Прививка огурца на тыкву: делимся опытом

Прививка огурца на своего близкого сородича – тыкву широко практикуется в некоторых восточных странах, например, Японии или Южной Корее. В указанных государствах подобным способом выращивается значительная часть огурцов, которые культивируются в закрытых тепличных помещениях.


Как привить огурец на тыкву

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 305
Источник: http://ksew.info/kak-privit-ogurec-na-tykvu/

Содержание

Плюсы и минусы прививки огурцов

Каждому хочется получать больше огурчиков со своего участка. Дачники стараются высаживать современные сорта с повышенной урожайностью, но ведь многое зависит и от того, какая корневая система у огурцов. К сожалению, из всех тыквенных, глубина корней у огурцов – наименьшая. По массе она значительно уступает надземной части растения, поэтому не всегда может обеспечить ей достаточное питание. К тому же, нежные корни огурцов очень чувствительны к засухам и низким температурам, к составу почвенного субстрата и концентрации подкормок. Даже при незначительных нарушениях в уходе они подвергаются различным заболеваниям, что приводит к снижению продуктивности или даже к гибели растения.

Прививка огурца

Иначе дела обстоят у тыквы, которая имеет достаточно сильный корень, глубина его залегания может достигать нескольких метров. Он хорошо приспособлен к засухе и доставляет стеблям достаточное количество воды даже в жаркую погоду. Если бы такая длина корней была у огурца, то не возникало стольких проблем при его выращивании. Решение было найдено в прививке его на тыкву или на других представителей этого семейства. Например, отличные результаты в качестве подвоя дают кабачковые стебли.

К достоинствам способа можно отнести то, что привитые огурцы становятся засухо- и хладоустойчивее, им нипочем как избыток воды, так и ее недостаток. Растения получаются крепче и выносливее, не страшны им и многие болезни. В конечном итоге, это приводит к увеличению урожайности, сокращается период созревания зеленцов. Минусы метода могут состоять в низкой приживаемости привитых растений, что происходит, если нарушается технология или не соблюдаются правила.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1668
Источник: http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/privivka-na-tykvu-video.html

Для чего прививать овощные культуры


Привитые овощные культуры, в частности огурцы, дыни, арбузы более устойчивы к патогенной микрофлоре и неблагоприятным условиям выращивания. Корневая система подвоев, а именно, различных видов тыкв, более сильная, проникающая на большую глубину, следовательно, привитые растения развиваются быстрее, раньше начинают плодоносить, урожайность их повышается, временное пересушивание почвы на них практически не сказывается, в отличие от корнесобственных.

Свежие статьи о саде и огороде

В почве теплиц нередко накапливаются возбудители различных болезней, а заменить полностью грунт не просто. Бороться с галловой нематодой еще сложнее. В таких случаях привитые на устойчивые подвои культуры – хороший выход. Есть данные, что паутинный клещ меньше вредит привитым растениям. В результате прививки значительно снижается потребление инсектицидных и фунгицидных препаратов, т.е. выращенные овощи получаются экологически более чистыми.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 966
Источник: http://mir-ogorod.ru/kak-privit-ogurec-na-tykvu/

Техники прививке огурца на тыкву

Прививка огурца на тыкву язычком

В заранее подготовленные горшочки с землей высевают семена огурцов и тыквы.

Важно, семена огурца высеваются на 4-5 дней раньше тыквы

Когда у тыквы появиться семядольные листочки, а у огурца — настоящий листок, пересаживаем их попарно в горшочек.

Высаживать надо очень плотно друг к другу.

После того, как сеянцы укоренятся можно приступать непосредственно к прививке огурца.

Инструменты:

  • лезвие, новое или простерилизованное
  • фольга, бинт, пленка

Все инструменты должны быть стерильны, руки чистые, на место прививки ни в коем случае не должна попасть земля

В качестве инструмента для разрезания растений можно использовать лезвие

прививка огурцов

  1.  Делаем  клинообразные надрезы на подвое (тыква) и привое(огурец).
  2. На подсеменном колене сеянца тыквы делаем клинообразный надрез длинной до 1 см. Доходить до середины стебля при разрезе нельзя. Разрез делается сверху вниз.
  3. На огурце делаем надрез снизу вверх.
  4. С язычков подвоя и привоя аккуратно снимаем тонкий слой кожицы, для максимального увеличения площади контактирования растений.
  5. Вставляем язычок огурца в тыкву, место прививки плотно фиксируем фольгой.

