Японский шершень (видео)

Японский огромный шершень


Систематика

Японский огромный шершень

Научная классификация

Вид Японский огромный шершень

Международное научное название

Японский огромный шершень (Vespa mandarinia japonica) — крупное ядовитое насекомое, подвид Азиатского огромного шершня (Vespa mandarinia). Обитает в Японии, встречается на юге Сахалина.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 363
Источник: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%88%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Общая характеристика

Японский огромный шершень — крупное общественное членистоногое, достигающее больше 4 см в длину при размахе крыльев больше 6 см. Поэтому в Японии данное животное имеет название «Судзумэбати» («Воробей-пчела»).

Данный шершень имеет большую жёлтую голову с крупными глазами (а также три небольших дополнительных глаза), тёмно-коричневое брюшко с коричнево-жёлтыми полосами.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 394
Источник: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%88%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Размножение гигантских шершней


Теперь давайте рассмотрим, как происходит у шершня Vespa Mandarinia продолжение рода. Здесь можно выделить несколько ключевых моментов.

  1. Семья гигантских шершней существует не более одного года.
  2. Когда жилье этих огромных ос разрастается до приличных размеров, а самих рабочих особей становится достаточно много, матка начинает откладывать яйца, из которых выводятся способные к размножению самцы и самки.
  3. В определенный момент эти половозрелые особи роятся и спариваются, после чего молодые самцы гибнут, а самки ищут себе укромные убежища и остаются в них до весны.
  4. К сезону дождей (а в районе Приморья – к зиме) старая семья полностью вымирает, поскольку матка перестает откладывать новые яйца.

Стоит отметить, что порой все шершни Веспа не доживают и до времени естественной смерти, поскольку погибают от клещей или инфекций.

Фото 13.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 872
Источник: https://masterok.livejournal.com/2615008.html

Особенности насекомого

Огромный японский шершень, именуемый как «пчела-воробей», совершенно не напоминает дружелюбную птицу. Более того, жалящее насекомое имеет весьма агрессивный характер.

Vespa mandarinia japonica (гигантский японский шершень) отличается от своих собратьев не только окраской, но и большими размерами:

  • Он представляет собой насекомое до 5 см, размах крыльев которого достигает 6-7 см.
  • Внешне гигант очень схож на осу: имеет сегментированное тело с желто-коричневыми полосами, черную грудь. На голове желто-оранжевого окраса расположены два крупных глаза и три дополнительных придаточных глазка. Фото японского шершня представлено ниже.
  • Еще одной характерной особенностью насекомого являются мощные челюсти, с помощью которых японский шершень способен нанести вред даже более крупному, нежели он сам, противнику.
  • Главным оружием гиганта является весьма длинное жало (более 6 мм). С его помощью японский шершень наносит болезненный удар, впуская в свою жертву обладающий нервнопаралитическим действием яд. Причем данный орган имеют исключительно самки.

На заметку!

Сильнейший яд гиганта способен даже при однократном укусе вызвать серьезную аллергию, у некоторых пострадавших наблюдается развитие анафилактического шока. Последствием же массовых атак представителей данного вида могут стать различные кровоизлияния и некрозы тканей.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1341
Источник: https://apest.ru/nasekomye/shershni/japonskij-shershen/

Образ жизни


Самка («царица», матка) основывает гнездо, в которое откладывает яйца. Из яиц вылупляются личинки, которых необходимо кормить. Затем личинки окукливаются, потом из куколки выходят взрослые рабочие особи. Так появляется колония, которую кормят рабочие особи (фуражиры).

Питаются японские шершни разнообразной пищей — в основном насекомыми, в том числе вредителями сельского хозяйства. Рабочие разделывают тело своих жертв, чтобы достать из хитинового покрова ценные вещества, мясо. Эту еду рабочие скармливают личинкам.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 532
Источник: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%88%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Бедствие для человека или украшение природы?

В глобальном смысле гигантские азиатские шершни, конечно, опасны для людей, но опасность эта не критична, поскольку целиком и полностью провоцируется самим человеком. Эти насекомые по своей природе не очень агрессивны, они будут атаковать только при самообороне или защите гнезда.

Фото 14.

Значительно больший вред шершни наносят пасекам, особенно тем, на которых разводятся менее агрессивные европейские медоносные пчелы. Иногда шершни успевают за несколько часов уничтожить целую пчелиную семью, и потому местные пчеловоды ведут с ними непрекращающуюся планомерную борьбу.

В целом, смертность от укусов гигантских шершней достаточно высока: в некоторых регионах за год погибает до 100 человек. Но справедливости ради стоит сказать, что большая часть погибших – те самые пасечники, которые без специальных средств защиты активно разрушают гнезда шершней и, как следствие, попадают под их массированные атаки.

Простому туристу, случайно оказавшемуся в лесу рядом с шершнем Vespa Mandarinia, бояться этого насекомого не стоит – нападать без повода оно не будет.

Фото 15.

На Западе во многие БАДы добавляют синтетические вещества, аналогичные секрету, содержащемуся в развивающихся личинках шершней. Считается, что эти компоненты повышают выносливость человека. Однако никаких экспериментальных доказательств этих утверждений нет.

