Полив сада

В этой статье вы найдете информацию о том, как поливать плодовые деревья, какую воду для этого использовать, техника полива, особенности полива для отдельных видов растений.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 173
Источник: https://mister-sadovnik.ru/kak-polivat-plodovye-derevya-v-sadu/

Зачем нужен полив садовых деревьев?

Чтобы понять, зачем нужен полив садовых деревьев, и правильно решать вопрос о сроках и нормах орошения, необходимо знать, как действует на плодовые растения избыток или недостаток влаги.

Влияние недостатка почвенной влаги. В первую очередь корни поглощают легкодоступную влагу. По мере расходования ее растения начинают поглощать труднодоступную влагу, но при этом они должны развить большую сосущую силу, так как водоудерживающая сила сухой почвы значительно возрастает.

Плодовые растения способны иссушать почву примерно в такой же степени, как и полевые, то есть до влажности завядания. На недостаток влаги, прежде всего, реагируют поглощающие корни. Рост их и поглощение влаги прекращается. Недостаток влаги проявляется и на надземной системе. При раннелетней засухе преждевременно останавливается рост побегов, начинают опадать листья, а при позднелетней и раннеосенней резко замедляется рост плодов.

Как бы ни угнетались плодовые деревья при длительной засухе, когда запасы доступной влаги под деревьями истощаются, гибель их непосредственно от недостатка влаги (на садопригодной почве) не наблюдается, как это может иметь место у других культур, например земляники. Высокая выживаемость плодовых деревьев, которую следует учитывать при возделывании сада, является следствием биологической приспособленности корней к резко меняющимся условиям влажности почвы.

Но это вовсе не означает, что можно без должного внимания относиться к регулированию водного режима. При ограниченной влагообеспеченности дерево не может обеспечить формирование высокого урожая.

Действие воздушной засухи. Отрицательное действие на плодовые растения оказывает воздушная засуха, на которую в первую очередь быстро реагируют корни. Рост всасывающих корней останавливается (даже при достаточном количестве влаги в почве), а потом уже тормозится рост надземной системы — начинают увядать и опадать листья. Наиболее сильно отрицательное действие воздушной засухи на растения проявляется в результате резкого снижения относительной влажности воздуха после прохладной и дождливой погоды. Пышно развившийся при благоприятной (дождливой) погоде листовой аппарат при воздушной засухе за короткий срок неузнаваемо изменяется, происходит увядание и массовое опадание листьев.

Влияние избыточного увлажнения почвы. При полной влагоемкости, когда почва полностью насыщена водой, в ней отсутствует воздух, что отрицательно влияет на плодовые культуры. Избыточное увлажнение приносит больший вред, чем недостаток влаги. Нередко садоводы-любители, увлекаясь поливами, постоянно переувлажняют почву, тем самым искусственно создают неблагоприятный воздушный режим, в результате замедляется или совсем прекращается рост корней, что может привести к гибели сада.

Выпадение обильных осадков в летнее время не свойственно нашему климату, но бывают годы, когда почва настолько переувлажняется от частых и обильных дождей, что на ровных участках среди лета в подпочве появляется верховодка. Признаки переувлажнения появляются быстро. Внешне это проявляется в пожелтении и преждевременном опадании листьев, снижении величины и качества урожая.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3141
Источник: http://www.sad2.info/?p=8859

Как часто нужно поливать фруктовые деревья в саду?

На расход влаги и иссушение почвы влияние оказывает плотность насаждений. В обычных садах с размещением деревьев 6 X 4 м влага более интенсивно расходуется под кронами и менее интенсивно в междурядьях сада, в густых насаждениях с размещением деревьев 4×4 м, 5×4 м и карликовых садах большой разницы во влажности под кронами и в междурядьях не наблюдается.

Дачные сады, где, кроме плодовых растений, в междурядьях выращиваются овощи, цветы, земляника и другие культуры, отличаются повышенным расходом влаги и значительным иссушением почвы. Поэтому в этих условиях вопросам полива (орошения) сада следует уделять самое пристальное внимание.

Поскольку основная цель полива фруктовых деревьев состоит в поддержании благоприятных условий увлажнения и недопущении снижения влажности до критического уровня, то главным и наиболее надежным показателем определения срока полива является состояние водного режима почвы в саду. Однако проведение поливов необходимо в определенной степени связывать и с фенофазами развития растений.

Для того чтобы определить, как часто поливать сад, требуется постоянный контроль за влажностью почвы. В любительском садоводстве для определения срока полива проводят приблизительную оценку состояния влажности почвы. Для чего по периферии кроны копают ямку глубиной 60—80 см, на стенке которой через каждые 20 см берут пробу почвы и сжимают ее в руке. При влажности 70% и выше суглинистая почва сжимается в комок и при свободном падении на землю с высоты 1,5 м не рассыпается на мелкие комочки. Если упавший ком рассыпается, то влажность почвы низкая и необходим полив.

