Пчелы Бакфаст

Бакфаст – порода пчел, выведенная путем скрещивания геномов английской, македонской, греческой, египетской и Анатолийской (Турция). Линия селекции продолжалась 50 лет. В итоге получилась порода бакфаст.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 202
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/pchely-bakfast.html

Происхождение

Монастырские пасеки аббатства Бакфаст в Англии 1915 года терпели настоящее бедствие. Трахейный клещ выкосил почти все пчелиные семьи. Молодой брат Адам в это время как раз приехал работать на пасеке.

Для восстановления хозяйства закупили итальянских медоносов. Следующую зиму пережили только эти гибриды. Начинающий пчеловод эти семьи и взял за основу для улучшения селекции. Целью работы было вывести пчелу устойчивую к трахейному клещу. Результат достигли лишь к 1927 году. Новую породу назвали так же как это аббатство — «бакфаст».

Селекционные эксперименты по улучшению вида увлекли брата Адама. Он задался целью увеличить количество полезных свойств. Теперь работа шла над усилением породы и повышением доходности хозяйства. У него был свой подход:

  • искать пчел с необходимым качеством нужно за границей;
  • брать для скрещивания только «аборигенов», а затем уже методами селекции закреплять результат.

В поисках нужных образцов брат Адам объездил Европу, Африку и государства Ближнего Востока. В 1960 году в результате скрещивания базовой линии с греческой, вид приобрел новые качества:

  • полное отсутствие агрессии;
  • неройливость.

Справка!

После 70-го года «бакфаст» скрещивали с турецкими, египетскими, македонскими » аборигенами». Через 70 лет селекции, упорного труда получили одну из лучших, дорогих пород в мире.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1333
Источник: https://upchel.ru/pchelovodstvo/o-pchelah/poroda-bakfast

Описание породы


В Англии на рубеже XVIII и XIX была практически уничтожена популяция местных пчел трахейным клещом. В графстве Девон в аббатстве Бакфаст, монахом-пасечником Карлом Кархре (братом Адамом) была отмечено, что помесь местных пчел с итальянскими, перенесла эпидемию с частичными потерями. Монах начал поиски генетического материала на Ближнем Востоке, Европе и в Северной Африке. В результате многолетнего труда вывел породу пчел с одноименным названием аббатства. Порода отличалась продуктивностью, не проявляла агрессивности, редко роилась, обладала хорошим иммунитетом.

В пчеловодстве порода пчел бакфаст занимает приоритетное место при разведении. Единственным недостатком разновидности является плохая переносимость насекомыми низких температур. Для пасек, расположенных в холодном климате, эта порода не подходит.

Характеристика пчелы бакфаст:

Ареал

исходный материал пчелы в дикой природе не сохранился, немногочисленные образцы содержатся в Германии на специально оборудованной станции, цель которой сохранить вид английской пчелы

Вес

средний вес рабочей пчелы в пределах 120 мг, масса неоплодотворенной матки около 195 г, готовой к кладке 215 г

Внешний вид

незначительная мохнатость в основном на спине бакфаста, брюшко с нижней стороны гладкое без ворса. Основной фон окраски между коричневым и желтым, с явными полосами ниже спины. Крылья светлые, прозрачные, на солнце с темно-бежевым оттенком. Лапы глянцевые, черные

Размер хоботка

средней длины – 6,8 мм

Модель поведения

пчелы не агрессивны по отношению к членам семьи и окружающим. При снятии крышки с улья уходят вглубь, редко атакуют. Работать с семьей можно без маскировочной одежды.

Зимостойкость

это слабая сторона породы, пчелы не могут самостоятельно подготовить улей к зимовке, необходимо дополнительное утепление со стороны пасечника.

Процесс медосбора

флоромиграция у пчел породы бакфаст высокая, они не отдают предпочтение одному медоносу, постоянно перелетают с одного вида на другой

Уровень яйцекладки маток

матка откладывает яйца постоянно в течение суток, средний показатель около 2 тыс.

Отличительная черта бакфаст от других разновидностей пчел заключается в строении тела: оно более плоское и вытянутое. Окраска темнее, присутствует желтый цвет, лапы черные у других пород они коричневые. В улье на рамке движения медленные, неторопливые, активность проявляется при сборе нектара, поэтому порода относится к самым продуктивным. Жалит редко, не нападает, спокойно соседствует с человеком.

Как выглядят матки бакфаст

На фото матка бакфаст, она значительно крупнее рабочих пчел, летательный аппарат развит слабее. У нее светлее окраска, длинное брюшко, светло-коричневого цвета, желтого оттенка значительно больше, чем у рабочих особей. Молодая неоплодотворенная особь способна вылететь из улья. В процессе репродукции матка улья не покидает и не поднимается вверх. Не покидает рамку до тех пор, пока ее полностью не заполнит.

