Как избавиться от крапивы — разбираемся со всех сторон

Занятие, на которое уходит много времени и сил – это прополка. Каждому хотелось бы сократить время, потраченное на борьбу с сорняками. В данной статье мы расскажем, как бороться с крапивой, какими способами можно уничтожить это растение на приусадебном или дачном участке.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 279
Источник: http://superda4nik.ru/kak-borotsya-s-krapivoj/

Вред от крапивы

как избавиться от крапивы на участкеОна, как и любой сорняк, очень опасна для только что «проклюнувшихся» огородных культур, так как при массовом ее скоплении «забивает» их и не дает набраться им силы, что приводит к вытеснению посеянных растений с грядок. В лучшем случае они вырастут хилыми и не дадут ожидаемый урожай.

За счет сильных корней крапива может надежно закрепляется на любой грядке и не дает разрастаться корневой системе других культур. Она может забирать не только влагу и питательные элементы, но и при разрастании будет затенять скрывающиеся под ней растения. Можно также использовать бензиновый опрыскиватель для сада.

Крапива также может выступать разносчиком многих заболеваний и вирусов, к которым у нее есть иммунитет, а у садовых культур его нет. На ней могут быть личинки майских жуков, тли, проволочников или различные грибковые инфекции. А вот как убрать камыш с участка, и какие средства стоит применять, изложено в данной статье.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 942
Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/sornyaki/kak-izbavitsya-ot-krapivy-na-uchastke.html

Описание


Крапива любит расти на пустующих участках, у окраин дорог, под забором, но чаще всего она поселяется на огородах.

Почему крапива обжигает кожу при прикосновении к ней?

На стеблях и листьях растения находится большое количество очень тонких волосков, которые защищают траву от животных и насекомых. Если прикоснуться к крапиве, волоски моментально выбрасывают смесь аллергенов, которая состоит из гистамина и муравьиной кислоты. Обычно, после этого и начинается жжение, покраснение кожи, зуд и волдыри.

Замечено: чем старше крапива, тем сильнее ее «укус».

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 564
Источник: https://3vedra.ru/sornyaki/krapiva.html

Профилактика

прополка сорняков

В качестве профилактической меры можно применять прополку или скашивание этой травы (вручную или триммером).

Прополка – эффективный метод, используемый не только для устранения с огорода крапивы, но и других сорняков. Лучше регулярно выполнять ее, несколько раз на сезон, чем затем приводить запущенный участок в порядок.

Для ее проведения следует заготовить острый инвентарь – мотыги, плоскорезы или тяпки, выбор инструмента зависит от площади разрастания и высоты растения. А вот какой размер стоит выбрать извлекатель сорняков Торнадо, указано в статье.

При выполнении прополки нужно учитывать, что корни крапивы сильно переплетаются между собой, и порой, освобождая участок от одной поросли приходиться прикладывать усилия, чтобы захватить и вытащить другую вместе с ее корневой системой.

После устранения крапивы с участка ее нужно сложить в специально выкопанную яму, дождаться пока сорняки подсохнут и сжечь их. После этого, место на котором ранее произрастала крапива, перекапывается на глубину не менее 30 см, чтобы со временем на нем не проросли новые сорняки. Исключить их появление поможет укрытие перекопанного места шифером или пленкой на некоторое время. Можно использовать плёнку, которая используется хотя бы для выращивание кукурузы под пленкой.

На видео – как избавиться от крапивы на участке:

Обезопасить свой участок от нашествия крапивы, произрастающей в основном у заборов или стен хозяйственных построек, поможет укрытие этих участков рубероидом или старой пленкой. Не получая влаги и света трава расти не будет. А вот как выбрать плотность укрывного материала для грядок, изложено в данной статье.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1642
Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/sornyaki/kak-izbavitsya-ot-krapivy-na-uchastke.html

Краткие сведения о растении крапивы


Всё знакомы со жгучими свойствами крапивы ещё с детства. Название крапивы (Urtica) происходит от латинского слова «uro» – жгу. Род насчитывает около 50 видов. Самые известные два вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens).

Крапива распространена в зонах с умеренным климатом, реже её можно встретить в южных районах. Это травянистое растение покрыто жгучими волосками. Ожоги от крапивы считаются безвредными. Но существуют исключения. Опасное тропическое растение – крапивное дерево, прикосновение к нему может привести к летальному исходу. Стебель четырёхгранной формы, не ветвится. Цветёт крапива, начиная с июня. Плод – орешек, созревание происходит к концу августа.

