего одно предназначение – обработка земли.

Мотоблок – востребованный агрегат, обладает многими функциями, позволяющими помочь в выполнении разнообразных задач на участке. Те, кто уже приобрёл такой агрегат, просто не представляют, как они раньше без него обходились.

Чтобы мотоблок качественно и эффективно выполнял свои функции, следует сначала выбрать хорошего производителя. На современном рынке представлен довольно широкий ассортимент этой продукции от зарубежных и отечественных изготовителей.

Чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного агрегата, стоит детальнее разобраться в их особенностях.

Мотоблоки российского производства пользуются спросом и не уступают по качеству многим заграничным аналогам. Мотоблоки, сделанные в России, привлекают внимание доступной ценой. Так, можно приобрести довольно мощный и функциональный агрегат всего за 50 тысяч рублей.

Мотоблок – специфический механизм, главным элементом которого выступает двигатель, поскольку именно он отвечает за работу внешнего оборудования (щётки, снегоуборщика, роторной косилки и так далее). Именно благодаря применению различных насадок мотоблок можно применять для разнообразных целей, начиная обработкой почвы и заканчивая перевозкой грузов. Чтобы определиться с выбором такого агрегата, стоит сначала ознакомиться с разнообразием предлагаемых производителями вариантов.

Условно все мотоблоки можно разделить на такие две группы, как:

  • лёгкие: вес составляет от 40 до 75 кг;
  • тяжёлые: вес равен более 75 кг.

Все моноблоки можно разделить на несколько разновидностей.

  • Бензиновые. Они характеризуются высокой мощностью и отменной производительностью. Их выбирают за простоту в управлении и малый вес. Они не такие шумные, как дизельные модели, что является немаловажным при работе. Бензиновые мотоблоки отличаются экологичностью, поскольку в ходе их эксплуатации выделяется небольшое количество выхлопных газов, чего нельзя сказать о других видах. По этим причинам бензиновые агрегаты являются самыми востребованными.
  • Дизельные. Такие мотоблоки работают на дизельном топливе, которое стоит меньше, чем бензин, что является немаловажным фактором при выборе таких моделей. А также стоит отметить, что дизельные агрегаты обладают повышенной устойчивостью, мощностью и проходимостью.

Такие варианты идеально подходят для эксплуатации на больших земельных участках.

Но они стоят дороже бензиновых вариантов.

  • С валом отбора мощности. Этот вид является универсальным, поскольку может применяться для различных целей, например, для посадки газона или сбора мусора (главное заранее купить мусорный контейнер для этого). В основном такие агрегаты работают с помощью одноцилиндровых четырёхтактных моторов или с помощью механизмов ВОМ, ведь именно через шлицевый вал можно применять различные насадки, в то время как обычные мотоблоки производят передачу крутящего момента на навеску исключительно с помощью ременной передачи.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 4184
Источник: https://stroy-podskazka.ru/motobloki/rossijskogo-proizvodstva/

Достоинства и недостатки


Изначально стоит обратить внимание на основные плюсы применения мотоблоков в домашнем целях.

  • Сегодня мотоблок довольно часто приобретается для вспашки грунта. По этой причине стоит отметить одно из главных плюсов использования мотоблока, при этом плуг и трактор отходят на второй план, – это небольшой вес. Обычно такой агрегат весит не более 100 кг, а вот вес трактора с плугом составит несколько тонн.
  • Производительность при использовании этого оборудования существенно выше, чем в том случае, если выполнять все те же действия вручную. Если своими руками для выполнения конкретной цели нужно будет потратить целый день, то с помощью мотоблока на эту же работу уйдёт примерно 2–3 часа.
  • Широкий ассортимент дополнений в виде насадок к мотоблоку порадует каждого дачника. Это позволяет использовать это оборудование не только для разрыхления почвы, но и для посадки или убора овощей.
  • Привлекательная цена. Механизмы российского производства стоят значительно дешевле, чем европейские или китайские аналоги.

Если рассматривать недостатки мотоблоков российского производства, то стоит отметить более низкую производительность по сравнению с обычными тракторами.

Если участок для посадки имеет площадь более 10 гектаров, то, конечно, стоит отдать предпочтению трактору.

А с небольшими участками отлично справится и мотоблок. Большинство моделей имеет всего одну скорость, а также ширина полосы обрабатываемой почвы является небольшой, поэтому для больших территорий не стоит применять мотоблок.

