Как выбрать садовую тачку — разбираем по пунктам

Специальная тачка на приусадебных участках значительно упрощает перемещение грунта, саженцев, камней для декорирования площади и других грузов. Она не только ускоряет выполнение работ, но и снижает нагрузку на спину при транспортировке. Тачка незаменима для садовода в случае, если он подолгу работает на своем участке. В отличие от носилок, для перемещения большого объема груза требуется всего один человек.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 409
Источник: https://vash.market/dom-i-dacha/sad-i-ogorod/sadovaya-tehnika/6-luchshih-sadovyh-tachek.html

С чего начать

Прежде всего нужно задать себе вопрос: «Для чего мне нужна тачка?». Вопрос хоть и простой, но очень важный. Именно он поможет определиться с нужным видом тачки:


Отзывы отзывами, а лучше подержать в руках «транспортное средство» самостоятельно

После этого можно пообщаться с соседями или знакомыми. Узнать, каким видом пользуются они, довольны ли своей покупкой. Но отзывы отзывами, а лучше подержать в руках и опробовать «транспортное средство» самостоятельно. Понравившуюся модель запомнить и детально изучить ее характеристики. Тем самым выбор значительно сузится, да и в магазине не придется теряться  от обилия модификаций и объема услышанной от продавца информации.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 685
Источник: https://7dach.ru/FrolovaEkaterina/kak-vybrat-sadovuyu-tachku-40795.html

Какие бывают тачки


Как уже говорилось, тачки бывают строительные и садовые. Отличаются они функционалом и потребительскими качествами.

Тачка строительная

Используется в основном при строительстве, хотя можно приспособить ее и для перевозки любых тяжелых грузов. У нее повышенная грузоподъемность, большая маневренность, больший вес и более высокая цена. 


Тачка строительная

Конструкция строительной тачки выглядит так:

  • кузов, куда помещается груз, 
  • колесо (1 или 2), 
  • подножки, 
  • 2 ручки, покрытые пластиком. 
  • рама усилена. 


Для перевозки строительных и отделочных материалов такая тачка – верный и надежный помощник. Может транспортировать практически все, что нужно на стройке: цемент (в том числе раствор), кирпич, тяжелые инструменты. Нужно только уложиться в параметры, допустимые по инструкции.


Для перевозки строительных и отделочных материалов строительная тачка – верный и надежный помощник

Можно ли использовать строительный экземпляр на даче? Конечно да. Даже если вы ничего не строите, он пригодится для перевозки большого количества чернозема или песка, торфа, гравия, грунта при сооружении погреба, камней для устройства рокария, садового мусора и даже содержимого сливной ямы. 

Тачка садовая

У этой «модели» легкая конструкция, меньшая грузоподъемность и более низкая цена. Садовая тачка не предназначена для перевозки очень тяжелых грузов. Обычно она помогает в работе с саженцами, луковицами, удобрениями. Незаменима при сборе картофеля, моркови, свеклы и других овощей. А если у вас выросли дыни с арбузами или тыква-гигант, садовая тачка опять спешит на помощь. Очень важно, что благодаря более легким материалам и раме садовый вариант может использоваться и мужчинами, и женщинами. 


Тачка садовая

Конструкция у нее тоже другая:

  • колесо всего одно (больше ей и не надо), 
  • кузов тоньше, 
  • корпус гибкий. 


Для садовой тачки важен не только вес груза, но и его объем. Она «осилит» максимум 60-80 л (для сравнения: строительная тачка поднимает 120-140 л). 

Получается, что такая тачка немного уступает своей «сестре», но это не умаляет ее актуальности для конкретных видов работ. Садовые тачки пользуются наибольшим спросом. Поговорим о них подробнее.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2163
Источник: https://7dach.ru/FrolovaEkaterina/kak-vybrat-sadovuyu-tachku-40795.html

Грузоподъемность

Самая крепкая бытовая тележка рассчитана для перевозки груза с максимальной массой 0,5 т. Однако, для решения основных садовых задач хватает тележки, грузоподъемность которой составляет 100 кг. Для строительных работ в большей степени подходят тележки с грузоподъемностью в 200 кг.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 299
Источник: http://siteogorod.ru/kak-vyibrat-sadovuyu-tachku.html

Лучшая садово-строительная тачка


Модель ЗУБР “Профессионал” 39901_z01 с одним полиуретановым бескамерным колесом отличается простой, но в то же время прочной конструкцией. Тачка объединила в себе такие качества, как долговечность, надежность, высокую грузоподъемность и маневренность. Легкость хода обеспечивают стальные подшипники колеса. За счет 90-литрового кузова, укрепленного во фронтальной части двумя подпорками, тачка может использоваться для перемещения грузов как на садовых участках, так и на строительных площадках.