Кладка продолжается в течение всего года. Матка пчелы бакфаст обустраивает гнездо только на нижних ярусах улья, гнездо небольшого размера компактное. Репродуктивный процесс продолжается в течение суток, матка откладывает до 2 тыс. яиц.

Внимание! Семейство постоянно разрастается и требует большего размера улья и постоянного обеспечения пустыми рамками.

Получить пчеломатку бакфаст из расплода достаточно сложно. Из тысячи молодых особей около 20 штук пойдут на разведение с сохранением генетических особенностей бакфаста и то с условием, что трутень будет породистым. Поэтому ценовое предложение на пчелопакеты с бакфаст высокое. Племенные хозяйства, занимающиеся разведением этой породы, расположены только в Германии.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3612
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/pchely-bakfast.html

Характеристики и особенности породы

Выведение породы заняло 50 лет. За основу монах Адам из Бакфаста взял британскую и итальянскую пчелу. Последний вид понадобился затем, чтобы восстановить популяцию английских насекомых, которые почти уничтожил трахейный клещ. Скрещивание привело к появлению новой породы. Однако селекция не останавливалась, и в 70х годах вывели насекомых, получивших широкое распространение.

Описание породы и характеристики:

  • средний вес – рабочие насекомые 115 мг, неоплодотворённые матки 185–195 мг, в фазу откладывания яиц 205–215 мг;
  • внешний вид (цвет) – тельце охряного, коричневатого оттенка; крылья светло-коричневого отлива; лапки ярко-чёрные;
  • хоботок – средняя длина 6,6–6,7 мм.

Общность внешнего вида присуща всем ответвлениям. Однако линии бакфаст немного отличаются породными особенностями и предназначением. Подвиды:

  1. B24, B25, B26 – отцовская и материнская стороны лучше всего подойдут для селекционных работ. Насекомые сохранили классические признаки: спокойствие, размеренное наращивание популяции, продуктивность.
  2. B252 – для селекции применяют трутней. Работы при этом настраивают на снижение восприимчивости к пчелиным заболеваниям.
  3. B327 – аккуратная, чистоплотная линия. Насекомые выстраивают ровные, бережно запечатанные соты. Представители отличаются дружелюбием.
  4. P214, P218 – присутствует ген дальневосточной пчелы. Линия славится устойчивостью к болезням, повышенным сбором нектара летом и осенью.
  5. A199, B204 – представители нашли применение в промышленных масштабах. Они летают на дальние расстояния, трудятся на ранних взятках, в разных погодных условиях. B204 отличаются сильным семействами, совместным выращиванием расплода.
  6. В 75 – германская ветка. Насекомые не привередливы в сборе нектара. Обычно линию применяют для образования пчелопакетов.

К породным особенностям относят ранний вылет весной, большой взяток независимо от внешних условий, развитые обонятельные способности. Пчёлы отличаются чистоплотностью в домах, что облегчает работу пасечников.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1987
Источник: https://mirpchely.ru/pchelovodstvo/pchely/bakfast

Пчеломатка бакфаст


Пчелиная матка бакфаст проявляет развитость репродуктивной функции. Это позволяет откладывать яйца без перебоев, что приводит к постепенному разрастанию семейства. Среднее количество будущего потомства – 1900–2000 яиц в сутки. Червление продолжается осенью, не давая семейству ослабнуть.

Пчеломатка бакфаст

Обустройство гнезда происходит только на нижних этажах улья. Оно выделяется компактностью, аккуратностью. Пчеломатки не перейдут на новые соты, пока до конца не заполнят рамку. Для увеличения численности семьи достаточно периодически расширять гнездо.

Особенность пчеломаток – трудное выведение. Например, из тысячи полученных особей для племенных целей годятся только 20 штук. Это ведёт к повышению цены. Трудно найти настоящую матку, так как основная часть племенных хозяйств расположена в Германии.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 805
Источник: https://mirpchely.ru/pchelovodstvo/pchely/bakfast

Особенности породы бакфаст

Всякому, кто решает заниматься пчеловодством с породой бакфаст, следует ознакомиться со всеми их специфическими особенностями.

