Почему расслаивается мед

Если мед расслоился, что это значит, можно ли его есть – однозначно ответить на такие вопросы невозможно, потому что причин у этого явления может быть несколько. В одном случае мед не теряет своих потребительских качеств, в другом – он может стать полностью непригодным для употребления.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 288
Источник: https://vdommed.com/med/esli-rasslaivaetsya-chto-eto-znachit.html

Расслоение натурального меда

Если вы абсолютно уверены в том, что купили не искусственный, а натуральный, переработанный пчелами нектар, то не стоит переживать, нужно просто попытаться разобраться в причинах. Именно от них зависит, сохранил целебный продукт свои свойства, можно его хранить и использовать дальше, или лучше не надеяться на терапевтический эффект от его использования и найти ему другое применение.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 413
Источник: http://mirpchel.com/pochemu-med-rasslaivaetsa.html

Причины расслоения

Причин расслоения меда может быть несколько. Условно их можно разделить на естественные и спровоцированные. Рассмотрим подробнее те и другие.

 Естественные причины:  Спровоцированные причины:
 Равное соотношение глюкозы и фруктозы  Выкачка незрелого меда
 Несовместимость соцветий в составе  Фальсификация продукта
  Растапливание
   Хранение в неправильных условиях



Выкачка незрелого меда
. Когда пасечники слишком торопятся получить натуральный продукт, чтобы приступить к его продаже, это может привести к подобным последствиям. Пчелиный нектар следует выкачивать только после того, как 70% и более сотовых ячеек будут запечатаны маленькими труженицами.

Фальсификация продукта. Самая опасная причина расслоения меда. Может присутствовать в том случае, если недобросовестные продавцы разбавляли мед посторонними продуктами: мукой, крахмалом, сахарным сиропом или т.п.

Растапливание. В некоторых случаях, для удобства или придания более эстетичного вида, продавцы могут слегка нагревать мед. Если делать это правильно (при температуре до +40 градусов), процесс никак не скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта. Если же перегреть пчелиный нектар — он может превратиться в опасное лакомство.

Статьи в тему:

Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Фальсификация продукта

Хранение в неправильных условиях. Пчелиный нектар следует хранить при температуре от -5 до +18 градусов. Удобнее всего поддерживать подобный режим в холодильнике. Кроме того, натуральный продукт нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Иначе он почти моментально расслаивается.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Несовместимость соцветий в составе. Не каждый пасечник даст Вам гарантию того, что Вы покупаете мед со 100% содержанием акации или любого другого растения. Как правило, пчелы могут приносить примеси и других соцветий — тут им никто не указ. Иногда случается так, что те или иные растения в составе продукта не “уживаются” вместе. В результате — пчелиный нектар может расслаиваться.

Равное соотношение глюкозы и фруктозы. Естественное и самое распространенное объяснение расслоению меда. В любом пчелином нектаре содержится глюкоза и фруктоза, но в каждом сорте наблюдается разное ее соотношение. Первая — способствует кристаллизации продукта, заставляя его затвердевать. Фруктоза же наоборот обеспечивает продукту жидкую консистенцию. Если соотношение этих двух компонентов близится к равенству — происходит расслоение.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2493
Источник: https://sviymed.com/staty/136-med-rasslaivaetsa-o-chem-eto-govorit

Факторы, вызывающие разделение слоев

Мед расслаивается по многим причинам:

Расслоившийся мед

  • преждевременный сбор;
  • перегревание;
  • хранение в помещении с влажным воздухом;
  • разведение продукта другими веществами с целью увеличения объема;
  • смешивание различных сортов;
  • естественные пути.

Преждевременный сбор

Когда мед откачивают раньше времени, не дав дозреть в улье, на его поверхности образовывается темная жидкость. Появляется она по причине переизбытка влаги в продукте, которую пчелы не успели устранить. Такой продукт трудно назвать качественным. При продолжительном хранении он лишается своих полезных свойств, приобретает кисловатый вкус и начинает бродить.

Внимание! Употребить незрелый мед следует как можно быстрее. Продлить срок его годности можно путем хранения при температуре – 5-10 0C. Бродить он перестанет, но слоиться все же будет.

Перегрев

Если купленный мед расслоился, возможно, что он подвергался чрезмерному нагреванию. Разделение слоев обычно происходит при температуре 35-36 0C, а при отметке в 40 0C продукт утрачивает всю свою пользу. Спровоцировать процесс может также обычная его перевозка в жаркую пору.


Хранение в условиях высокой влажности

Хранение янтарного десерта с неплотно закрытой крышкой в помещении с высоким уровнем влажности может привести к появлению второго слоя на его поверхности — жидкости. Она образуется вследствие гигроскопичности продукта, то есть его способности вбирать в себя влагу из окружающей среды. Чтобы этого не произошло, его следует хранить в герметично закупоренной емкости.

