Незрелый мед (видео)

К полезным лакомствам и прекрасному косметическому средству можно отнести любимый взрослыми и детьми мёд. Скорее всего, не многие знают,  возможно, и не интересуются тем, как же пчелы, маленькие полосатые труженицы, превращают цветочный нектар в целебную сладость.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 265
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/nezrelyj-med.html

Процесс создания меда

Нектар, который приносят пчелы-сборщицы в улей, прикрепляется к верхней части ячеек-сот. Таким образом, запускается процесс испарения лишней влаги. При этом в улье пчелы поддерживают необходимые для выпаривания влаги из нектара температуру и влажность. Пчелки создают вентиляцию своими крылышками. Процесс, в котором нектар становится медом, довольно сложный. Пчелы не раз будут перекладывать нектар из ячейки в ячейку, заполняя всего ¼ ее часть. Делают они это для испарения влаги, созревания меда. Под воздействием ферментов в их слюне происходит ряд химических превращений, результатом которых является расщепление сложных сахаров на простые.

Готовый продукт своего производства пчелы готовят к консервации, унося в самые дальние от лотка соты. Заполненные до верха ячейки запечатываются восковыми крышечками. Законсервированный хозяйками улья, продукт их труда может храниться годами и не терять своих свойств.

Незрелый мед

Пчеловоды считают, что запечатанный в сотах мед должен постоять пару недель, прежде чем его заберут на выкачку. Он «доходит» в сотах, образуется его структура, заканчивается процесс ферментации, происходит пропитка приятным восковым запахом.

Обратите внимание! Пчелы приносят в улей нектар, в котором до 70% воды. После выпаривания пчелами влаги из 1 килограмма нектара получается 500 граммов зрелого меда, содержание воды в котором – 20%. Если больше 20 %, он считается недозрелым. Если не довести такой мед до зрелости, он не выдержит длительное хранение, может расслоиться на разнородные структуры и прокиснуть.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1566
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/nezrelyj-med.html

Сахарный мёд


Этот продукт естественный — его делают пчёлы. Но содержание биологически активных веществ крайне незначительно.

Как изготавливается: пчёл кормят сахарным сиропом. В результате их производительность резко возрастает, а качест­во мёда резко снижается.

Как распознать: признак качественного мёда — быстрая кристаллизация (из-за потери влаги). Если вы видите абсолютно прозрачный мёд — либо он подвергся тепловой обработке (после чего он теряет и полезные свойства, и способность кристаллизоваться), либо был фальсифицирован.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 552
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/

Искусственный мёд

Неотличим от настоящего ни по внеш­нему виду, ни по вкусу. При этом он не обладает лечебными свойствами натурального мёда.

Как изготавливается: чаще всего встречаются подделки из Китая — мёд из Поднебесной отличают карамельный привкус, «леденцовый» аромат и отсутствие цветочного послевкусия. В России искусственный мёд готовят из мякоти овощей и фруктов. Чаще (под видом настоящего мёда) продаётся на рынках. Этикетки предупреждают, что мёд искусственный, но написано это на обратной стороне банки мелким шрифтом.

Как распознать: выдаёт низкая цена (в 1,5-2 раза ниже средней). В магазине обращайте внимание на состав продукта — в искусственном мёде там на первом месте будет написан сахар. На рынках нюхайте мёд. У искусственного мёда отсут­ст­вует густой медовый аромат (хотя иногда добавляют для запаха синтетическую медовую эссенцию). Такой мёд никогда не кристаллизуется.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 913
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/

Признаки


Главный признак незрелого меда — большое количество жидкости. Он не будет стекать с ложки непрерывной струей. Его невозможно будет набрать в ложку с горкой.

Если продукт оставить на время, на поверхности появится пена, пузырьки воздуха — признак брожения. Спустя время определить недозревший продукт можно будет по наличию слоев. На поверхности останется жидкий сироп, внизу выпадет медовый осадок, примеси.

Продавцы некачественного товара знают отличительный признак фальсификата — жидкость. Поэтому добавляют всевозможные загустители.

Они могут быть пищевыми или нести вред здоровью. Недобросовестные реализаторы используют не только муку, крахмал для загустения, но и мел, гипс, патоку, другие вещества, негативно сказывающиеся на здоровье покупателя.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 765
Источник: https://DomPchel.ru/med/nezreliy/

Незрелый мёд

Продукт — натуральный, а не искусственный, но его существенными минусами является высокое содержание влаги и, как следствие, крайне короткий срок хранения.

Как изготавливается: мёд откачивают из ульев раньше времени — до того, как он до­зреет до своего максимально полезного состояния. Незрелый мёд — самый безобидный из всех. Все полезные вещест­ва в нём имеются, но уже через 1-2 месяца он начинает пениться, бродить и закисать.

Как распознать: в незрелом мёде много воды, поэтому он жидкий. Такой мёд начинает пениться и бродить ещё при транспортировке — и видны пузырьки, а при помешивании выступает пена.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 638
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/

Ядовитый мёд


Это натуральный продукт, собранный вблизи военных полигонов, аэропортов, крупных автотрасс, ТЭЦ, в районах радиоактивного загрязнения, сельхозполей после химической обработки. Токсичные вещества в мёде концентрируются, и после его употребления у человека могут быть обмороки, тошнота, головокружения. К счастью, ядовитый мёд встречается нечасто (пчёлы в таких районах болеют и погибают).