  1. Пчелы бакфаст имеют крепкие и крупные семьи, поэтому пчеловоду необходимо следить за тем, чтобы членам семьи хватало свободного пространства. Чем больше улей, тем больше матка бакфаст откладывает яиц. Соответственно, численность пчел постоянно растет.
  2. Рост семьи сдерживать нельзя, ведь это прямо отразится на медосборе. Не нужно делить пчелиные семьи и отбирать печатный расплод. Наоборот, рой нужно непрерывно усиливать, подкармливая пчел при ухудшении взятка.
  3. Летние пасечные работы с пчелами бакфаст предельно упрощены: достаточно вовремя расширять полезное пространство улья и откачивать сладкий продукт труда. Осмотр домиков не требует спецоборудования (дымарь, защитные перчатки и сетка), так как при необходимости пчелки бакфаст миролюбиво уходят на нижний корпус, давая возможность пасечнику совершать любые манипуляции.
  4. Пчелы рационально используют сотовое пространство, заполняя надставки и магазины. Матка всегда находится на нижних корпусах и тесно располагает расплодное гнездо вокруг себя, от бруска до бруска.
  5. Аккуратность пчел этой породы не позволяет беспорядочно хранить корм там же, где и личинки расплода. Кроме того, в отличие от большинства пчелиных пород, бакфаст не собирает в своем гнезде избыточное количество прополиса.
  6. Если не использовать исключительно чистопородное разведение пчел бакфаст, то спустя одно поколение, они изменятся. Большую роль при этом играют трутни – источник спермиев для оплодотворения матки.
  7. Бакфаст устойчив к таким инфекционным пчелиным болезням как акарапидоз, нозематоз и аскосфероз. Вместе с тем, порода не защищена от клеща варроа, что вынуждает пасечника регулярно проводить профилактику этого заболевания.
  8. Низкая температура – большая проблема для пчел бакфаст. Чтобы эффективно разводить их в холодном климате, придется основательно утеплять ульи. Лучше всего пчелы чувствуют себя во влажных условиях, характерных для Туманного Альбиона – родины породы.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2068
Источник: http://mirpchel.com/pchely-bakfast.html

Плюсы и минусы


Ценных признаков у вида немало:

  1. Миролюбивость. Пчёлы позволяют осматривать улей и недовольство не выказывают. Большинство пасечников говорят о том, что осмотры проводят без средств защиты даже в вечернее время.
  2. Не склонны к роению. Это довольно ценное качество. Оно снижает трудозатраты пасечника, позволяет реже осматривать семьи. Для медосбора — это тоже большой «плюс».
  3. Плодовитая матка. Она откладывает яйца всегда. При большом взятке пчёлы ее ограничивают, семья немножко проседает. Но это ненадолго.
  4. Ещё один «плюс» пчел «бакфаст» — вывод расплода на 19-20-й день, а не на 21-й.
  5. При наличии хорошего медоноса насекомые могут трудиться даже при плохих погодных условиях. Эффективно используют слабые или растянутые по времени взятки. Во много раз усиливает продуктивность кочевка. Однако даже если пасека расположена на стационарной точке, никто не останется без мёда.
  6. «Бакфаст» лучше других переносят влажный климат и сырость.
  7. Медоносы не восприимчивы к варроатозу. Показывают устойчивость к американскому и европейскому гнильцу, неуязвимы для клещей.
  8. К «плюсам» можно отнести аккуратность и чистоплотность насекомых.

Недостаток пчел «бакфаст» заключается в быстром вырождении линий. Отсутствует стойкость сохранения признаков породы. Это может зависеть от самки. Второе — третье поколение уже меняет окрас, появляется агрессивность. Маток нужно периодически докупать, если они не самого высокого качества.

Среди недостатков вида часто называют непереносимость холода. Однако есть и противоположное мнение. Пчелы прекрасно чувствуют себя в омшаниках. Пасечники успели уже на практике убедиться, что зимовка на улице их не пугает.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1652
Источник: https://upchel.ru/pchelovodstvo/o-pchelah/poroda-bakfast

Достоинства и недостатки

Как и любая другая порода пчел, представители вида имеют в своем активе и положительные, и отрицательные качества. Однако для породы бакфаст характерно значительное преимущество первых над вторыми.

Достоинства:

  • Главное преимущество породы – необычайное миролюбие, которое отмечается всеми пчеловодами. Ведь при работе с бакфаст не нужны индивидуальные средства защиты, а дымарь почти не используется;
  • Высокая плодовитость маток, которая сохраняется весь период жизни и становится залогом быстрого наращивания силы семьи и ее высокой продуктивности;
  • Низкая ройливость позволяет пасечнику сосредоточить все усилия на поисках хороших источников медосбора;
  • У этой породы пчел отличные качества работоспособности: эффективное использование любых источников взятка, отличное обоняние – залог быстрого обнаружения медоносов, сбор нектара с обширных площадей, неприхотливость к погодным условиям (туман, ветер, дождь), вылет на медосбор даже при t +10 +12°С;
  • Представители породы бакфаст хотя и отличаются слабым прополисованием, гнездо содержат в необычайной чистоте, с аккуратными сотами, которые отстраивают очень быстро.

