Можжевельник китайский Олд Голд — описание, посадка и уход

Можжевельник Олд Голд используют в дизайне сада, как одну из лучших разновидностей хвойных кустарников с золотистой листвой. Куст неприхотлив в уходе, зимостоек, сохраняет высокие декоративные качества в течение всего года. Растение нетребовательно к качеству почвы и окружающей среде, поэтому пригодно для высадки в городском ландшафте.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 337
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/mozhzhevelnik-sredniy-old-gold.html

По каким признакам нужно выбирать посадочный материал

При покупке саженцев можжевельника, обращайте внимание на все части растения. Хвоя не должна быть пересушенной и опадать. Проверьте ветви – у здорового саженца они гибкие, не ломкие. Весь кустик осмотрите на предмет грибка и плесени.

Важный момент. При покупке поинтересуйтесь, как выращен саженец «Олд Голд» – в этом же контейнере или его поместили туда накануне продажи.

Все виды можжевельников не любят пересадки, поэтому самый большой шанс прижиться у контейнерных саженцев.

Если корни не повреждены, не торчат наружу, а хвоя выглядит свежей – перед вами качественный саженец можжевельника.

Если корневая система открытая, визуально заметны поломанные корешки, то такой куст будет трудно приживаться или вовсе погибнет.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 780
Источник: https://sornyakov.net/trees/mozhzhevelnik-old-gold.html

Зона зимостойкости можжевельника Олд Голд


Зона зимостойкости можжевельник пфитцериана Old Gold – 4. Это означает, что культура способна переносить зимние температуры в диапазоне -29… -34°С. В 4-ую зону морозостойкости входит большая часть Центральной России.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 257
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/mozhzhevelnik-sredniy-old-gold.html

Посадка и уход

Идеальное место для посадки необходимо выбирать сразу. Растения старше 4 лет приживаются плохо, зато на одном месте могут жить более 100 лет. Можжевельник китайский светолюбивое растение: только при хорошем освещении раскрываются все цветовые качества хвои. Но очень яркое солнце в феврале-марте может привести к выгоранию кроны.

Как выбрать участок для посадки?

  • Хорошо освещенный участок с небольшой полутенью с южной стороны.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Рыхлый, возможно, с камнями грунт.
  • Кислотность земли должна быть от нейтрального до слабокислого показателя.

По статистике, приживаются лучше растения, посаженные в начале весны или осенью, но не позднее октября. Кусты с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего года. Их предварительно замачивают в стимуляторе роста и неплохо бы провести обработку противогрибковыми препаратами.

Перед посадкой выкапывают ямы глубиной до 70 см на расстоянии от 50 см друг от друга. Расстояние между деревьями может варьироваться, это зависит от сорта и задуманной композиции. На дно обязательно укладывают 20 сантиметровый слой дренажной системы из битого кирпича, щебня или керамзита. После этого насыпают слой питательного грунта, состоящего из торфа, песка и дерновой земли, затем дают грунту осесть. Молодые саженцы помещают в яму, присыпают смесью грунта с удобрением и поливают в течение 2 недель. Корневая шейка должна быть на высоте 10 см от земли. Грунт вокруг растения периодически рыхлят и мульчируют, чтобы сберечь влагу.

Взрослые растения не требуют частого полива, достаточно один раз в месяц, если сезон очень сухой и жаркий.

А вот сухой воздух может навредить декоративности кроны. В вечернее время желательно проводить «дождевание», опрыскивая не только крону, но и ствол дерева.

Зимовка

Можжевельник китайский прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России без дополнительных укрытий. Но в первый год после посадки растение необходимо обезопасить от тяжелого снега, а в случае морозной и бесснежной зимы от иссушающего мороза. Деревца прикрывают лапником и специальным материалом. Каждую осень кусты можжевельника мульчируют торфом или опилками на высоту до 10 см.

Обрезка

Можжевельник китайский подходит для посадки в качестве «живой изгороди».

Прекрасно реагирует на обрезку, позволяя придавать кроне разнообразные формы. Она от этого становится только гуще.

Первую обрезку проводят в марте до наступления активного роста. В это время температура не должна быть ниже 4 градусов. Второй раз обрезку проводят в августе. Молодые побеги должны покрыться плотной корой до начала морозов. Во время обрезки удаляют только 1/3 прироста этого года.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2656
Источник: http://rostok.info/sad-i-ogorod/kustarniki/mozhzhevelnik-kitajskij-posadka-i-uhod-opisanie-vidy.html

Размножение можжевельника пфитцериана Old Gold


Декоративные формы можжевельника размножают путем черенкования. Посадочный материал берут только от взрослых 8-10-летних кустов. Ранней весной нарезают черенки длиной около 10 см, на нижней части которых должно присутствовать одревеснение. Низ черенка на 5 см освобождают от хвои и замачивают в стимуляторах роста.

