Почему свежий мед мутный, а не прозрачный

Как выбирать качественный мед


Мед, пожалуй, является самым популярным продуктом питания, при покупке которого проверяют прежде всего его натуральность. В самых различных источниках (книгах, журналах, интернете, телевидении) можно найти море полезной (и не очень) информации по правильному выбору меда.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 296
Источник: http://produkt-pitaniya.ru/med

Причина непрозрачности медка

Особенно часто люди обращают внимание на мутный осадок в свежем медке. Конечно, прозрачный более приятен глазу, но следует знать, что свежий нектар зачастую имеет осадок. Так почему свежий мед мутный а не прозрачный? Все дело в том, что при откачке сладкого янтаря, помимо конечного продукта, к которому мы привыкли, содержится осадок в меде в виде примеси воска, остатков пчелиных тел, небольших частей сот и т.д.

Непрозрачный мёд

В основном, это все убирается несколькими способами:

  • Фильтрация;
  • Отстаивание, на протяжении непродолжительного времени.

Объяснение такому факту, почему свежий мед непрозрачный, находится достаточно легко. При фильтрации через сито на последнем остаются примеси в виде воска и пчелиных тел. При отстаивании осадок поднимается наверх самостоятельно, без дополнительного воздействия. Но в первые несколько суток этот осадок равномерно распределен по продукту.

Также сладкий янтарь начинает мутнеть, когда происходит процесс засахаривания. В некоторых разновидностях пади этот процесс начинается сравнительно быстро, через несколько недель после откачки, другие сорта сохраняют прозрачность на протяжении очень длительного времени. Например, медок, собранный с акации, не сахарится в течение нескольких лет.

В вопросе покупки патоки следует понимать, что свежий медок определяется не по цвету и прозрачности. Существует много других способов, чем проверка пчелиного нектара «на глаз». Например, свежая патока никогда не будет слишком жидкой. Если попытаться проверить падь деревянной ложкой, то в процессе прокручивания ложки мед будет накручиваться на нее.

Разновидности мёда

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1634
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/pocemu-svezij-med-mutnyj.html

Чтобы выбрать качественный мед, необходимо разобраться какой он бывает


Как выбирать качественный натуральный мед

Натуральный мед – это нектар, прошедший переработку организмом пчелы. Если вместо нектара пчела использует другие выделения растений (падь), то такой мед можно назвать частично натуральным.

Падевый — практически не уступает по содержанию полезных веществ, но хранится очень плохо, быстро скисает и бродит. Внешне его можно различить по более темному цвету, слабому специфичному аромату (или его отсутствию).

Ненатуральный или некачественный мед получается в результате ошибок или махинаций при его производстве и продаже. Ответственными за это могут быть как пчеловоды, так и продавцы.

Искусственный мед получается в результате выпаривания сока дыни, арбуза, винограда др., а также в результате процесса гидролиза кислотой (лимонной или другой) свекловичного либо тростникового сахара.


Блок: 2/6 | Кол-во символов: 884
Источник: http://produkt-pitaniya.ru/med

Растворяется ли свежий медок в холодной воде

Методы проверки свежего кушанья также разнятся. Распространенным способом проверки является проверка холодной водой. Тут мнения расходятся. Одни утверждают, что патока растворяется в холодной воде, причем способ ее растворения тоже заслуживает отдельного внимания. Другие утверждают, что мед в холодной воде не растворяется. Так, растворяется ли мед в холодной воде? Нормативы по этому продукту определяет ветеринарно-санитарная служба. По экспертизам и исследованиям, проведенным данной службой, становится понятно, что натуральный свежий нектар не растворяется в холодной воде, сколько бы его там ни растворять. То есть, если опустить ложку с жидким или засахаренным продуктом в стакан холодной воды, он останется нерастворимым. Медок, собранный при цветении акации, – жидкий. Если его залить водой, благодаря своей вязкости, он может разделиться на соты, но никогда не растворится.

Этот процесс объясняется различием температуры и плотности воды и меда. Так как последний состоит на 20% из воды, а на 80% из сухого вещества, он может слегка расплыться. Но растворить его не представляется возможным. Таким образом, теперь известно, растворяется ли мед в воде.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1208
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/pocemu-svezij-med-mutnyj.html

Какие виды ненатурального меда (фальсификата) покупатель может встретить?


Сахарный мед

Вместо добычи нектара пчелы вскармливаются сахарным сиропом. Такой мед не обладает ярко-выраженным ароматом, отсутствует терпкость, плохо кристаллизуется, может иметь желеобразную консистенцию.