В заключение нужно отметить, что для живой природы гигантские шершни – это одни из самых активных естественных санитаров. Они успешно уничтожают многих вредителей леса и сельского хозяйства, поэтому в большинстве биоценозов – в том числе и на сельскохозяйственных землях – они полезны и заслуживают охраны.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Несколько десятков шершней полностью уничтожили пчелиный улей

источники

Вот еще несколько интересных насекомых:  вот например Домашняя сороконожка, а вот Зомбирование в природе : оса-дементор и ТАРАНТУЛОВЫЙ ЯСТРЕБ. Вот что будет если Скрестить осу и богомола, а вот Рогатый Дьявол Гикори превращается в … Посмотрите, Что уэта такое ? и как выглядит Пластинокрыл

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=82772

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2257
Источник: https://masterok.livejournal.com/2615008.html

Защита у пчел


Впрочем, явный вред японские шершни способны нанести лишь европейским подвидам пчел, которых японские пасечники завозят и разводят, как наиболее выгодных и удобных в содержании. Японские медоносные пчелы за века проживания бок о бок с шершнями выработали эффективный способ борьбы с этими опасными насекомыми.

Когда в улей прилетает несколько шершней, пчелы не атакуют их, а напротив, свободно пропускают внутрь, позволяя некоторое время лакомиться медом и личинками. Затем постепенно порядка 500 пчел со всех сторон плотно окружает непрошеного гостя, устраивая ему тепловой «капкан».

пчелы убивают шершня

На фото медоносные пчелы убивают шершня

За счет работы мышц пчел температура внутри клубка растет, а по достижении 47 °C становится смертельной для шершня. Сами же пчелы способны выдерживать температуру до 50 °C. Так шершни-разведчики погибают, не успев сообщить о местонахождении улья своим сородичам.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 902
Источник: https://KlopSOS.ru/osy-i-shershni/osobennosti-i-obraz-zhizni-yaponskogo-shershnya/

Где обитает шершень-гигант

По названию насекомого становится понятно, что родиной огромного японского шершня является Япония. За пределами этой страны гиганта можно встретить лишь в южной части острова Сахалин. При выборе места обитания насекомые отдают предпочтение тихим уютным местам, сооружая гнезда в дуплах и на ветвях деревьев, в трещинах скал и под карнизами зданий. Кокон гигантского шершня очень схож на осиное гнездо, от последнего его отличают лишь большие габариты.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 477
Источник: https://apest.ru/nasekomye/shershni/japonskij-shershen/

Литература


  • Piper, Ross. Extraordinary Animals: An Encyclopedia of Curious and Unusual Animals. — 2007. — P. 9-11. — ISBN 978–0–313–33922–6.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 139
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Vespa_mandarinia_japonica

Vespa Mandarinia Japonica сейчас

Встречи человека с японским шершнем происходят чаще всего в лесных регионах японских островов. Насекомые делают свои светло-серые гнезда на деревьях, приближаться к ним нельзя ни в коем случае. Если люди обнаруживают улей возле своих земельных участков, то они вызывают специальные бригады для уничтожения насекомых.

огромный улей японских шершней

В последние десятилетия наблюдаются изменения в поведении и образе жизни японских шершней, связанные, вероятно, с изменениями климата. Так, они стали вести себя агрессивнее: ранее нападали на жителей в сельской местности, потревоживших их улей, теперь отмечаются случаи немотивированного нападения насекомых на людей в городах.

Подтвержденных сведений о расширении ареала обитания шершней нет, вид по-прежнему остается эндемиком Японских островов, за пределами Японии встречаясь лишь на юге Сахалина. В Европе распространен его близкий родственник – азиатский огромный шершень, тоже опасное и крупное насекомое.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 998
Источник: https://KlopSOS.ru/osy-i-shershni/osobennosti-i-obraz-zhizni-yaponskogo-shershnya/

Симптомы укуса


Укус японского шершня сопровождается:

  • сильными болевыми ощущениями;
  • возникновением обширного покраснения и отечности в зоне повреждения кожного покрова;
  • учащенным сердцебиением и головной болью;
  • высокой температурой тела и увеличением лимфоузлов;
  • одышкой и тошнотой.

Гигантские шершни способны неоднократно жалить свою жертву и для этого им совсем не обязательно садится на кожный покров.

Попадание гистамина (соединения, вызывающего аллергию) в кровь человека особенно опасно для гиперчувствительных людей. Поэтому им в срочном порядке необходимо оказать медицинскую помощь.

Важно!

Доврачебные действия заключаются в прикладывании к месту укуса холодного компресса и прием антигистаминного средства.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 705
Источник: https://apest.ru/nasekomye/shershni/japonskij-shershen/

Что следует знать

Чтобы не стать жертвой японского шершня, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • при встрече с насекомым нельзя размахивать руками и делать резких движений, стараясь отогнать его от себя;
  • не нужно пытаться поймать или убить японского шершня, так как после этого обидчик вряд ли сможет избежать атаки;
  • ни в коем случае не следует разорять гнездо опасных насекомых.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 394
Источник: https://apest.ru/nasekomye/shershni/japonskij-shershen/

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 11130
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://KlopSOS.ru/osy-i-shershni/osobennosti-i-obraz-zhizni-yaponskogo-shershnya/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2644 (24%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Vespa_mandarinia_japonica: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 139 (1%)
  3. https://apest.ru/nasekomye/shershni/japonskij-shershen/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3929 (35%)
  4. http://cyclowiki.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%88%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8C: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1289 (12%)
  5. https://masterok.livejournal.com/2615008.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3129 (28%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.