Корыто изготовлено из стали толщиной 0,9 мм с цинковым покрытием, что обеспечивает надежную защиту от внешних воздействий. Толщина цельногнутой трубы стальной рамы составляет 28 мм. Стальные опоры диаметром 25 мм выполняют функцию поддержки, тем самым обеспечивая высокий показатель грузоподъемности. Модель подходит для эксплуатации при минусовых температурах за счет конструкции колеса с повышенным ресурсом. Диаметр последнего составляет 350 мм, что обеспечивает проходимость и маневренность на участках с неровностями.

Характеристики

  • Грузоподъемность – 180 кг.
  • Вместительность кузова – 90 л.
  • Параметры колеса: количество – 1, тип – полиуретановое бескамерное, диаметр – 350 мм.

Плюсы

  • Грузоподъемность.
  • Прочность каркаса.
  • Стальной подшипник колеса.

Минусы

  • Насадки ручки со временем проворачиваются на трубе.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1327
Источник: https://vash.market/dom-i-dacha/sad-i-ogorod/sadovaya-tehnika/6-luchshih-sadovyh-tachek.html

Рама

К этому конструктивному элементу крепятся колеса и корыто. Тележки с 70-литровыми чашами обычно оснащаются цельными рамами.

Конструкция рам более вместительных моделей представлена двумя частями: основной, находящейся под корытом, и дополнительной, выполняющей роль подставки.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 282
Источник: http://siteogorod.ru/kak-vyibrat-sadovuyu-tachku.html

Одно или два колеса?


При выборе садовой тачки часто возникает вопрос, насколько разнятся по своим потребительским качествам одноколесные и двухколесные модели.

Одноколесные садовые тачки

Главные плюсы одноколесных моделей: скорость и маневренность. Они легко разворачиваются даже в стесненных условиях, например, на узкой дорожке. К тому же тележка с одним колесом легче разгружается. Достаточно просто приподнять ее за ручки и наклонить в нужную сторону.

Основной недостаток – неустойчивость. Толкать нагруженную одноколесную тачку достаточно тяжело: нужно постоянно прилагать усилия для сохранения равновесия, одно колесо сильнее застревает в земле, в результате чего корыто может перекоситься, а тележка перевернуться набок.

Двухколесные тачки

Двухколесные тачки более устойчивы. Поэтому кузов можно заполнять доверху, не боясь, что тележка перевернется. Перекатывать наполненную двухколесную телегу намного проще, чем одноколесную. Однако маневрировать по участку с ней гораздо сложнее.

Садовая тачка с двумя колесамиДвухколесные тачки, несомненно, более устойчивы, чем с одним колесом

Помимо количества колес также учитываются:

  1. Способ их крепления. Колеса могут крепиться на втулке и на подшипнике. При частых нагрузках достаточно быстро истирается втулка и изнашивается ось. Поэтому этот вариант больше подойдет тем, кто планирует пользоваться тачкой лишь для садовых нужд. Подшипник способен выдержать и большой груз, и неровную дорогу, по этой причине такие модели служат дольше, даже если их эксплуатировать каждый день.

  2. Вид шин. Пневматический вариант шины представлен резиновой камерой, которую заполняет воздух. Они мягко проезжают по неровной местности, но со временем изнашиваются. Литые шины выдерживают большие нагрузки, но с трудом преодолевают неровности.

    Колесо для садовой тачки из литой резиныКолеса из литой резины жёстче, но служат дольше

    Надувное колесо для садовой тачкиНадувные колеса мягче, но быстрее изнашиваются

  3. Не обделите вниманием диаметр колес, чем он больше, тем лучше амортизация и преодоление неровностей.

    Садовая тачка с крупными колесамиЧем крупнее колеса, тем проще преодолевать неровности

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1996
Источник: http://siteogorod.ru/kak-vyibrat-sadovuyu-tachku.html

Можно ли сделать садовую тачку своими руками

Для наших дачников нет ничего невозможного. Нужно лишь немного фантазии, достаточно умения и побольше терпения. Ну и, конечно же, необходимое оборудование и материалы, а также тщательно выбранные критерии механизма.

