Девясил трава — описание, свойства и применение

Девясил Высокий лечебные свойства и описания


Основное лечебное применение девясила высокого (Inula Helenium), в частности корня, используется в отоларингологии, для лечения легких, болезней бронхита и ангины, также в качестве отхаркивающего средства. Другие применяют девясил для улучшения функций желудка, лечения тошноты и диареи, а также против паразитов которые живут в желудке.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 338
Источник: https://lectrava.ru/herbal/devyasil-vyisokiy.html

Описания и фото девясила высокого

Девясил очень высокий и ощетинившееся многолетнее растение, с ребристыми стеблями идущими от 80 см до 2,4 метров в высоту. Крупный с ветвлением стебель, простирается от базальной розетки листьев, привело к множеству стеблей, на которых собраны листья вместе с кластерами желтых цветочных головок. Большие, овальной формы листья могут достигать до 45 см шириной и длиной 12 см, но растут меньше, и поднимаются по стеблю. В то время как листья у основания растения являются большими, мягкими и зазубренными то поднимаясь стебель становится шире и короче. Это может создать довольно густой внешний вид, с богатыми зелеными листьями часто качающимися вниз. Желтые головки цветка появляются летом, чтобы довершение отображение. Крупные цветки с желтыми лучами выглядят как неровный подсолнух. Они могут вырасти до 5-10 см в диаметре и каждый луч или лепесток имеет 3 отличительные вырезы в конце. Клубни, как корни толстые, разветвление и клейкие, а также имеют характерный цветочный аромат.

Ботаническое название: Девясил Высокий, Inula Helenium, Elecampane

Девясил высокий фото

Inula Helenium

Родная среда обитания девясила влажные луга и поля, найденные в Великобритании, Центральной и Южной Европы и некоторых азиатских регионах. Он натурализоваться в некоторых районах Северной Америки, где условия похожи на родные места обитания. Это растение имеет много общих имен, полученных из различных источников. Например, трава была когда-то известна как Elf Wort или Elf Dock, и считался священным древних кельтов. Другие распространенные имена включают Horse Heal, Scab Wort, Velvet Dock, Wild Sunflower, Enula, и Helenium. Девясил идет по ботаническим названием девясил высокий, хотя девясил применяют чаще.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1712
Источник: https://lectrava.ru/herbal/devyasil-vyisokiy.html

Морфологическое описание


Травянистое растение разрастается по типу куста и может достигать высоты в 2 метра. Листья цельные, цветки крупные, окрашены в желтый или оранжевый цвет. Корневища и корни характеризуются своеобразным запахом, а плоды похожи на продолговатые семянки, имеющие бурый хохолок.

Цветение выпадает на вторую половину лета и начало осени, плодоношение – на август-октябрь.

Девясил произрастает на лугах, в сосновых и лиственных лесах, предпочитает расти недалеко от водоемов. Широко распространен в Беларуси, Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в степях и лесостепи России, в Западной Сибири. Многие люди в деревнях выращивают девясил в садах и огородах.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 672
Источник: http://zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-devyasila/

Особенности растения

Ареал произрастания

Ареал распространения девясила широкий. Растение встречается в Европе, Азии, Африке. Его хорошо знают на Ближнем Востоке, в Китае, Монголии, Турции. В России, кроме европейской части, хорошо приживается в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе. Хорошо растет в степной, лесостепной и горной зоне. Любит светлые кустарники, лиственные леса, прибрежные части водоемов, влажные луга и поляны, горные ручьи.

Ботаническое описание и химический состав

  • Дикий подсолнечник в старой книге

    Девясил высокий. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

    Как выглядит девясил? У растения толстый корень с многоглавым корневищем, что и представляет наибольшую ценность. Трава может вырасти до 2,5 метров в высоту. Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части. Листья большие, достигают длины до 50 см, ширины — до 30 см, имеют эллиптическую форму, зубчатые по краям. Цветок чем-то похож на подсолнух, но меньшего диаметра, поэтому растение в народе называют диким подсолнечником. Зацветает в июле и продолжает цвести до осени, плоды созревают с августа по октябрь. Растение девясил имеет горьковатый вкус и ароматный запах.