Вес мотоблока должен быть равным или больше веса человека, который на нём работает.

Если приобрести довольно тяжёлый агрегат, то возможны трудности в управлении.

Сегодня русские производители мотоблоков выпускают качественный товар по приемлемым ценам. Чтобы определиться с производителем, следует обратить внимание на лучшие компании, которые предлагают свою продукцию не только на российском, но и на рынках других стран.

  • ЗАО «Красный Октябрь-НЕВА» – это известный изготовитель малой сельхозтехники. Мотоблоки оснащены полупрофессиональными и профессиональными импортными двигателями. Компания имеет богатый опыт в изготовлении качественной и эффективной техники для обработки земельных участков. Этот бренд выпускает оборудование под маркой «Нева».
  • АО НПЦ газотурбостроения «Салют». Эта компания предлагает продукцию высокого качества, используя при этом прогрессивные технологии. Все модели мотоблоков под маркой «Салют» отличаются высокими эксплуатационными характеристиками.
  • ОАО «Калужский двигатель». Это многопрофильное предприятие, которое использует уникальное технологическое, автоматизированное и высокомеханизированное оборудование при изготовлении садовой техники, газотурбинных двигателей и гражданской продукции. Каждый мотоблок отличается высокой надёжностью и отменным качеством. Производитель предлагает три современные марки мотоблоков: «Ока», «Угра» и «Авангард». К примеру, мотоблок «Угра» с мощностью 6 л. с. представлен с валом отбора мощности, а также оснащён почвофрезами для качественного вспахивания земли.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 4139
Источник: https://stroy-podskazka.ru/motobloki/rossijskogo-proizvodstva/

Последние рекомендации

Решившись на покупку культиватора, обратите внимание на модели российского производства. Пускай эти приборы не такие эксклюзивные и «навороченные», как зарубежные аналоги, но их мощность и надежность проверена годами.

Для небольшого огорода около загородного дома или дачного сада не нужно приобретать очень мощную модель. Здесь вполне достаточно электрического культиватора или небольшого бензинового прибора. Важно помнить, что от мощности напрямую зависит масса инструмента, а также ширина полосы, которую он вспахивает за один раз. При большой мощности для работы культиватором нужны будут сильные мужские руки, а еще такой прибор не сможет «пройти» между деревьями, аккуратно обработать крайнюю полосу у изгороди или забора.

Российские мотокультиваторы

Для участков площадью от 10 до 20 соток подойдут модели среднего класса. Как правило, в них установлены 4-хтактные бензиновые моторы, есть масса дополнительного навесного оборудования.

Фермерам лучше обратить внимание на тяжелую технику, способную обработать до гектара земли. Лучшим вариантом станет культиватор с дизельным мотором. На таком можно и груз перевезти и самому покататься.

Главное помнить – хороший мотор и качественная сборка обеспечат инструменту долгие годы службы.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1236
Источник: http://obrawa.ru/rossijskie-motokultivatory/

9 НЕВА МБ-23С-9,0 PRO


Качество сборки и надежность

Страна: Россия

Средняя цена: 27000 руб.

Рейтинг (2019): 4.6

Мотор с одним цилиндром, четырехтактный. Бензобак вмещает 3,6 литра. Машина имеет 6 передач: 4 для движения вперед, и 2 задние. Также стоит отметить очень высокое качество сборки и большую надежность узлов агрегата. К недостаткам стоит отнести малую вместимость бака и дороговизну: мотоблок стоит около 800$.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 521
Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/3073-luchshie-motobloki-rossijskogo-proizvodstva.html

Правила выбора

При выборе мотоблока стоит отталкиваться от размера территории, которая будет обрабатываться этим оборудованием. Затем следует принять во внимание мощность агрегата.

Для большого участка потребуется мощный мотоагрегат. Так, для обработки территории в 15 соток следует купить оборудование с мощностью от 3 до 3,5 л. с. Для работы на участке площадью от 1 до 5 гектаров агрегат должен быть довольно мощным — примерно от 9 до 10 л. с.

Следующий критерий выбора оборудования для работы на участке – ширина захвата грунта. Здесь также стоит отталкиваться от площади работ.

Так, чтобы обработать участок площадью от 15 до 20 соток, ширина захвата может составлять около 60 см, а вот для обработки участка от 1 до 5 гектаров потребуется мотоблок с шириной захвата не менее 100 см. От этого критерия напрямую зависит производительность работы.