Незрелый или разбавленный мед

Отличается повышенным содержанием воды (норма – не более 21% воды). Он быстро портится, неравномерно кристаллизуется. На поверхности иногда можно заметить пенку.

Мед с добавками

Чтобы ненатуральный мед выглядел натуральным, недобросовестные производители добавляют разнообразные добавки: крахмал, муку, мел, желатин и даже песок, опилки.

Часто делают примесь ненатурального меда к натуральному. Внешне его можно отличить по его неоднородности. Обычно натуральный мед наливают поверх.

Нагретый

Чтобы привлечь покупателей внешним видом, продавцы очень часто мед подогревают. Кристаллизация натурального меда наступает в течение первых 2 месяцев (исключением является только акациевый и каштановый мед), поэтому стоит опасаться жидкого меда вне сезона сбора.

«Больной» мед

Нездоровых пчел могут накормить лекарствами, различными антибиотиками, наличие которых в меде можно определить только лабораторным путем. В этом случае один совет – покупать только в проверенном месте с сертификатом качества или у честного пасечника.

Мед из экологически загрязненных мест

Всегда узнавайте, откуда мед и какая экологическая ситуация в месте расположения пасеки.


Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1493
Источник: http://produkt-pitaniya.ru/med

Причины помутнения медка

Медок обладает разнообразием оттенков, зависящих от сорта продукта. Не в каждом сорте присутствует прозрачность. По расцветкам его можно разделить на три основные группы: светлые, средне-окрашенные, темные. Последние считаются наиболее полезными для организма.

Хранение мёда

Процесс переработки нектара в падь начинается при сборе нектара с цветов. Пчелы переносят нектар, взятый с цветов, в восковые соты. На этом их деятельность не заканчивается, так как для получения сладкого янтаря мало собрать нектар, его еще надо переработать в ульях. В них насекомые испаряют ненужную воду, перемешивают нектар с воском, добавляя в него определенные ферменты. В нектаре остается всего лишь 20-25% воды, это происходит в первые сутки после попадания нектара в соты.

Зрелый мед определяется по признаку восковых печатей в сотах, которые вырабатывают те же пчелы. Если из сот откачать незрелый мед, он долго храниться не будет. Через короткий промежуток времени продукт начнет бродить, вследствие этого мед начнет мутнеть. Витаминный состав в незрелом меде недоработанный, что существенно снижает его качество и спрос на него потребителем.

Также падь после откачки может быть слегка мутноватой, из-за большого содержания глюкозы именно в этом сорте. Помимо глюкозы, в пчелином нектаре содержатся и другие сахарные вещества, но они не добавляют осадки и мутные оттенки.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1383
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/pocemu-svezij-med-mutnyj.html

Общие советы при покупке


Мед - как правильно покупать и выбирать качественный продукт

Старайтесь покупать мёд в одном определенном, проверенном месте. Если выбираете первый раз в незнакомом месте, для начала приобретите продукт в небольшом количестве с целью проверки его на качество.

Непосредственно на месте покупки трудно достоверно определить качество меда, поэтому возьмите его домой для пробы.

Совет воспользоваться нижеследующей таблицей, в которой указаны практичные способы проверки качества меда.

Пройдя все указанные этапы проверки, вы можете быть уверены, что сделали все, что в ваших силах. Точней определить качество может только профессиональный лабораторный анализ.