Садовая тачка своими руками может быть выполнена из металлического листа толщиной 2 мм и металлических труб:

  1. Из листа конструируется кузов (сварка «встык»).
  2. Затем к основе прикрепляются ручки и ходовая часть. В качестве ходовой части можно использовать колеса от велосипеда или мопеда. 
  3. После проведения всех работ изделие нужно прогрунтовать и покрасить.




Для наших дачников нет ничего невозможного

Даже железную бочку можно пустить на основу для тачки:

  1. Вначале сваривается рама из труб в виде буквы А. 
  2. В переднюю часть конструкции монтируется колесо, оставшиеся элементы выступают в виде ручек. 
  3. Затем нужно установить кузов – это часть разрезанной вдоль бочки.
  4. Заключительный этап – приваривание подножек, которые будут удерживать тачку в горизонтальном положении.




Тачка из бочки. Фото с сайта pobetony.ru

Достаточно удобный вариант – это выполненная своими руками деревянная тачка. Делается она аналогичным способом.

  1. Вначале – рама из деревянных брусков или досок, скрепленных саморезами, клеем по дереву (все зависит от того, какой груз будет перевозиться и как устройство будет эксплуатироваться). 
  2. Затем — кузов. Он представляет собой деревянный короб, похожий на обычный  ящик. 
  3. Ходовая часть тачки будет состоять из металлической оси и колес (от велосипеда, мопеда или специально купленных колес для тачки). 
  4. Ручка может быть Т-образной формы, прикрепленная к кузову под углом. 
  5. Откидная подножка придаст садовой тачке устойчивости. 




Самое главное – тщательно скрепить между собой все элементы

Самое главное – тщательно скрепить между собой все элементы, уделяя особое внимание местам стыков деревянных и металлических деталей. И обязательно нужно покрыть деревянную тачку лаком, краской по дереву или олифой, чтобы она не сгнила раньше времени. Таким образом при помощи подручных средств можно соорудить весьма неплохую садовую тачку на радость себе и на зависть соседям. 



При помощи подручных средств можно соорудить весьма неплохую садовую тачку на радость себе и на зависть соседям

Что бы вы ни выбрали — самостоятельное изготовление или покупной вариант — важно вдумчиво соотнести ожидаемый функционал и затраченные средства или время. И тогда «хозяйственное» удовлетворение после перевозки нескольких кубометров грунта вам обеспечено.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2515
Источник: https://7dach.ru/FrolovaEkaterina/kak-vybrat-sadovuyu-tachku-40795.html

Лучшая одноколесная садовая тачка


Одноколесная тачка облегченной конструкции “Метлес” с объемом кузова 56 л для садовых работ. Способна перевозить до 120 кг различных грузов. Рама изготовлена из трубы диаметром 28 мм, окрашена в приятный зеленый цвет. Ее форма спроектирована таким образом, чтобы поддерживать грузовое корыто сзади. В передней части установлены распорки, повышающие прочность всей конструкции. Вокруг передней части колеса находится изогнутая упорная трубка для удобства разгрузки.

За счет большого диаметра пневматического колеса (365 мм), тачка приобретает требуемую для садовых моделей проходимость и маневренность. Также камера гасит вибрации, препятствуя просыпанию мусора и грунта при перевозке.

Характеристики

  • Вместительность кузова – 56 л.
  • Грузоподъемность – 120 кг.
  • Параметры колеса: количество – 1, тип – камерное пневматическое, диаметр 365 мм.
  • Вес – 12 кг.

Плюсы

  • Большой диаметр колеса.
  • Малый вес.
  • Грузоподъемность при небольшой вместительности.
  • Прочная конструкция.

Минусы

  • Приходит в разобранном виде, а значит, требует сборки.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1043
Источник: https://vash.market/dom-i-dacha/sad-i-ogorod/sadovaya-tehnika/6-luchshih-sadovyh-tachek.html

Лучшая усиленная садовая тачка

Легкая одноколесная тачка усиленной конструкции MASTERADO с объемом корыта 110 л. За счет внушительной грузоподъемности может использоваться как на приусадебных участках, так и на строительных площадках. Благодаря пневматическому колесу диаметром 400 мм, расположенному близко к кузову, достигается высокая проходимость по неровному покрытию в паре с маневренностью. К тому же снижается вибрация, что препятствует рассыпанию груза. В основе колеса находятся подшипники закрытого типа, облегчающие передвижение. Рама изготовлена из 32-миллиметровой трубы, покрыта порошковой краской, что обеспечивает высокую устойчивость к коррозии.

