Покос газона — описание, правила и нормы

Сегодня мы поговорим о нормативах уборки территорий от сорняков (придомовая, парковая, норма на человека) осветим мы этот момент в самом популярном направлении «покос травы бензиновым триммером». Человек впервые начинает задумываться о нормах покоса травы, с наступлением летнего периода.


В данной статье речь пойдет:

  1. Придомовая территория;

  2. Парковая зона (партерная зона);

  3. Нормы покоса травы на одного человека триммером.

Исходя из этого появляется ряд вопросов:

  • В какой период коммунальные службы должны косить траву?;

  • Как часто это должно происходить?;

  • Какие документы регулируют этот процесс?;

  • Как их можно посмотреть?

На эти и другие вопросы мы поможем ответить в данной статье.

Для того чтобы четко понимать сколько раз у вас должны косить траву во дворе (т.е. стричь газоны, выкашивать сорняк), необходимо посмотреть договор управления между собственниками и вашей управляющей компанией.

В каждом договоре есть несколько приложений одно из которых называется «Перечень и периодичность работ по содержанию». Во многих управляющих компаниях, как и по требованиям санэпидемстанции, нормы покоса травы на придомовой территории составляют не менее 2-ух раз в летний период времени.

С копией такого документа можно ознакомиться на сайте вашей управляющей компании, запросить по e-mail или же обратиться к ним на прямую.

Газоны на центральных улицах и площадях (партерные зоны) необходимо подстригать 1 раз в 10 дней. Высота травы не должна превышать 10 см, и быть не ниже 3 см от земли.

В данном документе представлены основные показатели продуктивности из расчета времени, человек-час. на 100 кв.м.  Нормы покоса травы для триммеров и косилок, так же в таблице, вы найдете нормы для ручного покоса травы.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 2637
Источник: https://PokosRostov.ru/06-Stati/normy-pokosa-travy.htm

2. На какую высоту стричь газон?

Как и для любого растения, обрезка – это ощутимый стресс. Конечно, трава восстанавливается быстро, но нужно понимать, что после стрижки она быстро теряет влагу и ослабевает, из-за чего рискует заболеть. Чтобы этого не случилось, за один раз следует укорачивать ее не более чем на 1/3 длины, а после процедуры – поливать и подкармливать.

Если траву стричь нерегулярно и очень низко, то на газоне могут вырасти сорняки и мхи.

Высота травы во многом зависит от предназначения газона. Например, для создания партерного газона (парадный газон для открытой местности) в нашем климате нельзя срезать траву слишком низко (до 1-2 см), как это делается, скажем, в Англии. Это приведет к тому, что газон станет очень жестким и быстро засохнет. Так что самая приемлемая высота стрижки газона в этом случае – 3-4 см.

Декоративный газон (садово-парковый) можно скашивать до высоты 4-7 см. Такие параметры подходят и для функционального газона – на котором отдыхают, играют в подвижные игры, устраивают пикники.

Существуют также спортивные газоны, которые не слишком типичны для приусадебных участков. Они предназначены для игровых площадок, на которых проводятся командные игры: футбол, хоккей на траве или гольф. Такие площадки засевают преимущественно злаковыми травами, так как они более устойчивы к вытаптыванию, и стригут газон на высоту 3-4 см.

Вид газона

Высота стрижки

Партерный газон

3-4 см

Декоративный садово-парковый газон

4-7 см

Функциональный газон

4-7 см

Спортивный газон

3-4 см

Если в летний период стоит жаркая и сухая погода, траву можно срезать чуть выше заявленных показателей, чтобы защитить ее от высыхания.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1675
Источник: https://greens-avenue.ru/pokos-gazona-opisanie-pravila-normy/

Больше полезной информации тут


© www.pokosrostov.ru 

Копирование запрещено.  

Разработка: Юрий Юрченко 8(961)318-00-45

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 169
Источник: https://PokosRostov.ru/06-Stati/normy-pokosa-travy.htm

Содержание

Про выбор газонокосилки читайте в нашем отдельном большом обзоре: «Как выбрать газонокосилку?»

Стрижка газона — это тот самый прием, который позволяет поддерживать его в виде густого, идеально ровного зеленого ковра. Скашивание верхней части растений стимулирует их ветвление, новые побеги вырастают пушистыми и яркими, сквозь них сложнее пробиваться сорной траве.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 378
Источник: https://semena174.ru/pokos-gazona-opisanie-pravila-normy/

4. Как часто стричь газон в течение сезона?


Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, потому что интенсивность отрастания травы после стрижки зависит от многих условий: вида посеянных трав, состояния почвы, погодных условий, подкормок и времени года. Поэтому ориентироваться следует на высоту травы. Как только длина травинок начнет превышать установленную для определенного типа газона на 1,5-2 см – лужайку пора стричь.

Весной, когда трава активно растет, ее приходится скашивать в среднем 1-2 раза в неделю, летом – 1 раз в 7-10 дней. Ближе к осени траву скашивают 1 раз в 2 недели.

Если вы по какой-либо причине долгое время не стригли газон, и высота травы значительно превысила норму, доводить ее до необходимого уровня нужно в несколько приемов. Поскольку, как вы помните, траву можно укорачивать только на 1/3.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 824
Источник: https://semena174.ru/pokos-gazona-opisanie-pravila-normy/

5. Как правильно стричь газон?

  • Перед началом скашивания травы следует убрать с территории все посторонние предметы: садовую мебель, декоративные предметы, садовые инструменты, детские игрушки, а также мусор (ветки, камни). Для надежности можно прочесать газон граблями или жесткой метлой.
  • Лучшее время для стрижки газона – утро или вечер. День должен быть теплый, но желательно с небольшой облачностью. Ни в коем случае не стоит стричь траву в дождливую погоду.
  • Стрижка газона газонокосилкой с хорошо наточенными лезвиями – важное правило ухода за лужайкой. Плохо наточенные ножи будут мять траву, а не срезать ее.
  • Траву следует срезать параллельными полосами. При этом при каждой стрижке рекомендуется менять направление газонокосилки, чтобы газон не выглядел, как «стиральная доска».
  • Если газон располагается на неровном участке, траву на склоне нужно стричь под углом к направлению к склону.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 897
Источник: https://greens-avenue.ru/pokos-gazona-opisanie-pravila-normy/

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 6580
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://greens-avenue.ru/pokos-gazona-opisanie-pravila-normy/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2572 (39%)
  2. https://semena174.ru/pokos-gazona-opisanie-pravila-normy/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1202 (18%)
  3. https://PokosRostov.ru/06-Stati/normy-pokosa-travy.htm: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2806 (43%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.