Как избавиться от дикого винограда на участке

Причины появления на участке дикого винограда могут быть разными. От желания красиво украсить фасад дома до покупки жилища с разросшейся порослью. В дальнейшем садоводы, огородники или обитатели частных домов сталкиваются с поиском решения касательно того, как избавиться от дикого винограда. Есть несколько способов!


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 345
Источник: http://ksew.info/kak-izbavitsya-ot-dikogo-vinograda-na-uchastke-esli-on-stal-zlostnym-vragom/

Первый этап борьбы — ликвидация побегов

На первом этапе борьбы с насаждениями дикого винограда необходимо избавляться от самых цепких и удлиненных ростков. Неоценимый вклад в реализацию этой процедуры внесут различные садовые инструменты. Оптимальным вариантом принято считать удаление главного отростка, спиливаемого у самого основания.

Несмотря на то, что росток кажется очень хлипким, для его удаления придется приложить физические усилия, так как наличие волокнистой структуры в диком винограднике защищает его от любого механического стороннего воздействия. Далее купировать побеги нужно путем устранения и отделения вьющихся ростков от опоры. И, опять-таки, в выполнении процедуры возникнут большие затруднения.

Дикий виноград создает большое количество запутанных лабиринтов, тем самым стремясь их сохранить. По этой причине надо будет попробовать отделить ростки, удалить их и дойти до основного корня. Кстати, на черенках дикого виноградника можно немного подзаработать. Если привести их в надлежащее состояние, растение могут приобрести садоводы, большинство которых занимается разведением этой декоративной культуры.

Обработка гербицидами

Дикий виноград выделяется довольно высокой устойчивостью к разнообразным воздействиям. Большинство садоводов схожи во мнении, что для избавления от зарослей дикого винограда не обойтись без помощи гербицидов. Но даже с их помощью может пройти много времени до момента полного искоренения.

Выполнять процесс обработки химикатами необходимо при помощи обильного полива основания лозы гербицидным раствором, который основан на изопропиламинной соли глифосата.

Перед началом обработки стоит создать для себя запас защитных средств, среди которых обязательно должны быть несколько пар перчаток, а также респиратор. Также стоит позаботиться о том, чтобы химический раствор не попал на соседствующие с диким виноградом полезные культуры.

Для усиления влияния химикатов многие специалисты рекомендуют накрывать обработанную территорию при помощи непрозрачной ткани либо полиэтиленовой пленки. При этом ее нужно надежно зафиксировать на уровне земли.

Данная самодельная конструкция должна простоять на участке не менее двух недель. Не получая при этом солнечного света и притока свежего воздуха, столь необходимых дикому винограду для поддержания жизненных процессов, растение быстрее сдастся и погибнет.

Приняв решение удалить со своего участка поросли дикого винограда, нужно запастись терпением. Процесс борьбы с этим растением, включающий в себя перекапывание вместе с удалением корневой системы, может продлиться несколько лет, до наступления удачного окончания.

В качестве альтернативного варианта можно преобразить дикий виноград в декоративное украшение. Для этого достаточно просто правильно обрезать и сформировать побеги. Таким образом, на участке можно оформить красивую беседку или площадку.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2847
Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/48910-kak-izbavitsya-ot-dikogo-vinograda-kak-unichtozhit-i-vyvesti-s-uchastka

Что собой представляет дикий виноград


Дикий виноград – не далекий родственник обычного жителя частных секторов или крупных виноградников. Другое название – девичий, полученное от способности к формированию плодов без опыления. Отличается он несъедобностью ягод, скоростью разрастания, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, химическим гербицидам.

Единожды появившись на участке, дикий виноград за несколько лет достигает размеров до 30 метров по отдельной лиане. Разрастаясь в высоту, длину, ширину, имея способность к выпусканию обильных корневых отростков, укоренению отделенных частей, растение покрывает территорию участка, заборы, стены помещений. По этим причинам, а также благодаря плотности роста зелени, ее красивому насыщенному оттенку, он часто используется как декор.

