Можжевельник Блю Стар — описание, посадка и уход

можжевельник Блю стар Ландшафтные дизайнеры очень часто используют красивое, декоративное хвойное растение – можжевельник Блю стар, элегантно украшающий их изысканные композиций. Эту популярную садовую культуру выращивают сегодня на дачных участках, в парках, садах и других посадочных зонах.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 330
Источник: https://agronomu.com/bok/3346-sovety-po-posadke-i-uhodu-za-mozhzhevelnikom-blyu-star-v-sadu.html

Описание сорта

Чешуйчатый можжевельник «Блю стар» представлен в виде карликового растения с голубыми иголками. Название хвойник получил из-за необычности своей кроны и ее окраски. Внешне он имеет некоторую схожесть со звездой. Этот низкорослый вид способен расти по несколько сантиметров в год. Побегов у куста много, они густо покрыты хвоей.

До возраста 12 месяцев молодой саженец имеет шарообразную форму, с течением времени он приобретает куполообразную или полусферическую. В весеннее и летнее время колючки куста имеют дымчато-серый, голубой окрас, а в холодное время года превращаются в лиловые. Подросшие растения способны достойно украсить любой участок. Помимо отличных декоративных характеристик, чешуйчатый представитель флоры наполняет воздух приятным хвойным ароматом. Эфирные масла «Блю стар» имеют фитонцидные и дезинфицирующие свойства.

Можжевельник этого сорта имеет компактные размеры. Высота хвойника не превышает 0,7 метра, при этом диаметр хвои составляет полтора метра. Пышность кроны обоснована близким расположением веток друг к другу и их густотой. Растение относят к зимостойким, однако в северных регионах его нужно укрывать на зиму.

Можжевельник «Блю стар» – это ядовитая культура, поэтому обрезая ее или осуществляя любые другие мероприятия по уходу, стоит надевать защитные перчатки.

Нельзя допускать контакта детей и животных с данным представителем флоры. Ягоды, шишки хвойника также содержат большой объем яда.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3542
Источник: https://stroy-podskazka.ru/mozhzhevelnik/sorta/cheshujchatyj-blyu-star/

Описание вида, отличительные черты


Можжевельник Блю Стар считается медленнорастущей культурой: за год рост веток в ширину составляет до 10 см, в высоту — от 2 до 5 см. Описание вида следующее:

  1. 1. Разветвленная верхняя часть густая, куполовидная.
  2. 2. Листья короткие, жесткие, шилообразные с заостренными концами.
  3. 3. Кора на стволе чешуйчатая, шелушащаяся.
  4. 4. Хвойные молодые побеги ярко-бирюзовые, с сероватым оттенком. Через время крона приобретает более приглушенный голубой цвет.

Можжевельник Блю Стар

Такой вид действительно придает карликовому можжевельнику сходство с голубой звездой. Отличает Blue Star от других видов семейства кипарисовых не только экзотическая красота, но и ядовитость. Работая с этой культурой, необходимо соблюдать осторожность: не прикасаться к колючим листьям, не собирать ягоды. Поэтому этот вид кустарника не используют при озеленении игровых площадок для детей.

Плодоносить можжевельник начинает через год после посадки. К осени созревают черные без налета шишкоягоды округлой формы. Они используются в медицине как лечебное средство. Но изготавливать настойки самостоятельно не рекомендуется, лучше приобрести лекарство в аптеке.

Можжевельник Минт Джулеп — описание, посадка и уход за растением

Можжевельник Минт Джулеп — описание, посадка и уход за растением

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1221
Источник: https://naogorode.net/mozhzhevelnik-blyu-star/

Как посадить?

Для посадки можжевельника в открытый грунт для начала стоит выбрать подходящее место и посадочный материал. Чтобы культура хорошо укоренилась, ей потребуется место, что хорошо освещено солнечными лучами. При затенении постройками или высокорослой растительностью растение становится блеклым и теряет свои иголки. Для «Голубой звезды» также важна хорошая проветриваемость территории. Нежелательным моментом считается присутствие близко проходящих грунтовых вод, которые могут погубить куст.