Смешивание сортов

Любителям продуктов пчеловодства важно знать, почему мед расслаивается, чтобы безошибочно отличать натуральный товар от фальсификата. Разделение слоев часто происходит по причине смешивания различных сортов. В результате сорта отторгаются, отслаиваясь друг от друга. Подобный продукт не является подделкой и его можно смело употреблять в пищу.

Искусственное увеличение объема

Расслоившийся товар может свидетельствовать о недобросовестности продавцов. В целях увеличения объема его часто смешивают с водой, крахмалом, мукой, мелом или сахарным сиропом. В результате этих махинаций продукт приобретает неоднородность и делится на две части.

Естественные пути

Есть и вполне естественное объяснение тому, что мед расслоился. Следует отметить — у многих сортов разделение протекает настолько медленно, что пчеловоды могут его и не заметить.

Внимание! Расслоение качественного продукта никоим образом не отражается на его химическом составе, вкусовых и лечебных свойствах.

Дело в том, что в состав любого меда входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза провоцирует его кристаллизацию, благодаря чему свежий жидкий продукт через несколько месяцев густеет и меняет окрас. Фруктоза же лишена таких способностей, она, напротив, разжижает мед. Преобладание того или иного компонента в продукте и определяет то, каким он будет: закристаллизованным или слоеным.

Фруктозы в продукте, как правило, очень мало. Равномерно распределяясь между кристаллами, она не влияет на их однородность. Однако если соотношение фруктозы и глюкозы выровняется, последняя медленно уйдет на дно, а первая поднимется, создав второй слой.

Внимание! Мед обычно расслаивается при высокой температуре, поэтому его следует хранить в прохладном месте.

Однородность пчелиного продукта нарушается и в тех случаях, когда при откачивании пчеловоды смешивают различные сорта или мед с неодинаковым временем сбора.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3380
Источник: https://priroda-znaet.ru/pochemu-rasslaivaetsya-med/

Как определить качество расслоившегося меда?

Расслоение натурального меда не может никоим образом повлиять на его качество. Поэтому отличить хороший продукт от фальсифицированного очень просто — оцените его по вкусу и запаху. Это наиболее достоверные критерии. Если же пчелиный нектар был подделан — его обязательно выдаст отсутствие душистого аромата и приятного ощущения першения в горле.

Статья в тему: Как выбрать мед?

Естественные причины расслаивания

Если же Вы соблюдали все условия хранения продукта — вполне возможно, что причину знает продавец. Уточните у него, почему подобное могло произойти.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 574
Источник: https://sviymed.com/staty/136-med-rasslaivaetsa-o-chem-eto-govorit

Как отличить качественный мед от подделки, если он расслоился?

мед

Расслоение натурального лакомства не является аргументом низкого качества или незрелости. Выбрать продукт высокого качества помогут простые советы:

  1. Обратите внимание на крышку. Вздутая крышка – признак брожения.
  2. Сверху продукта не должно быть пены, даже в небольших количествах.
  3. Необычный аромат или вкус свидетельствуют о начале брожения.
  4. Определить незрелость меда или чрезмерное содержания влаги в нем поможет взвешивание. Литр продукта не должен весить меньше 1400 граммов.
  5. Не покупайте мед в магазинах и супермаркетах, поскольку он проходить пастеризацию (нагревание) и теряет полезные свойства.

Если отслоившийся мед не изменил вкус и аромат, он сохраняет свои полезные свойства. Наслаждайтесь лакомством без опаски. А вот при появлении признаков брожения продукт не стоит есть.

Знаете еще какие-то особенности расслойки меда и его причины — приглашаем в !

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 970
Источник: https://polzoteka.ru/med/pochemu-med-rasslaivaetsya.html

Незрелый мед

Мёд расслоилсяПочему мёд расслаивается? Возможна и следующая причина расслоения, когда мёд сверху жидкий — это незрелость мёда. Когда мёд откачивается из рамок, которые не полностью запечатаны.

Но тут опять есть нюансы. Что значит незрелость мёда? Мёд таковым считается, если содержание воды в нём более 20%.

По ГОСТу на мёд, кстати, массовая доля воды не должна превышать двадцати процентов.

Также считается, что незрелый мёд подвергается брожению, то есть закисает. Но ведь может быть и такое, что в одной ёмкости (в частности, в трёхлитровой банке) окажется мёд с влажностью в 15-17% и 19-20%. Незрелым его назвать никак нельзя, так как по массовой доле воды мёд проходит ГОСТ. К тому же, нет и признаков брожения (мёд не начал пузыриться и выталкивать крышку).

