Сколько рамок с медом оставлять пчелам на зиму — выкладываем суть

Для того чтобы каждый год получать со своей пасеки хороший урожай ароматного меда необходимо правильно готовить ее к наступлению холодов. Российские зимы нередко бывают очень суровыми. Пережить их пчелам поможет достаточное количество корма. Поэтому пасечникам необходимо заранее обеспокоиться вопросом, сколько меда оставлять пчелам в зиму.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 341
Источник: http://PcheliniyDom.ru/pchelovodstvo/paseka/med-pchelam-na-zimu.html

Что такое зимовка и зачем она нужна?

Сколько меда нужно оставлять пчелам на зиму

От правильной подготовки пчел к зимнему времени года зависит выживаемость семей и качество их работы в следующем сезоне. Зимовка может проходить на улице (ульи утепляются) или в специально оборудованном для этих целей помещении. На улице нужно будет найти подходящий зимовник и перенести туда пчелиные домики, помещение достаточно просто хорошенько утеплить.

При подготовке к зимовке одинаково важны следующие вопросы:

  • подготовка ульев;
  • отбор пчел;
  • правильный расчет количества меда.

Во-первых, пчелиной семье нужно для нормальной зимовки много корма. Во-вторых, мед должен иметь высокое качество и отвечать определенным требованиям, чтобы принести насекомым пользу.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 705
Источник: https://vmirepchel.ru/pchelovodstvo/skolko-meda-nuzhno-ostavlyat-pchelam.html

Проведение сборки гнезда пчел на зиму на моей пасеке


Сборка гнезда пчел на зиму

Сборка гнезда пчел на зиму.

Сборка гнезда пчел на зиму, собственно, проводится не за один раз, а за несколько осмотров пчелиных семей.

После осенней ревизии и пополнения кормов (при необходимости) сила семьи в сентябре стремительно уменьшается. В это время достаточно осматривать пчелиные семьи один раз в 12- 14 дней.

В ходе осмотра сокращаются лишние соты, которые не содержат засева. Все рамки с кормами, что идут на зиму, я помечаю канцелярской кнопкой, еще во время последнего отбора меда.

Чтобы узнать, на сколько рамок нужно сократить гнездо, необходимо открыть потолок улья с двух сторон. Посмотреть на то, сколько рамок не занято пчелами. Значит, столько и можно их забрать с пчелиного гнезда.

В это время часто бывает, что слабая пчелиная семья бросает помеченные рамки с кормами на зиму и обогревает соты с засевом. Тогда сократить рамки в гнезде можно только с освобождением сотов от засева.

Одновременно с сокращением количества сотов и проводится сборка гнезда пчел на зиму.

Для этого все помеченные рамки с кормами выставляются в определенном порядке, ориентируясь на леток улья. Леток улья должен находится по центру гнезда.

Варианты сборки гнезда пчел на зиму:

1. На края гнезда ставятся рамки с медом полностью запечатанные. А в средину гнезда ставятся рамки, запечатанные наполовину и несколько маломедных рамок.

2. Все полностью запечатанные рамки ставятся на один край гнезда. А за ними идут рамки печатные наполовину. А с другого края идут маломедные рамки. И последняя рамка полностью печатная.

3. Вариант сборки гнезда пчел на зиму — «бородка». Его используют при недостатке кормов на зиму. В центр гнезда ставятся все рамки с печатным медом. А на краю гнезда маломедные рамки.

Сборка гнезда пчел на зиму.

Пчелиное ложе.

Первый способ сборки гнезда пчел на зиму я использую, когда в пчелиной семье не очень много засева. Если его всего одна — две рамки, то их можно поставить в центре гнезда, а потом при необходимости эти рамки сократить или оставить на зиму, если они с кормами.

Если же в семье много засева, то использую второй способ. Для этого все рамки с кормами устанавливаются возле летка, а далее идут на уменьшение кормовые рамки и рамки с засевом. По мере выхода засева рамки сокращаются и пчелы переходят на мед.

Вариант сборки гнезда пчел на зиму «бородка» используют пчеловоды при недостаточном пополнении кормов на зиму. Необходимо сказать, что данный способ противоречит природе пчел.

В природе пчелы зимуют на сотах с кормами, образуя клуб, который размещается в ложе. Ложе представляет собой участок сотов, где нет кормов.

Нижняя часть зимующего клуба пчел и располагается в ложе. А верхний край клуба захватывает часть сотов с кормами.

Но пчеловоды приметили, что зимой при большом холоде клуб пчел сжимается плотней и бросает крайние рамки. Отсюда и начали применять данный способ.

При постройке гнезда «бородкой» необходимо учесть, что весной клуб распадется, и пчелам не будет хватать кормов.

Далее, если все соты, что ставятся в гнездо на зиму, полностью запечатанные, то необходимо распечатать небольшую полоску в 50 — 70 мм, чтобы пчелы там сделали ложе.

Но, если гнездо сложить в сентябре, то времени для формирования ложа еще достаточно.