Таблица – Способы проверки качества меда

Описание способа проверки качества меда Признаки натурального доброкачественного меда Признаки ненатурального, недоброкачественного меда Примечание
Определить, как мед стекает (если еще не загустел) Мед не капает, а тянется непрерывно. Последняя капля подтягивается и пружинит. Струйка рвется, капает, брызгает Определение зрелости
Определить цвет меда и его однородность Однородный, без пятен Пятнистый, полосатый или мутный (когда жидкий) Если мед белый – возможно подкормлен сахаром (сахарный мед)
Разбавить мед в горячем коровьем молоке Не свернется Свернется Выявление сахарного меда
Определить консистенцию (попробовать на ощупь, растереть пальцами) Мед нежный, не грубый. Растирается и легко впитывается Грубая консистенция. При растирании остаются комки
Осмотреть мед в банке Равномерно загущен Мед поделился на два пласта. Снизу – густой, а сверху – жидкий Выявление незрелости меда
Перевернуть банку меда Всплывающий воздушный пузырь один Всплывают несколько мелких пузырьков
Внимательно осмотреть поверхность меда Отсутствие пузырьков и пенки Наличие пузырьков и пенки Начало процесса брожения – признак незрелости или неправильного хранения
Внимательно осмотреть кристаллы и определить их форму (с помощью микроскопа, лупы) Звездчатая либо игольчатая форма. Обычно чем мельче кристаллики, тем мед качественней Крупные кристаллы, похожие на глыбочки
Размешать немного меда в чашке теплого некрепкого чая Слегка потемнеет, без осадков Потемнеет с осадками
Накапать немного меда на бумагу, которая хорошо впитывает влагу Растечется или просочится, образуя влажное пятно Определение превышения влаги (содержания воды)
Поджечь смазанную медом бумагу Будет плавиться Будет гореть Если обугливается – был добавлен сахарный сироп
Опустить кусок хлеба в мед Затвердеет Хлеб размягчится Выявление воды и, возможно, сахарного сиропа
Растереть немножко мед на какой-либо поверхности и провести по нему химическим карандашом Обычный след Синий или расплывчатый след Определение превышения влаги (содержания воды)
Добавить в водный раствор меда пару капель 5% раствора ляписа Отсутствие осадка Осадок (белый) Выявление сахарного сиропа
Принюхаться к аромату Душистый, без посторонних запахов Отсутствие аромата, запах карамели Запах карамели может означать его подогрев (плавление)
Попробовать на вкус Немного терпкий, без твердых частиц и кристаллов, должен полностью таять во рту. Приятное послевкусие. Вкус карамели, горьковатости. Оставляет осадок при рассасывании.
Размешать в прозрачном стакане с водой ложку меда Отсутствие осадков Примесь на поверхности воды. Наличие осадков. Выявление песка, опилок
Размешать мед в чашке чая Чай потемнеет, помутнеет Образуется осадок
Добавить в водный раствор меда пару капель йода Отсутствие реакции Синяя окраска Выявление муки и крахмала
Добавить в водный раствор меда пару капель танина Отсутствие реакции Появление белых хлопьев Выявление муки и крахмала
Добавить в водный раствор меда пару капель кислоты либо уксуса Отсутствие реакции Вспенивание, шипение Выявление мела
Добавить в водный раствор меда винный спирт Прозрачность практически не изменяется Выделяется мутная клейкая масса Выявление крахмальной патоки
Опустить нержавеющую раскаленную проволоку в мед Чистая проволока Проволока с клейкой массой Наличие инородных примесей
Взвесить 1 л меда (литровая банка) Не менее 1,4 кг (нетто) Менее 1,4 кг (нетто) Выявление разбавленного водой меда

Чтобы сделать водный раствор, нужно в стакан с медом залить в пропорции 1:6 горячую воду или кипяток, затем хорошенько размешать и охладить. Воду лучше использовать дистиллированную.

Если вы решили выбрать мед не на рынке, а в обычном магазине или супермаркете, то следует знать, что в абсолютном большинстве он будет подогретым либо с добавлением консервантов. Часто бывает, что магазинный мед оказывается и вовсе ненатуральным либо искусственным. Продается обычно в герметичных баночках с этикеткой, поэтому иногда полезно изучить, что там написано (состав, дата изготовления, срок годности и т.п.).

Магазинный мед можно назвать качественным, если он подогрет с соблюдением температурного режима. В любом случае от такого меда не ждите полноценных полезных свойств, присущих натуральному.


Блок: 4/6 | Кол-во символов: 5149
Источник: http://produkt-pitaniya.ru/med

Почему в нектаре осадок

При откачке меда первый осадок пчеловод должен собирать с поверхности и удалять с продукта, так как это, в большинстве случаев, остатки воска, трупы насекомых и т.д. Это происходит в течение первой недели. Если после этого, в короткий период времени, в продукте опять появляется осадок, и его прозрачность становится слегка мутноватой, значит, он не дозрел. Это означает, что его следует как можно быстрее употребить в пищу, так как существует большой риск брожения продукта. В некоторых случаях нектар начинает кристаллизоваться практически сразу после откачки.

Осадок в мёде

Так почему мед мутный после откачки? Причиной этому может послужить поздний сбор меда из-за ряда причин. Самой основной является погода. Если не успеть вовремя собрать определенный сорт с сот, то пчелы нанесут в него нектар с других цветов, которые начинают цвести чуть позже. Для примера можно взять липовый и подсолнечниковый нектар. Вовремя несобранный липовый мед смешается с нектаром подсолнечника и начинает быстрее кристаллизоваться, или, как говорят пчеловоды, – садиться. Скорость кристаллизации пчелиного нектара зависит от содержания в нем глюкозы. Чем выше содержание этого сахара, тем быстрее происходит процесс кристаллизации. Это и есть ответ на вопрос: «Почему быстро садится мед». Причиной, почему мед не садится, может стать неправильный температурный режим хранения.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1387
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/pocemu-svezij-med-mutnyj.html

Как и где хранить мед


Мед не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.