Как такое может быть? Во время откачки мёда в общую ёмкость (флягу или куботейнер) бывает попадает мёд с не полностью запечатанных рамок. Он жиже, чем мёд в запечатанных сотах и поэтому всплывает наверх. При фасовке в трёхлитровые банки такой мёд уходит в первую очередь. В итоге в стеклянной банке оказывается мёд с разной влажностью.

Такие случаи наблюдают пчеловоды, когда из разлитых с одной фляги десяти банок в одной-двух потом наблюдается расслоение. Как правило, это в банках, которые были разлиты первыми — мёд там был жиже, то есть с повышенным содержанием воды (но вполне допустимым).

Думаю, со мной согласятся пчеловоды, так как это не редкость. Можно, конечно же, такой мёд убирать в отдельную тару и использовать потом как подкормку для пчёл или же вовсе не откачивать мёд с таких рамок, или не выставлять такой мёд на продажу, а кушать самим. Будет ли такой мёд незрелым? Однозначного ответа нет. Если забродит — значит незрелый. Если не забродит — значит всё в порядке.

В случае, когда пчеловод разливает мёд с разных партий, тоже наблюдается расслоение. Например, разливали мёд по банкам и одна наполнилась на половину, вторую же половину дополнили через неделю из другой откачанной партии. Но это, скорее, исключительный случай.

Мёд расслоилсяЧто делать если мёд расслоился?

Возможно, существуют и другие причины расслоения, когда мёд сверху жидкий, а внизу засахарился (обсуждаемые пасечниками на пчелофорумах): смешивание разных сортов мёда, неплотно закрытая тара, высокая влажность помещения, наличие падевых элементов, попадание свежего нектара в мёд (когда рамки с напрыском «пустили» на откачку), хранение на солнце, очень длительное хранение (несколько лет), высокие перепады температур и другие.

Поэтому, каждый отдельно взятый случай расслоения мёда нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Приобретенный жидкий мед может спустя небольшой промежуток времени образовывать более густую фракцию, которая оседает ко дну, а более жидкая по консистенции, наоборот, поднимается к поверхности. При этом следов кристаллизации не наблюдается.

В таком случае, скорее всего, вам продали незрелый продукт пчеловодства. Определить степень его влажности, от которой зависит его зрелость, в домашних условиях практически нереально. Именно от нее зависит возможность и условия дозревания нектара: ему можно было бы обеспечить соответствующий температурный режим и выдержать определенный срок до естественного испарения лишней влаги.

Однако если вы заметили расслоение жидкого меда, то в скором времени придется ожидать других неприятных свидетельств незрелого продукта: вспенивания и последующего брожения. Использовать его лучше исключительно для приготовления хмельного напитка.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3450
Источник: http://o-mede.com/pochemu-rassloilsya-myod.html

Смешивание разных сортов

Мед расслаивается, если он натуральный и вполне зрелый, когда если в одной посуде смешивают мед разных сортов, полученный в разные сроки откачки. Почему же в этом случае мед расслаивается?

Когда мед расслоился: почему это происходит и что делать

Это объясняется отличиями биохимического состава меда, произведенного из нектара разных видов растений. Кроме того, мед, откачанный в разных погодных условиях, а также с разных медоносов, обладает разным удельным весом.

Такая пересортица представляет собой существенный отход от требований стандарта. На пищевой ценности продукта это не сказывается, а внешний вид, безусловно, страдает.

Фракции с разным удельным весом обособляются, мед в сосуде становится слоеным, что наводит на мысль о его плохом качестве.

Если такой мед не начал бродить, а стал кристаллизоваться, то его можно употреблять в пищу и делать компонентом лекарственных препаратов.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 856
Источник: https://vdommed.com/med/esli-rasslaivaetsya-chto-eto-znachit.html

Как расслаивается подделка

Чаще всего фальсификат делают на основе натурального продукта, добавляя в него инвертированные сахара. Без специальных приборов не специалисту разобраться в качестве продукта сложно.

Когда мед расслоился: почему это происходит и что делать

Легче всего отличить подделку от естественного продукта можно зимой, когда весь натуральный мед уже засахарился. Если вам зимой продают жидкий мед, обычно это может означать, что он фальсифицирован или специально для этого случая растоплен. В том и другом случае это плохо. Такой мед лучше не брать.

Искусственный мед, созданный на основе натурального – это сложная коллоидная система. Предугадать направление процессов в такой химической лаборатории очень сложно. Обычно расслоение меда в таком случае происходит по следующим причинам:

  • невозможно добиться устойчивых связей между компонентами продукта;
  • поскольку преобладает пересыщенный раствор сахара, то все содержимое сосуда долго остается жидким;
  • со временем в жидкой среде сахар и другие искусственные примеси выпадают в осадок;
  • неустойчивый раствор начинает расслаиваться на жидкие и твердые фракции (осадок).