В моей местности в октябре и в первой декаде ноября пчелы еще активны. Этого времени вполне достаточно для формирования ложа.

Все рамки, что сокращаются с гнезда, сортируются на сушь, рамки с кормами и рамки, что подлежат выбраковке. Сушь и рамки с кормами помещаются на хранение в сотохранилище.

Выбракованные рамки необходимо подержать в сотохранилище несколько дней, чтобы они остыли. А затем, распечатав мед, поставить их пчелиным семьям за заставную доску.

Пчелы перенесут мед в гнездо и просушат рамки, которые потом можно перетопить. С остывших рамок пчелы охотнее переносят мед.

В этой статье вы узнали о том, что представляет собой сборка гнезда пчел на зиму, о различных вариантах сборки и о работах на пасеке, проводимых в этот осенний период.

Важное!!!

Сборку гнезда пчел на зиму следует провести, как можно раньше. Потому что пчелам необходимо время для формирования ложа и переноса части кормов в гнездо.

В северных областях ее следует провести еще раньше, чем в моей местности.

Сборку гнезда «бородкой» используйте только в крайних случаях, потому что весной пчелам не будет хватать кормов.

Видео.

Вам была полезна статья? ⇨

Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, в рейтинге!!!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4428
Источник: https://cymbal.com.ru/sborka-gnezda-pchel-na-zimu

Зимовка ульев на улице

Когда нужно начинать готовить пчел к зимовке?

Начинать  подготовку пчел к зиме нужно еще во время основного медосбора, то есть в середине лета. Именно в этот период они заготавливают самый качественный и питательный продукт. Устанавливать рамы, подготовленные специально для зимовки пчел, нужно в середине сентября. В этом месяце пчелы практически полностью прекращают делать собственные запасы.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 394
Источник: http://PcheliniyDom.ru/pchelovodstvo/paseka/med-pchelam-na-zimu.html

Сколько меда нужно пчелам на зимовку


Пчелы остаются активными на протяжении всей зимы. Для зимовки семьям необходимо качественное питание. Пчеловоды заранее планируют количество меда, которое надо оставлять пчелам на зимовку.

Зимовка зависит от климатических условий региона. В некоторых районах зима может длиться до 5 месяцев. Чтобы обезопасить пчелиный улей и сохранить насекомых, рекомендуют заботиться о создании условий заранее. Существует 2 вида условий содержания пчел зимой:

  1. Зимовка в теплом помещении, когда ульи размещают на территории обогреваемых пространствах.
  2. Зимовка на улице, когда ульи размещают под крышками зимовников или дополнительно утепляют.

Количество кормового продукта определяется несколькими критериями:

  • климат региона;
  • способ зимовки;
  • состав и сила пчелиной семьи.

Пчеловоды северных районов страны подтверждают данные о том, что средней пчелиной семье в улье необходимо оставлять от 25 до 30 кг меда на зиму. На юге и западе страны достаточно оставлять корма общим объемом от 12 до 18 кг.

Предупреждение! Особи, которым недостаточно кормов зимой, медленно развиваются весной.

Рассчитать, сколько меда надо пчелам на зиму, можно с учетом породы пчелиных особей, условий региона, выхода продукта.

порода пчел

приблизительное количество меда

характеристики

среднерусская

до 25 — 30 кг

устойчивы к низким температурам, подходят цветочные виды

горная серная кавказская

до 20 кг

устойчивы к морозам, способны зимовать на гречишнике в условиях обитания на родине

карпатская

до 20 кг

не выносят понижения температур, зимуют в условиях родной местности на любых видах, кроме падевого и верескового

итальянская

до 18 кг

непригодны для содержания в регионах с суровыми зимами, переносят зимовку на цветочных типах

Некоторые пчеловоды рассчитывают количество меда, необходимое пчелам на зиму, полагаясь на объем, который добыла определенная семья за сезон:

  • 14,5 кг меда добывает семья, на которую тратят 15 кг корма;
  • 23,5 кг добычи можно ждать от семей с кормом от 15 до 20 кг;
  • 36 кг добывают пчелы, на корм которых тратят 30 кг.

Это статистика, показатели которой могут разниться в зависимости от регионов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2095
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/skolko-meda-ostavlyat-pchelam-na-zimu.html

Какое количество меда необходимо оставить?

Ответ на вопрос сколько меда понадобится пчелам, чтобы полноценно пережить зиму, во многом будет зависеть от выбранного способа зимовки. Возможны следующие варианты:

  1. Зимовка в теплом помещении. Если пасека располагается в помещении, в котором температура воздуха постоянно поддерживается на уровне 2°С, то расход корма будет минимальным. В этом случае на одну пчелиную семью необходимо запасти около 8 килограммов меда.
  2. Зимовка на воле. Если ульи расположены на улице, то при средней температуре в -20°С одна пчелиная семья может съесть за зиму до 13 килограммов меда.