Как избавиться от дикого винограда

Корневая система взрослого растения растягивается на многие метры, отростки отличаются толщиной, плотностью древесины. Темно-синие или фиолетовые ягодки используются в пищу птицами, долго не опадают, при попадании в почву дают новые ростки.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1034
Источник: http://ksew.info/kak-izbavitsya-ot-dikogo-vinograda-na-uchastke-esli-on-stal-zlostnym-vragom/

Обработка гербицидами

Дикий виноград – весьма устойчивое к различным воздействиям растение. Многие садоводы сходятся во мнении, чтобы избавиться от поросли, без гербицидов никак не обойтись. Потребуется немало времени для полного искоренения лианоподобной культуры.

Проводя обработку химикатами, следует обильно полить основание лозы раствором гербицидов на основе изопропиламинной соли глифосата. Предварительно необходимо запастись защитными средствами (перчатками, очками, респиратором). Выполняя манипуляции, нужно следить, чтобы смесь не попала на полезные культуры. Самые популярные готовые эффективные растворы:

  • Раундап;
  • Ураган;
  • Доминатор;
  • Глифос.

Виноград дикий не так просто вывести на даче или индивидуальном участке. Имея мощную корневую систему, он пускает значительную молодую поросль. Кроме периодического воздействия на растение гербицидами, эффективной станет перекапывание и удаление корней по весне. Чтобы усилить воздействие химикатов, специалисты рекомендуют обработанную территорию накрывать пленкой или непрозрачной тканью с надежной ее фиксацией у земли. Такую конструкцию оставляют не менее чем на 14 дней. Не имея доступа воздуха и солнца, растение быстрее погибает.

Решив вывести дикий виноград на даче, изначально необходимо запастись терпением. Перекапывание и удаление корневищ и обработка культуры химикатами может длиться до двух лет, прежде чем удастся полностью избавиться от растения.

Как альтернативный вариант, можно использовать лиановидную поросль в декоративных целях. Путем правильной обрезки и формирования побегов, вполне реально сделать красивое обрамление беседки, определенной площадки или участка в вашем саду.

Препарат Раундап

Препарат Раундап — эффективный гербицид

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1697
Источник: https://selomoe.ru/vinograd/kak-izbavitsya-ot-dikogo.html

Почему дикий виноград вредит участку


Если дикий виноград растет на участке, где нет других растений, используясь как элемент озеленения и декора, можно долгое время не сталкиваться с отрицательными характеристиками. Но со временем замечаются следующие особенности:

  • обвивая стены зданий, отростки растения способны прорастать в щели фасада, под кровлю, разрушая их, а корневая система нарушает плотность фундамента;
  • поросль способна забивать водостоки, канализацию, вредить целостности наземных дорожек, плиточного покрытия, если не контролировать направления роста;
  • виноградное полотно нарушает процессы испарения влаги с почвы, вызывая образование грибка или плесени;
  • выращивание других плодовых культур, цветов затрудняется или становится невозможным, поскольку корни и надземная поросль блокируют рост, поступление питательных веществ;
  • осыпаясь, ягоды растения могут становиться источником гнили, специфического запаха.

Дикий виноград вредит участку

Чем больше разрастается дикий виноград, тем труднее в дальнейшем контролировать его рост или удалить с территории.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1039
Источник: http://ksew.info/kak-izbavitsya-ot-dikogo-vinograda-na-uchastke-esli-on-stal-zlostnym-vragom/

Интересные факты

Чтобы не дать разрастись дикому винограду на приусадебном участке, необходимо тщательно ухаживать за территорией, на которой он растет. Особенно это касается вопроса сбора опавших ягод. Делать это нужно для того, чтобы не дать растению шансов на самостоятельное размножение. Иначе дикий виноград с легкостью остановит рост остальных культур и разрастется до неимоверного размера, заняв большую площадь.

Помимо этого, осыпавшиеся виноградинки быстро подвергаются процессам гниения, что ведет за собой появление неприятного запаха. Нужно уделять внимание и активному росту побегов дикого винограда, дабы не допустить прихода в негодность рядом растущих, но не выделяющихся подобной силой растений.