  • Что входит в состав? Широкое применение корня не только в народной медицине, но и в пищевой, ликероводочной промышленности, объясняется его действующими веществами. В химический состав растения входят: камедь, алкалоиды, смолы, эфирные масла, горечи, лактоны, слизистые вещества, полисахариды, сапонины, флавоноиды, пектины, крахмал, витамины С, Е и другие.

Девясильный корень нарезают кружочками

Особенности заготовки сырья

Целебный корень моют под проточной водойЗаготовка сырья начинается в конце августа, проводится на протяжении сентября. Но также копать корни можно в апреле. Выкапываются корни и корневища на глубине не менее 30 см. Лучше копать лопатой. В целях охраны растения необходимо оставлять на каждом метре квадратном по два нетронутых стебля. Корень девясила очищают от земли, моют в проточной воде. Тонкие и поврежденные корешки отламывают. Затем корни режут на дольки или кружки, провяливают на открытом воздухе 2 дня. Затем сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Также допустима сушка корней на солнце, но при сухой погоде. Когда корешки становятся ломкими и сухими, их можно складывать в полотняные мешки, хранить в сухом, прохладном месте. Травники рекомендуют заготавливать корни трехлетнего растения, а листья можно брать с молодых стеблей и сушить на свежем воздухе. Важно помнить: нельзя собирать траву вблизи автомобильных дорог и на экологически загрязненных территориях, как и любые другие лекарственные растения.

Девясил выращивают в промышленных целях как фармакологическое сырье. Также его можно выращивать в домашних условиях — на даче или приусадебном участке. Садовые виды девясила хорошо приживаются во влажных парках, их используют как декоративные растения.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2775
Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/devyasil/

Использования девясила высокого в медицинских целях


Лечебные свойства девясилаДевясила содержит инулин и хеленин, их часто использовали в древности в медицине, в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Он остается популярным в наше время среди людей которые берегут здоровье и принимают природные средства народной медицине. Травники рекомендуют клейкие корни 2-3-летних растений вырезать и высушить, а затем используют их в качестве отхаркивающего средства, для легких и помощи при лечении простуды, гриппа и бронхита. Это растение также используется травниками как пищеварительный тоник, средство против паразитов, для регулирования менструального цикла и удержание жидкости. Его больше всего применяют для облегчения респираторных заболеваний и используют в качестве пищеварительного тоника, который помогает процессу восстановления.

Существует ряд доказательств для назначения девясила в качестве общего внутреннего и внешнего антибактериального средства. Фермеры и ветеринары часто использовали бальзамы, изготовленные из девясила, чтобы помочь лошадям и скоту с раздражением кожи или ранами, а также для лечения легочных заболеваний. Это стало источником для других названий, таких как Scab Wort и Horse Heal.

корень девясила высокого

Так выглядит корень лечебного растения

Девясил не рекомендуется беременным женщинам.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1280
Источник: https://lectrava.ru/herbal/devyasil-vyisokiy.html

Лечебные свойства корня и травы

Лечебные свойства корня и травыЛечебные свойства корня и травы

Благодаря богатому целебному составу с помощью средств на основе девясила можно лечить множество болезней.

  • Эфирное масло алантолактон – мощнейшее средство против аскарид. Оно в 25 раз результативнее сантонина.
  • Во многих странах мира девясил входит в традиционную медицину, как вяжущее и противокашлевое средство. Используют его при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочевого пузыря и печени.
  • Лечат с помощью корней девясила туберкулез легких и сахарный диабет, болезни сердца и гипертонию.
  • С помощью настойки из корней девясила снимают зубную боль.
  • Чай из листьев и цветков девясила полезен при бронхиальной астме. Рекомендован он и при истощении.
  • Свежие листья растения применяют наружно для скорого заживления язв и ран.
  • Поможет растение наладить нерегулярный менструальный цикл, а также снять болевой симптом при месячных.