Весь запасаемый продукт необходимо распределить по рамам. При этом в одной раме должно находиться не более 2,5 килограмм.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 729
Источник: http://PcheliniyDom.ru/pchelovodstvo/paseka/med-pchelam-na-zimu.html

Как готовить пчелосемьи?


Успех зимовки зависит от обеспечения улья достаточным количеством пищи, но не только. Важно еще правильно подготовить пчелосемью. Особенности:

  1. Многокорпусный улей состоит из пары-тройки корпусов. Внизу располагаются пчелы, а вверху – мед и перга. Для большого пчелиного семейства вам потребуется 16-24 кг нектара, часть меда должна быть запечатанной. Не забудьте о рамках с пергой – весной пыльцы нет, а пчелам для нормального выращивания потомства она очень нужна. К весне хорошая (то есть сильная, плодовитая) матка откладывает большое количество яиц.
  2. В средней полосе пчел начинают готовить к зиме в начале сентября. Делается это по стандартной схеме – разница во времени выполнения работ. На юге ульи начинают подготавливать в начале октября.

Ульям нужно обеспечить хорошую вентиляцию, при этом осадки попадать внутрь не должны. Без нормального проветривания гнездо будет перегреваться, а для пчел это вредно. Чтобы сделать хорошую вентиляцию, используйте приоткрытый леток.

Другой вариант – установите леток в верхней или нижней части улья. Приоткрытый леток удобен, но в сильные морозы может покрываться инеем. Обычному заморозки не страшны, но он создает сквозняки. Как избежать продуваний? Сделайте задвижку – она будет регулировать потоки воздуха.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1291
Источник: https://vmirepchel.ru/pchelovodstvo/skolko-meda-nuzhno-ostavlyat-pchelam.html

Сроки и правила закладки рамок с медом

Периоды подготовки семей к грядущей зимовке отличаются в зависимости от региона. Там, где преобладают холодные зимы, с низкими ночными температурами, подготовку начинают в сентябре. Южные районы готовят к зимовке позднее, в начале октября.

Положение рамок в улье определяется следующими требованиями:

  • В центре улья устанавливают маломедные рамки, это необходимо для того, чтобы семьи могли разместиться здесь привычным клубом.
  • Полномедные рамки располагают по краям, строго друг за другом.
  • Количество рамок рассчитывают по принципу запасания: если пчелы плотно обсиживают 6 рамок, то для зимовки им оставляют 7 рамок.
  • Перед помещением в зимовник ульи еще раз проверяют. Если крайние рамки заполнены продуктом не полностью, то их заменяют полномедными и оставляют на зиму.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 804
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/skolko-meda-ostavlyat-pchelam-na-zimu.html

Заключение


Оставлять пчелам на зиму рамки с медом – это необходимость, о которой знают все пчеловоды. От количества меда, правильности установки, формирования гнезда зависит дальнейшая жизнь семьи пчел. Выбор сорта для корма влияет на развитие силы взрослых особей, их вступления в весну и работе на будущее пасеки.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 314
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/skolko-meda-ostavlyat-pchelam-na-zimu.html

Что можно использовать в качестве подкормки?

Начинать вводить подкормки надо сразу же после окончания взятка. Если сделать это позже, то можно вызвать нежелательное повышение активности пчел. Это плохо скажется на их состоянии. Пчелы быстро теряют силы и в следующем сезоне не смогут производить мед.

Сахарный сиропВ качестве подкормки можно использовать специально приготовленный сахарный сироп. Он обязательно должен быть очень густым. На две части воды понадобится не менее трех частей сахарного песка. Сколько понадобится такой подкормки — будет зависеть от количества пчел. Для средней семьи, как правило, необходимо около четырех литров. Давать сироп насекомым следует исключительно в ночное время. Перед этим его необходимо подогреть до температуры 500С.

После того как вы дали основную часть подкормки, вводить в их рацион сироп следует небольшими порциями. В течение недели давайте по одному стакану сиропа.

Пчелы расходуют около 25% потребленного ими сахара. Таким образом, если вы скормили семье 1,5 кг сиропа, то в улье произведется около 1 килограмма меда. В нем будет содержаться до 0,75 килограмм сахара. Остальной объем будет занимать вода.

Следуя простым рекомендациям, можно легко подготовить пасеку к зиме. Если вы все сделаете верно, то в будущем сезоне соберете внушительный урожай целебного меда.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1299
Источник: http://PcheliniyDom.ru/pchelovodstvo/paseka/med-pchelam-na-zimu.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 12400
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://vmirepchel.ru/pchelovodstvo/skolko-meda-nuzhno-ostavlyat-pchelam.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1996 (16%)
  2. https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/skolko-meda-ostavlyat-pchelam-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3213 (26%)
  3. http://PcheliniyDom.ru/pchelovodstvo/paseka/med-pchelam-na-zimu.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2763 (22%)
  4. https://cymbal.com.ru/sborka-gnezda-pchel-na-zimu: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4428 (36%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.