Лианы дикого виноградника, вьющиеся по стенам жилого дома, получают возможность проникать в трещины и щели. Соответственно, там начинается процесс постепенного разрушения здания, потому что побегам свойственно расширяться, тем самым увеличивая деформацию. Идентичная ситуация возникает и при попадании порослей под материалы кровли.

Стабильный и сильный рост виноградника приводит к появлению тенистых участков, а также удержанию влаги. Это приводит к развитию на таких участках грибкового налета и плесени.

В течение первых двух лет виноградник достигает трех метров в высоту. В дальнейшем этот показатель может достигнуть 25 метров. Активность роста этого типа винограда нуждается в постоянной регулировке и контроле. Проводить их можно с помощью своевременной обрезки куста. Если в планы входит облагораживание растения, необходимо провести обрезку с приданием посадке определенной формы.

Кроме того, предварительно стоит придумать определенную конструкцию, целью которой будет поддержка плетущихся лиан.

Если такое мероприятие обойти стороной, дикий виноград может разрастись в один огромный зеленый массив, способный легко заглушить развитие всех близлежащих культур.

Рассматриваемый вид винограда приспосабливается к росту на любом типе почвы и при любых климатических условиях, а также отсутствию внимания со стороны человека. Интересная особенность этой культуры заключается в том, что перед самым опадением листва способна изменять оттенок. Спелые виноградинки дикого растения обладают темным насыщенным цветом и могут не опадать с лозы даже во время листопада.

На диком винограде имеются и цветки, которые со своим зеленоватым оттенком едва заметны в общей листве. Цветовая палитра листьев зависит от того места, где произрастает виноградник. На солнечных участках она будет гораздо ярче, нежели у растения в тени. При этом теневой дикий виноград может похвастать зеленью листвы вплоть до момента ее опадания.

Важным фактом является то, что помимо вреда и использования в декоративных целях, дикий виноградник не несет практического назначения. Его ягоды, даже спелые, не применяются ни в процессах производства вина, ни, тем более, для производства продуктов питания.

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время.
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки.
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость.
  • к вечеру отекают ноги.

Добрый день, хотелось бы поделиться со всеми читателями своим опытом. В этом году я решил основательно подойти к посадочным работам. На просторах интернета мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом Валерьевичем. Вдохновленный статей, я подумал, а чего бы не воспользоваться его рекомендациями, и, знаете, я не прогадал. Огурци и помидоры уже не знаю куда девать. Теперь с нетерпением жду урожая картошки. Кому интересно, вот ссылка на статью.

Материалы: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/kak-vyvesti-dikij-vinograd.html

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3845
Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/48910-kak-izbavitsya-ot-dikogo-vinograda-kak-unichtozhit-i-vyvesti-s-uchastka

Какими способами избавляются от девичьего винограда


Полное устранение виноградной поросли – сложный и длительный процесс. Чем обильнее растение захватило участок, тем больше отягощается задача, вызывая необходимость использования разных методик и средств. Народные способы с использованием природных материалов не приносят винограду вреда.

За один год вывести культуру удается редко, чаще это занимает годы упорного труда. Благодаря своей стойкости и непривередливости виноград поддается только:

  • механическому влиянию;
  • обработке химическими гербицидами.

В мерах безопасности для здоровья человека или других растений некоторые отдают предпочтение исключительно механичному удалению, но лучше применять оба метода в комплексе.

Механическое удаление

Это начальная обязательная стадия борьбы с диким виноградом. Для нее потребуются следующие инструменты и материалы:

  • перчатки для защиты рук;
  • топор;
  • ножовка;
  • секатор;
  • лопата;
  • стремянка;
  • мешки или другие емкости для сбора растительности.

Задача этого этапа – устранить поросль, разросшуюся по земле или зацепившуюся за вертикальные строения и опоры. Для работы желательно выделить отдельный день, поскольку цепкость усиков, плотность древесины сильно усложняют отделение.