Побеги молодой крапивы

В высоту крапива достигает 1,5 метра.

Если на садовом участке много пустующей земли, то появление сорняков неизбежно. Крапива любит нейтральные и слабокислые плодородные почвы. Если на садовом участке она растет вместе с такими растениями, как клевер луговой и вьюнок полевой, то это явный индикатор для почвы.

По составу сорных растений также можно определить и минеральный состав почвы. На богатой азотом почве кроме крапивы растут и такие растения, как крестовник, хмель, лебеда, калужница. Крапива легко приживается на новых территориях, и избавиться от неё достаточно сложно.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1319
Источник: http://superda4nik.ru/kak-borotsya-s-krapivoj/

Методы борьбы

Избавиться от этого сорняка на даче процесс трудоемкий, достаточно длительный. Наиболее распространенные способы избавления от крапивы:

  • механический (всё производится вручную),
  • с помощью применения химических препаратов.

Механическое воздействие

Механический способ наиболее оптимален для небольших дачных участков или палисадников. Для того, чтобы навсегда избавиться от сорняка, необходимо будет провести несколько важных действий:

  • почва на засоренном участке должна быть хорошо перекопана, желательно не один раз;
  • далее удаляются все растущие части сорняков, и из почвы извлекаются корни.

Советы огородникам

При уничтожении крапивы необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • лучше всего не затягивать, удалять сорняки пока они еще молодые;
  • крапиву надо с огорода уносить подальше, так как сорняк очень быстро дает молодые побеги;
  • полоть легче всего после дождя, так гораздо проще извлечь растение вместе с корнем.

Если через непродолжительный промежуток времени побеги появились вновь, процедуру прополки необходимо повторить снова. После почву можно накрыть черной пленкой, чтобы растения не смогли распространяться дальше.

Преградой для дальнейшего распространения сорняка также может послужить скошенная сухая или наоборот подгнившая трава или листва. Перегной из травы и листьев нужно засыпать плотным слоем, толщиной 5-10 см.

Химические препараты

Самыми распространенными и проверенными гербицидами для борьбы с крапивой считаются такие средства как «Раундап», «Торнадо» и «Ураган».

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1516
Источник: https://3vedra.ru/sornyaki/krapiva.html

Как использовать сорняк во благо


Несмотря на то, что крапива считается сорняком и чаще всего несет вред, она также имеет немало и плюсов:

  • в листьях крапивы содержится очень много полезных витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, кальций, магний и фосфор;
  • листья можно использовать как отвар при выпадении волос, сильной перхоти, жирных и быстро загрязняющихся волосах;
  • в косметических целях замороженными кубиками из отвара крапивы с утра можно протирать лицо и шею. Такие процедуры оказывают на кожу омолаживающее действие. При угревой сыпи, рекомендуется спиртовая настойка крапивы, которая также способствует сужению пор и избавлению от жирного блеска;
  • в медицине отвар крапивы применяется при отеках, а также для лечения воспалений;
  • аппликации из крапивы и миндального масла способствуют укреплению ногтевой пластины и заживлению заусениц. Для этого достаточно каждый вечер в течение двух недель наносить данное средство на распаренные ногти, чтобы избавиться от ломкости;
  • отвар в виде полосканий способен избавить от кровоточивости десен и образования зубного камня.

Крайне не рекомендуем заниматься самолечением. При проблемах со здоровьем лучше сразу идти к врачу.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1981
Источник: https://3vedra.ru/sornyaki/krapiva.html

Рекомендация гербицида для борьбы с крапивой

Один из проверенных садоводами гербицидов является «Раундап». У этого химиката есть ряд аналогов, системных препаратов против сорняков: «Утал», «Зеро», «Торнадо», «Госорг», «Ураган», «Фосулен». Полезные параметры гербицида «Раундап» указаны в таблице 1. Этот препарат наиболее эффективен в теплую погоду, при влажности воздуха не более 50%.