Перед тем как поливать плодовые деревья, нужно проанализировть густоту посадки, возраст культур, почвенные условия, систему содержания почвы, складывающиеся погодные условия и другие факторы. При этом важно не количество поливов, а основная их цель — создание выровненного благоприятного режима увлажнения почвы. В годы со средним и повышенным выпадением осадков в плодоносящем яблоневом саду на влагоемких почвах требуется примерно 2 — 3 полива, на легких — 3—4.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2112
Источник: http://www.sad2.info/?p=8859

Общие принципы правильного полива сада

  1. Полив многолетников проводят в расчетном радиусе почвы, в котором располагается основная масса всасывающих корней, при этом приствольные участки диаметром 80-100 см оставляют нетронутыми.
  2. Частые поверхностные поливы приводят к деформации корневой системы плодовых деревьев, образованию корки и ухудшению аэрации грунта, поэтому интенсивность подачи воды определяется характером корневой системы многолетних насаждений. Полив молодого сада проводят до увлажнения почвы на глубину 50-70 см, орошение интенсивного сада – до 70-150 см, в зависимости от типа плодовых деревьев и строения почвенного профиля.
  3. Орошение во время цветения не проводят – это стимулирует образование завязи. Первые поливы начинают через 10-14 дней после цветения, поскольку продолжительный дефицит влаги провоцирует опадение завязи.
  4. Максимальный положительный эффект достигается при комбинировании способов локального увлажнения – поверхностный и внутрипочвенный капельный, подкронового дождевания или аэрозольного опрыскивания. Дождевание и капельное орошение – самостоятельные виды полива, которые обеспечивают достаточный уровень влаги в почве, аэрозольное опрыскивание рассматривают как средство для охлаждения и увлажнения воздуха, проведения листовых подкормок и защитных обработок агрохимикатами.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1316
Источник: https://uagro.pro/691/

Способы полива

Неопытные начинающие садоводы удивятся, наверное. Стоит ли отдельно говорить о способах полива? Взял ведро — и лей… Ан нет, поливать сад можно разными способами — и старыми дедовскими, и новыми хитромудрыми. Наиболее старым и испытанным является полив приствольных или прикустовых лунок и колец.

Приствольные лунки делают таких размеров (в зависимости от возраста дерева или куста), чтобы они захватывали основную массу корневой системы. Валики, огораживающие лунку, насыпают высотой 15-20 см. При поливе по приствольным кольцам землю от ствола или основания куста не отгребают.

В том месте, под которым находится наиболее деятельная корневая система, делают кольцо шириной 30-40 см. Лунки или кольца при поливе соединяют между собой бороздами, по которым пускают воду.

При небольшой обеспеченности водой лунки и кольца не соединяют, а каждое дерево поливают отдельно из ведра.

При таком поливе вода равномерно и в полном объеме поступает к корневой системе дерева. По мере его роста размер кольцевых чаш можно увеличить. Недостатком является то, что почва в кольцевых чашах часто теряет структуру. Но мы уже знаем, что органические удобрения помогут избежать этих неприятностей. Хорошо бы еще и мульчировать почву, но об этом чуть позже. Чаши делают на весь период роста сада, весной они необходимы для сдерживания талых вод.

Полив по бороздам также относится к старым способам. Применяется в основном на участках с ровной поверхностью. Расстояние между бороздами зависит от типа почвы и уклона. На тяжелых почвах борозды делают на расстоянии не менее 1 м. На легких почвах расстояние сокращается до 0,5 м. Крайние борозды желательно расположить как можно ближе к штамбу.

Глубина борозд обычно составляет 12-25 см. Ближе к штамбу глубина борозд уменьшается. Для полива можно также использовать различные трубки, лотки, гибкие шланги и т.д. К недостаткам бороздного полива можно отнести недостаточное увлажнение почвы, неравномерность полива, значительный расход воды. Да и формирование самих борозд приводит к ухудшению структуры почвы.

Новые, или молодые, если хотите, способы полива хороши тем, что берегут землю, экономят воду и… лучше поливают.

Самым лучшим способом полива считается дождевание, потому как может применяться на любом рельефе, равномерно смачивает почву и позволяет легко регулировать расход воды. При дождевании полив осуществляется с помощью короткоструйных дождевателей с дефлекторами и селекторами. Устройства данного типа образуют искусственный дождь с каплями небольшого размера, что значительно сокращает расход воды.