Как распознать: самостоятельно невозможно.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 453
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/

Что делать с недозревшим медом

Бывают экстренные ситуации, когда необходимо быстро собрать пчелиный продукт из ульев. Естественно, будет собран недозрелый в улье мед, который, если не выпарить из него влагу, будет подвержен брожению. Пчеловоды проверяют такой на наличие в нем влаги рефрактометром. Если влажность превышает стандарт на 1-2 %, продукт нужно доводить до стандартной влажности путем выдерживания в закрытых емкостях в течение месяца при температуре 15-20° С. Если влажность при откачке – от 23 до 30%, следует провести «дозаривание» меда.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 553
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/nezrelyj-med.html

Вред


Незрелый мед самый безопасный из видов фальсификата этого продукта. Он действительно натурален. Единственное отличие от высокосортного — ранний сбор. Он происходит до момента формирования конечной структуры, ферментации и накапливания полезных свойств.

Продавцы разными способами пытаются придать подделке вид хорошего товара. Некоторые искусственно выпаривают влагу, оставляя мед «дозревать» вне пчелиных сот. Другие используют загустители.

Последние могут вызывать негативные последствия. Самым часто встречаемым загустителем, использующийся для придания густой структуры — крахмал. Из-за его наличия мед теряет прозрачность, но выглядит для стороннего обывателя вполне «натурально».

Крахмал относится к сложным углеводам, вызывающим аллергические реакции, поэтому продукт может быть опасен для людей, склонных к иммунным ответам.

Среди других опасных примесей: мел, гипс. Они накапливаются во внутренних органах, очень медленно выводятся из организма. Особенно наносят вред почкам, где чаще всего оседают.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1015
Источник: https://DomPchel.ru/med/nezreliy/

Дозревание

Наряду с добавками для густоты могут использовать искусственное дозревание. Это помогает частично сохранить полезные свойства, незрелый мед приобретает структуру. Наличие полезных веществ не возрастает, но не снижается вредными примесями.

Для искусственного дозревания используются несколько способов. Один из них — отстаивание при температуре 20-28 С в течение нескольких недель в закрытой таре. Этот способ имитирует дозревание меда в сотах, является самым безопасным способом, при котором сохраняются все полезные вещества продукта.

Для второго способа выкачанный из сот нектар разливают по неглубоким широким поддонам, накрывают марлей, оставляют выпариваться при повышенной температуре воздуха. Обычно от 30 до 36 С. Продукт быстрее дозревает, приобретает нужную густоту, но теряет часть полезных свойств.

Нагревание. После этого слова нужно ставить точку ибо полезных свойств остается не больше, чем в сахарном сиропе. Этот способ используют для выпаривания лишней жидкости и увеличения срока хранения. Напрочь забывая, что сладкий продукт люди покупают чтобы восполнить витаминно-минеральный состав в организме, из-за целебных свойств, а не только как лакомство к чаю.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1188
Источник: https://DomPchel.ru/med/nezreliy/

«АиФ» рекомендует


Где лучше покупать мёд — в магазинах или на рынке?

— Однозначного ответа нет, — уверен Игорь Сокольский. — Вроде бы у всей магазинной продукции должен быть сертификат качества. В то же время там даже весной присутствует жидкий мёд. Натуральный мёд кристаллизуется через 3-6 месяцев после сбора, а если остаётся жидким до весны — значит, он прошёл термическую обработку, был разбавлен водой или сиропом. Мёд лучше покупать на медовых ярмарках, где существует жёсткий контроль продукции.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 515
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/

Сроки хранения незрелого меда

Говоря о сроках хранения меда, следует учесть условия хранения, а также то, в чем он хранится. Дольше всего и главное – качественно хранится любимое всеми лакомство в пчелиных сотах. Маленькие труженицы запечатывают соты воском, и в них не проникает ни холод, ни влага. Температурный режим держится от +5 до +20°С.

Как хранить это полезное лакомство в домашних условиях, и имеет ли оно срок годности? То, что натуральный мед является консервантом, и продлевает срок хранения других продуктов, говорит о том, что как такового ограниченного срока годности у этого уникального продукта нет. Он может храниться годами.

Он может храниться годами.

Обычно незрелый мед не хранят. Его все-таки доводят до зрелого состояния, пусть даже искусственным путем в домашних условиях. Получив влажность меда меньше 20%, его нужно хранить в таких условиях, чтобы он вновь не напитывался влагой. Это должна быть закрытая тара, температура – +10°С. Если в летнее время температура выше +25°С, а в доме нет холодного подвала или кладовки, тару с медом помещают на 3-4 недели в холодильник.

Что собой представляет тара для меда? Это чистая стеклянная, керамическая или эмалированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Мед, полученный из недозрелого, даже в зимний период не стоит хранить вне холодильника. Он будет хорошо себя чувствовать в холодном подвале, его желательно употреблять в первую очередь. О пользе меда знают практически все. Это прекрасный антисептик, в составе которого кладезь микроэлементов и витаминов.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1535
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/nezrelyj-med.html

Заключение


В заключении надо сказать, что несозревший мед — самый безопасный из всех возможных подделок. Он натуральный, при соблюдении необходимых условий дозревания сохраняет часть полезных микроэлементов.

Но если вы решили купить продукт в лечебных целях, лучше делать это у проверенных продавцов на медовых ярмарках, где проводится строгий контроль качества продукции.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 372
Источник: https://DomPchel.ru/med/nezreliy/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12257
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://7ogorod.ru/prochee/nezrelyj-med.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3919 (32%)
  2. https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3071 (25%)
  3. https://DomPchel.ru/med/nezreliy/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5267 (43%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.