Таблица 1. Расход гербицида «Раундап»

Наименование культурных растений Сорная растительность Способ применения и приготовление раствора Расход раствора Сезон
Плодовые, цитрусовые, виноградники однолетние злаки, двудольные растения 80 мл/10 л воды, опрыскивание вегетирующих частей сорняка 5л/100 м2 Весна-лето
Картофель многолетние злаковые культуры 40-60 мл/10 л воды (до появления всходов культурных растений) 5л/100 м2 Весна-лето
Картофель, овощные, бахчевые, масленичные, технические культуры и цветочные семенные растения в послеуборочный период Однолетние злаковые и двудольные 120 мл/10 л воды, обработка вегетирующих сорняков 5л/100 м2 Осень

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1036
Источник: http://superda4nik.ru/kak-borotsya-s-krapivoj/

Полезные свойства и применение крапивы


Крапива обладает целебными свойствами. В качестве аптечного сырья используют и наземную и подземную части растения. Крапиву употребляют и в пищу. Из неё делают супы, салаты, заваривают чай. Незаменимое место крапива занимает в косметологии. Из нее делают маску против выпадения волос.

Суп из крапивы

Довольно полезный суп из крапивы, в ней содержаться витамины К, С и В2, а также ряд микроэлементов полезных для организма.

Из крапивы делают ткани. Раньше из крапивы изготавливали паруса, мешки и даже часть доспехов. Сейчас создают коллекции экологически чистой одежды. Крапива считается конкурентным для льна и хлопка натуральным материалом.

Опытные садоводы делают удобрение из крапивы. Для этого крапиву кладут в бочку и заливают водой (10 л воды на 1 кг скошенной крапивы). Затем добавляют 100 мл  микробиологического препарата «Байкал ЭМ1». Бочка закрывается крышкой. В течение 5 дней происходят процессы ферментации. Через неделю удобрение готово к использованию.

В составе компоста крапива имеет большую ценность, так как это растение богато минеральными веществами. Крапивный настой применяют для борьбы с тлёй и мучнистой росой в садоводстве. статью: →«Как избавиться от тли: подборка лучших методов». Готовить такую настойку просто: полкилограмма крапивы заливают 5 л холодной воды и дают настояться.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1336
Источник: http://superda4nik.ru/kak-borotsya-s-krapivoj/

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как быстро действуют препараты на основе глифосата?

Гербицид, после попадание на растение, поглощается в течение 6-ти часов. Через неделю препарат распространяется по всему растению. Через месяц наступает полная гибель растения. Такой препарат, как «Раундап», не воздействует на почву и находящиеся в ней семена растений. Гербицид попадает непосредственно через листья и стебли растений. В почве компоненты препарата разлагаются естественным образом.

Вопрос №2. Что делать, если гербицид попал не только на крапиву, но и на культурные растения?

Можно полить водой, это снизит эффект гербицида. Но злоупотреблять обработкой средствами на основе глифосата не стоит.

Вопрос №3. Совместимо ли средство от сорняков «Раундап» с другими гербицидами?

Нет, это средство не совместимо с другими препаратами от сорняков. Перед применением фунгицидов и инсектицидов следует ознакомится с инструкцией о совместимости с гербицидами.

Вопрос №4. Через сколько дней после обработки сорняков гербицидами можно рыхлить почву?

Через неделю можно проводить механическую обработку почвы от сорняков.

Вопрос №5. Стоит ли обрабатывать почву, если на ней нет сорной растительности?

Лишний раз не стоит. Каждые три года рекомендовано посадки культурных растений менять местами, или оставлять землю под пары.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1328
Источник: http://superda4nik.ru/kak-borotsya-s-krapivoj/

Ошибки садоводов при избавлении от крапивы


Одна из главных ошибок – это неправильная обработка сорняков гербицидами. То есть при опрыскивании препарат попадает и на культурное растение, вызывая его гибель. Нельзя поливать лейкой крапиву или другие сорняки. Это слишком большие дозировки. Сорняки нужно опрыскивать из пульверизатора, но не с мелким распыляющим отверстием.  статью:→«Выбираем садовый опрыскиватель ручной. Плюсы, минусы. Отзывы».

Не рекомендовано проводить распыление в ветреную погоду, так как гербицид может попасть не только на сорняки, но и на другие растения. Одной из частых ошибок является плохая защита культурных растений от препарата против сорной растительности. Поэтому стоит закрывать посадки плёнкой или экраном при обработке гербицидами.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 859
Источник: http://superda4nik.ru/kak-borotsya-s-krapivoj/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 18851
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://GidFermer.com/sadovodstvo/sornyaki/kak-izbavitsya-ot-krapivy-na-uchastke.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2584 (14%)
  2. https://3vedra.ru/sornyaki/krapiva.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4061 (22%)
  3. https://iddp.ru/kak-izbavitsya-ot-krapivyi-na-dache-navsegda/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4378 (23%)
  4. http://superda4nik.ru/kak-borotsya-s-krapivoj/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 7828 (42%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.