При выборе мотоблока стоит обратить внимание и на следующие нюансы:

  • основные технические характеристики: масса, топливный расход, мощность;
  • особенности применения;
  • слабые стороны агрегатов согласно отзывам пользователей;
  • стоимость продукта с учётом вала отбора мощности.

Кроме основных характеристик агрегата, стоит принять во внимание популярность модели, надёжность навесного оборудования, а также репутацию компании-производителя.

Еще больше о мотоблоках узнаете из видео ниже.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1780
Источник: https://stroy-podskazka.ru/motobloki/rossijskogo-proizvodstva/

8 Мобил К МКМ-2 КОМФОРТ с двигателем Мобил К 168FB 6,5 л.с


Самый легкий

Страна: Россия

Средняя цена: 33250 руб.

Рейтинг (2019): 4.6

Это небольшой и компактный мотоблок российского производства. Культиватор очень легкий, его вес составляет всего 55 кг. Также не возникает больших сложностей с работой: агрегат очень маневренный и управляемый, имеет малые габариты. При работе не закапывается в землю благодаря небольшому весу. Рукоятка удобная и имеет регулировку по высоте. Благодаря этому оператор не устает даже при длительной работе. Также немаловажным достоинством является отсутствие вибрации благодаря отлично сконструированному мотору. На технику установлен очень надежный редуктор. У агрегата есть реверс.


Блок: 5/12 | Кол-во символов: 801
Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/3073-luchshie-motobloki-rossijskogo-proizvodstva.html

7 ОКА МБ-1Д2М17

Отличное соотношение цены и качества

Страна: Россия

Средняя цена: 44200 руб.

Рейтинг (2019): 4.7

Мотоблок произведен в Калуге на предприятии ОАО «Калужский двигатель». Относится к технике среднего класса. В агрегате стоит мотор китайской фирмы Lifan мощностью 9 л.с. Двигатель бензиновый, однотактный, одноцилиндровый. Китайский мотор хорошо себя зарекомендовал. Объем топливного бака – 3,7 литра. Мотоблок имеет 4 передачи, по 2 вперед и назад. На нем можно выполнять широкий перечень земляных работ, а также работ по благоустройству и уборке территории благодаря большому количеству навесного оборудования. Агрегат имеет отличное соотношение цены и качества.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 774
Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/3073-luchshie-motobloki-rossijskogo-proizvodstva.html

10 Угра НМБ-1Н13


Высокая мощность мотора

Страна: Россия

Средняя цена: 26400 руб.

Рейтинг (2019): 4.5

Если исходить из отзывов покупателей, которые имели опыт работы с этой техникой и смогли оценить все его достоинства и недостатки, это один из лучших мотоблоков российского производства. Его вес составляет 90 кг, что считается небольшим значением, большинство конкурентов имеет массу за 100 кг. Мотоблок агрегатируется японским мотором от концерна Mitsubishi, мощность двигателя – 9 л.с. У техники 4 передачи: 3 передних и одна задняя. В комплект с мотоблоком входит навесное оборудование: фреза, удлинитель для зацепа грунта и сошник.

Есть у этого помощника по хозяйству и несколько недостатков: вибрация, плохой запуск, подтеки масла. Однако тот факт, что мотоблок выпускается в России, позволяет решить эти вопросы: можно завести его в сервисный центр и устранить неисправности.


Блок: 3/12 | Кол-во символов: 973
Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/3073-luchshie-motobloki-rossijskogo-proizvodstva.html

6 Салют 5Л-6,5

Самый дешевый

Страна: Россия

Средняя цена: 24000 руб.

Рейтинг (2019): 4.8

Техника изготовлена на предприятии «Салют» в Москве. Относится к мотоблокам легкого класса. Отлично подходит для обработки небольшого земельного участка на даче. Агрегатируется американским мотором Briggs&Stratton, о котором отзываются очень хорошо многие дачники, которые покупали эту технику. И в целом мотоблок собран очень качественно и хорошо. Работает надежно и хорошо, стойко переносит даже большие объемы работ и сложные задачи (например, такие как обработка целины).

На мотоблок можно докупить множество различных вариантов навесного оборудования, благодаря чему его функциональности могут позавидовать другие представители цеха мотоблоков. К технике можно присоединить прицеп, и переводить грузы, использовать его в качестве снегоуборочной техники, техники для посадки и выкапывания картошки.