Дальнейшее укоренение происходит в посадочных емкостях, заполненных в равных частях смесью песка и торфа. На развитие корневой системы требуется около месяца. После этого саженец переносят в открытый грунт, где оставляют на зимовку, закрывая лапником. Так, растение выращивают несколько лет, а затем пересаживают его на постоянное место роста.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 703
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/mozhzhevelnik-sredniy-old-gold.html

Виды и сорта можжевельника китайского

Селекционерами было выведено из можжевельника китайского около 50 сортов. Они отличаются по форме кроны и окраске хвои.

Можжевельник Стрикта

Можжевельник китайский Стрикта

Это группа можжевельников обладает прекрасной конусовидной формой, отличается выносливостью, что дает возможность выращивать даже в контейнерах. Дереву не свойствен быстрый рост, взрослое растение зачастую не превышает 2,5 м. Хвоя окрашена в зеленовато-сизый цвет. У разновидности Вариегата хвоя, полученная в результате случайной мутации, местами окрашена в кремовый цвет.

Можжевельник Блю Альпс

Можжевельник Блю Альпс

Распространённый сорт. Отличается медленным приростом и красивой раскидистой кроной. Хвоя жесткая (до 1 см), окрашена в серебристо-зеленый цвет. Молодые, светло окрашенные побеги — поникающие. Взрослое растение не превышает 4 м. В бесснежные зимы растение лучше укрыть. В остальном растение очень выносливое, не требовательное к грунтам и прямым солнечным лучам. Может расти в полутени на слабокислых и нейтральных почвах. В весеннее время, когда солнечная активность резко увеличивается, а земля еще не оттаяла, растение может получить ожоги. Избежать этого можно прикрыв куст специальным материалом.

Спартан

Можжевельник китайский Спартан

Сорт выведен американскими селекционерами и наделен самыми морозоустойчивыми качествами среди всех китайских можжевельников. С 1960 года его широко используют для озеленения городских ландшафтов. Плотная крона, преимущественно с чешуйчатыми иглами, позволяет использовать его для придания красивых форм. Обрезка делает крону еще гуще, а прирост не более 15 см позволяет сохранить дизайн.

Минт Джулеп

Можжевельник китайский Минт Джулеп

Относится к кустарникам с дугообразными поникающими ветвями. Светло-зеленая хвоя преимущественно чешуйчатой формы. При высоте растения в 2 м площадь покрытия кроной около 3,5 м. Шишко-ягоды (до 1,5 см) окрашены в темный фиолетовый цвет с сизым налетом. Получен этот сорт путем скрещивания китайского и казацкого можжевельника. Сохранил в себе все жизнестойкие качества казацкого можжевельника, но и ядовитость всех частей растения. Прекрасно приживается и зимует в средней полосе России, подходит для городского ландшафта.

Олд Голд

Можжевельник китайский Олд Голд

Сорт голландских селекционеров пользуется в России особой популярностью. Это небольшой куст с кроной, окрашенной в светло-салатовый и зеленый цвета. Форма куста образует воронку. При высоте взрослого растения не выше 60 см может достигать 1 метр в длину. Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенный участок с нейтральным или слабокислым грунтом. Растение плохо переносит пересадку, а на одном месте может жить до 100 лет.

Куривао Голд

Можжевельник китайский Куривао Голд

Выглядит как раскидистый куст с направленными вверх ветвями. Взрослое растение достигает 2 м в высоту и ширину. Каждый год образуется 15-20 см молодого прироста, окрашенного в ярко-желтый цвет. На фоне более старой хвои темно-зеленого цвета смотрится очень эффектно. Прекрасно переносит стрижку, подходит для формирования живой изгороди. Этот вид используют для формирования бонсая. Подходит для выращивания на солнечных участках, но плохо переносит сухой воздух, нуждается в дождевании. Расстояние между кустами во время посадки должно быть не меньше 50 см.