Семядольные листочки огурца должны быть расположены выше листочков тыквы

Привитое растение поливаем и  накрываем банкой, каждый день проветривайте саженец, снимая банку на пару секунд. На 5-6 день ослабьте повязку.

Прививка прошла удачно, если у огурца начался рост

На 8-10 день после прививки удаляем верхнюю часть сеянца тыквы и нижнюю часть огурца. Срезы обрабатываем раствором марганцовки. Таким образом получается растение с верхом огурца и корнями тыквы. Привитый огурец привязываем к колышку и недели через 2 можно высадить в отрытый грунт.

Прививка огурца на тыкву язычком видео

Прививка огурца на тыкву в расщеп

прививка огурца

Здесь все очень просто.

  1. Сеянец огурца аккуратно срезаем выше корня, длина стебля от семядольных листочков 1,5-2 см
  2. Снимаем осторожно слой кожицы с двух сторон
  3. Вставляем привой (огурец) в разрезанный подвой (тыкву). На подвое разрез до 1,5 см.
  4. Место прививки фиксируем, фольгой, пленкой, бинтом
  5. Привитый огурец накрываем банкой.

Прививка огурца на тыкву в расщеп видео

Прививка огурца на тыкву наложением

  1. Сеянец огурца аккуратно срезаем ниже семядольных листочков и делаем разрез вдоль стебля длинной 1,5-2 см
  2. Сеянец тыквы обрезаем, оставляя пенек высотой 2-2,5 см, с обоих сторон стебелька осторожно снимаем кожицу
  3. На сеянец тыквы надеваем сеянец огурца, плотно фиксируем место прививке
  4. Привитый огурец накрываем банкой

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2524
Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/ovoshhi/privivka-ogurca-na-tykvu.html

Зачем прививать огурцы — рекомендация эксперта


огурец

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 98
Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/ovoshhi/privivka-ogurca-na-tykvu.html

Когда высаживать семена огурцов и тыкв

Срок посева семян огурцов и тыкв для прививки практически тот же, что и для выращивания рассады этих культур, возможно на пару недель раньше, учитывая время на срастание. К моменту пересадки в теплицу или на грядку привитые растения должны иметь стандартные размеры (нарастить 5-6 настоящих листьев, выпустить первый усик) и хорошо развитую корневую систему (оплетение корнями земляного кома должен быть полным).

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 452
Источник: http://mir-ogorod.ru/kak-privit-ogurec-na-tykvu/

Технология прививки


Чтобы уменьшить риски связанные с приживаемостью культур семена тыквы и огурца высаживают по соседству в пределах одного горшочка (это не обязательное условие). Следует заметить, что зёрнышка тыквы нужно высевать на пару суток раньше. После высева семян проводят полив почвы тёплой водой и натягивают поверх горшочка тонкую полиэтиленовую плёнку.

На первых этапах развития температуру в помещении, где выращивают растения, удерживают в пределах 25-28 градусов, что будет способствовать вытягиванию молодых культур, а это в дальнейшем облегчит прививку. Готовность сеянцев к совмещению можно определить по появлению семядольных листочков. За несколько часов до проведения операции почву в горшочках смачивают тёплой водой.

Как прививать огурец на тыкву

Для проведения прививки понадобится острый скальпель или бритва и немного опыта. Теперь выбираем тыкву и делаем на её стебле неглубокий надрез, двигаясь сверху донизу, начиная примерно за сантиметр от крепления семядолей. У огурца похожий надрез делают на два сантиметра ниже от крепления листочков. После этого привой совмещают с подвоем, а место крепления заматывают плёнкой или лоскутком фольги.

Для ускорения срастания тканей обеих растений, росток помещают в колпак из стеклянной банки. Через пять суток после прививки обрезают стебель огурца, который расположен ниже места срастания, а через такое же время проводят обрезку стебля подвоя, расположенного после семядольного узла. Снимать обмотку на месте крепления можно через 12-15 суток с момента пересадки растения в теплицу или открытый грунт.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1546
Источник: http://ksew.info/kak-privit-ogurec-na-tykvu/

Посев семян

Семена нужно сеять чуть раньше обычного (примерно на 7-10 дней), чтобы до посадки в теплицу или открытый грунт растения успели срастись и развиться до 6-го настоящего листа.

Для прививки сближением посев лучше всего проводить в опилки, которые сначала ошпариваются кипятком, а потом просушиваются. Главное достоинство такого субстрата – отсутствие частичек почвы, которые могут попасть в открытые срезы растений. Если же вы всё-таки используете почвенные смеси, нужно быть очень внимательным, не допуская попадания даже малейших частичек. Иначе прививка попросту не срастётся. Для прививки в укол семена можно сеять в обычную почву (которая также не должна попадать в разрезы).

