Как избавиться от травы между тротуарной плиткой (видео)

Сорняки, проросшие сквозь щели в тротуарной плитке, явно портят не только качество площади, но и эстетический вид. Возникает вопрос: как избавиться от травы между тротуарной плиткой? Способов удаления растений достаточно много.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 247
Источник: http://poplitku.ru/trotuarnaya/kak-izbavitsya-ot-travy-mezhdu-trotuarnoj-plitkoj-effektivnye-sposoby/

Предупредительные меры на этапе строительства

Продумать вопрос защиты от появления сорняков на дорожке с плиточным покрытием необходимо еще на этапе ее строительства. Для этого в основание дорожки укладываются материалы, не позволяющие растениям прорастать на поверхность. Самые широко применяемые среди них:

  • геотекстиль;
  • рубероид и толь;
  • полиэтиленовые пленки;
  • плотный гофрокартон;
  • газеты.

Защитные материалы от прорастающих сорняков при строительстве дорожки выстилают дважды. Первый раз на самое дно траншеи, а второй – поверх дренажного слоя. Следует отметить, что использование полиэтилена дает весьма недолговечную защиту.

Дело в том, что в случае промерзания грунта на глубину его заложения, он может разрушиться уже через 2-3 таких цикла. Более надежной будет защита из картонно-бумажных материалов, особенно если их пропитать битумным праймером. Примерно 10-12 лет служит изоляция из толи, рубероида или гидроизола, но их нельзя укладывать на нижний слой для обеспечения нормального отвода воды из дренажного слоя основания плиточной дорожки.

схема основания под тротуарную плитку с геотекстилемСамую лучшую защиту от прорастающих сорняков обеспечит геотектиль. Этот материал может прослужить не менее 50 лет и надежно остановит рост сорных растений.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1203
Источник: https://ProTrotuarnujuPlitku.ru/trotuarnaya-plitka/chto-delat-chtoby-ne-rosla-trava.html

Предупреждаем появление


Есть способы, которые позволяют избежать проблемы еще на моменте укладки.

Геотекстиль

На утрамбованную землю укладывают геотекстиль, а потом уже следом щебень, гравий и песок. Этот способ поможет не только справиться с сорной травой на тротуарной плитке, но и предотвратит размывание грунта. Так же обладает большим сроком службы. Около 20 лет.

Толь или рубероид

Так же трава между тротуарной плиткой больше не побеспокоит, если использовать этот материал пропитанный гудроном или битумом. Естественно он не подвержен гниению и не боится воды, что определенно плюс.

Как избавиться от травы между тротуарной плиткой: эффективные способы 13-2

Полиэтиленовая пленка

Для получения желаемого эффекта, используют крепкую пленку, сложенную в несколько раз, но эффект продлится не очень долго, буквально пару лет.

Картон и газета

Картон можно использовать гофрированный трехслойный. А газеты в несколько слоев. Одни из самых дешевых способов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 887
Источник: http://poplitku.ru/trotuarnaya/kak-izbavitsya-ot-travy-mezhdu-trotuarnoj-plitkoj-effektivnye-sposoby/

Заказать плитку

Плиточно-монтажные технологии совершенствуются, поскольку в состав подплиточных оснований вводятся геотекстильные разделители. Материалы средней плотности параллельно используются в качестве противокорневых барьеров.

Защитные свойства недорогого многофункционального покрытия сохраняются на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому альтернативы этому способу на сегодняшний день не существует.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 417
Источник: https://bruschatka-trotuarnaya.ru/trotuar-master/kak-izbavitsya-ot-travy-mezhdu-trotuarnoy-plitkoy/

Как удалить мох на садовой дорожке


Первым делом, нужно максимально очистить дорожку от лишайника механическим способом (влажный песок, щетка, насадка к болгарке и т.д.), после — тщательно промыть плитку из мойки или шланга, а затем обработать поверхность одним из следующих средств:

  • 10% раствор медного купороса;
  • раствор хозяйственного мыла (примерно 200-300 г/ведро);
  • обычный водный раствор столового уксуса (1:1);
  • смесь борной кислоты и буры (1:1);
  • магазинное средство для удаления мха, например «Anti Mousses Guard» или «Medera Anti-Mold».

После воздействия остатки препарата смывается.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 590
Источник: http://zakustom.ru/ochistka-trotuarnoj-plitki.html

Специалисты рекомендуют для борьбы с травой между тротуарной плиткой

Наименование

Назначение: Производитель
ГеотекстильTYPAR тип SF20

плотностью 200 г/м2
Разделительный слой для подложки, защита от прорастания корней. Тайпар
Геотекстиль Авантекс плотностью 100 г/м2 Разделительный слой для подложки, защита от прорастания корней.

Avantex

Геотекстиль Геотекс плотностью 150 г/м2 Разделительный слой для подложки, защита от прорастания корней. Сибур
Геотекстиль Канвалан плотностью 150 г/м2 Разделительный слой для подложки, защита от прорастания корней. Сибур
Dupont Geoproma Разделительный слой для подложки, защита от прорастания корней. Тайпар

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 716
Источник: https://bruschatka-trotuarnaya.ru/trotuar-master/kak-izbavitsya-ot-travy-mezhdu-trotuarnoy-plitkoy/

Как предупредить появление сорняков и мха


Дождевая вода попадает в стыки брусчатки, заходит внутрь и начинает не только вымывать песок, но и замывает его внутрь щебня. В итоге плитка проседает, расширяются зазоры и активизируются сорняки.

А мох обычно появляется из-за обустройства неправильного дренажа и сырости песка, особенно в затененных или глинистых местах. Также плесень «любит» участки, где в подложку и швы попадет земля, органика.