До процесса укоренения саженец должен находиться в емкости, где его корневая система хорошо защищена и увлажнена. Перед самим процессом высаживания молодое растение стоит аккуратно вынуть из горшка. Посадка хвойника должна проводиться в весеннее время. Для нормального разрастания кустов при высаживании стоит соблюдать расстояние между представителями в 0,5 метра и более.

Рассмотрим этапы посадки саженца.

  • Выкапывание ямы, габариты которой будут больше корневища.
  • Заполнение дна лунки дренажным слоем, а именно: галькой или керамзитом толщиной 10-15 сантиметров.
  • Насыпание второго 10-сантиметрового слоя из почвы. Грунт должен быть вспушенным, плодородным, перемешанным с песком и торфом.
  • Извлеченный можжевельник опускается в яму, при этом требуется расправление корней. Корневая шейка должна находиться наравне с поверхностью земли или выше нее.
  • «Голубую звезду» присыпают субстратом, что содержит в себе в равном количестве торф, песок, землю.

По окончании высаживания кустик нужно обильно полить, а приствольный круг замульчировать. По прошествии 7 дней, когда произойдет укоренение, орошение можно остановить, при этом досыпав немного субстрата. Процесс пересадки хорошо переносят молодые кустики небольшого роста в осеннее и зимнее время. Взрослые хвойники лучше не вовлекать в данный процесс, так как может пострадать их корневая система.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3902
Источник: https://stroy-podskazka.ru/mozhzhevelnik/sorta/cheshujchatyj-blyu-star/

Выбор места и особенности посадки


Можжевельник сорта Blue Star неприхотлив к среде обитания. Однако предпочтительнее высаживать его на солнечных местах, участках, которые хорошо проветриваются. Затененные места будут способствовать потере оригинального окрашивания кроны.

Растение устойчиво к сухому климату и морозам, характерным для средней полосы и северных регионов нашей страны. Зимует кустарник под снегом. При появлении первых лучей солнца нуждается в санитарной обрезке.

К грунту растение неприхотливо, может произрастать в любом типе почвы, кроме переувлажненных участков с застоем воды.

При посадке в каменистую почву или песчаный грунт следует добавить в субстрат глину или перегной, приствольное пространство замульчировать торфом. Идеальный тип почвы для данного растения — слабокислый суглинок. Высаженный в засушливое место Blue Star нуждается в нечастом, но регулярном поливе.

Высаживая этот сорт можжевельника, необходимо учитывать ряд особенностей:

  • В случае посадки нескольких кустов не следует размещать их друг к другу ближе чем на 1,5-2 м.
  • Глубина, на которую высаживается растение, не должна быть менее 50-70 см, а объем ямы рекомендуется сделать в 2 раза больше земляного кома.
  • Дно ямы выложить толстым слоем битого кирпича или засыпать крупным песком на толщину 15-20 см.
  • Корневая шейка при посадке не заглубляется, а должна оставаться на уровне поверхности земли.
  • При близком расположении грунтовых вод следует выполнить дренаж из щебня слоем около 15 см.
  • Оптимальным составом почвы для посадки можжевельника Blue Star является смесь торфа, песка и земли приблизительно в равных соотношениях.

Место, куда высаживается можжевельник, должно быть достаточно дренировано, поскольку застой воды повышает риск развития грибковых болезней.

Правильная пересадка молодого растения с комом земли

Можжевельник Андорра Компакт: описание, посадка и уход в открытом грунте

Можжевельник Андорра Компакт: описание, посадка и уход в открытом грунте

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1872
Источник: https://floradoma.net/coniferous/juniper/mozhzhevelnik-blyu-star.html

Если потребовалась пересадка

Молодые саженцы можно пересаживать, аккуратно выкопав их с большим комом земли. Взрослые растения крайне плохо переносят пересадку, но если все-таки возникла такая необходимость, поступайте так:

  1. Запланируйте пересадку на осень.
  2. Летом начинайте окапывать взрослое растение: вокруг взрослого можжевельник прорежьте лопатой дернину на высоту штыка по кругу. Таким образом перерубятся мелкие корешки, но можжевельник не погибнет, для питания он будет использовать более глубокие корни.
  3. За лето корневая система замещения разрастется и примет форму обрезанного круга, растение хорошо перенесет пересадку.