В опилки можно добавить Экогель – специальный препарат, который поднимает иммунитет сеянцев, делая их более устойчивыми к заболеваниям и различным стрессам, и стимулирует интенсивное развитие корневой системы. Помимо этого, его применение способствует повышению всхожести и более быстрому прорастанию семян.

Сеянцы, пригодные к прививке, должны иметь достаточно толстый стебель. Это значит, что выращивать их нужно в таких условиях, в которых они не вытягиваются и не становятся тонкими.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1173
Источник: https://ogorodniki.com/article/super-urozhai-ogurtsa-s-pomoshchiu-privivki

Видео прививки огурца на тыкву


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 54
Источник: http://ksew.info/kak-privit-ogurec-na-tykvu/

Материалы для прививки огурца на тыкву

  • Подвой тыквы;
  • Привой огурца;
  • Инструменты для прививки огурца на тыкву;
  • Прививочный нож или лезвие;
  •  Нетканый материал для перевязки;
  • Пластмассовая бутылка.

Советуем к прочтению наши статьи

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 231
Источник: http://mir-ogorod.ru/kak-privit-ogurec-na-tykvu/

Как делать прививку огурцов?


Мы рассмотрим самые часто используемые способы, которые отличаются простотой исполнения. Сделать такую прививку сможет даже новичок. Но каждому нужно быть готовым к тому, что не все растения могут прижиться. Это обычное явление, с которым сталкиваются даже опытные огородники.

Прививка в укол

На момент прививки тыква может иметь уже раскрывшийся первый настоящий лист. У огурца же лучше этого не допускать.

Техника данной прививки довольно проста:

  • сначала нужно отрезать точку роста на тыкве (прямо у семядольных листочков);
  • далее – вставить в освободившееся место в центре стебля заострённую палочку (толщиной 3 мм) на глубину примерно 5 мм и оставить её там;
  • сеянец огурца необходимо срезать чуть выше корня, слегка заострив его кончик;
  • после этого его следует аккуратно вставить в центр стебля тыквы, предварительно вытянув оттуда палочку.

Сеянец огурца должен зайти в стебель тыквы до упора и крепко там держаться. Дополнительно фиксировать его не нужно. На этом прививка закончена. В процессе данной операции важно не делать очень глубокого прокола, чтобы не дойти до пустоты в стебле (это негативно влияет на приживаемость).

Прививка язычком (сближением)

Эту прививку часто делают на столе, предварительно вытянув сеянцы огурца и тыквы из субстрата. На момент прививки у подвоя и привоя должен появляться первый настоящий лист. Это оптимальная фаза развития сеянцев, при которой наблюдается высокая приживаемость. Она наступает примерно на 5-й день после всходов.

За день до мероприятия сеянцы нужно обильно полить, чтобы они были насыщенными влагой (упругими). Для проведения операции понадобится чистое и острое лезвие, лучше, если оно будет новым.

Прививка язычком делается следующим образом:

  • сначала производится надрез на подвое – сверху вниз – с середины стебля примерно на 1/3 толщины и 7 мм в длину;
  • на привое осуществляется такой же надрез, только снизу вверх;
  • на образовавшихся язычках снимается тонкий слой кожицы (с помощью пинцета, лезвия или ножа, руками трогать нельзя);
  • язычки вставляются в разрезы, после чего место соединения обматывается фольгой (она хорошо фиксирует нежный и ломкий стебель);
  • соединённые растения сажают в стаканчик с продезинфицированной почвой таким образом, чтобы замотанное фольгойместо было не ниже, чем на 1 см от почвы;
  • через неделю отрезают верх тыквы и обрабатывают срез тёмной марганцовкой;
  • корень огурца либо удаляют, либо так и оставляют (чаще всё-таки удаляют).

После прививки важно поместить растения во влажные условия. Для этого их накрывают плёнкой, постоянно поддерживая высокую влажность в первую неделю после операции. Или каждое растение закрывают прозрачной банкой/бутылкой.

Прививка в расщеп

Этот способ похож на прививку в укол. Разница в том, что первый настоящий лист у подвоя не удаляется. Сбоку от него в стебле делается клиновидный вырез примерно на 1,5 см. Клин такой же формы создаётся на конце срезанного сеянца огурца, после чего он вставляется в разрез и фиксируется фольгой или клипсой. При этом обязательно снимается кожица с тех частей стебля привоя, которые не были обрезаны клином. После прививки растения накрываются банками или бутылками.