Капельный способ, который, кстати, применяется на любой почве, заключается в том, что к каждому дереву индивидуально подводится вода. Она распространяется по участку равномерно и исключается возможность ее засоления.

При подпочвенном орошении вода поступает к корневой системе по специальным подпочвенным увлажнителям. В этом случае не возникает препятствий для механических (копательных и рыхлительных) работ и сохраняется структура верхнего слоя почвы.

Стоит отметить и такой способ, как полив через скважины и в ямки. Для этого в приствольных кругах бурят через каждый квадратный метр скважины или неглубокие ямки и засыпают их щебнем или битым кирпичом. Влага через скважины поступает к самым корням, а верхний слой почвы остается сухим.

Новые, или молодые, если хотите, способы полива хороши тем, что берегут землю, экономят воду и… лучше поливают.

Вода для полива должна быть прогрета на наружном воздухе. А что делать тем, кто пытается взрастить сад своей мечты в засушливом и жарком месте? Там, где с водой проблемы, а и ягодки, и яблочка с вишенкой хочется? Ну, а если очень хочется, то надо мульчировать. Что такое мульчирование? Читайте дальше.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3763
Источник: https://profisam.ru/kak-pravilno-polivat-sad-sposoby-poliva-sada

Особенности при поливе некоторых садовых деревьев

Как поливать  древесные вечнозеленые садовые растения  — игольчатые и широколистные?

Для того, чтобы древесные садовые растения, в том числе вечнозеленые, могли спокойно пережить зиму, им необходима соответствующая гидрация.

Они нуждаются в увлажнении даже в зимний период, так как при промораживании земли, верхушки деревьев и их листья лишены поступления воды.

Когда земля уже промерзла, корневая система практически не может пополнять запасы воды, поэтому не упускайте возможность и поливайте все насаждения (в том числе вечнозеленые) вплоть до замерзания поверхности земли, это поможет повысить их жизнестойкость и растения легче переживут зиму.

Как правильно поливать яблоню?

В первый сезон после посадки требуется регулярный полив.

В умеренно влажное лето саженцы нужно поливать обильно раз в неделю.

В последущие годы полив осуществляется по необходимости — в сильную жару или период плодоношения.

О том, как правильно поливать яблоню, вы сможете узнать, посмотрев это видео.

Как правильно поливать грушу?

Запомните первое правило!

Груша сильнее всех семечковых пород, например, яблонь, не любит излишней влажности, которая приводит к различным болезням, отмиранию части корней и растрескиванию плодов.

Поэтому, наверное, встречается эта культура в садах не столь часто, как яблоня.

А посему надлежит не просто сделать за сезон несколько поливов, но обязательно учесть тип почвы, в котором груша растет, и наличие осадков.

Помимо указанных, имеются еще некоторые правила, которые надлежит соблюдать при поливе груши.

  1. Ранние сорта груш требуют меньшего количества поливов, нежели поздние. Три раза по три ведра в нормальное лето для ранних сортов груш вполне достаточно. В засушливое лето количество поливов надо увеличить до 4-5. А вот поздние сорта требуют в обычное лето минимум 4 полива, а в лето засушливое и знойное – 5-6 поливов.
  2. Первый полив груши надлежит сделать перед тем, как распустятся почки, второй – через три недели после цветения, третий – за три недели до сбора плодов и четвертый, влагозарядковый  – под зиму в октябре после сброса листьев.
  3. Полив должен быть равномерным, под корень, но без попадания воды на корневую шейку.
  4. Каждый полив груши венчается рыхлением почвы или ее мульчированием.

Как поливать сливу и черешню?

Слива нуждается в большом количестве влаги но не терпит ее застоя, в жаркую и засушливую погоду полив  сливы обязателен.

О том, как правильно поливать черешню, вы сможете узнать, посмотрев это видео.

Надеемся теперь, зная,  как поливать плодовые деревья правильно, ваш сад подарит вам очень богатые урожаи!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2645
Источник: https://mister-sadovnik.ru/kak-polivat-plodovye-derevya-v-sadu/

Сроки и нормы полива садов

Поливная норма, ПН, м3/га – расчетный показатель, который определяет необходимое количество воды для поддержания оптимальной влажности грунта в течение периода вегетации. Величина ПН зависит от следующих показателей: исходного состояния грунта – степени влажности в процентах от наименьшей влагоемкости, орошаемой глубины, объемного веса почвы. Расчетная поливная норма для сплошного полива (см. Рисунок 1) корректируется с учетом погодных особенностей конкретного вегетационного года – количество осадков, степень иссушения почвы и способа полива, при локальном микроорошении – капельном поливе или дождевании, ПН уменьшают пропорционально сокращению орошаемых участков.