Кузов сделан из оцинковки толщиной 0,9 мм методом штамповки. За счет этого достигается его прочность при большой вместительности. Края бортов загнуты по периметру. Рукояти оснащены противоскользящими насадками. Для разгрузки спереди колеса находится упор, позволяющий удобно опрокидывать тачку.

Характеристики

  • Объем – 110 л.
  • Грузоподъемность – 200 кг.
  • Параметры колес: количество – 1, тип – пневматическое, диаметр – 400 мм.

Плюсы

  • Маневренность.
  • Прочная усиленная конструкция.
  • Колесо большого диаметра.

Минусы

  • Не обнаружено.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1176
Источник: https://vash.market/dom-i-dacha/sad-i-ogorod/sadovaya-tehnika/6-luchshih-sadovyh-tachek.html

Прочие нюансы выбора садовой тачки


Есть смысл рассмотреть предпочтительный вариант дачной тележки исходя из размеров участка:

  • для участка в 10 соток будет достаточно в большинстве случаев компактной одноколесной модели с 80-литровой алюминиевой или пластиковой чашей и грузоподъемностью до 100 кг;

  • для сада-огорода площадью в 10-25 соток предпочтительнее одноколесная тачка со 100-литровой чашей, рассчитанной на груз, весящий до 180 кг;

    Одноколесная садовая тачка груженая урожаемДля небольшого участка хватит одноколесной тачки грузоподъемностью в 150-180 кг

  • для больших усадеб размером от 0,5 га лучше взять двухколесную модель с объемом чаши 110 л и грузоподъемностью от 200 кг. Минимальное значение диаметра колес – 40 см. Такая модель особый интерес представляет владельцам участков, планирующих строительство баньки или гаража;

  • если же вы имеете довольно большой участок и планируете строительство (возведение добротного жилища, бани и т.п.), то вам скорее всего не обойтись без профессиональной двухколесной строительной тележки объемом 130 л и грузоподъемностью от 250 кг.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1046
Источник: http://siteogorod.ru/kak-vyibrat-sadovuyu-tachku.html

Лучшая недорогая садовая тачка

Бюджетная тачка Variant 11204-1 предназначена для садовых работ. При объеме корыта 85 л ее грузоподъемность составляет 120 кг, чего вполне достаточно для перевозки различных сыпучих материалов на приусадебном участке. Гнутая трубная стальная рама выполнена в виде двух частей, соединяющихся по центру кузовом и впереди колеса. Такая конструкция позволяет собрать тачку без усилий за короткое время. В качестве материала для корыта использован оцинкованный стальной лист с завальцованными гранями, что предотвращает травмы при неосторожном обращении.

Прочное стальное колесо с надувной камерой диаметром 380 мм имеет подшипники, что позволяет без труда преодолевать неровности ландшафта различного характера. В месте хвата трубы имеют резиновые ручки, предотвращающие проскальзывание, например, во время дождя.

Характеристики

  • Грузоподъемность – 120 кг.
  • Параметры колес: количество колес – 1, диаметр – 380 мм, тип – пневматическое.
  • Объем корыта – 85 л.

Плюсы

  • Прочное корыто с завальцованными краями.
  • Быстрая сборка.
  • Колесо большого диаметра.
  • Цена.

Минусы

  • Неустойчива при погрузке тяжести в переднюю часть.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1122
Источник: https://vash.market/dom-i-dacha/sad-i-ogorod/sadovaya-tehnika/6-luchshih-sadovyh-tachek.html

Выводы


Надеемся, наши советы помогут вам правильно выбрать садовую тачку, чтобы она вас не разочаровала в дальнейшем.

Правильно подобранный инвентарь станет настоящим помощником. Больше не придется таскать тяжести ведрами и носилками. Загрузите тачку и перевозите, что вам нужно, не надрывая свой организм.

Что касается конкретных производителей, то мы их сознательно не называем, поскольку в каждом регионе есть свои, которых могут подсказать в конкретном магазине.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 473
Источник: http://siteogorod.ru/kak-vyibrat-sadovuyu-tachku.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15922
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://7dach.ru/FrolovaEkaterina/kak-vybrat-sadovuyu-tachku-40795.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5363 (34%)
  2. http://siteogorod.ru/kak-vyibrat-sadovuyu-tachku.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4096 (26%)
  3. https://vash.market/dom-i-dacha/sad-i-ogorod/sadovaya-tehnika/6-luchshih-sadovyh-tachek.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 6463 (41%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.