Гарантированный срок хранения натурального меда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.

Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.

Как и где хранить мед

Мед рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мед в металлических емкостях.

Подогревать мед не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в теплую воду банке. Мед теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.

Если мед начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.

При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну емкость мед разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т.д.).


Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1350
Источник: http://produkt-pitaniya.ru/med

Перепутали цвета

Качественный натуральный мед в представлении многих людей должен быть янтарного цвета. Именно такой они и стараются приобретать всегда, не обращая внимания на сорт меда. Между тем, далеко не все сорта меда должны иметь янтарный оттенок.

Так если вам предлагают янтарный гречишный мед, то это не тот мед, за который он себя выдает. Натуральный гречишный мед должен быть темным, почти коричневым, часто красноватым, но никак не янтарным.

Янтарный акациевый мед тоже должен вызвать сомнения в своей подлинности, так как качественный акациевый мед очень светлый — почти прозрачный.

Приобретая осенью-зимой подсолнечный мед не стоит пугаться его зеленоватого цвета. Именно такой цвет и имеет закристаллизовавшийся подсолнечный мед.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 743
Источник: https://zhaleika.ru/archives/538

Причина помутнения прозрачного медка


Если после покупки, через короткий промежуток времени, прозрачный мед помутнел, не стоит сразу думать, что это фальсификат. Вполне возможен такой вариант, что в продукте начинается процесс загустения или кристаллизации. Это, наоборот, указывает на его прекрасное качество, так как любой сладкий янтарь, кроме того, что собран с цветов акации, рано или поздно подлежит этому процессу. Кристаллизация пади никак не сказывается на ее витаминном составе. Его все также можно использовать для лечения простудных заболеваний или для общего укрепления организма. Процесс кристаллизации можно ускорить сменой температурного режима.

Оптимальной температурой хранения является температура 13-15°С. Если температура хранения выше, консистенция пчелиного нектара будет оставаться жидкой более продолжительное время, если ниже – быстро загустеет. Вот почему мутнеет мед. При температуре свыше 40°С он перестает вырабатывать кристаллы, глюкоза начинает испаряться, и продукт утрачивает все свои полезные свойства. Более того, он может даже навредить человеку, который его употребляет, так как повышенное содержание фруктозы и недостаточное количество глюкозы могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Мед прекрасно справляется со многими заболеваниями, активизирует иммунную систему организма, повышает стрессоустойчивость. Его любят все приверженцы правильного питания и здорового образа жизни. Главное – разбираться в характеристиках выбранного сорта, для того чтобы не попасть на фальсифицированный продукт.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1544
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/pocemu-svezij-med-mutnyj.html

Интересные факты

Скорость кристаллизации меда главным образом зависит от соотношения содержания глюкозы (сахаров) и фруктозы. Чем больше глюкозы, тем меньше фруктозы и тем быстрей он начнет густеть. К примеру, акациевый мед, содержащий около 35% глюкозы и 40% фруктозы, в течение года остается жидким, а рапсовый (не менее 51% глюкозы) — кристаллизуется через пару дней.

Кроме того, на скорость кристаллизации влияют: условия хранения (температура, влажность, чистота, герметичность, перемешивание), содержание воды, наличие центров кристаллизации (зародыши кристаллов). Все это надо учитывать при выборе меда.

Ранний мед (майский) долго остается жидким, потому что содержит меньше глюкозы, имеет повышенную влажность и почти не содержит центров кристаллизации.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 770
Источник: http://produkt-pitaniya.ru/med

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 25353
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://7ogorod.ru/prochee/pocemu-svezij-med-mutnyj.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7156 (28%)
  2. https://chr.aif.ru/food2/prozrachnyy_-_ne_znachit_naturalnyy_kak_oprededit_na_glaz_kachestvennyy_med: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3921 (15%)
  3. https://zhaleika.ru/archives/538: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 2382 (9%)
  4. https://www.u-mama.ru/forum/gossip/everything/609582/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1952 (8%)
  5. http://produkt-pitaniya.ru/med: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 9942 (39%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.