Механическое удаление дикого винограда

Рекомендуется начинать с поиска оснований наземных частей центральных лиан и отделения от корневищ при помощи топора или ножовки. Далее постепенно собирается поросль, поэтапно распутываясь, срываясь или срезаясь с мест распространения. Стремянка понадобится в случаях разрастания винограда на высоту.

Кроме ветвей, участок тщательно очищается от мелких стеблей, листвы, даже ягод, чтобы обезопаситься от дальнейшего разрастания. Далее переходят к корневищам, вручную и при помощи лопаты устраняя из почвы крупные центральные и боковые отростки, иногда разросшиеся на 10-15 метров. Дополнительно почва участка, на котором предположительно распространились подземные части, перекапывается.

Собранные материалы группируются в одном месте и сжигаются. Необходимо быть готовым к тому, что в скором времени из оставшихся корней прорастет новая поросль. С ней повторяется процесс механического удаления.

Применение гербицидов

Поскольку сложность борьбы с диким виноградом заключается в разросшейся корневой системе, для ее устранения применяются гербициды. Используются следующие наименования:

  • Раундап;
  • Ураган;
  • Глифос;
  • Доминатор.

При обработке применяется защитная одежда для кожи, глаз, рук, используется ручной распылитель. Если химикаты навредят соседним растениям или на участке в скором времени планируется посадка других культур, раствор гербицида обильно разливается на основание центральной лозы, места выхода винограда из почвы. Более эффективный метод – распыление химии на территорию участка, где могут располагаться коренья.

Дикий виноград

Внесение гербицидов периодически повторяется, совмещаясь с перекапыванием почвы. Когда появляются новые стебли, обработка проводится на местах роста. При применении сложных химикатов важно следовать инструкции и мерам предосторожности.

Дополнительным шагом считается укрытие обработанной поверхности почвы воздухонепроницаемыми материалами, которые крепятся или придавливаются к земле. Это может быть рубероид, черная пленка, укрывной «Агроспан», даже плотные ковры или паласы. Оставляется покрытие как минимум на 2 недели, чтобы лишить корней воздуха, солнечного света, ослабив их.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3333
Источник: http://ksew.info/kak-izbavitsya-ot-dikogo-vinograda-na-uchastke-esli-on-stal-zlostnym-vragom/

Дополнительные рекомендации

Известна практика борьбы с корнями следующим способом:

  • виноградные лианы срезаются у основания;
  • в местах срезов просверливаются отверстия шириной 1-2 см;
  • раствор гербицида набирается в шприцы;
  • через иглу или напрямую со шприца химикат впрыскивается в полученные пробоины.

Поборовшие девичий виноград рекомендуют обязательно обрывать и собирать опавшие ягоды, дающие весной урожай новых отростков. Перед началом очистительных работ желательно убрать с участка мусор, заграждающие элементы, ведь корни и поросль могут прятаться под ними. Подземные части могут тянуться с располагающихся  рядом территорий, поэтому борьба будет бесполезной без подключения соседей.

Дикий виноград при правильном уходе и обрезке способен становиться хорошим дополнением к декору забора, беседки или другого помещения на участке. Поэтому иногда альтернативой полного и длительного удаления становится контроль роста растения.

Чтобы в будущем не думать, как избавиться от дикого девичьего винограда, решая украсить свою территорию вьющимися лианами зелени рассмотрите все плюсы и минусы. Борьба с растением требует упорства и периодичности. С их помощью можно распрощаться с ним за несколько лет или за более короткое время.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1253
Источник: http://ksew.info/kak-izbavitsya-ot-dikogo-vinograda-na-uchastke-esli-on-stal-zlostnym-vragom/

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 15393
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/48910-kak-izbavitsya-ot-dikogo-vinograda-kak-unichtozhit-i-vyvesti-s-uchastka: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6692 (43%)
  2. https://selomoe.ru/vinograd/kak-izbavitsya-ot-dikogo.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1697 (11%)
  3. http://ksew.info/kak-izbavitsya-ot-dikogo-vinograda-na-uchastke-esli-on-stal-zlostnym-vragom/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7004 (46%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.