Недостатки:

  • Пчелы бакфаст имеют один существенный недостаток – неустойчивость к низким температурам, что делает проблематичным их разведение в северных широтах, требуя дополнительных усилий при организации зимовки;
  • Второй главный минус этой породы пчел – трудность воспроизведения маток, поскольку при неправильном скрещивании происходит расщепление видовых признаков, и ценность вида снижается. Этим обусловлена дороговизна настоящих пчеломаток на рынке – если неплодную можно приобрести за 30 евро, то стоимость плодной возрастает в 10 раз.

Пчел бакфаст, ведущих родословную от первоначальных линий, сегодня можно найти только в Германии, и цена у них соответствующая. Тем не менее многие профессионалы отдают предпочтение именно бакфасту: благодаря хорошим медосборам при значительном снижении трудовых затрат, низким показателям роения и, главное, мирному спокойному характеру этих пчел. Для промышленного пчеловодства, по их мнению, пригодны не только чистопородные матки, но и уровня FI, причем продуктивность они иногда выказывают даже более высокую.

Close

Март 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2407
Источник: https://mnogopchel.ru/poroda-bakfast/

Отличия породы


При всем многообразии выведенных линий, безусловно, есть характерные общие признаки вида для любого гибрида «бакфаст».

  1. В течение года пчелы постоянно выращивают расплод.
  2. Медоносы не склонны к роению. Деление семей не практикуется, как и отбор расплода.
  3. Сила роя наращивается максимально.
  4. Высокая продуктивность и выносливость.
  5. Устойчивость к типичным болезням и паразитам.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 389
Источник: https://upchel.ru/pchelovodstvo/o-pchelah/poroda-bakfast

Выведение породы

Линии вида селекционировано очень много. Можно, наверное, говорить о том, что любой из заводчиков разводит собственный «бакфаст». Единые внешние критерии отсутствуют. Главное, чтобы присутствовали характерные породные свойства.

Вывести породную матку очень сложно. Из 2 тыс. самок только 30 будут отобраны как племенные. Приобретая для разведения дешевых производителей через два — три сезона пчелы теряют породные свойства.

Важно!

При разведении вида стоит обратить внимание на трутней. Если цель работы — сохранение нужных свойств, то нельзя для этого использовать самцов местных популяций.

Стоит задуматься и о затратах. Эти медоносы дорогие — от 20 евро за рабочее насекомое до 2 тыс. за породистую «королеву».

Сочетание положительных признаков дает возможность делать большой медосбор. Пасеки промышленного объема после апробации переходят именно на эту простую в уходе и содержании породу.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 922
Источник: https://upchel.ru/pchelovodstvo/o-pchelah/poroda-bakfast

Зимовка пчел бакфаст


При понижении температуры насекомые собираются в клубок, место для зимовки выбирают на пустых сотах, из которых они появились Центральная часть более свободная, крайняя плотная. Особи периодически меняются местами. Эта мера необходима для обогрева и доступности к питанию. Энергия нужна насекомым для поднятия в ульи температуры до +300 C в момент появления расплода.

Важно! Семья бакфаст для поддержания температуры в улье употребляет в сутки около 30 г меда.

Этот фактор учитывают перед зимовкой, при необходимости семью подкармливают сиропом. Следят, чтобы улей был хорошо утеплен. После зимовки бакфаста на улице, весной при +120 C пчелы начинают облет. Если зимовка была благополучной, в улье будут рамки с расплодом и отсутствие нозематоза.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 764
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/pchely-bakfast.html

Заключение

Бакфаст – селекционная порода пчел с сильным иммунитетом против инфекционных и инвазивных инфекций. Отличается высокой продуктивностью, неагрессивным поведением. Породу используют для промышленного производства меда.

Сергей Сорокин, 42 года, г. Воронеж

Много слышал положительных отзывов пчеловодов о бакфаст, в прошлом году приобрел пчелопакет, определил насекомых в просторный улей. Все характеристики породы полностью подтвердились. За сезон семья увеличилась втрое, на зиму трогать не стал, весной рассажу после приобретения плодной матки.

Максим Дорохов, 38 лет, Московская область

Долго сомневался перед покупкой бакфаста, цена не маленькая, морозоустойчивость у породы слабая. Решился, приобрел. Затраты окупились полностью. Матка осталась зимовать третью зиму, у других менял каждый год по осени. Посмотрю, какая кладка будет на следующий год.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 857
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/pchely-bakfast.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 16998
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://mirpchely.ru/pchelovodstvo/pchely/bakfast: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2792 (16%)
  2. http://mirpchel.com/pchely-bakfast.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2068 (12%)
  3. https://mnogopchel.ru/poroda-bakfast/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2407 (14%)
  4. https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/pchely-bakfast.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5435 (32%)
  5. https://upchel.ru/pchelovodstvo/o-pchelah/poroda-bakfast: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4296 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.