Обелиск

Можжевельник китайский Обелиск

Отличается высокой скоростью роста. За один сезон может вырасти до 25 см. Молодые деревья формируют узкую коническую форму кроны. С возрастом ветви расходятся под почти прямым углом, образуя пирамидальную форму кроны. Взрослое растение 10 лет может достигать 3 м в высоту. Диаметр кроны при этом не будет превышать 1,5 м. Темно-зеленая хвоя покрыта сизым налетом. Молодые побеги ярко окрашены в светлые оттенки зеленого. Морозостойкий вид, способный перенести небольшое затенение, но на открытом месте окрас хвои проявится лучше. Не требует опрыскивания и легко переносит засуху.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3926
Источник: http://rostok.info/sad-i-ogorod/kustarniki/mozhzhevelnik-kitajskij-posadka-i-uhod-opisanie-vidy.html

Правила посадки


Можжевельниковые саженцы необходимо высаживать на хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами участках. Допускается использовать под посадку места с незначительным затенением. Стандартное расстояние между высаживаемыми растениями должно составлять порядка 1-1,5 м. Правильно подготовленная посадочная яма под саженцы должна иметь диаметр, который в два раза превышает размеры земляного кома высаживаемого растения, и глубину не менее 70-80 см. На дно посадочной ямы требуется насыпать слой качественного дренажа из песка или кирпичного боя. Толщина дренажного слоя может варьироваться от 15 до 20-25 см. При погружении корневой системы растения в посадочную яму важно следить за расположением корневой шейки, которая не должна быть заглублена в почву.

Кустарники Олд Голд очень востребованы в декорировании ландшафтов

Для можжевельника предпочтительнее использовать участки, представленные почвами со слабокислой или нейтральной реакцией. На дренажный слой следует засыпать питательную почвенную смесь, приготовленную из двух частей торфа, одной части просеянного песка и одной части дернового грунта. Хороший результат дает добавление в почвенную смесь специальных комплексных удобрений. Сразу после высаживания обязательно производится обильный полив, а при необходимости и затенение посадки до полной приживаемости культуры.

Можжевельник Олд голд прекрасно подходит для выращивания в качестве контейнерной культуры

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1288
Источник: https://DachaDecor.ru/chvoyniki/mozhzhevelnik-old-gold-rekomendatsii-po-viraschivaniiu-i-ispolzovaniiu-v-dekore-priusadebnogo-uchastka

Что может угрожать можжевельнику «Олд Голд»

Представители семейства кипарисовых достаточно устойчивы к болезням и вредителям, поскольку вырабатывают фитонциды. Однако и они не всегда могут устоять перед влиянием внешних факторов. Для сорта «Олд Голд» наиболее опасны следующие явления:

  • Сильные снегопады + мороз. При низких температурах ветви становятся хрупкими и могут ломаться под тяжестью снежной шапки. Поэтому в такую погоду снег желательно стряхивать.
  • Весенние ожоги. В конце зимы солнце становится заметно активнее, а корни остаются замерзшими и не могут питать хвою водой. В результате она желтеет и высыхает. Решений этой проблемы два: притенить куст укрывным материалом и прогреть землю обильно полив ее теплой водой.
  • Ржавчина. Заболевание вызывает появление оранжевых наростов на молодых и скелетных ветвях.
  • Усыхание ветвей. Проявляется пожелтением, опаданием хвоинок, засыханием тонких веточек.

Пораженные ветви можжевельника вырезают и уничтожают, оставшиеся обрабатывают фунгицидами («Скором», «Ридомилом» и др.). При этом важно также продезинфицировать грунт.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1077
Источник: https://sornyakov.net/trees/mozhzhevelnik-old-gold.html

Использование в ландшафтном дизайне


juniperus x pfitzeriana old gold

Главное украшение данного можжевельника – хвоя необычной окраски.

Главное украшение данного можжевельника – хвоя необычной окраски. Благодаря ей кустарник эффектно смотрится на фоне зеленого газона, других хвойных и лиственных пород. Небольшой годовой прирост позволяет надолго сохранить созданный дизайн сада, облегчает уход. Олд Голд высаживается в качестве солитера или в групповой посадке. Подходит для декорирования альпийской горки, каменного сада.

Густо набитая крона делает кустик пригодным к высаживанию в виде невысокой живой изгороди. При этом следует учитывать медленный рост и необходимость периодического проведения формирующей обрезки. В качестве соседей можжевельнику подойдут тимьян, мшанка, камнеломка. При выращивании в контейнере хвойная порода используется для украшения террасы, балкона или лоджии.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 857
Источник: https://hvorast.ru/mozhzhevelnik/mozhzhevelnik-srednij-old-gold

Где лучше купить саженец

Чтобы не пришлось лечить кустарник сразу после покупки, не приобретайте саженцы у сомнительных продавцов. Если вы ищите сорт «Олд Голд», в специализированных садовых центрах вам предложат именно его, а не неподдающийся классификации можжевельник.