Поэтому важно соблюдать технологию укладки плитки.

В частности, в «пироге» брусчатки должен быть несущий дренажный слой спрессованного щебня нужной толщины в зависимости от нагрузки.

Кроме этого, рекомендуется укладывать геотекстиль — на дно траншеи под фундамент и/или под монтажную подушку, уже поверх щебня. Геоткань защищает от сорняков, препятствует размыванию грунта, минимизирует усадку земли, армирует дорожку, ускоряет отвод воды и не дает смешиваться слоям подсыпки. Геотекстиль особенно рекомендуется для пучинистых или глинистых грунтов. При этом мембрану желательно набрасывать и на стенки траншеи, чтобы минимизировать контакты с плодородной почвой.

Что касается подушки, на которую укладывается плитка, то в отношении сорняков предпочтительнее гарцовка (песчано-цементная смесь): сорняки и мох в этом случае вылезают не так активно. Кроме этого, гарцовка укрепляет конструкцию, «связывает» песок, а также минимизирует вымывание подушки и насыщение стыков влагой.

Швы в любом случае лучше заделать песчано-цементной смесью, хорошо пролив их несколько раз водой, при необходимости, с подсыпкой. Вместо гарцовки или обычного песка для стыков еще можно выбрать специальный кварцевый песок, который не содержит глины, органики, практически не подвержен эрозии и, главное, препятствует росту травы.

Наконец, брусчатка должна стоять ровно и правильно, с маленьким поперечным уклоном дорожи (не более 1 см/1 пог. м.), чтобы в швах не скапливалась вода. Не помешает и установка водостока.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1937
Источник: http://zakustom.ru/ochistka-trotuarnoj-plitki.html

Что делать, если плитка укладывалась до широкого внедрения геотекстильных материалов

Специалисты предлагают несколько решений эффективной борьбы с сорняками, из которых несложно выбрать оптимальный вариант.

Сразу исключаем из сферы своего внимания выжигание сорняков паяльной лампой или газовой горелкой. Результат будет кратковременный, а непосредственно плиточное покрытие может пострадать.

Повреждение или даже изменение цвета поверхности тротуарной плитки может отрицательно сказаться на восприятии всего покрытия в целом. Так же не рекомендованы концентрированные растворы соли, кислот и других химически агрессивных соединений. В любом случае, защищенные от повреждений корни травы восстановят изначальный «газон» за несколько дней.

  • Из старых проверенных временем способов борьбы с межплиточными сорняками можно предложить несложный рецепт рабочего раствора. Для его приготовления в 50 литрах воды следует растворить 4 кг негашеной извести и 0,5 литра серной кислоты. После длительного кипячения и охлаждения, раствор задействуется для проливки межплиточных зазоров.
  • Еще один вариант — раствор хозяйственного мыла. Высокая концентрация щелочи останавливает прорастание семян и блокирует рост травы, корни которой находятся под плиткой. Долговечность обработки увеличивается проливкой швов обработанных мыльным раствором и разведенным водой в пропорции 1:1 пищевым уксусом.

Как показывает практика, такая обработка позволяет избавиться от сорняков на протяжении 4-5 лет. Искусственной плитке и природной гранитной брусчатке такая обработка никакого вреда не приносит. 

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1607
Источник: https://bruschatka-trotuarnaya.ru/trotuar-master/kak-izbavitsya-ot-travy-mezhdu-trotuarnoy-plitkoy/

Правильная эксплуатация и уход


Да, в зависимости от того, как эксплуатируется тротуар, появляются трещины, которые способствуют возникновению новых мест для роста сорной травы. Чтобы этого не происходило нужно соблюдать правила.

Нельзя ездить на транспортном средстве, если дорожка или площадь на это не рассчитана. Это способствует проседанию грунта. Стараться не подвергать прочему физическому воздействию. Случайный удар может повредить плитку. В образовавшуюся трещину рискуют попасть семена. Впоследствии корневая система растения способствует разрушению плитки.

Не стоит обрабатывать химическими растворами, способными вызвать крошения камня. Удалять траву с тротуарной плитки лучше более щадящими методами.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 716
Источник: http://poplitku.ru/trotuarnaya/kak-izbavitsya-ot-travy-mezhdu-trotuarnoj-plitkoj-effektivnye-sposoby/

В заключение – борьба с сорняками на биологической основе

Технология предусматривает покрытие проблемной территории черной пленкой или мульчирование любым доступным материалом без доступа солнечного света и кислорода. Молодые ростки сорняков гибнут на протяжении нескольких дней.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 291
Источник: https://bruschatka-trotuarnaya.ru/trotuar-master/kak-izbavitsya-ot-travy-mezhdu-trotuarnoy-plitkoy/

Заказать плитку


Возврат к списку

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 44
Источник: https://bruschatka-trotuarnaya.ru/trotuar-master/kak-izbavitsya-ot-travy-mezhdu-trotuarnoy-plitkoy/

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 11914
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://bruschatka-trotuarnaya.ru/trotuar-master/kak-izbavitsya-ot-travy-mezhdu-trotuarnoy-plitkoy/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3075 (26%)
  2. http://poplitku.ru/trotuarnaya/kak-izbavitsya-ot-travy-mezhdu-trotuarnoj-plitkoj-effektivnye-sposoby/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4235 (36%)
  3. http://zakustom.ru/ochistka-trotuarnoj-plitki.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2527 (21%)
  4. https://ProTrotuarnujuPlitku.ru/trotuarnaya-plitka/chto-delat-chtoby-ne-rosla-trava.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2077 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.