Можжевельники, взятые из леса, почти никогда не приживаются!

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 684
Источник: https://sadrium.ru/rasteniya/derevya-i-kustarniki/golubye-mozhzhevelniki.html

Применение в ландшафтном дизайне


Ландшафтный дизайн с можжевельником

Низкорослый хвойник обладает хорошо развитыми цепкими корнями, что позволяет использовать его для укрепления склонов.

Хвойники, и в частности можжевельники, высаживаются в парадной зоне участка. Благодаря тому, что форма и цвет растения не изменяется в течение года, любоваться на композиции с хвойниками можно в любой сезон.

Можжевельник блю стар, в ландшафтном дизайне используется в качестве почвопокровного растения. Стелющийся полусферический кустарник высаживают сплошным ковром, получая дивную голубую волнистую поверхность. К такому приёму прибегают дизайнеры, желая получить имитацию водной глади в растительном исполнении.

Низкорослый хвойник обладает хорошо развитыми цепкими корнями, что позволяет использовать его для укрепления склонов.

Можжевельник блю стар

Подбирая соседей можжевельнику блю стар, следуют правилу контраста.

Красив хвойник блю стар, высаженный на альпийской горке или в рокарии. Этот хвойник прекрасно сочетается с такими декоративными растениями:

  • молочай;
  • спирея;
  • барбарис;
  • другие хвойные (туя, сосна);
  • роза.

Подбирая соседей можжевельнику блю стар, следуют правилу контраста – рядом высаживают вертикально растущие формы и контрастные по цвету (цветы с белыми и жёлтыми лепестками, лиственные кусты с бордовой и пёстрой листвой).

Важно! Садоводу следует помнить о ядовитых ягодах можжевельника и не размещать растение вблизи детских площадок.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1389
Источник: https://hvorast.ru/mozhzhevelnik/blue-star

Ландшафтные композиции с голубыми можжевельниками

Садовая композиция из хвойных кустарников выглядит гармоничной, если в ней не менее трех растений различной формы и высоты. Пока кусты не разрослись, расстояние между ними можно заполнить цветущими однолетниками.

Примеры композиций:

Композиция 1.

  1. Можжевельник скальный «Blue Arrow»
  2. Можжевельник чешуйчатый «Blue carpet»
  3. Туя «Golden glob»

Композиция с можжевельниками

Композиция с можжевельниками

Композиция 2.

  1. Туя западная «Smaragd»
  2. Спирея Бумальда «Froebelli»
  3. Можжевельник чешуйчатый «Blue Carpet»
  4. Можжевельник виргинский «Grey Owl»
  5. Ель колючая
  6. Гортензия древовидная «Annabel»
  7. Живучка ползучая

Композиция 3 с елью

Композиция с туей и елью

Композиция 3.

  1. Ель колючая «Glauca Globosa»
  2. Можжевельник чешуйчатый «Blue Carpet»
  3. Гвоздика серовато-голубая
  4. Хоста сизых сортов

Композиция 4 с дорожкой

Композиция с дорожкой

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 769
Источник: https://sadrium.ru/rasteniya/derevya-i-kustarniki/golubye-mozhzhevelniki.html

Размножение можжевельника Блю стар


Все хвойные данного вида являются двудомными, поэтому доступны и вегетативное, и семенное размножение. Но декоративные виды из семян обычно очень тяжело или даже невозможно получить, поэтому можно обратиться к черенкованию.

Для этого подойдет немолодой куст 8-10 лет, с него в середине мая срезают молодые черенки (10 см) с кусочком древесины (пяточкой). Затем очищается нижняя половина от хвои, подрезается ножницами кора, и черенок на сутки помещается в выбранный стимулятор роста.