Кроме того, растения там выращивают и продают в контейнерах с уже внесенными удобрениями, которых хватит саженцу на целый год.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 409
Источник: https://sornyakov.net/trees/mozhzhevelnik-old-gold.html

Выбор саженца


Приобретая саженец можжевельника, обратите внимание на его состояние. Веточки и иголки не должны быть пересушенными. Кроме того, ни в коем случае на молодом растении не должно быть грибка и плесени. Продаваться посадочный материал должен вместе с земляным комом, в котором он рос.

Обратите внимание: растения, выращенные на продажу в саду, переносят транспортировку и пересаживание легче, чем их лесные «собратья».

можжевельник олд голд посадка и уход в открытом грунте

Блок: 8/17 | Кол-во символов: 430
Источник: http://dacha-posadka.ru/grunt/mozhzhevel-nik-old-gold-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Выбор места для посадки можжевельника

Решив посадить на участке это декоративное растение, уделите особое внимание выбору места для него. Олд Голд любит хорошо освещаемые участки. Высаживать его в местах с затенением не стоит, в противном случае можжевельник может утратить свой яркий золотистый оттенок и непередаваемое очарование. Особые требования у этого кустарника и к почве. Он предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией.

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 443
Источник: http://dacha-posadka.ru/grunt/mozhzhevel-nik-old-gold-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Внесение удобрений


Большую часть удобрений садоводы рекомендуют вносить в почву один раз в год – в конце апреля – начале мая. При этом важно помнить, что можжевельник средний Олд Голд лучше не докормить, нежели перекормить. Да и не все удобрения подходят этому великолепному растению. Можно использовать минеральные комплексы, например «Нитроаммофос». Концентрация должна быть слабой – 30 граммов на 1 кв.м. прикорневой зоны растения. Ни в коем случае не используйте для подкормки навоз и другие органические азотные удобрения. Сразу после внесения питательных веществ, необходимо полить растение.

Блок: 13/17 | Кол-во символов: 598
Источник: http://dacha-posadka.ru/grunt/mozhzhevel-nik-old-gold-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Обрезка

Чтобы растение украшало сад круглый год, ему требуется обрезка. Удалять нужно сухие, больные и сломанные ветви. Будьте крайне осторожны – восстанавливаться растение будет долго.

Принято считать, что формировать крону хвойных растений нужно летом. Но в случае с можжевельником Олд Голд это может ухудшить его состояние. Дело в том, что растение, подстриженное во второй половине лета, просто не успеет окрепнуть до наступления холодов. Любая стрижка – серьезный стресс для кустарников этого сорта, а потому, прежде чем взять в руки ножницы, важно убедиться в том, что растение здорово и готово к процедуре.

Если вы решили сформировать живую можжевеловую изгородь, удалите все торчащие побеги. Сделать это нужно тщательно, но крайне аккуратно. Для того, чтобы после обрезки можжевельник быстрее восстанавливался, необходимо обрабатывать его препаратами, содержащими медь.

можжевельник олд голд посадка и уход в открытом грунте

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 879
Источник: http://dacha-posadka.ru/grunt/mozhzhevel-nik-old-gold-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Подготовка к зиме

Можжевельник средний Олд Голд имеет высокие показатели устойчивости к холодам, хорошо переносит даже сибирские морозы. Но в первый год после посадки он нуждается в утеплении. Перед наступлением похолодания растение можно присыпать торфом – хватит 10-сантиметрового слоя. Молодые побеги нужно накрыть лапником.

Кстати, ближе к зиме хвоя этого представителя семейства кипарисовых может приобрести лёгкий бронзовый оттенок. Не пугайтесь, это один из сортовых признаков. Весной можжевельник опять станет золотистым.

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 530
Источник: http://dacha-posadka.ru/grunt/mozhzhevel-nik-old-gold-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 15678
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://sornyakov.net/trees/mozhzhevelnik-old-gold.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2266 (14%)
  2. https://DachaDecor.ru/chvoyniki/mozhzhevelnik-old-gold-rekomendatsii-po-viraschivaniiu-i-ispolzovaniiu-v-dekore-priusadebnogo-uchastka: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1288 (8%)
  3. http://rostok.info/sad-i-ogorod/kustarniki/mozhzhevelnik-kitajskij-posadka-i-uhod-opisanie-vidy.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 6582 (42%)
  4. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/mozhzhevelnik-sredniy-old-gold.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1297 (8%)
  5. https://hvorast.ru/mozhzhevelnik/mozhzhevelnik-srednij-old-gold: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 857 (5%)
  6. http://dacha-posadka.ru/grunt/mozhzhevel-nik-old-gold-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html: использовано 6 блоков из 17, кол-во символов 3388 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.