Когда мед расслоился: почему это происходит и что делать

Чаще всего в естественную основу добавляют крахмал, мел, муку, сахар, ароматизаторы. 1-2 месяца такая смесь продержится в гомогенном состоянии, а потом появляется расслоение, мутность, пена, оседающие на дно твердые частички и т. п. Проверить такой мед очень просто – размешайте 1 ложку подозрительного продукта в стакане с водой. Если появится мутный осадок – это означает, что вас обманули. При размешивании натурального меда раствор, конечно, не становится прозрачным, но не дает осадка.

Такая смесь, конечно, не обладает никакими целебными свойствами, однако в кулинарии его использовать можно.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1667
Источник: https://vdommed.com/med/esli-rasslaivaetsya-chto-eto-znachit.html

Видео «Как выбрать качественный мед»

Википедия: Пчелиный мед

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 63
Источник: https://sviymed.com/staty/136-med-rasslaivaetsa-o-chem-eto-govorit

Что делать, чтобы мед не расслаивался

Прежде всего нужно его правильно покупать, а потом правильно хранить. Чтобы не переживать почему мед расслаивается, придерживайтесь следующих правил.

  1. Ранний мед не покупайте для длительного хранения. Свежий, жидкий нектар, конечно, есть приятно. Он обладает особенным ароматом, разнообразным вкусовым букетом. Он полезен даже в том случае, если в нем слишком много воды. Однако съедать его нужно в первый же месяц после покупки.
  2. На зимнее хранение закупайте продукт, который продают осенью. При этом не важно, когда именно его собирали. Может, пчелы трудились над ним еще в апреле, посещая первые цветы ивы или пролески. Главное, что к осени становится понятно, как произведен мед и есть ли в нем изъян.
  3. Покупайте лучше засахаренный мед. Выбирайте продукт с максимально гомогенной структурой и мелкими кристаллами. Крупные кристаллы могут свидетельствовать о том, что пасечник разбавил мед раствором сахара.
  4. Лучшее время покупки – это октябрь, когда уже началась кристаллизация, но продукт еще не начал замерзать. В замороженном меде легче скрыть изъяны и расслоение.

Хранить лакомство нужно в герметично закрытой таре при температуре в пределах 5-10 °С. Можно его и замораживать, только избегайте частого замораживания и оттаивания. После этого расслоение обязательно появится. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75 %.

Все эти меры позволят минимизировать риск использования некачественного продукта, а также нерациональной траты денег.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1482
Источник: https://vdommed.com/med/esli-rasslaivaetsya-chto-eto-znachit.html

Как правильно хранить натуральный мед, чтобы он не расслаивался

Чтобы сохранить полезные свойства, а также вкусовые качества и, кроме этого, избежать неприятных сюрпризов в виде расслаивания, брожения, окисления и скисания меда, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.

В состав меда входит более трехсот соединений, многие из которых имеют биологическую активность, придающую ему «живой» характер. Это преимущественно азотистые соединения (ферменты, белки, аминокислоты) и витамины, которые требуют особого режима хранения:

  1. Температура хранения должна быть обеспечена в пределах 5-10 градусах. Комнатная температура (21-25 градусов) не пригодна для хранения: даже под ее воздействием в меде разрушаются ферменты. А при колебаниях от 20 до 28 градусов возможны процессы декристаллизации, которые и провоцируют расслоение меда.
  2. При герметично закрытой посуде относительная влажность воздуха в идеале не должна превышать 75%. Большая гигроскопичность меда может послужить причиной процессов брожения.
  3. Для хранения необходимо использовать стеклянную, керамическую, фаянсовую посуду. В крайнем случае – в эмалированной металлической. Необходимо избегать алюминиевых, неэмалированных, пластиковых емкостей, они вступают в реакцию с кислой средой меда.
  4. Нельзя подвергать оставлять в прямой доступности для солнечного света: ультрафиолет разрушает ферменты.

Несоблюдение любого из этих правил может повлечь за собой процесс нарушения структуры меда. А когда мед расслоился, достаточно легко упустить момент потери его полезных свойств.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1547
Источник: http://mirpchel.com/pochemu-med-rasslaivaetsa.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 17183
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://mirpchel.com/pochemu-med-rasslaivaetsa.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1960 (11%)
  2. http://o-mede.com/pochemu-rassloilsya-myod.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 3450 (20%)
  3. https://vdommed.com/med/esli-rasslaivaetsya-chto-eto-znachit.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4293 (25%)
  4. https://sviymed.com/staty/136-med-rasslaivaetsa-o-chem-eto-govorit: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3130 (18%)
  5. https://polzoteka.ru/med/pochemu-med-rasslaivaetsya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 970 (6%)
  6. https://priroda-znaet.ru/pochemu-rasslaivaetsya-med/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3380 (20%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.