Благодаря отхаркивающим, желчегонным, мочегонным и антимикробным свойствам свежий корень используют для приготовления лекарственным препаратов в гомеопатии.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1031
Источник: https://zdorovevdom.ru/devyasil-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Условия выращивания


заготовка девясилаДевясила предпочитает много солнца, немного тени и имеет средние потребности в воде. Все типы почв переносится, но влажные суглинки от кислой к нейтральной почве является идеальными. Слегка влажные почвы с хорошим дренажом, приведут к более высокой продуктивности, так как это повторит естественную среду обитания. В периоды сильной жары и сухих условиях, ему потребуется дополнительная вода. Распространение происходит с помощью семян или корневыми черенками.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 479
Источник: https://lectrava.ru/herbal/devyasil-vyisokiy.html

Кулинарное использование

Абсент раньше ароматизировали девясилом. Его использовали в сочетании с корицей и мускатным орехом, для изготовления популярных кондитерских изделий 19-го века. Также делали леденцы, Древними цивилизациями из корней растения делали цукаты для применения в лечения.

Корни имеют легкий горький вкус с камфорным ароматом и цветочными нотками.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 370
Источник: https://lectrava.ru/herbal/devyasil-vyisokiy.html

Лечебные свойства


Лечебные свойства девясила сосредоточены вокруг корня растения. Корневища используют для лечения многих болезней. Издавна девясил применяли от чесотки, для лечения легочных воспалений. Ученым стало известно, что корень этой травы содержит эфирное масло, смолы, витамин Е, инулин, сапонины и другие биологически активные вещества.

Девясил используют при болезнях репродуктивной системы. Настойку девясила издавна использовали как действенное средство, ускоряющее зачатие. Для этого измельченные корни растения необходимо смешать с листьями одуванчика и лопуха, причем все травы берутся в равных количествах. Затем 2 ст. л. получившейся травяной смеси заливают спиртом 60% и настаивают в темном и прохладном месте на протяжении двадцати дней. Принимают по 50 мл получившейся настойки два раза в день.

лечебные свойстваПри бесплодии помогает также отвар девясила, который принимают во второй фазе цикла до 4-х раз на день за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. Девясил способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.

При задержке менструаций готовят отвар из девясила. Корни растения заливают водой и кипятят 15 минут, для отвара вполне достаточно будет 1 ч. л. порошка корня на стакан кипятка. Отвар настаивают на протяжении 4-х часов, для вызова менструации следует выпить отвар за два приема. Нельзя принимать отвар, если менструация уже наступила, т. к. это может повлечь за собой сильное маточное кровотечение.

Отвар растения также полезен для мужчин: он положительно влияет на состав спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Отвар растения можно принимать для лечения мужского бесплодия.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать ванны с девясилом. Наружно готовят мазь на основе этого растения. Порошок из высушенного корня смешивают со свиным салом, поджаривают и, поместив на льняную ткань, прикладывают к ранам и опухолям. Также можно прикладывать кашицу из листьев девясила.

С общеукрепляющими целями принимают девясиловое вино. Для его получения следует добавить 0,5 л красного вина к 20 граммам корней девясила и прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Полученное вино процеживают через марлю и принимают по 50 мл 3-4 раза на день до приема пищи. Вино замечательно тонизирует, помогает при гастрите.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2254
Источник: http://xcook.info/product/devjasil.html

Фармацевтические препараты из девясила

Алантолактон – это таблетки, которые изготавливаются из растения и назначаются при аскаридозе.

Алантон — еще один препарат из девясила, применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, которая плохо заживает и рубцуется.