После этого веточку можно высадить в песочно-торфяную смесь (1:1), накрыть пленкой и поставить в теневое место примерно на полтора месяца. Лучше, если температура воздуха будет при этом 15-20 градусов.

Когда корневая система достаточно разовьется, можжевельник можно пересадить в открытый грунт. Примерно через три года, когда закончится доращивание, выбирается уже постоянное место.

Знаете ли вы? В древности дымом от костров, на которых сжигалась можжевеловая древесина, защищались от распространения чумы.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1035
Источник: https://agronomu.com/bok/3346-sovety-po-posadke-i-uhodu-za-mozhzhevelnikom-blyu-star-v-sadu.html

Вредители и болезни можжевельника чешуйчатого Блю Стар

Все сорта можжевельников страдают от ржавчины. Она поражает ветви, появляются рыжие пятна, кора в этом месте сохнет и растрескивается. Поврежденные побеги срезают и уничтожают, кустарник обрабатывают специальными препаратами.

Весной на хвое можжевельника можно обнаружить грибковые поражения. При этом иголки желтеют, осыпаются. Кустарник опрыскивают фунгицидами 1 раз в 7 дней, до полного исчезновения признаков заболевания.

Можжевельник Блю Стар могут поражать щитовка, тля, клещ, моль. Как только появятся их личинки на побегах, проводят обработку кустарника инсектицидами до полного уничтожения вредителей.

Важно! Если обработку провести при первых признаках поражения, декоративные качества кустарника не пострадают.

Появление вредителей и заболеваний можжевельника Блю стар с уходом не связано. Заражение может произойти от ближайших садовых культур.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 906
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/mozhzhevelnik-cheshuychatyy-blyu-star.html

Заключение


Можжевельник Блю Стар – красивое декоративное растение, которое приспосабливается к любым климатическим условиям. Его можно выращивать в умеренном климате и даже в северных регионах. При минимальных затратах труда и денежных средств можно получить многолетнее озеленение участка даже с тяжелыми грунтами, на которых трудно вырастить другие культуры.

Иван Андреевич Журов, 30 лет, г. Саратов

Долго думал, чем закрыть неприглядный голый участок возле усадьбы. Нужно было растение, которое не требует затенения летом, способное закрыть довольно большую площадь. Выбирал из многих почвопокровных. Свой выбор остановил на можжевельниках, в том числе приобрел Блю Стар. За 5 лет десяток кустиков закрыли все лысые пригорки, которые раньше навевали тоску. Теперь планирую сделать искусственный водоем. Огромные валуны, вода и можжевельник – лучшего сочетания и не придумаешь.

Дмитрий Сергеевич Стефанов, 46 лет, г. Воскресенск

Выращиваю несколько видов можжевельников. Разновидность Блю Стар развел, чтобы использовать в качестве живой изгороди на клумбах. Растение пышное, жаль растет медленно. Чтобы покрыть большую территорию, необходимо вырастить не один десяток таких голубых звездочек. Но вид у них действительно шикарный в любое время года. Поздней осенью, кустарник мне нравится даже больше, чем летом. Фиолетовая пышная хвоя в опустевшем осеннем саду смотрится превосходно.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1381
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/mozhzhevelnik-cheshuychatyy-blyu-star.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 17031
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://stroy-podskazka.ru/mozhzhevelnik/sorta/cheshujchatyj-blyu-star/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 7444 (44%)
  2. https://hvorast.ru/mozhzhevelnik/blue-star: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1389 (8%)
  3. https://floradoma.net/coniferous/juniper/mozhzhevelnik-blyu-star.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1872 (11%)
  4. https://agronomu.com/bok/3346-sovety-po-posadke-i-uhodu-za-mozhzhevelnikom-blyu-star-v-sadu.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1365 (8%)
  5. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/mozhzhevelnik-cheshuychatyy-blyu-star.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2287 (13%)
  6. https://naogorode.net/mozhzhevelnik-blyu-star/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1221 (7%)
  7. https://sadrium.ru/rasteniya/derevya-i-kustarniki/golubye-mozhzhevelniki.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1453 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.