Блок: 7/12 | Кол-во символов: 995
Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/3073-luchshie-motobloki-rossijskogo-proizvodstva.html

5 ЗиД Фаворит с двигателем Honda GX 160 5.5 л.с


Лучшая управляемость и маневренность

Страна: Россия

Средняя цена: 35290 руб.

Рейтинг (2019): 4.8

Мотоблок с дизельным мотором Honda. Двигатель очень надежный и имеет большой моторесурс. Мощность небольшая – всего 5,5 л.с. Есть три передачи: две вперед, и одна назад. В комплекте идет 6 почвофрез. Мотоблок весит всего 73 кг. К достоинствам продаваемой модели нужно отнести многофункциональность, легкость управления, низкие затраты на обслуживание, высокую ремонтопригодность. Отлично подойдет для обработки сада, огорода, даже небольшого фермерского хозяйства.

Благодаря большому количеству навесного оборудования, его можно эксплуатировать в качестве снегоочистителя, картофелекопалки, окучника, сенокосилки, перевоза грузов, перепахивания земли, культивирования.


Блок: 8/12 | Кол-во символов: 901
Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/3073-luchshie-motobloki-rossijskogo-proizvodstva.html

4 Салют 5Х

Минимум шума и вибрации

Страна: Россия

Средняя цена: 29880 руб.

Рейтинг (2019): 4.8

Это тяжелый бензиновый агрегат профессионального уровня. На мотоблок установлен мотор фирмы Honda мощностью 6 л.с. Двигатель имеет очень большой ресурс. Также производитель гарантирует минимум шума и вибрации при работе. Мотор отлично запускается даже с мороза. Для мотоблока предусмотрено различное навесное и прицепное оборудование: для кошения травы, выкапывания картофеля, дробления кормов, окучивания, уборки территории и многих других работ.

На тележке, которую можно присоединить к мотоблоку при помощи специального прицепного устройства, можно перевозить грузы массой до 400 кг. Вес мотоблока – 78 кг. Благодаря внушительному весу агрегатом можно обрабатывать даже не подготовленные почвы, целину.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 889
Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/3073-luchshie-motobloki-rossijskogo-proizvodstva.html

3 Нева МБ-2Б 6.0 ФС


Богатая комплектация

Страна: Россия

Средняя цена: 49900 руб.

Рейтинг (2019): 4.8

Очередная модель питерского завода. На мотоблок установлен американский мотор B&S мощностью 6 л.с. Есть электрозапуск мотора. Есть 4 передачи, по 2 на противоположные направления движения. Это мотоблок профессионального класса. Отличительной особенностью агрегата является богатый комплект. В него входят две парные фрезы, запасные крылья, сошник, аккумулятор, фара, удлинители осей, пневмоколеса.

Радует наличие фары, что является очень большим плюсом и подспорьем в некоторых ситуациях. Грузоподъемность агрегата – до 500 кг. При помощи дополнительного оборудования легко превращается в картофелекопалку, окучник, барану, снегоочиститель, косилку, копалку, помпу для откачки воды. Вес агрегата – 98 кг.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 914
Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/3073-luchshie-motobloki-rossijskogo-proizvodstva.html

2 Мобил К МКМ-3 ПРЕМИУМ

Самый большой моторесурс

Страна: Россия

Средняя цена: 50890 руб.

Рейтинг (2019): 4.8

Данная модель произведена в городе Гагарин. Это мотоблок профессионального класса. Агрегатируется бензиновым мотором Subaru мощностью 7,0 л.с. Вес агрегата составляет всего 67 кг – очень легкий мотоблок из продаваемых. Область применения агрегата не ограничивается только земляными работами на приусадебных участках, такая техника придется ко двору различным коммунальным, лесным, фермерским и другим хозяйствам.

При разработке агрегата особое внимание уделили надежности. При эксплуатации устройства можно контролировать уровень масла, благодаря чему можно предотвратить преждевременный выход из строя мотоблока. Трансмиссия имеет 3 передачи: 2 передние и одну заднюю. Устройство снабжено мощными колесами с большими ламелями, благодаря чему проходимость техники очень высокая.


Блок: 11/12 | Кол-во символов: 969
Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/3073-luchshie-motobloki-rossijskogo-proizvodstva.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 19797
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://stroy-podskazka.ru/motobloki/rossijskogo-proizvodstva/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 10824 (55%)
  2. http://markakachestva.ru/rating-of/3073-luchshie-motobloki-rossijskogo-proizvodstva.html: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 7737 (39%)
  3. http://obrawa.ru/rossijskie-motokultivatory/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1236 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.