Девясила корни и корневища – сухое сырье растения, которое является фитопрепаратом с гастропротекторным и отхаркивающим действием.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 406
Источник: http://zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-devyasila/

Девясил — видео


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 26
Источник: https://medicina.dobro-est.com/devyasil-lechebnyie-svoystva-sostav-primenenie-i-retseptyi.html

Девясил для похудения

Поскольку растение обладает мочегонным эффектом, его используют в разных рецептах для похудения. Горечи, которые имеются в составе девясила, нормализуют функцию кишечника и способствуют скорейшему его опорожнению.

Регулярное употребление девясила способствует нормализации обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия в организме, а также уменьшает тягу к сладкому и соленому. Камедь в составе растения снижает аппетит.

Для получения отвара 1 ст.л. корневищ и корней сухих заливают 200 мл воды и кипятят 2 минуты, настаивают еще 30 мин и процеживают. Принимают по 3 ст.л. четырехкратно в сутки до еды.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 628
Источник: http://zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-devyasila/

Цена в аптеке


Если наши бабушки за девясилом отправлялись в леса и луга, то сейчас без проблем можно средство купить в аптеке. И продается оно в различных расфасовках, от чего зависит и цена.

  • Упаковка сушеных корней и корневищ в пачках по 50 г обойдется порядка 56 – 62 руб.
  • Тот же сушеный компонент, но расфасованный по фильтрпакетикам в 1,5 г, будет стоить 84 – 93 руб. (за 20 шт. в упаковке).
  • Настойка девясила в пузырьке по 50 мл стоит 250 руб.

Цены вполне приемлемы, если учитывать силу действия, которую дают препараты.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 520
Источник: https://zdorovevdom.ru/devyasil-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Как заготовить корень и траву девясила

Как заготовить корень и траву девясила

Кто стремится иметь под руками самостоятельно собранное сырье, должны знать элементарные правила заготовки.

  • Выкапывают растение или до его цветения (т.е. весной), или после (значит, осенью).
  • Не стоит брать корень молодого растения – девясилу должно быть не менее 3-х лет.
  • У травы достаточно раскидистая корневая система, поэтому придется выкопать яму на расстоянии не менее 20 см от стебля. Глубина ее должна составлять 30-40 см.
  • Растение аккуратно берут за стебель и очень осторожно извлекают из земли.
  • Отделив корневище от стебля и освободив от остатков земли, его подготавливают к сушке.

Перед тем, как сушить части растения, их разрезают на небольшие куски (можно вдоль, можно и поперек). Сушка производится в течение 2-3 дней в сухую погоду под открытым небом, в дождливую – под навесом.

Собирают и листья девясила, но тут уже необходимо выбирать молодые растения. Сушат их по тому же принципу, что и корни. Желательно иметь и семена девясила, чтобы посадить его у себя на участке.

Девясил. Лечебные свойства, противопоказания: видео

Оксана:

«У меня были проблемы с месячным циклом. По совету гинеколога купила в аптеке упаковку сушеных корней девясила и стала заваривать – на 1 стакан воды 1 ч.л. сырья. После того, как проварила 15 мин, настаивала 4 час и процеживала. Принимала в течение 2-х недель с начала цикла по 1 ст.л. 4 раза в день. Потом делала перерыв, и курс повторяла. Через 2 месяца цикл восстановился».

Людмила:

«Снимали как-то на все лето дачу. Однажды дочка попала под сильный дождь, когда купалась на реке, и простыла. Намучилась я, пока лечила ее бронхит. Помогла соседка, предложив отвары из корней девясила. Анюта пропила их 3 дня, и все как рукой сняло».

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1710
Источник: https://zdorovevdom.ru/devyasil-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 16099
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://lectrava.ru/herbal/devyasil-vyisokiy.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 4179 (26%)
  2. https://herbalpedia.ru/catalog/devyasil/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2775 (17%)
  3. https://zdorovevdom.ru/devyasil-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3261 (20%)
  4. http://xcook.info/product/devjasil.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2254 (14%)
  5. http://zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-devyasila/: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 1706 (11%)
  6. https://medicina.dobro-est.com/devyasil-lechebnyie-svoystva-sostav-primenenie-i-retseptyi.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1924 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.