Прививка огурца очень похожа на прививку арбуза, о которой вы можете почитать здесь… Кстати, так же можно прививать и дыни. Они тоже хорошо отзываются на усиление мощным подвоем, давая более ранние и обильные урожаи даже при не очень комфортных для этой культуры температурах.

Для того чтобы прививка точно удалась, желательно провести её хотя бы на десятке пар растений. Во-первых, это повысит шансы на успех (какая-то обязательно приживётся). Во-вторых, в процессе данного занятия вы сможете «набить руку». Пятая прививка пройдёт легче, десятая – быстрее и проще, а на двадцатой вы уже почувствуете себя настоящим профессионалом 😉

Присоединяйтесь к нашей группе в

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3794
Источник: https://ogorodniki.com/article/super-urozhai-ogurtsa-s-pomoshchiu-privivki

Метод сращивания

Семена огурца и тыквы для этого метода можно выращивать в одном горшочке. Когда они выпустят по одному листику, следует удалить часть кожицы выше семядолей у стеблей обоих растений. Затем приблизить эти места друг к другу и соединить, закрепив перевязочным материалом. Когда срезы срастутся, огуречный корень удаляют, а стебель тыквы и появляющиеся побеги прищипывают.

Чтобы корень тыквы хорошо развивался и не болел, иногда советуют оставлять прищипнутый тыквенный побег, пока огуречные плети не наберут хороший рост и силу.

Метод сращивания

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 544
Источник: http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/privivka-na-tykvu-video.html

Способы прививки огурца на тыкву


Прививку огурца на тыкву делают тремя способами:

  • Первый метод, это когда делают расщеп в подсемядольные колена.
  • Второй – побеги сближают через срезах на корках.
  • Третий – сближение делают язычками в боковых разрезах стеблей.

Наиболее оптимальные и простые варианты прививки – два последние.

Как привить огурец на тыкву

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 324
Источник: http://mir-ogorod.ru/kak-privit-ogurec-na-tykvu/

Метод сближения в язычок

Заключается в соединении двух растений посредством надрезов, сделанных под 30-40 градусными углами. На одном стебле надрез должен идти вниз до его середины, а на другом – вверх и затем накладываться друг к другу. Далее необходима перевязка срезов и создание влажной среды, аналогично первому способу.

Метод "в язычок"

В принципе, прививка огурца на тыкву не представляет ничего сложного. Справиться с ней сможет любой огородник.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 509
Источник: http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/privivka-na-tykvu-video.html

Высадка рассады огурца привитого на тыкве в открытый грунт

Выращенную рассаду огурцов на тыкве сажают в открытом грунте, когда почва на глубине 10 — 12 см достигнет температуры 12 — 13 градусов и минует угроза заморозков. По народным приметам время посева огурцов совпадает с массовым цветением одуванчиков. Высадка рассады проводится в лунки, подготовленные на грядке. Если грядка не была удобрена, в лунки вносят навоз или компост. Высаживание растений производят в лунки, подливая воду и стараясь не засыпать семядольных листьев. Растения на грядке высаживаем через 15 — 20 см. В последующие 10 суток проводим пару хороших поливов из расчета 10 — 15 литров на кв.м, затем уход должен быть как за посевами в открытом грунте. После пересадки на постоянное место плеть можно подвязывать или пустить по земле, зависит от вашего желания. По мере развития растений вы увидите, что хоть и была сделана прививка на тыкву, но листья остаются огуречными, как плоды и, собственно говоря, сам вкус. От тыквы здесь остаются только корни, которые достают из глубин почвы влагу и питание! При соответствующем уходе вырастить хороший урожай просто дело чести!

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1147
Источник: http://mir-ogorod.ru/kak-privit-ogurec-na-tykvu/

Как привить огурец на тыкву

loading…

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 71
Источник: http://mir-ogorod.ru/kak-privit-ogurec-na-tykvu/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 16393
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ogorodniki.com/article/super-urozhai-ogurtsa-s-pomoshchiu-privivki: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5954 (36%)
  2. http://veselyi-yrozhainik.ru/ovoshhi/privivka-ogurca-na-tykvu.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2622 (16%)
  3. http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/privivka-na-tykvu-video.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2721 (17%)
  4. http://ksew.info/kak-privit-ogurec-na-tykvu/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1905 (12%)
  5. http://mir-ogorod.ru/kak-privit-ogurec-na-tykvu/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 3191 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.