Рис. 1. Орошение сада, поливные нормы

В засушливых регионах проводят 5-6 поливов с межполивным интервалом от 10-12 дней и более:

  • ранней весной до распускания почек;
  • после цветения;
  • в начальный период развития плодов, после опадения слабой завязи;
  • полив сада летом за 2-3 недели до сбора ранней продукции. Поздние сорта плодовых культур в летний период поливают один-два раза, последний раз не позже, чем за месяц до сбора плодов;
  • влагозарядковые поливы проводят после сбора всей продукции и перед наступлением заморозков;

В полузасушливых регионах количество гидромелиоративных мероприятий снижают до 3-4 за сезон.

При капельном способе увлажнения и подкроновом дождевании частота поливов возрастает до 10-15 раз в засушливые и 6-7 раз во влажные годы, что связано с меньшим расходом воды.

Важно: календарный график – отправная точка для планирования агротехнических мероприятий, наиболее эффективно полагаться на данные систематических измерений фактической влажности и глубины иссушения грунта.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1697
Источник: https://uagro.pro/691/

Варианты готовых решений для сада

На рисунке ниже ( см. Рисунок 2) изображена схема проекта капельного орошения сада, где указаны основные элементы системы. В качестве капельной ленты применяют полиэтиленовые трубы со встроенными эмиттерами (садовая трубка) многолетнего применения (до 8 лет). Изготовители садовых трубок выпускают несколько разновидностей капельных лент с различным расстоянием между капельницами, среди которых можно выбрать оптимальный вариант или заказать трубу с заданными параметрами. Жесткая капельная лента укладывается на поверхность грунта или прикапывается на глубину 15-20 см.

Рис. 2. Схема капельного орошения сада

Удобно и практично для сада применять резиновый садовый шланг, в который при помощи дырокола встраиваются наружные регулируемые капельницы или спринклеры. В результате, одно решение дает возможность поливать участок капельным методом или дождеванием (см. Рисунок 3).

Рис. 3. Наружные капельницы

Перспективный вариант полива плодового сада – применение передвижного модуля подкронового дождевания с незамкнутыми кольцевыми отводами и насадками секторного действия (см. Рисунок 4).

Рис. 4. Орошение сада, схема установки для подкронового микродождевания

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1210
Источник: https://uagro.pro/691/

Система капельного полива плодовых деревьев в саду своими руками

Система капельного полива сада обеспечивает подачу воды непосредственно в зону корневой системы по специальным подпочвенным увлажнителям и позволяет поддерживать в активном слое почвы постоянный уровень влажности, не допуская его значительных колебаний. При этом обеспечивается аэрация почвы, сохраняется структура поверхностного слоя почвы. Успешно применяется система очагового подпочвенного орошения. Для капельного полива сада своими руками под деревом выкапывают две кольцевые канавки шириной и глубиной 20 см на расстоянии 60—70 см. На дно укладывают полиэтиленовую трубку с перфорированными по бокам отверстиями в 3—4 мм через 25—30 см. Один конец забивают пробкой, а другой выводят над землей на высоту 60 — 70 см, закрепляют и соединяют с воронкой, через которую поливают. Канавки засыпают почвой с песком. Вода поступает к всасывающим корням, верхний горизонт не уплотняется, значительно уменьшается поливная норма.

Разновидностью капельного полива плодовых деревьев является полив через скважины и в ямки. В приствольных кругах выкапывают узкие ямки глубиной 40—60 см и засыпают их щебнем или битым кирпичом. Через них проводят капельный полив сада и подкормку. Влага в этом случае поступает к корням, а верхний слой почвы остается сухим и рыхлым.

Лучшей для полива является вода открытых водоисточников: рек, озер, прудов, так как она обычно содержит небольшое количество вредных солей. Грунтовые воды часто бывают высокоминерализованы. Поэтому при поливе из артезианских скважин, колодцев необходимо исследовать качество воды. Количество растворимых солей в поливной воде не должно превышать 1 г на литр. Если же их содержится больше 1 г, то вопрос о пригодности воды должен решаться на основании химического анализа состава этих солей и физических свойств почвы.

Поливать холодной водой непосредственно из скважин не следует, так как это оказывает неблагоприятное влияние на жизнедеятельность корней. Воду необходимо предварительно прогреть.

Статья прочитана 14052 раз(a).

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 2093
Источник: http://www.sad2.info/?p=8859

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 20536
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://www.sad2.info/?p=8859: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 7346 (36%)
  2. https://mister-sadovnik.ru/kak-polivat-plodovye-derevya-v-sadu/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5204 (25%)
  3. https://uagro.pro/691/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4223 (21%)
  4. https://profisam.ru/kak-pravilno-polivat-sad-sposoby-poliva-sada: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3763 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.